День города Урая. Дети на Большой Доске

Прямо перед входом в городской Музей, непосредственно за памятником Первооткрывателям нефти на Площади трёх куполов – иначе я её и не называю! – организаторы расстелили огромную шахматную доску, напечатанную специально к этому дню на огромном принтере на материале для рекламных баннеров.
Естественно эта новинка привлекла огромное – другого слова не подберу – число детей и взрослых и на доске порой творилось невообразимое.
Каждый проходящий мимо малыш считал своим долгом сделать несколько своих ходов. На фотоиллюстрации мы видим относительно спокойный момент, когда восемь детей одномоментно играют и наблюдают за игрой.
Но каждые пять-шесть минут «картинка» кардинально менялась.
Именно на этом фото хорошо видно, какую роль во время массовых празднеств играют гигантские шахматные доски в приобщении дошкольников к шахматному искусству.
Это «мгновенное погружение» в материал.
Ребенок с большим интересом видит, осязает, ощущает шахматную доску и шахматные фигуры, слышит «шахматные слова», видит как играют фигурами другие – уже ранее приобщённые.
Всё это зрелище качественно отличается от всех других элементов огромного городского праздника, и само событие окрашено для ребенка в эмоционально позитивный фон.
Он прибыл сюда празднично одетым с празднично одетыми и празднично настроенными родителями.
Прекрасный образец, незабываемое событие.
Такие моменты играют большую роль в развитии первооснов действительно всеобщего шахматного обучения детей.
Задолго до самого первого шахматного урока в общеобразовательной школе.
Подробнее о концепции серии шахматных «погружений» на этом ресурсе мы рассказываем в разделе «Шахматная шкатулка».
И тот факт, что теперь городские организаторы праздников обзавелись собственной гигантской шахматной доской, мы можем расценивать, как серьезное продвижение и развитие первооснов шахматного образования в городе Урае.
Напомню дорогим читателям, что – об этом мы тоже здесь уже писали! – Площадь трёх куполов выполнена в виде громадной «шахматной» доски с «клетками-квадратами» размером стороны в 450 сантиметров!
В хорошую погоду её можно сфотографировать из космоса!


Рецензии