Причинные глаголы

БАВИТЬ: глагол-каузатив (от лат. causa – причина). Уже вышедший из употребления, хотя Даль его встречал и описал. Не простой глагол, происходит от глагола БЫТЬ и означает ЗАСТАВЛЯТЬ БЫТЬ. Как только он попался на глаза, стало ясно, что тут какая-то загадка!
Вот примеры каузативных пар для пояснения:
быть – бавить (заставлять быть)
жить – живить
существовать – существить
мереть – морить
гибнуть, гинуть – губить
спать – сыпить
бдеть – будить
мёрзнуть – морозить
плыть – плавить
звучать – звучить
слыть – славить
Странно, что такое сильное слова БАВИТЬ ушло из языка, из оборота. Не потому ли, что человек перестает быть причиной, управителем в мире? Не означает ли это, что наше массовое сознание перестает поддерживать, пересоздавать что-то? Мы погрузились в мир вещей, но перестали быть БАВИТЕЛЯМИ чего-то другого? Кстати, интересна пара БДЕТЬ-БУДИТЬ… Будить – пусть БУДЕТ (тот, кого мы будим)? А когда я проснулся, то «Аз есьм»?.. Не про СОЗНАНИЕ ли наше разговор?..
А СЛАВИТЬ – это не просто хвалить, а вообще говорить МИРУ о том, что Он есть?.. Зачем-то и миру и ему (тому, кого славим) это надо? А, может, без этого вообще никак? И это – важнейший принцип социальной жизни, который знают все психологи и психиатры?
И, СЛАВЯ, мы БАВИМ!? И большевики, разрушая храмы и, понося Бога, его УБАВЛЯЛИ? Или убивали?
Ведь, УБИВАТЬ – от слова биво (быво), глагола БЫТЬ в прошлом-совершенном времени… Убиваем – перестаем БАВИТЬ…
Вот в чём загадка Маугли, найденных среди животных. Потому не один из них не стал человеком, что его БАВИЛИ животные, в стае которых он жил.

Интересно мог бы организовывать наше миропредставлении этот глагол БАВИТЬ. Так, отглагольное существительное БАВУН означало бы врача, конечно, настоящего врача (тем более - реаниматолога), а не того, кто "исполняет должностные обязанности". Любой человек помогающей профессии, по идее, должен быть бавуном с точки зрения Культуры. Но, с точки зрения цивилизации достаточно, чтобы он соблюдал договор, а там - как получится.
Йог, распевая утром мантры, БАВИТ свои чакры и вместе с ними своё тело, сознание, мироотношение.
А Создатель и Бавун - это одно и то же? Судя по словарям - нет. В "Очерках русской этнопсихологии" автор упоминает о Боге-Создателе и богах - управителях.
Воспитание = бавление.
И ремонтник - тоже бавун.
Почему ушёл такой важный глагол?

Нашёл человека с фамилией Бавун. Он прославился тем, что добился небывалого ВОСПРОИЗВОДСТВА овец. Он БАВИЛ стадо! То есть - реальный бавун. Чабан, герой социалистического труда: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22691

Воистину, непостижимы сокровища языка…


Рецензии