Свобода выбора

................
Она была успешной женщиной. Внимательный муж. Сын не доставлял проблем. Отличная хорошо оплачиваемая работа, подруги. В 90-х годах всё рухнуло. Развалилось предприятие, наступили смутные времена. Но муж был крепким орешком и смог сколотить своё дело. И в фирме нашлась для неё работа по диплому. Вновь вернулось благополучие и достаток. Сын закончил обучение в университете и поступил в магистратуру. Приобрели квартиру в одной из европейских стран. Но ей чего-то не хватало... И она начала искать смысл жизни. Не находила. Начала искать истину... В вине... Не нашла. Потеряла подруг... А у мужа и взрослого сына появилась непомерная ноша. Она не переставала пить. Пила так, что только скорая могла заставить стучать её сердце...
Она была свободным человеком. И сделала свободный выбор... Обрекая семью на тяжёлое испытание, а своё здоровье подвергла хождению над пропастью в небытие...
Свобода...


..................
Она родилась до революции. Дворянская семья. В двенадцать лет она потеряла родителей в силу исторических событий... Воспитывалась в чужой семье, её выдавали за родственницу. После потери родителей была немногословна. Но любила петь. И работу принимала любую, физического труда не гнушалась. Времена трудные были. Занималась рукоделием для души и дома. Вышла замуж за простого парня. Из одиннадцати детей выжили только трое. Остальные умерли в младенчестве. Началась Великая Отечественная война. Муж погиб в боях. Она осталась одна с тремя малышами. Труд изнуряющий. Голод. Но она понимала, что надо держаться - трое детей. И она держалась. После войны замуж уже не вышла. Не осталось в деревне  мужчин после войны. Немногие вернулись в семьи. Жила аскезно, а ей не было и сорока...
Но она подняла детей. Оперились птенчики. Выросли, семьи создали. Внуки пошли. Когда было тоскливо на душе, а если совсем точно, то иногда нестерпимо больно. Тогда затягивала она песню, и слёзы лились по щекам. Внучата спрашивали, что с бабушкой... Она прятала слезу, улыбалась добрым сердцем и звала пить чай, извлекая из волшебного старого сундука гостинчики. В доме становилось тепло то ли от чая, то ли от песни...
Свобода выбора...



....................
Она родилась накануне перестройки. Мать воспитывала её одна. И всегда была всем недовольна. И муж был по её словам плохой, и люди все злые, и "все хорошо живут, а у нас всё плохо". Хотя женщина работала инженером на одном из сохранившихся респектабельном предприятии. Девочка выросла, захотела сама увидеть "плохого" отца и спросить, почему он оставил мать с маленькой дочерью на руках.
Она разыскала отца в другом городе, другая семья и ещё дети. Он был известным человеком в своей среде. Она многое поняла, когда провела пару недель отпуска со своим отцом. Он не говорил о матери ничего плохого. Но отношение отца и матери к миру было диаметрально противоположным.
Материнское недовольство жизнью и мужчинами сквозило во всём. А когда дочь вышла замуж, то через какое-то время у нее начались проблемы с мужем. Она любила мать, она любила мужа. Но мать была сильнее. И недовольство матери она всегда компенсировала на муже. В результате после нескольких лет жизни они расстались. Только после развода она поняла, что сделала неправильный выбор, повторяя ошибки матери. А мать всё ещё не поняла ничего. Она тоже сделала выбор - есть только одно мнение, и оно правильное.
Свобода...


........................
Родилась она в многодетной семье. Семья жила скромно, но дружно. Всё просто в квартире. И вещи приходилось донашивать одному за другим, на что часто получала насмешки в школе. Дети бывают жестоки в отношении друг друга. Но она старалась не обращать внимания. Родителей было жалко всегда, и она пошла очень рано работать. Перестройка многих заставила работать не просто много, а очень много. Но учёбу она не запускала. Учила языки. Рисовала отлично. Хорошо разбиралась в точных науках и любила литературу.
Училась на дизайнера. Брала для перевода тексты очень разные. Оплачивала обучение. И в семью старалась тоже денежку дать. Очень много работала, училась. Во время дипломной работы посчастливилось попасть в совместную российско-американскую фирму. Её проекты заинтересовали руководство. И после защиты диплома она была принята в штат. Через два года получила хорошее назначение. Все время поддерживала родителей, вспоминая, как они в своё время поддерживали её в каждом начинании. Верили в её силы, успокаивали, если что-то не получалось сразу.
В тридцать два года она вышла замуж, родила сына...
Выбор...


Можно продолжать рассказывать многочисленные истории из практики и жизни. Но все они касаются выбора души. Какую позицию занять в жизни в непростых условиях? Или плыть по течению, не пытаясь спасти свою лодку, а разбивая её о камни; или сохранить целостность души, несмотря на те испытания, что выпадают людям, независимо от исторической эпохи, от ситуации в семье или на работе. Выбор. Свобода выбора. Создавать и сохранять? Или разрушать и быть недовольным, невзирая на тех, кто рядом?


Рецензии
Выбор есть всегда. Для кого-то и суицид тоже выбор и выход. Но, все мы разные и поэтому и выбор у всех свой. По своему опыту знаю, что неприятности нужно перетерпеть, и потом обязательно будет легче. Спасибо.

Сергей Горельцев   15.06.2020 17:07     Заявить о нарушении
Всё так, трудности (неприятности) надо уметь перетерпеть (от слова терпение), преодолеть... И будет легче! И обязательно будет доброе!Жизнь даётся для жизни. Но жизнь не всегда бывает легка и причины иногда бывают не нами созданы... Спасибо Вам, Сергей за диалог понимания душ... Добра и радости Вам! С теплом...

Надежда Маккиин   16.06.2020 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.