Жизнь поэта 7-я книга стр. 301-320 пр. 13

И третий от меня ушёл
И жизнь проскочит незаметно.
-Видишь, под мигом я имела в виду миг, и ничего больше!
-Извини, ошибся! Помнишь ещё своё стихотворение?
-Помню, но все они – дерьмо!
-А его – помнишь?
-Полно!
-Прочитаешь?
-Прочитаю, но с одним условием.
-С каким?
-Ты мне должен за это заплатить?
-И сколько же ты хочешь заработать таким образом?
-Сколько стоит твоя «волга»?
-Она уже наша.
-Нет, твоя! Я за неё копейки не платила, а кстати, где ты взял деньги на неё?
-Третью часть заработал сам, а остальное дали родители. А стоит она пятнадцать тысяч.
-Вот, что, милый, ты должен заплатить мне стоимость машины.
-Она уже стоит меньше, тысяч на пять, эксплуатировалась.
-Тогда плати со скидкой – десять.
-Но у меня таких денег нет!
-Денег нет и товара нет!
-Можешь не читать свои стихи! Обойдусь и без них! Стану слушать рокот моря или смотреть на звёзды.
-Но у тебя есть один вариант заплатить. Одна тысяча равна двум поцелуям. Но из-за того, что твои губы эксплуатировались всякими Каринами, делаю скидку. Одна тысяча – один поцелуй.
-Почему? Я могу платить и двумя поцелуями!
-Тогда деньги-поцелуи вперёд!
   И он стал целовать меня бессчетное количество раз.
-Милый, я тебя хочу! Пойдём в номер!
301
-Вначале стихи, а затем интимные отношения.
-Шантажист! Но я не стану читать стихи без тоста.
   Мы выпили. После его красивого тоста.
-А теперь, слушай стих!
Стоишь задумчиво, страдаешь,
Ну, что ты, милый, Заходи!          
Меня, я знаю – презираешь,
Но всё осталось позади!
Наши мечты, наши желания,
Наша любовь, юность, года,
Остались только лишь страдания,
Тоска о прошлом – навсегда.
Плыла красиво наша шхуна,
По тихой глади голубой,
И впереди была лагуна,
Мы были счастливы с тобой.
Лишь насладиться не успели,
Юность капризна и глупа;,
И оказались вдруг на ме;ли,
Судьба нас, наша – подвела.
На рифы шхуна налетела,
Добил её девятый вал,
Свободы я вдруг захотела,
Хоть ты меня не отпускал.
Ведь ты любил меня, я знаю,
302
Любила, глупая и я,
Года прошли, теперь страдаю,
А век страдать, поверь – нельзя!
Так заходи! Друзьями будем,
Вина хорошего налью,
О прошлом уж, давай забудем,
Прости меня! Тебя люблю!
Ты за окном промок, любимый,
Одежду всю дождь намочил,
Стоишь с душой больной, ранимой,
О, как же, ты меня любил!
Тень за окошком исчезает,
Уже исчез твой силуэт,
Смотрю в окно, душа страдает,
Ты приходил. Тебя уж нет!
          * * *
-Послушай, девочка, почему ты меня обманула!
-Когда?
-Только что. Сказала, что будешь читать его стихи, а прочитала свои.
-Это он их написал от имени меня. А потом прислал мне, чтобы я страдала. Вот, когда ты уйдёшь, от меня я тоже буду страдать. И плакать ночами.
-С чего ты взяла, что я тебя брошу! Это ты можешь бросить меня, если встретишь его в своём Кобулети.
-Предчувствие женщин не обманывает. Если бы мы должны были встретиться, я бы почувствовала, а вот, то, что ты меня бросишь, я – предчувствую.
-Давай оставим этот дурацкий разговор!
-Давай! И подойдём поближе к морю.
   Мы стояли у моря и молчали. А море шепталось с берегом, а о чём я не знаю. Ведь, я врала ему, Бесико, что знаю язык моря. Даже Пиндос, который с детства занимался парусным спортом, не знал язык моря. И только он один, Вано, знал язык моря и разговаривал с ним. А, можжет, и он не знал и врал мне? Но я ему верила.
