Иоанн Златоуст и корпоративная этика

       Иоанн Златоуст – величайший учитель христианской цивилизации, в которой мы сегодня, возможно, доживаем последние деньки, – за более чем пятнадцать веков до Карлоса Кастанеды призывал бороться с чувством собственной важности (недугом гордыни) и менять в себе точку сборки, то есть преображаться из человека ветхого в человека высшего. Златоуст столько высказал мудрых мыслей, что сосчитать их не достанет сил.

       Однако святитель Иоанн был, к несчастью, не только свободным философом, но и членом корпорации и даже возглавлял Константинопольский патриархат. Поэтому из-за цеховой солидарности ему приходилось иногда выступать против здравого смысла, но в угоду своим нерадивым коллегам.

       Самое известное в этом плане его изречение состояло в том, что «благодать действует и через недостойных священнослужителей – не ради них самих, но ради нашей пользы» («Сокровищница духовной мудрости», том 9-й, страница 380-я). В общем выдал он некий карт-бланш собратьям по цеху. И они остались довольны. Потихоньку начали приворовывать, потом – всё больше и больше, потихоньку стали заглядывать к чужим женам, а потом – всё больше и больше, потихоньку стали выпивать, а потом один архиерей при великом водоосвящении упал в чан, предназначенный для совершения обряда, в полном облачении. Кто же будет пить такую святую воду?

       Поэтому ничего безнадежного в нашем мире не случается, неизбежны в нем благотворные перемены даже против человеческой воли, которую мы по собственной важности считаем безграничной.

       Сейчас секулярная корпоративная этика предполагает брать на службу самых необразованных и тупых. Зачем? Бытует идея, что ими легче управлять. Но и сие недомыслие исправится, когда работать станет некому.

27.08.2018


Рецензии