Русское слово Рух в лоне Руси

В пользу этимологической близости слов русь и рух свидетельствует еще одна форма этого корня - в слове рушани, обозначающем жителей русского города на севере России...

И если в грамматике чередование в корнях "с" и "х" не в правилах, но чередование"х" и "ш" ( также "с" и "ш") - в порядке вещей, то близость корней рух и русь становится допустимой. Это, как в математике: если a=b, a b=c, то a=c! Это аксиома. Поэтому, ничего не доказывая,  просто обращаем внимание на результат следования известному правилу: русь, рушани и рух - однокоренные...
 
Кроме прочего, оба корня близки в своём значении, определяющем форму колебаний: "рух" - ритмичное колокольное звучане ("набат" в словаре Даля), а русь - ритмичные действия гребцов-русь на варяжских судах. Заметьте, Варяги-Русь - "продвиженцы" - менеджеры, осуществляющие повторяющиеся (торговые) действия. То есть, во многих случаях корень "рух\русь\руш" обозначает форму движения...

Что же касается былой традиции  - называть всех восточных славян   изначальным их именем - "Вене", не столь важно, что от Вене происходят близкие по происхождению европейские топонимы Вена и Венеция,  а также название Венеды - потомки Венов. Более существенным для третьего тысячелетия стало сенсационное осознание: собственно, применяемые к нам этнонимы "словене" и "славяне" (слывене), обозначают - Вене, принявших Слово/Христа/(в первом случае)и "послов"-"слов" из народа Вене.

А, к слову, сколько вам известно центров "зарождения" славян в Европе? Правильно! Историческая наука как раз и отмечает два основных центра - два "посольства" Приазовских Вене в Европе: одно на Висле, другое на Дунае. Да. Ни Висленские славяне не происходили от Дунайских. Ни Дунайские от Висленских. И те и другие были ветвями от общего корня. Повторюсь, родиной Вене (по Страбону -Виндов) является Приазовье (Донбасс). Здесь же Ваней упоминают и скандинавы, свидетельствующие о царстве Ванов в Низовье Дона. Отсюда, с Нижнего Дона (во времена потопа, образовавшего иные берега Азовского моря в 9-м веке) лишённые земли "народы моря" - Ваны мигрировали, обретая новую родину, братьев и историческую судьбу скиthов-скитальцев. Со временем, скитальцев назовут Скиthами. А тех, кто остался среди царских скитов после посещения  Андрея Первозванного, нарекут крестным именем - Словене... "Ваны. Вятичи. Вены ("вене" - так и поныне называют русских эстонцы). Венеды. Венеты. Венды. Генеты. Енеты, - подводит итог В.Щербаков. — Это название одного и того же народа на разных территориях и в разное время. И сверх того: славяне, словене, словаки, ставаны и это — от народа ванов".

Главное, даже персы с арабами свидетельствуют, напоминая в своих письменных источниках о самом первом славянском-христианском центре на Дону, а также о симбиотических царствах в Причерноморье, где Ваны ассимилировались, привнеся язык, культуру или название.

О каком славянском первом царстве идёт речь, если Киевская Русь была не на Востоке? Открываю (для многих) маленькую вселенскую тайну: в 9-м веке таким "царством" был, существовавший до Киевской Руси, Русский каганат. Понятие  "каганат", что показательно, обозначает - "империя" (то есть многоязыкое объединение), в которую входили славянские, аланские, булгарские и тюркские ветви единого рода, связанные династийными(кумовскими) и кузенскими(братскими) связями...

Да, князья-каганы Руси, а позже Киевские князья, в большинстве своём имели по несколько "гражданств": будучи наследниками от смешанных браков, они одновременно были элитой исторического каганата Руси 9-го века и Тюркского мира, воспринимаемых, как не связанные между собой явления. Да, каганат Русь - это третий центр Руси. Даже арабские источники упоминают не два центра Руси изначальной(на Волхове и Днепре), а три: Куявия, Славия и Ардан (Донбасс).

Не досягаемое для иноземцев, в 10 веке оно упоминается под именем Ардан (ORTHAN) т.е. ар(земля) + than, тын, стена, защита, граница... Иранцы называют нашу с Вами землю Арияна Вежа. А монголы - "Священная Земля" - "Ариван хазар". Мы же с Вами зовём наш исток по-старинке - Святая Русь.

Продолжение

http://www.proza.ru/2017/11/08/716


Рецензии