303
-Люд, ты уже совсем навалилась на меня и закрыла глаза! Спишь. Пошли в номер!
-Ты будешь меня любить, милый?
-Конечно, как только возьму ключи у дежурной сразу стану тебя раздевать.
-Не укрывай меня простынёю, жарко! Не прикасайся!
-Милая, проснись!
-Отстань, дай поспать!
-Я должен выполнить свое обещание, что вечером давал тебе.
-Какое обещание?
-Ты вчера долго и настойчиво, там, рядом с морем, где мы сидели вечером, просила меня на ночь отвести тебя в обезьяний питомник и отдать в тот вольер, где живут гориллы, самцу, вожаку, у которого гарем из семи самок. Ты решила стать его восьмой женой. А я сказал, что в питомник уже не пустят и пообещал отвести тебя туда – утром. Вставай, пошли!
-Не болтай чушь!
-Поклясться мамой? А, что ты так вскочила и вылупила свои красивые глаза. Ты же, милая, вчера так хотела, чтобы крупный самец целовал их, а потом и тебя всю.
-Прости, меня Бесико! Я, дура, алкоголичка, вчера, напилась и ничего не помню!
-Не переживай, я пошутил. Ты вчера была паинькой и читала мне красивые стихи. Свои и его, Вано.
-Идиот, а ещё клялся мамой!
-Я не клялся, лишь сказал, что могу поклясться. Это разные вещи!
-Я спросонья не разобралась. Правда, что я ничего лишнего не болтала?
-Только без конца твердила, что любишь меня и хочешь отдаться. Хорошо, что сейчас лето, а не зима, легко было тебя раздевать.
-Может, не пойдём в питомник! Поспим!
304
-Вставай, вставай!
-Встану, если ты отнесёшь меня в ванну!
-Давай, только кофе в постели не будет. Пойдём в гостиничный буфет.
   В питомнике возле каждого вольера толпились отдыхающие и туристы, и стояла вонь от обезьян. Которые постоянно жрали пищу из рук туристов, хотя кругом висели таблички, что кормить животных запрещено. А ещё, те, от которых мы, якобы произошли, постоянно трахались и чесались. Я не знаю от чего, от блох или мандавошек. Но я боюсь и тех и других. Я силой утаскивала Бесико от каждого вольера. К обеду мы, почти всё осмотрели.
-Милый, зачем нам ещё на сутки задерживаться здесь? Давай, за оставшиеся полдня осмотрим ботанический сад и завтра уедем. Он долго упирался. Но какая женщина не уговорит мужчину.
   После осмотра ботанического сада, часа полтора посидели на море, пару раз окунулись, и ушли в номер, где вспомнили, что у нас свадебное путешествие или медовый нет, не месяц, а квартал, а может, и вся жизнь.
   А утром рано выехали в дорогу.
-Когда Бесико заправлял машину, я подошла к старичку, грузину, протиравшему стёкла своего  «москвичонка». У грузина была кепка с козырьком, как аэродром, но всё равно его горбатый орлиный нос, не помещался под козырьком. Надо же, -подумала я,- одних мужиков, природа награждает большими ху...ями, а других – большими носами. Но я к нему подошла не затем, чтобы узнать какой у него ...
 -Любезный! Вы не подскажете, как лучше доехать до города Махарадзе?
   На удивление он говорил, хоть и с акцентом, но хорошо по-русски.
-Есть два маршрута. Расстояние почти одинаковое. Первый через город Самтредиа, там дорога лучше, но немного дальше, а второй через Поти и Кобулети, а затем от
305
Кобулети немного назад, в сторону гор.
-А сколько времени это займёт?
-Смотря, как будете ехать. Вы, на «волге»?
-Да.
