Бульбик Вася. -2-

На улице стояла летняя жара. Дома в такой солнцепёк ни чего не хотелось делать, и  Бульбик Вася решил прогуляться по лесу. Пригласил свою сестрёнку, но Настя, не отрываясь от телефона, только отмахнулась, мол, иди ты один в свой лес и в такую жару.
А в лесу было прекрасно. Тихий ветерок ласково качал веточки большого дуба, что стоял рядом с тропинкой. Немного дальше росла осинка. Её листики шумно  шелестели и дрожали даже от такого слабого ветерка. Птички не очень радовались июльской жаре и не спешили веселиться и распевать свои песенки. В отличие от них, Вася что-то напевал и радостно прыгал по тропинке. Вдруг он остановился и прислушался.
Совсем рядом кто-то тихо плакал. За густым кустиком можжевельника сидел маленький зайчонок и, закрыв глаза лапками, почти неслышно плакал.
 - Что, маму потерял?
- Нет, никого я не терял, просто мне страшно.
- Может, тебя вон та осинка пугает? Как тебя звать, испуганный?
-  Меня Степаном зовут.
- Вот что, Стёпа, давай рассказывай, кто это посмел малышей пугать? Кстати, я бульбик Вася, будем знакомы.
 –Живём мы, зайцы, в своём домике, – начал свой рассказ Стёпа. - Вот в этом лесу. Каждый год в летнее время мы собираемся по ночам все вместе и ровно в полночь начинаем косить траву. Работаем до самого утра, пока роса есть. Папа так говорит: «Коси коса пока роса, роса долой – коса домой».
- Да, мудрый у тебя отец.
 - И вот в одно утро, когда мы шли домой, нас выследил волк. И теперь каждый день он приходит к нашему домику и стучится, сильно стучится в дверь. Грозится серый, что сделает из нас шашлык. А мы боимся, что когда-нибудь дверь сломается и волк схватит нас.
- Слушай, Степан, а не проще ему вас на этом, на вашем сенокосе полуночном поймать?
 - Знаешь, бульбик, у нас во время работы есть острые косы, а дома только крючок на двери. Помоги нам, Вася...
 И заяц Степан как-то неслышно скрылся за кустиками. Долго бродил по лесу бульбик Вася в надежде отыскать место проживания Степана и наконец нашёл домик зайцев. Осмотрел его со всех сторон: да, домик красивый, цветочки растут под окном, тропинка широкая и чистая.
 Вернулся Вася домой и всё размышлял, как же помочь зайчишкам. Бульбочка Настя пристала к брату и всё выспрашивала, о чём это он задумался. Пришлось рассказать про серого волка и про зайчишек, что попали в беду.
- Вот, Настенька, теперь я думаю, как же выручить ушастиков?   
- Раз волк боится острой косы, то пусть зайцы днём и ночью с ней не расстаются, - предложила Настя.
 - Нет, это не выход, сестрёнка.
 Вася ходил по комнате и всё почему-то повторял одну фразу: «Косы, косы, косы, - а потом снова, - косы, косы… Осы!»
- Ура, придумал! - закричал бульбик Вася радостно и побежал к маме.
 Бульба Окся с кем-то говорила по телефону.
 – Мама, мне нужен сахар, целый килограмм.
– Хорошо, хорошо, - отмахнулась от него мама Окся.
 Рано-рано утром Вася достал из шкафа пакет сахара, высыпал его в банку и добавил воды. Получился не очень густой сироп. На всякий случай, незаметно от сестрёнки, он выбрался из квартиры и помчался в лес к избушке зайцев.
 Вся семья только ещё возвращалась с сенокоса. Бульбик Вася предупредил их:
- Волк придёт - не бойтесь. Посильнее шумите и гремите чем-нибудь. Как только волк уйдёт, ложитесь отдыхать и до темноты не выходите из дома. А не то с вами будет то же, что и с волком.
 Напуганные зайчишки зашли в дом и закрылись на крючок.
 Бульбик Вася влез на крышу и облил её сахарным сиропом поблизости от двери. Не успел он ещё спрыгнуть на землю, как на запах сиропа прилетел шмель. Деловито пожужжав, он грузно произвёл посадку на лакомое угощение. Прилетело несколько пчёл, а потом нагрянули осы. Полосатые полчища ринулись на сахарное море.
Бульбик спрятался в дальние кусты и наблюдал за происходящим. А тут как раз и серый волчище появился.
 - Ну что, ушастые шашлыки, вы уже дома? Открывайте, я сегодня голоден, - и начал сильно барабанить в дверь.
 - Тренируйся, тренируйся, - кричали ему зайцы. - Слабовато брякаешь. Наверное, мало каши ел.
 Разозлился волк от неслыханной дерзости и стал стучать в дверь так, что весь домик заходил ходуном.
Очень уж этот шум не понравился осиному братству. Терпели они, терпели, а потом дружно собрались и по команде старшей осы накинулись на волка.
Сразу и не сообразил, и не понял серый обидчик, в чём дело. А потом он взвыл от боли, покатился по земле и  резво умчался далеко в лес.
 - Хорошо хоть, что в мою сторону не побежал, - подумал бульбик Вася  и весело зашагал домой.
Вечером он попросил бульбочку Настю сходить с ним в гости к зайчишкам. Ох, как они благодарили Васю и как смеялись над серым волком! А Настя гордилась своим братом и потом долго рассказывала всем эту историю.
(продолжение следует)


Рецензии