Герой вечного времени, главы из повести-фэнтези

повесть-фэнтези
2018

Анонс и предисловие

      Книга написана по материалам наследия великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Сюжеты развиваются в наши дни и переплетаются между собой в невероятные события, в которых участвуют современные герои и… автор бессмертного романа «Герой нашего времени». В повести рассказывается о малоизвестных страницах его жизни – детстве, службе на Кавказе, творчестве. Повесть, несмотря на обилие документальных материалов, художественная и представлена разными жанрами: от фэнтези, мистики, детектива до краеведения и лермонтоведческих исследований.

Для широкого круга читателей – 12+


От автора

ЛЕРМОНТОВ – МОЙ ГЕРОЙ

      Несмотря на то, что книга написана в жанре фэнтези, в ней живёт правда, искренность и безмерная любовь к Михаилу Юрьевичу Лермонтову. В качестве главного героя  я не смог найти альтернативы любимому поэту. Замены быть не может, он лучше и раньше других описал Кавказ, трудную и долгую войну за присоединение этого края к Российской империи. Юный Михаил ходил и ездил по этим дорогам, бывал в наших благословенных местах, здесь горел творческим огнём,  мечтал и страдал. Из Пятигорска выезжал на войну и возвращался на Воды. Для него это было не просто место для лечения, но гораздо нечто большее. Здесь он встречался с друзьями, однополчанами, на него снисходило вдохновение, которое выплёскивалось в необыкновенные стихи…
    Здесь он упокоился навсегда… Командир «летучей сотни» того времени Руфин Дорохов высоко ценил воинскую отвагу поручика: «Славный малый – честная прямая душа – не сносить ему головы. Мы с ним подружились и расстались со слезами на глазах. Какое-то чёрное предчувствие мне говорило, что он будет убит…»
       На Кавказе Лермонтов побывал ещё в детстве. 14- летний Мишель действие своей поэмы «Кавказский пленник», в отличие от Пушкина,  перенёс на Терек, реку, разделившую череду казачьих станиц  – на левом берегу, а чеченские аулы – на правом. Без натяжки можно сказать, что Кавказ стал его второй родиной после Тархан. Множество дум посвятил Лермонтов этим благословенным краям, испытал невероятные эмоции, пылкий, страстный молодой, но уже зрелый духовно  поручик. Сколько людей любили его, сохранили воспоминания, сколько поэтов посвятили ему проникновенные строки. Не случайно Расул Гамзатов в своём стихотворном послании Ираклию Андроникову написал такие строфы:
«Пока петух не пропоёт три раза,
Давай, Ираклий, рядом посидим,
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О подвигах давай поговорим.
Не скажем о Ермолове ни слова
И предпочтём ему, как земляка,
Опального и вечно молодого
Поручика  Тенгинского полка».
      Куда ни кинь, на Кавказских Минеральных Водах – всюду памятные места, связанные с Михаилом Юрьевичем. Мы с любовью и придыханием храним о нём память, и потому с полным основанием считаем его своим, кавказским поэтом.  Это и подтолкнуло меня на столь необычный эксперимент, представленный в книге. Ну, а нам всем не лишне будет пройти ещё раз по лермонтовским местам. Прошу читателей присоединиться к этой своеобразной игре, подключить свою фантазию и представить, чему в современной жизни ещё удивился бы наш общий любимец или, возможно, огорчился бы, а чему и порадовался…
   Со своей стороны могу пообещать, по крайней мере, надеюсь на это, – во время прочтения повести читателю скучно не будет.


Рецензии