Афганец

Афганец.

Эти строки не жалоба, не плач Ярославны, Нет... Судьба. Никуда от нее не денешься. Просто  на миг соприкоснулись  жизни- воина афганца и моя.

Шли лихие 90-е. Время, когда становилось возможным все. Время, когда  зарабатывали всем, чем могли .Время забивания стрелок и разборок, вседозволенности и бандитского беспредела.

 В тот вечер задержался на работе допоздна.  Возвращался,зашел в свой подьезд… Очнулся в Мариинской больнице после сильнейшего удара по голове, избитый и ограбленный.

 В палате для выздоравливающих нас было четверо. Это я- с закрытой черепно-мозговой травмой, ветеран- афганец- Толик: рыжеволосый худощавый парень, лет тридцати. Он получил в Афганистане тяжелое ранение головного мозга. Сейчас  проходил очередной курс лечения. Еще в палате были- Степаныч, перенесший инсульт и курсант  ВМА.

В Питере стояла удушающая  жара. Полдень, июль месяц. На улице плавился асфальт  Окно в палате было распахнуто настежь, но это не приносило облегчения.Солнечный зайчик с крыши соседнего дома напомнил воину отблеск оптики  снайпера. Ветеран вступил в бой. Подал команду:


- Снайперы, засекли.
- Ложись,- и резко согнувшись в поясе, ушел с линии огня.

Развороченный взрывом БТР горел. Горящая солярка, огненной струей змеилась  по дороге. .Отброшенное взрывом колесо БТРа описывало огненные круги по афганской земле. А из «зеленки» методично работал снайпер. Один выстрел… Промах.


Пуля прошила воздух прямо над моей головой, заставив сильнее вжаться в больничный матрас

Услышав команду афганца, в палате никто ничего не понял. Начались ухмылки и усмешки. Только одному мне было, как- то не до смеха. Что же  общего могло быть между нами?  Толя был ранен в Афганистане, я на ограниченном пространстве своего подъезда тоже заглянул костлявой в глаза. В моем сознании складывалась призрачная картина, произошедшего с ветераном:

Колонна с продовольствием и медикаментами шла из провинции Газни в Кабул. Впереди, головным шел БТР со спецназовцами, за ними  2 МАЗа  с грузом. Замыкали колонну три БТРа с мотострелками и десантникам.В БТР-ах и на броне находились стрелки, разведчики, пулеметчики, гранатометчики, радисты, саперы.

Минуя гористое плато близ Газни, нарвались на засаду моджахедов. Душманы начали нападение одновременным залпом  из 2-х гранатометов "Муха"   по головному и замыкающему бронетранспортерам. Передний БТР вспыхнул, столб пламени и град осколков взметнулись на ним, по заднему дали промах. Граната "Мухи" оранжевым  шлейфом ударила в грунт дороги. Фонтан черных брызг вперемежку с оранжевыми сполохами  взлетел вверх

 Замыкающий колонну БТР отбросило в сторону, с брони посыпались уцелевшие мотострелки и десантники, с ходу разворачиваясь и вступая в бой.

По склонам горы, в клубах пламени, пыли и дыма мелькали фигуры душманов в развевающихся шароварах и длинных рубахах навыпуск. Кругом раздавались выстрелы, взрывы, пулеметные очереди и сухой треск АКМов.

В колонне горел МАЗ с продовольствием. Желто-оранжевые языки пламени взметнулись прямо в небо. Жарко треща, горела машина. От пламени она стала ослепительно белая и прозрачная. Через нее были видны склоны гор вдоль дороги…

Сизым дымом, чадом и клубами песка и дыма затягивало все вокруг, делая невидимыми фигуры спецназовцев, десантников и моджахедов. Фигуры душманов то пропадали, то возникали вновь, не давая возможности вести прицельный огонь. Десантники стреляли из АКМов с бедра, длинными очередями по появляющимся чалмам, по развевающимся длинным рубахам душманов. И все это через грохот пулеметов РПК, взрывы гранат и уханье минометов.

А из "зеленки" методично работал снайпер. Один выстрел - один убитый.

Анатолий служил в Афганистане рядовым солдатом - пулеметчиком десантно штурмового батальона. При взрыве получил серьезную травму головного мозга, избежав града пуль и осколков, потерял сознание.

С поля боя его вынес товарищ из соседнего БТРа.

Потом  госпиталь в Кабуле. Там было очень много раненных и ни сантиметра свободного места. Первая медицинская помощь была оказана там. И вот «300» грузом транспортником ИЛ-76 в Ташкент, где и была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге.


В результате ранения головы  Толик стал инвалидом и вся его последующая  жизнь была продолжением последнего боя. Он навсегда остался там –«за речкой» в горах Афгана

Он кружился в огненном смерче войны. Танцевал боевой танец жизни и смерти. Пламя, дым, разрывы гранат и треск пулеметных очередей служили аккомпаниментом  этому танцу.
 

Ветеран-афганец Анатолий проходил очередной курс лечения в Мариинской больнице, где и свела нас вместе судьба

Между тем больничная жизнь протекала своим чередом. У соседа слева- Степаныча бомжи сперли часы. Только на минутку отвернулся, вышел покурить, а часы тю- тю.

В Мариинской больнице бомжей видимо- невидимо. Так что не зевай, будь начеку. И все свое носи с собой.

 Толик- афганец уходил на выписку.
 
В углу курсанты  ВМА читали книжки и травили байки.

В открытое окно палаты заходил огненный шар зноя. Плавился асфальт на улице. Жара! Я лежал на кровати в полной неподвижности. Такая истома охватила, что лень было и пальцем пошевелить. Лежал неподвижно и рассматривал пулевые выбоины на стене палата прямо над моей головой…

Лежал и вспоминал ветерана афганца Толика. Та афганская война продлилась почти 10 лет. Унесла с собой 13860 молодых, полных энергии жизней наших солдат и офицеров. Тяжелые, невосполнимые потери. Вечная им память. А сколько раненных? С одним из них и свела нас судьба в палате Мариинской больницы. Эта встреча и легла в основу этой зарисовки.

И еще одна мысль не давала мне покоя. Эти злополучные 90-е годы. Разборки, рэкет, разгул  криминала. И вспоминать то   об этом не хочется. А надо, чтобы они никогда не повторились вновь.   


Рецензии
Мне понравилось!

Вера Гриднева   25.10.2018 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.