-Если едете с мужем, доедете быстро. А если с любовником будете ехать долго! – и он хитро улыбнулся. Я не спешу, потому, что везу старухе цыплят. А этот красавец, везёт такую курочку!!! Вах, вах! Палчики оближишь!
   Вот, старый хер! Пора умирать а он всё туда же, а может спросить у него, его член соответствует его носу?
-Спасибо, милейший!
-Доченька, езжайте через город Самтредиа. Часа через три-четыре - будете на месте.
-Зачем ты подходила к этому старцу?
-Ты, что приревновал из-за его большого носа?
-Послушай, женщина! Здесь свои обычаи. Это старый человек, а ты так неуважительно к нему отнеслась!
-Почему?
-Потому, что не поздоровалась с ним. Здесь пожилых людей уважают и всегда первыми говорят им здравствуйте.
-Может, мне вернуться и поздороваться с ним?
-Сиди! И запомни ещё одну вещь! На Кавказе пьяных не любят. Особенно женщин.
-Значит, я, по-твоему, пьяница? Может, мне вернуться в Херсон?
-Возвращайся! Но пойдёшь пешком. Не делай из каждого замечания – трагедию. Там, где ты появилась, в любой республике, надо соблюдать укоренившиеся веками традиции. А если я тебя обидел – прости!
-Это ты прости меня! Старик сказал, что можно ехать в Махарадзе через Кобулети и через три голубя, как его?
-Через Самтредиа.
-Да, но лучше через Самтредиа. Хорошо, что ты мне муж, а не любовник, а то бы...
-Что, а то бы?
306
-А то бы мы с тобой ехали до Махарадзе не три часа, а трое суток.
-Почему?
-Почему, почему? А то бы ты меня любил через каждых десять минут.
-Ты не заметила, что это путешествие нас очень сблизило? Я сделал вывод, чем больше узнаёшь мужчину, тем больше его начинаешь уважать или презирать. А чем бо-льше узнаёшь женщину, тем больше начинаешь её любить!
-Почему ты не закончил фразу?
-Я закончил.
-А надо было сказать: «-Чем больше узнаёшь женщину, тем больше начинаешь её любить или ненавидеть! Так ты меня начинаешь любить или ненавидеть?
-Красавица ты моя, небесная звезда Людмила, конечно – любить! Если бы я стал тебя ненавидеть, я высадил бы тебя ещё в Ростове.
-Почему именно в Ростове?
-Из Ростова ближе добираться, чем из Сочи. Прелесть моя!
-Не трогай меня за ляжку!
-Ты психанула?
-Если ещё раз тронешь, я прямо на ходу тебя изнасилую! Любимый!
-Знаешь, Люд, я где-то читал или слышал от кого-то, что есть такие женщины, наверно красивые и страстные, как ты, а может даже и уродины, так вот они заражают мужчин, как вирусом, такой энергией, что она открывает им глаза на мир, преображает их, и они начинают упорно залезать...
-В пучину страсти?
-Под женский каблук. А когда понимают это, то уже оттуда обратной дороги нет.
-Посмотри на мои туфли! У них каблуков нет.
-У - этих. А на тех, модных, импортных,  каблуки  есть
307
и очень острые. Я чувствую, что уже полез под твой каблук. Обиделся на тебя за старика, и хотел поставить тебе такую клизму, которую вставляют грузинские мужчины своим жёнам, но один твой взгляд сразу остудил меня.
-Но я не смотрела на тебя сурово!
-Вот, именно, ласково.
-Милый, признаюсь, когда я увидела тебя тогда, в магазине, сказала себе: «-Людка, если ты не усядешься на хер этому женатому красавцу, то грош тебе цена!» У меня даже и в мысли не было, что ты втюришься в меня и даже позовёшь замуж. Кому нужна баба с ребёнком?
-А я, когда ты остановилась возле машины и метнула в меня искры страсти, сказал себе:
-Бесик, если ты не вые....шь эту сногсшибательную самку, то ты - не грузин, а чукча пьяница, и твоя родина-мать - Грузия больше не пустит тебя! Ты её – опозоришь!
