Одиночество. Глава 11. Разговор

Отец спросил: "Не готово еще?" Николай посмотрел. Куски мяса на шампурах были румяные. "На вид готово!" - ответил сын. Он снял один кусочек и откусил. Мясо было бесподобное. Сочное, с прослойками сало, придающими  особый вкус и пикантность.
"Будем ждать дядю Петю с Настей?" - спросил Николай.
"Зачем же? Не будем! Мы с работы! Они придут, разогреют!" - ответил отец. Он немного помолчал и добавил: "Они не из-за себя ушли. Они из-за нас ушли. Дают нам поговорить. Деликатные!"
"Хорошие они. А почему дядя Петя не разведется?" - спросил сын.
"Настя говорит, что не хочет разрушать такую любовь бытом. Говорит, что привыкла жить одна. В смысле, одна с сыном. В общем, без мужчины.
С Петром они встречаются лет пять только".
"Ничего себе! Пять лет! Вот это да!" - присвистнул Коля. Это был срок. Не понимал он дядю Петю. Он бы и спрашивать не стал, подарил бы кольцо и под венец!
Неужели бы она смогла ему отказать? В это ему не верилось. Просто она не хочет из благородства разрушать семью. Он поделился соображениями с отцом, но тот только пожал плечами. "Сложно все в этой жизни, сын. Сложно и неоднозначно. Это ведь смотря с какой стороны смотреть. А если на все взглянуть со стороны тети Олеси. Она ни в чем не виновата. Она с Петром с юности. Сквозь огонь, воду и медные трубы прошли. Трое ребятишек у них. Пусть и взрослые уже. Тебе бы понравилось, если б твои родители развелись?"
"Что ты, папа! Я  даже думать об этом не хочу!" - ответил Николай.
Даже сейчас, в его почти тридцать, эта мысль была непереносима. Он родился и рос в крепкой и здоровой семье!
"То-то и оно!" - многозначительно произнес отец.
Вскоре появилась парочка. Глаза у Насти сверкали, щеки полыхали ярким румянцем. Глаза Петра были осоловелые. Было видно, что он без ума от этой девушки. Рядом с ней он таял и превращался в "облако в штанах". Так его мысленно прозвал Олег. Впрочем, Лена превращала его самого точно в такое же.
"Коля, а у тебя есть девушка?" - спросила она по заданию Олега, не зная, что он уже это спросил сам.
"К сожалению, нет. А может, к счастью!" - ответил он.
"Почему же к счастью?" - задала она коварный вопрос.
"Я люблю одиночество. Мне нужно много личного пространства. Девушка будет мешать саморазвитию, продвижению отечественной науки. Я хочу, чтоб наша страна снова заняла лидирующие позиции в науке и технике! Знаете, сколько в нашей стране светлых голов?!"
"Ты от темы не уходи! Самородков российских он вспомнил! Девушка чем может мешать развитию науки и техники?"
"Как же? А скандалы? Капризы?" - удивился он.
"А зачем тебе скандальная и капризная? Выбери себе покладистую, кроткую." - улыбнулась девушка.
"Разве такие бывают?" - изумился он.
"Конечно! Каких только нет на свете! Просто нужно найти по себе. А под лежачий камень вода не течет! Нужно искать, Коля. Искать. И найдешь!"
"Вот и Иринка мне это говорит!"
"Боже мой! Иринка! Олежка, сколько же ей лет? Она же совсем кроха еще!" - всплеснула руками Настя.
"7 скоро! Нынче в школу пойдет. Записали в первый класс, но не знаю, что она там будет делать. Умна не по годам. Вся в Николая." - ответил отец.
Коле стало приятно, что отец так сказал. Значит, считает его умным. А это очень радовало.
"Найди такую, чтоб не мешала, а помогала. Соратницу. Единомышленницу." - посоветовала она.
"А вы, Настя, почему с дядей Петей не сойдетесь? Неужели он может вам мешать?" - спросил Николай, которого распирало любопытство, а более всего желание помочь им обрести свое счастье.
Он ожидал, что она стушуется, замолчит. Но Настя была не из таких.
"У меня, Коля сын. И он важнее мне всего на свете! Я не могу привести в дом мужчину, которого он не принимает."
"Настя, но ведь это ревность и вредность! Он бы привык!"
"Коля, ты забываешь о ребятишкам Пети! О его жене!"
"Так я и знал, чертово ваше благородство! А рога, извините, ей наставлять, это благородно? Это честно по-вашему?"
"А мы, Коля, не наставляем!" - с тихой, кроткой улыбка ответила она.
"5 лет цветочки нюхаете, да рассветы встречаете?" - рассмеялся он.
"Слава Богу, есть еще Настоящие Мужчины, Коля. 5 лет так и нюхаем цветочки, и встречаем рассветы."
"Колька, ну ты что! Как ты мог такое о ней подумать! Она святая!" - пробурчал , похожий на медведя,
Петр.
Для Олега это было откровение. Он зауважал Петра еще больше. А перед Настей он преклонялся!
"Простите! Ради всего святого, простите меня! А все думал, зачем вы палатку так близко с нашей ставите! Ткань же одна. Все слышно! Прости меня! Каждый судит в меру своей испорченности!" - просил прощения  до крайности смущенный Коля.
"Ничего! Ты первый, кто нас об этом спросил. Все остальные просто молча об этом думают. Но мы не обижаемся! Петя и я скорее, исключение, чем правило!" - произнесла без тени обиды Анастасия.
"Шашлык почти остыл! Может, подогреть?" - спросил Олег, желая сменить тему разговора. А после того, как все поужинали,  до самого утра сидели у костра. Сначала молча, переваривая сказанное, а потом потекла  неспешная беседа.
Перед рассветом, Олег с Николаем, взяли удочки, и спустились к воде, рыбачить. Клев был отменный. Они только успевали насаживать червей, забрасывать и вытягивать рыб. Колю взял азарт. Никогда прежде он не думал, что рыбачить так увлекательно!
Теперь он понял отца, и его страсть к этому занятию. Оторваться было просто невозможно! Поплавок тонул, леска натягивалась. Коля подсекал и осторожно начинал тянуть. Тугая леска прорезала толщу воды, приятная тяжесть, оказывалась ершом или карасем, прыгающим на берегу.
Они бились в руках, мечтающие вырваться и уплыть обратно.
Сначала Коле было жалко их. А потом он вошел в раж, и жалость исчезла. Азарт, сильная штука, меняющая людей, порой, до неузнаваемости.
Вернулись домой они только в воскресенье вечером. Николай был очень рад, что провел время с отцом. Он был рад знакомству с Настей. Перед глазами всплыла тетя Олеся. Худощавая женщина, вечно всем недовольная. Она была всегда уставшая.
"Кому ты такой нужен!" - звучали в голове Коли ее слова, сказанные когда-то при нем дяде Пете.
"Нужен, тетя Олеся! Еще как нужен!" - отвечал он, проваливаясь в сон.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/28/284


Рецензии