Купоны с кончины

  На второй день после смерти сенатора Маккейна в белорусских оппозиционных СМИ появилось сообщение "пресс-службы молодежной организации БНФ"(Белорусского народного фронта) о том, что она учреждает премию имени Маккейна "в честь выдающегося политика и друга нашей страны".
  Премия будет вручаться со следующего года, в день рождения Маккейна 29 августа, - "иностранцам, которые вносят значительный вклад в поддержку независимости Беларуси и культурное, политическое развитие нашей страны, или поднимают белорусский вопрос на международной арене".
  "Пресс-служба" - это Анна Смилевич, которая возглавляет организацию на данном этапе. Как рассказала она сама в одном из интервью, в марте прошлого года ей исполнилось 18 лет, и она сразу пошла записываться в "Молодежь БНФ", потому что решила заняться политикой.
  А в декабре того же года ее, до этого никому неизвестного человека, избрали лидером организации.
  Чтобы стать членом организации, нужно всего-то быть в возрасте от 14 до 30 лет, и заполнить анкету.
  Какими-то впечатляющими мероприятиями организация в последние годы похвалиться не может. Анна после избрания сообщила, что  намерена вдохнуть в нее новую жизнь, поездить по регионам и наладить отношения с международными молодежными организациями.
  Она еще числилась студенткой второго курса Института журналистики БГУ, но в январе провалила три экзамена, и её отчислили.
  Преподаватель, поставившая Анне "двойку" по предмету "Профессиональная этика", заявила, что у нее сложилось впечатление, что Анна специально "завалила" предмет.
  Две других, принимавших экзамены по предметам "Язык и стиль средств массовой коммуникации" и "Теория журналистики", указали не только на её слабую подготовку, но и грамматические ошибки, допущенные ею в письменной работе.
   Еще не появился приказ об отчислении Анны за неуспеваемость, как  "пресс-служба" "Молодежи БНФ" заявила, что ее отчисляют по политическим мотивам. Мол, преподаватель физкультуры ей сказал, что ею заинтересовались его друзья из КГБ.
  В общем, Анна успешно шла по стопам старших товарищей-оппозиционеров и скоростными методами лепила из себя "политика".
  Лет десять назад, и, быть может, даже еще лет пять тому назад, это быстро принесло бы ей дивиденды. Ведь все свои акции белорусская оппозиция делает с оглядкой на Запад. И в былые времена чуть ли не каждый её чих немедленно там подхватывался и тиражировался.
  Но в Европе решили "дружить" с Лукашенко, "друзей" оппозиции становилось меньше, зато в США у них был неизменный и "надежный друг" - сенатор Маккейн.
  В Беларуси он не был ни разу, ни с кем из официальных лиц не встречался, но зато "знал", что Лукашенко - диктатор, что он, как и все диктаторы, будет сметен, а народ станет свободным.
  Маккейна не смущало, что позиция его основана целиком на мнении белорусских оппозиционеров, да он и не собирался ни в чем разбираться. Раз Лукашенко - в "объятиях Путина", значит, он такого же "поля ягода".
  Маккейн принимал оппозиционеров в своем служебном кабинете в США, встречался с ними в Вильнюсе и других европейских городах, и неизменно с ними фотографировался, чем те очень гордились.
  Видимо, рекордсменом по фотографированию с Маккейном является Анатолий Лебедько, до недавнего председатель Объединенной гражданской партии.
  Это и есть главный итог "заботы" Маккейнв о Беларуси, которого Анна Смилевич называет "другом нашей страны".
  "Прощайте, сенатор. Вы мужественно и самоотверженно сражались за свободу и демократию всю жизнь, а мы продолжим это дело. Почтите с миром",- пожелала "пресс-служба" "молодежи БНФ".
  По обновленному уставу "Молодежи БНФ" руководитель организации избирается сроком на год. Выходит, в декабре Анну должны переизбрать? И идея о "премии имени Маккейна" возникла не случайно?
  Удастся ли Анне состричь с неё купоны?
 
 


Рецензии