-И поэтому сразу пригласил на пикник?
-И поэтому сразу пригласил на пикник!
-Хорошо, что я не поехала! Ты бы сразу, там, овладел мной, потому, что я хотела тебя, а позже, мы бы встретились ещё несколько раз и разбежались.
-Люд, это судьба! От неё никуда не убежишь!
-Да, от судьбы никуда не убежишь!
   А потом мы ехали минут двадцать молча. Он, видимо, думал о том, как радостно встретит его тётя. Старшая сестра его матери, а я смотрела на, пробегающий мимо машины, унылый ландшафт. Как он быстро поменялся. Ни одной пальмы, ни одного кипариса, только лиственные деревья, названия которых я не знала.
-Бесико, а почему здесь природа совсем другая, чем у моря?
-Там были субтропики, или почти субтропики, влияние моря, а сейчас мы отдаляемся в сторону гор.
-Где ты сплавишь меня старику горцу!
-Я тебя ни кому не отдам!
-Можешь отдать, но только чтобы у твоего старца, нос
308
был, как у того грузина в кепке, на заправке. Я таких огромных носов ещё не видела.
-Большой нос, не значит, что там и большой хер!
-Мне нравится такой, как у тебя. И не обижай меня больше такими подначками!
-А ты больше не поддевай меня тем, что я хочу сплавить тебя в горы. Допечёшь, увезу в самую высокогорную деревню – Зенити и точно оставлю там.
-Зенити, что обозначает на русском?
-Зенит. Самая высокая точка.
-Останови, останови, останови!
-Что случилось? Что ты так орёшь! Остановился, ну, и что? Ты захотела в туалет?
-Смотри, какая интересная корова! Сейчас вылезу и поглажу её.
-И получишь или копытом под жопу или рогом в живот. Это буйвол! Самец. Разве ты не видишь, что у него яйца?  Они – злые!
-Кто, яйца! Ещё бы, они в пять раз больше чем у тебя!
-Буйволы злые. Никогда не подходи к ним и обходи их стороной! Налюбовалась яйцами? Поехали.
-Опять ты стараешься меня унизить?
-Ты первая начала, сказав, что у меня маленькие яйца.
-Зато ты хорошо танцуешь вальс и танго.
-Ну, как на тебя можно обижаться?
   И мы захохотали.
-Люд, остановить машину?
-Зачем?
-Вон, перебегает дорогу свинья. Ты видела свиней?
-И ничего смешного нет! Я, правда, не видела буйволов. А откуда они здесь появились?
-Завезли англичане. Как и чай, цитрусовые и многие другие растения. Из Индии. Полмира были английскими колониями. Они хотели прибрать к рукам и Грузию. Учи девочка историю. А то, наши дети будут задавать разные вопросы, а ты не сможешь на них отвечать.
309
-Смогу, не волнуйся! Мальчикам, на вопрос, откуда появляются дети, сразу буду говорить, что их находят в капусте или приносит аист, а девочкам, что их делают такие красавцы мужчины, как ты!
-Мужики, уроды - тоже их делают!
-Но от мужиков, красавцев и здоровяков, дети и здоровее и умнее. Поэтому красавица цыганка Эсмеральда так, ни разу, не дала горбуну Квазимодо!
   Он остановил машину, упал на руль и стал хохотать.
-Людочка, вот они три птички, три голубя – город Самтредиа. Осталось ехать совсем немного. Мы, сейчас, зайдём в большой универсальный магазин и купим подарки взрослым и детям.
-А ты знаешь, возраст всех детей и их размеры?
-Нет!
-Ну, и что ты будешь покупать?
-А, что, по-твоему, приехать к родственникам без подарков? У грузин это не принято.
-А деньги они берут в качестве подарков?
-Ещё как?
-Отдай деньги, ту сумму, на которую собирался брать подарки, и они сами купят, что им нужно.
-Ты права! Пожалуй, мы так и сделаем. Тогда останавливаться не будем, поедем?
