Три стакана

Видимость дружеских отношений, однажды собравших участников застолья на свежем воздухе,  исчезла без следа, когда каждому пришлось давать показания по поводу совершенного кем-то из компании тяжкого преступления.

…Близость большой реки накладывает особый отпечаток на то, как привыкли строить свой социальный уклад местные жители. Прямо на берегу, с удочкой в руках, многие из них находят возможность существенно пополнить семейный бюджет за счет рыбной ловли. Обеспечивают сочным зеленым кормом домашних животных. Здесь же иные проводят досуг и просто у костерка, без обременительного слежения за поплавком. При этом допоздна задерживаясь на отдыхе у воды, где вольготно чувствуют себя под сенью кустарников, наслаждаясь дыханием свежего ветерка.
Именно так решил отметить Михаил Крыжов  недавнее увольнение с работы, а вместе с эти и, до самого нового трудоустройства, образовавшийся теперь, в конце июля, неожиданный летний отпуск за свой счет.
С тем и отправился Михаил Сергеевич к любимой реке, прихватив с собой не только кое-какой перекус, приготовленный супругой, но и бутылку спиртного, чтобы веселее скоротать индивидуальный пикник.
Когда к вечеру муж не вернулся, Нина Ивановна особенно не расстроилась, так как знала его пристрастие ко всему, что дарил берег знатоку здешних мест. Была уверена, что скоро пригодится, приготовленный ею ужин, который оставалось лишь подогреть на плите. И сама нашла себе занятие по душе. Отправилась со двора прогуляться до захода солнца по окружающим лужкам с зеленой травкой, так привлекательной для их козочки, исправно снабжавшей хозяев вкусным молоком.
Только с выпасом домашнего животного ничего не получилось. Около парка, расположенного на территории лечебного учреждения, отделявшего их улицу от реки, Нину Крыжову заинтересовали полицейский автомобили и толпа зевак, собравшихся у тропинки рядом с работавшими криминалистами. А так как большинство составляли подростки, то к солидной женщине и обратились оперативники уголовного розыска с приглашением в понятые при начатом расследовании тяжкого преступления.
Нина Ивановна не возражала. Хотя, подписывая протоколы осмотра места происшествия, завершившегося около одиннадцати часов вечера, не раз жалостливо подумала про несчастного, чья кровь запеклась на траве, в двух десятках метров от кустарника, откуда только что бригада «Скорой медицинской помощи» увезла в больницу жертву нападения, с которым безжалостно обошлись неизвестные преступники.
По слухам, обсуждавшимся в любопытствующей толпе, он получил настолько серьезную черепно-мозговую травму, что не пришел в сознание, даже когда его укладывали на носилки.
Лишь к наступлению ночи, при свете фонарей, завершились все официальные процедуры, к которым привлекались представители общественности. Понятым можно было  возвращаться домой.
Первым делом женщина загнала козу в пригон. Затем управилась с другими заботами. После чего  снова ее стали обуревать уже тревожные, в свете последних событий, мысли о супруге, все еще задерживавшемся на речном берегу. И как в воду глядела. Чуткий сон то и дело прерывался звуками с улицы, сулившими возможное возвращение мужа. Однако никто не поднимался на крыльцо до самого наступившего полудня. Да и то, на нем показался участковый уполномоченный полиции. Сумрачный вид представителя власти не сулил хозяйке добрых вестей.
Так и вышло. Офицер сообщил Нине Ивановне о несчастье, постигшем ее мужа. После того, как получив необходимую врачебную помощь, пришел в себя вчерашний пострадавший в их парковой зоне, удалось установить его личность. Им и оказался Михаил Крыжов.
Примчавшись в больницу, заплаканная Нина Ивановна ожидала всякое увидеть при входе в палату, куда поместили мужа. Но представшее ее взору зрелище было столь страшным, что чуть не заголосила от горя. И только сопровождавшие медики успокоили, как могли. Да и сам Михаил Сергеевич сумел заявить, что волноваться нечего, с трудом разлепив разбитые, покрытые коростами губы.
