День города Урая. Самый быстрый мат

Не только маленькие детки хотят поиграть в шахматы во время городского праздника на самой шахматной площади России – Площади Трёх Куполов!
Поиграть хотят и старшеклассники и родители со своими детьми и… даже мы – старички на грани «впадения в детство»!
А что?
Мы все в душе ещё очень маленькие и хочется реально поиграть!
Один из нас – весёлых старичков предложил мне «сразиться».
Он наблюдал, как с одним старшеклассником я «играл на ходы» и ставил мат на 17, 21 и 22-о ходу.
Вообще «игра на ходы» - одна из «правильных форм» воспитания подрастающего поколения.
Просто результат партии тренера моего уровня с любителем любого возраста никому не интересен и известен заранее.
А вот когда игра идет на число ходов – мир меняется!
Я продержался двадцать ходов. А ты – пятнадцать! Значит сегодня я сыграл лучше! Я выиграл!
Средней силы перворазряднику я нередко ставлю мат до сорокового хода.
Доводилось мне матовать в двадцать ходов и кандидатов в мастера.
И в двенадцать ходов.
И в восемь.
Причем именно сильные шахматисты порой проигрывают мгновенно, попавшись на комбинацию или ловушку.
Садящийся играть со мной любитель не подозревает, что «опыт» включает в себя десятки тысяч партий сыгранных с шахматистами достаточно высокого уровня, что в огромном числе позиций без малейшего усилия можно распознать признаки той или иной комбинации.
Самый знаменитый «короткий» мат на международном турнире (в Щавно-Здруе в 1950-ом году)  польскому мастеру Эдуарду Арламовскому – поставил эстонский гроссмейстер Пауль Керес. Это был мат конём в пять (пять – прописью!) ходов.
Не откажу себе в удовольствии показать Вам эту партию прямо здесь.
Тем более, что мат этот ставится в моей любимой защите Каро-Канн.
1.e2-e4 c7-c6
2.Kb1-c3 d7-d5
3.Фd1-e2 d5:e4
4.Kc3:e4 Kb8-d7
5.Ke4-d6!!! #
Понятно, что мастер делал первые ходы «из общих соображений».
Понятно, что он недооценил великого гроссмейстера, реального претендента на мировую шахматную корону, который «просто так» ходов не делал.
Вообще Фе2 – это ход препятствующий «нормальному» выведению «королевского коня» чёрных на заветное поле f6. Конь с е4 пробьёт «бедолагу» и брать лошадку придётся пешкой с g7, что основательно портит пешечную структуру чёрных.
Зевать мат совсем не обязательно.
Но маэстро вёл коня именно затем, чтобы при размене бить не пешкой а именно конём.
И вот тут и случился «мат среди полного здоровья».
Этот скорострельный мат произвёл в турнирном зале эффект разорвавшейся бомбы.
Не успели остальные участники состязаний толком поправить фигуры и поудобнее усесться как молнией пронеслось известие о первой победе советского гроссмейстера!
Мат!
В пять ходов!!
Детки у нас в садике (не все а лучшие из лучших) учат такие маленькие комбинации – и мат Энглунда, и мат Легаля.
По телевидению показывали, как одна девочка решает задачки на мат в один ход и среди прочего называет одно решение «Дурацкий мат».
Да! Есть такой мат в шахматной теории.
Ставят его не белые, а именно чёрные!
Это мат в два хода!!!
Быстрее поставить мат из начальной позиции невозможно!
Этот мат, как и Детский мат (в четыре хода! – классическая белопольная атака – то есть атака по белым полям!) знает каждый ребенок, изучающий шахматы.
Вот как он ставится «в идеале»:
1.f2-f3 e7-e6
2.g2-g4 Фd8-h4!
Мат!
И вот самый «пожилой» любитель шахмат на нашем городском празднике решил проверить в игре со мной, а сколько ходов продержится он.
Итог партии – на фото.
Да!
Это конструкция одного из самых «коротких» матов в шахматах!
Правда пенсионер сделал несколько «лишних» ходов и всего их получилось ровно четыре.
Это – самый быстрый мат на Дне города Урая в 2018 году.
1.f2-f3 e7-e5
2.Kg1-h3 d7-d5
3.Kb1-a3 Cc8:h3
4.g2:h3 Фd8-h4!
Мат.


Рецензии