-Ты мужчина, решай сам, а то, потом снова скажешь, что я загнала тебя под каблук!
-Не цепляйся к словам, жена, пила!
-Я сегодня ещё не пила.
-Я имел в виду, что ты меня пилишь.
-Вот, женишься на мне, тогда я тебя загоню под каблук и начну пилить.
-Я думаю, мы будем жить дружно.
-А насчёт вина, ты не беспокойся! Я тебя приведу в марани и ты, там, сама выберешь сосуд из которого выпьешь вино.
А что такое марани?
310
-Винный погреб, где хранится и выдерживается вино. А если ты напьешься, я тебя там запру и оставлю...
-С мышами?
-Там мышей нет, а может, и есть? Чёрт его знает. Я оставлю тебя с бочками, бочонками и кувшинами с вином и все они  будут...
-Меня любить?
-С тобой разговаривать и учить тебя пить вино в меру.
-Бесик, а ты когда первый раз попробовал вино?
-Когда мне было лет пять или шесть. Я захотел пить, после сытного обеда, в честь гостей. А на столе стояло много стаканов, гранёных, бокалов тогда у нас не было, мать ещё не брала взятки,  вином. Я думал это вода и выпил больше полстакана. А когда гости вошли с улицы я уже плясал лезгинку.
-А женщину, когда попробовал первый раз, тоже плясал лезгинку?
-Нет, я летал орлом над горой Мтацминда. Туда мы с тобой будем подниматься на фуникулёре.
-А сейчас, тоже летаешь, после каждой женщины?
-Сейчас, иногда! Как с тобой. Ведь, женщина, как и вино, если его не попробовал, не узнаешь вкуса.
-А я – вкусная?
-У каждого вина – свой вкус, свой букет. А у тебя он – особенный! Чем тебя больше пьёшь, тем больше хочется пить! Твой источник страсти никогда не иссякает!
-Неужели ты во мне видишь только одну страсть? Страсть – это человеческий порок! Значит, ты видишь во мне – одни пороки? А где же нежность, доброта, любовь?
-Нежности и доброты в тебе, хоть отбавляй! А любишь ты, пока только своего Ванечку! Стремилась сюда, в Кобулети, как мулатки, со всей Бразилии, на кар-налавал в Рио де Жанейро.
-Не преувеличивай! И мы ещё, даже, не доехали до твоей тёти!
-Осталось километров двадцать, тридцать.
311
-Бесик, а как зовут твою тётю?
-Жужуна, тётя Жужуна. Но ты лучше зови её бабушкой. Это ей больше нравится.
-А как будет бабушка по-грузински?
-Бебиа.
-Легко запоминается. Кукла Барби. Беби.
-Не беби, а бебиа. На конце – буква А.
-Хорошо, хорошо! Я поняла. А они нас ждут?
-Да, мать написала ей письмо.
-А, что у них телефона нет?
-Откуда, в деревне телефон? Есть только на почте. Ты хочешь позвонить любовнику, чтобы не волновался?
-Мой, любовник не волнуется. Он меня везёт на машине. Будут волноваться, мой бывший муж, потому, что ребёнок у него и моя мать, если от меня долго не будет звонка.
-А почему твой муж ни разу не позвонил к нам, в мою квартиру?
-Я не давала твой телефон. Ты мог подумать, что звонит любовник. Он мне звонит на работу.
-Кто, любовник?
-Мужья. Он – бывший! А ты – настоящий! А  любовникам я звоню сама и назначаю им свидания во сне.
-Поэтому и болтаешь ночами.
-Я уже купила нитки и иголку. Зашью себе рот.
-Вот, она, родная деревня. Приехали. А здесь, за последних восемь лет, что я не был, ничего не изменилось. Только кур стало больше, да появились у кого-то буй-волы. Вот это уже, Люд, буйвол-корова. Без яиц. Но, буйволы, женского рода, самки, дают молока в несколько раз меньше, чем коровы.