Все его лицо, там, где не покрывали раны бинты, было распухшим от ударов преступника и покрытым лиловыми кровоподтеками. Когда, в ходе общения, он поднял простыню, то стало ясно, что не лучше выглядело и тело, вчера еще физически сильного, привыкшего к труду мужчины. И его покрывали многочисленные синяки. А еще, по заключению медиков, оказались сломанными несколько ребер.
От всего этого больному было тяжело не только разговаривать, но и просто дышать. Потому уже с помощью супруги он окончательно вспомнил для заявления в полицию перечень похищенных у него неизвестным злоумышленником ценностей. А их было немало, считая большой современный мобильный телефон марки «Хайвей» в корпусе белого цвета недавно приобретенный за 9990 рублей с емкой картой памяти на 32 ГБ за 1200 рублей, импортные наручные часы «Касио» с фирменным браслетом и прочее. Всего, как подсчитали на калькуляторе, на общую сумму более 14200 рублей.
Немногим позже, когда медики разрешили брать показания у своего больного, пошедшего на поправку, следователь узнал подробности того, что привело Михаила Крыжова на больничную койку.
По его словам, проведя целый день на Бие, где подыскал удобное местечко около лодочной станции, он всласть купался. Выбираясь на песок для загара, с аппетитом угощался тем, что прихватил из дома. Щедро угощал и случайных купальщиков, которые оказывались рядом. Едва солнце склонилось к горизонту, предвещая скорое наступление сумерек, отпускник собрался домой. По дороге слушал музыку, передававшуюся по мобильному телефону. Отвлекался от мелодий, лишь тогда, когда здоровался со знакомыми. У иных даже интересовался местными новостями дня, который провел в добровольном затворничестве.
Поодаль мелькнули перед ним и трое парней, ранее не встречавшихся на микрорайоне. И они же сами догнали его рядом с продуктовым магазином. Не просто так.  Предложили составить компанию. Не посчитали отказом и отсутствие у прохожего с собой наличных денег, чтобы внести свою долю. Заявили, что поллитровка у них уже есть и пригласили распить ее за знакомство на лужайке в парке, уже начинавшемся с тропинки, уводившей под сень зарослей кустарника.
Не желая обидеть молодых людей новым отказом, Михаил Сергеевич направился вместе с ними на указанное место. Сразу за изгибом тропинки вдруг все померкло в голове. Очнулся только в палате интенсивной терапии, где ему, по сути, специалисты не дали оборваться жизни пациента с помощью, примененных для этого различных медицинских средств.
Расследование могло зайти в тупик, если бы к тому моменту дополнительный свет на случившееся  под сенью кустарников парка, не пролили показания случайного свидетеля, вполне возможно, также поспособствовавшего спасению Крыжова.
Ответственный, смелый и не равнодушный к чужому горю, мужчина, после рабочей смены коротая себе путь до дома, спешил по той самой тропинке, рядом с которой, на укромной лужайке, как ему показалось, трое неизвестных людей применяли физическое насилие к четвертому. Приглядевшись внимательнее, он разглядел, с какой жестокостью и остервенение один из этой троицы бьет ногами лежавшего перед ним мужчину. В том числе и целясь тяжелыми ботинками в голову.   
Желая прекратить расправу, очевидец громко крикнул в их сторону:
 – Что вы делаете?1.
Уже готов был вступиться на защиту жертвы избиения, как внезапно, услышав его слова, те разбежались, оставив несчастного  лежать на поляне.
Прохожий подошел ближе. Убедившись в том, что избитому мужчине требуется немедленное участие врачей, тут же позвонил по «03». И только  когда приехала карета неотложки, отправился туда, где собственная семья ждала его после работы.
Вычислить столь важного свидетеля, запомнившего еще и приметы некоторых беглецов, так как было еще относительно светло вокруг, и он разглядел некоторые подробности случившегося, помог тот самый телефонный звонок. По номеру абонента, звонившего на станцию «Скорой помощи».
А затем в материалах уголовного дела, возбужденного по факту нападения на Михаила Крыжова, добавились и выводы экспертов, изучивших, найденные на месте происшествия улики.
