Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 3-я

(Продолжение)

ВОЕННАЯ ДОРОГА НА ДНЕ ОЗЕРА

Второе озеро, подпадающее под рассматриваемое, - Жеринское. Оно более значимое, и не только потому, что больших размеров, не такое болотистое и лучше приспособлено для проживания. Оно более загадочное. Красивая легенда о нем гласит, что на горе стоял город, а в замке жил князь.

На этом озере, действительно, есть остров - выспа, а по дну проходит таинственный песчаный вал. Местные называют его «Переспой». Согласно преданиям, это насыпная гребля, соединявшая два берега, согласно другим поверьям - «старая военная дорога». Если действительно так, то можно задаться вопросом: почему насыпное сооружение оказалось под водой?

И здесь всплывает другой факт - судьба поселения, которое располагалось по соседству. Бельмаки, на российской трехверстке – Бельпаки. Под таким именем в средние века существовал город. Он упоминается в королевских отчетах и описании Полоцкой земли. Ходоки Иоанна Грозного отмечали, что город льнул к Полоцку, в отличие, скажем, от Лукомля, который был в составе Полоцкой земли, но затем охладел к северным властителям.

Так вот, Бельмаки исчезли, нет больше такого города, хотя название сохранилось в виде «Бельняки», в комплексе с деревней Замочек, и находятся, судя по всему, на прежнем месте – по дороге на Оршу. Вячеслав Носевич, белорусский историк, склонен полагать, что древний город смыло водой во время большого паводка.

С этой точки зрения возможно, так как починок лежал на реке Усвейке, а та также текла в Уллу. Сегодня трудно себе вообразить столь мощный паводок, так как речка «чуть дышит», ширина русла от двух до пяти метров, и местами канализирована. Небольшой ручей соединяет ее с озером Жеринское, что объединяет историю, и поднимает тему большой воды. Как же обмелело междуречье за пятьсот лет!

В средние века Жеринское озеро было привлекательным. Служило границей Лукомского княжества. Может быть, насыпным валом делили собственность, так как водоем славился богатством выловленной рыбы – до 900 пудов в год.

Несомненно, озеро подверглось воздействию. Откроем скрупулезнейший труд Российской империи – 15-томную энциклопедию-словник Царства Польского, изданный в 1880-1892 годах в Варшаве. Там чуть ли не все географические названия бывшего Великого княжества Литовского (ВКЛ). Так вот, известный предприниматель и крупный землевладелец Белой Руси Володкович, сообщается, прокопал из Жеринского канал с целью устройства на нем водяных млынов. Поверить в это трудно, так как канал связывал еще и два других озера – Swiete (надо полагать, то самое Святое, что упоминалось выше в связи с Ульянкой) и Drzewice. Зачем столько водяных мельниц, с искусственным водотоком?

Более правдоподобным выглядит другой вариант. Володкович мог использовать для мукомольного хозяйства проливы, которые строились до него. Этим активно занималась в средние века миланская принцесса Бона Сфорца, ставшая королевой ВКЛ. Она прославилась волочными померами – перепланировкой местностей, осушением земель и строительством коллекторов, которые устраняли проблему волока при переходе из одного водного бассейна в другой.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: озеро Жеринское.
27.08/18


Рецензии