-А мне здесь, пока нравится. Не знаю, как нас примут?
   Бесико, стал открывать, ворота, чтобы загнать машину во двор, я стояла у калитки. Во дворе играл малыш, как мой Саша. Нет, этот поменьше. Он вскочил,  побежал к бабке, которая кормила индюков и заорал:
312
-Бебиа, бебиа, руси бози мовида!
   Бебиа – бабушка, говорил Бесико, бози – бля...дь, это я узнала, когда меня обозвал грузин, за то, что я отказалась покупать у него подпорченные персики, а мовида – пришла. Чвени газапхули мовида – наша весна пришла, так говорил Вано, когда у нас начиналась белая полоса. Ну, а слово руси и переводить не надо. Так понятно. Значит, этот ****ё...ныш орал бабке – РУССКАЯ БЛЯ..ДЬ ПРИЕХАЛА! Классно они меня встречают! Бесико, сделал вид, что не услышал. Плевать! Когда бабка повернулась, то я встретилась взглядом со своей первой свекрухой, хоть внешне они и не были похожи, но искры презрения из всех глаз вылетают одинаково, как при дуговой сварке, в арматурном цехе. На пацана не стоило обижаться, он повторил то, что, видимо, перед этим обсуждали старшие. Преодолев, себя, бабка пошла навстречу нам. Бесико, всё ещё не мог открыть, покосившиеся ворота, а я устремилась к ней, к старой карге, за которой, почему-то, не приходит смерть? Понятно, почему! Её, бабку, саму в темноте, можно принять за Смерть, если положить ей, через плечо, косу, которой косят траву. Она, наверно, днём кормит индюков и кур, которые обосрали весь двор, а ночью ходит, с косой через плечо, и отбирает чужие жизни, помогая Смерти. Поэтому настоящая Смерть к ней и не приходит!
-Гаумарджос, бебиа Жужуна, заорала я, словно, бригадир на колхозном собрании. Подбежала, обняла бабку, и крепко поцеловала в её обе старческие щёки. Потом мне так хотелось сплюнуть, но я удержалась.
   Это ГАУМАРДЖОС мне далось с большим трудом. Ещё там, в техникуме Вано учил меня говорить – здравствуй – ГАМАРДЖОБА, а у меня всё время получалось КАМАР в ЖОПЕ. И мы без конца хохотали.
   Ещё там, в Сухуми я сказала ему.
-Бесико, но не могу я выговорить это слово!
-Хорошо, говори тогда гаумарджос,  это  одно  и  тоже.
313
   Ему, грузину, легко было сказать говори, но я не могла, ни с чем связать его, это  слово. Вычитала, что один чудак, не мог запомнить ГВАДАЛКВИВИР и тогда он, связав это слово с ГЛОТАЛ КЕФИР, тут же запомнил. Пришлось мне слово гаумарджос, заучивать на память, но это вам, не стихи Шота Руставели, которые мне читал Бесико! И когда он меня похвалил за, почти, правильное произношение, я была счастлива. Если Вано научил меня считать до десяти, то Бесико, до двадцати. Чтобы научиться считать до ста, мне, как минимум, нужно переспать ещё с восемью грузинами. Правда, с Вано я – не спала! Он меня учил из-за любви ко мне. Привет, милый, сказал я ему, не подходи, ко мне, пока я стою рядом с этой ведьмой!
   Наконец Бесико, загнал машину во двор и расцеловался с бабкой. О чём эти голуби ворковали – не знала. Но слово БОЗИ бабка не произнесла, ни разу!
-Бесико, чем мне бабушке помочь? Может мне подмести двор, и убрать всё это птичье говно? Я подметать умею. Несколько раз подметала улицы Горловки, Енакиево и Херсона, на субботниках, но там такого говна не было!
-Они сами подметут. Вечером. Когда все взрослые будут дома. Только толку от этого мало. Утром куры и индюшки, всё снова засерут.
-А я могу написать для них плакат.