Среди них особенно интересными для изучения оказались три пластиковых стакана и одна стеклянная бутылка. Потому, что на них отпечатались следы рук разных людей. Все трое, судя по всему, раньше распивали тут водку, а потом могли заманить в уже знакомое им, столь укромное место потенциальную жертву.
По этим данным начались задержания. Первым оказался в полиции Юрий Быков, до этого более суток не находившийся по месту регистрации и вернувшийся туда от своих знакомых, где, скорее всего, надеялся отсидеться, пока не уляжется суматоха с избиением прохожего в парке. Хотя сам он заявил, что пострадавшего и пальцем не тронул. Зато рассказал о тех, кто делил с ним компанию в тот роковой вечер:
 – Встретил их, идя домой с работы. Распили бутылку. А потом попытались продолжить застолье под открытым небом, найдя подходящего собутыльника. Когда такой нашелся, то избил его и обчистил карманы Николай Копытин.
Его слова подтвердил другой свидетель – Виктор Левин. Так что оба оказались отпущенными восвояси из отделения, где за решетку поместили для выяснения всех обстоятельств названного ими подозреваемого.
На первых порах Николай Копытин признался в том, что похитил дорогой телефон, замеченный в руках незнакомого ранее прохожего. С него же снял и часы на браслете. Все это он успел реализовать, чтобы приобрести на вырученные деньги еще выпивки на их дружескую компанию. Но уже на следующем допросе, когда ему стало известно, по какой тяжкой статье уголовного кодекса, карающей за разбой, на самом деле придется отвечать, от своих слов отказался. Сознался лишь в краже. А вот избиение жертвы нападения свалил на недавних друзей, с которыми вместе работал на производстве.
Открыл секрет, будто бы того, что это они попросили взять вину на себя. Так как Виктор Левин является должником по выплате алиментов, у Юрия Быкова на руках – маленький ребенок. А ему при вынесении меры возможного наказания снова зачтут прошлые заслуги.
 И действительно, участник боевых действий в одной из горячих точек, Николай Копытин до этого уже дважды успел побывать на скамье подсудимых. И оба раза за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Только в обоих случаях  мировой судья ограничился приговорами, исключавшими реальную изоляцию от общества. За первое правонарушение Копытин получил  200 часов обязательных работ, с отбыванием наказания на объекте,  определяемом органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией,  в районе  места жительства осужденного, с лишением на полтора года права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. При повторении нарушения приговорили его к семи месяцам лишения свободы условно, а водительских прав лишили его уже на два года. Вот и взял теперь все на себя, чтобы показаться перед приятелями героем.
Но едва перспектива ответственности за малозначительное преступление сменилась куда более строгим наказанием, Николай Копытин в качестве основных и активных участников нападения назвал бывших друзей, до сей поры выступавших свидетелями.
Понадобилось немало времени для установления истины. Собранные доказательства, проведение ряда очных ставок, следственного эксперимента на месте происшествия, и прочие результаты разнообразных профессиональных действий сотрудников правоохранительных органов, опровергли утверждения Копытина, придуманные им для своей защиты. Позволили исключить из круга обвиняемых двух других участников вечерней попойки в парке, завершившейся нападением на прохожего, привлекшего к себе внимание злоумышленника дорогим мобильным телефоном.
Так что все равно пришлось Николаю Копытину во всем признаваться и каяться за то, что совершил. Не упустил он и возможность загладить свою вину перед пострадавшим. В том числе даже возместил материальный ущерб, причиненный Михаилу Крыжову. А также расплатился за причиненные тому физические и моральные страдания. 
Обвинение ему предъявили в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Нашлись и обстоятельства, повлиявшие на смягчение наказания. Наряду с прочим, суд учел раскаяние Николая Копытина в совершенном разбое. Его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в проведении проверки показаний на месте с его участием. А также  состояние здоровья подсудимого и заглаживание им своей вины перед потерпевшим. Да так, что Михаил Крыжов попросил строго не наказывать своего обидчика. Сказалось на судьбе Николая Копытина и его былое участие в боевых действиях.
Так что, путем частичного сложения назначенных наказаний, приговорили осужденного всего к трем годам шести  месяцам лишения свободы условно, с таким же по длительности испытательным сроком.


Рецензии