   КУРЫ и ИНДЮШКИ! Пожалуйста, не СРИТЕ до того, времени, пока мы не уедем.
   Мы смеялись, когда к нам подбежал малыш, с детства уже начавший обзывать приличных женщин. Я присела рядом с ним и спросила:
-Как тебя зовут, малыш?
-А он молчал и только сопел.
-Утхари шени сахели деида Лиуда! (скажи твоё имя тёте Люде).
-Миха.
-Миша, Мишенька?
314
-Ара, Мишико. (нет, Мишико!)
   В этот момент бабка позвала Бесико. Видимо, решила показать ему свою косу, которой рубит головы по ночам, живым людям.
-Мишико, пойдём к машине я дам тебе шоколадные  конфеты, с которыми пила кофе в дороге!
   Но он ничего не понял и только смотрел на меня живыми любопытными детскими глазёнками. Я взяла его за руку и повела к машине. Конфет осталось семь штук, и я высыпала их в его подставленные ладошки.
-Спасибо, руси бози, Лиуда!
   Я отняла у него конфеты, напрягла память и сказала по-грузински, как смогла:
-Мишико, генацвали, гахсовди, ме ара вар руси бози! (Мишико, дружище, запомни, я не русская бля...дь!!! (хотя, наверно, была ею.)
-Ки, диах! Руси дейда Лиуда! (Да, да, хорошо! Русская тётя Люда!)
   И он снова подставил свои ладошки, с мольбой глядя в мои глаза. И я снова высыпала конфеты туда.  И он тут же убежал, боясь, что я снова отниму конфеты, дурачок!
   А я стояла возле машины, и так мне было обидно! Слёзы душили меня. А разве он не прав этот малыш? А, разве - я не бля..дь? Русская или украинская, разницы нет. Для них все украинцы – русские. Я, из-за мужиков, бросала ребёнка отцу и бабке. И бросила, сейчас. Предала его, как тогда предала Вано. Вместо того, чтобы поехать в отпуск к сыну, я поехала сюда, в Грузию. Если бабка, ведьма, ходячая Смерть, сказала мне только глазами, то этот невинный ребёнок, сказал прямо и откровенно, как это всегда делают дети.
   Бесико с бабкой не было. Они поднялись на второй этаж дома, видимо, она ему показывала нашу комнату, а может быть, угрожая косой, заставила трахать её.
Я, машинально пошла к винограднику. Сразу за домом начинались ряды невысоких столбов, на которые была натянута проволока,  а  кое-где  и  верёвка,  и  к  ним
315
пристроились лианы с виноградом. Белым. Гроздья были большие и красивые, но вроде бы – недозрелые.
   Я подошла, сорвала кисть и, оторвав кругленькую виноградинку сунула в рот. Вдруг подскочила бабка, с лёгкостью молодой козочки, выхватила кисть и сказала:
-Нилза кушат! Плёхо!
   Со второго этажа спускался Бесико.
-Милая, пошли я покажу тебе второй этаж. И, заодно нашу комнату.
-Я ещё не видела и первого. А вообще, пошли они все на хер! Давай, уедем в Кобулети, побудем пару дней, а оттудв в – Тбилиси!
-Ты, наверно, проголодалась! Сейчас, выпьем по стаканчику вина, покушаем лобио с индюшкой, и у тебя поднимется настроение.
-Я, в этом доме, ничего  не  стану пить и есть. Пусть она подавится эта старая карга! Представляешь, я сорвала кисть белого винограда, так она подбежала и отняла у меня. Жадина!
-Она тебя не развернула и не дала под жопу пинка?
-Я бы ей потом сама дала!
-Людочка, я тебя забыл предупредить. Моя вина. Белый виноград, очень подвержен болезням. Его опрыскивают от вредителей, несколько раз ядохимикатами. Не мытым его, ни в коем случае, нельзя есть. Можно отравиться. Поэтому тётя Жужуна и вырвала у тебя кисть. Она же, не знает русского языка, чтобы объяснить. А когда меня, лет в десять, привезли сюда и я тоже сорвал кисть, так она, кроме того, что отняла кисть, ещё дала мне пинка под задницу. Оглянись!
   Бабка несла полную чашу белого и чёрного винограда. Поставила на стол под навесом и сказала:
-Кушяй, Лиуда. Ита можна. Моя памыт на вода.
-На этот раз, после лобызания её в щёку, мне уже не хотелось плеваться. Но она, когда пошла от нас в дом, вытерла рукавом платья обе щёки. Наверно, думает, что   
316
я - венерическая больная.
-Она не образованная, как моя мать, но добрая. Я, раньше, когда гостил у них летом, всё время её боялся. Уж очень она суровая, особенно взгляд. Сейчас из виноградника прибудет всё их многочисленное семейство, и сядем за стол. А пока сходим с тобой в марани за вином.
-В деревню?
-Марани - это винный погреб. я же говорил. Вон вход в него.
-Прекрасно! Я как раз хочу пить. Бокал вина, не помешает вместо воды.
-Мы там продегустируем разные вина.
-Здорово. Я ни разу не была в винном погребе, кроме Массандры, когда мы ездили в Крым.
-Вон, тётя Жужуна уже несёт и кувшин.
-Какой, к чёрту кувшин? Это же кувшинище! Литров на двадцать!
-На пятнадцать.
-Зачем нам столько?
-Это же не только нам на двоих. Нас же будет целая орава! Мы, вдвоём, тётя Жужуна, её муж дядя Джумбери, его сын Резо, жена Резо – Натела и их старшая дочь Нази, тётя говорит, что она стала красавицей.
-И сколько же ей лет?
-Я, когда был у них последний раз, восемь лет назад, было восемь, значит – шестнадцать.
-В самый раз.
-Что, в самый раз?
-В этом возрасте все сучки бесятся.
-С чего ты взяла? Она ещё ребёнок.
-Знаю по себе. Я в этом возрасте тоже бесилась. Сильно хотела мужика. Мой одноклассник Джон, это его кличка, Димка, красавец, перетрахал половину класса, только из-за того, что они тоже бесились.
-И тебя в том числе?
-Меня - нет! Я спросила вначале, разрешения, у мамы, а затем у завуча школы, но и та и другая не разрешила.
317
-У тебя чувство юмора никогда, не иссякает!
-Как и у мужчин – обладать всегда и всеми женщинами.
-Я всех и всегда – не хочу! Только – любимых.
-Я с тобой, пожалуй, в погреб не пойду!
-Не бойся, там мышей нет!
-Зато будет кот, напоит меня вином и изнасилует.
-Зачем мне тебя насиловать, ты мне итак всегда отдаёшься с радостью.
-Бесико, миди шен моитане маранидан гвино!
Я сразу поняла, что бабка сказала. Бесико иди ты, принеси из марани вино.
-Миди – это иди. Легко запоминается, как мини и миди юбка. Шен – это ты или тебя. Вначале мне Вано говорил: «-ме шен миквархар», (я тебя люблю), а потом он – Бесико, но последнее время он забыл эту фразу, надо его начать натаскивать, как легавую на зайца. Сунуть его носом под юбку, пусть понюхает, а потом заставлять говорить, что любит. Так, вот, однажды, когда мы, сдури, перескочили с белой полосы на чёрную, Вано мне сказал по-грузински: «-МИДИ ШЕН КЛЕЗЕ!». И мы разошлись в разные стороны, а потом, на белой полосе сошлись. Гуляя с ним в сквере, я спросила:
-Ванечка, а КЛЕЗЕ, что обозначает по-русски?
-Не произноси это слово! Оно – плохое. А где ты его слышала?
-Мы были с Алкой на рынке в Горловке и там продавец, похоже грузин, сказал это слово женщине.
-Он, наверно, ей сказал: «-миди шен клезе!» А он не тебя послал?
-Алку, она слишком с ним торговалась.
-Её надо давно послать туда!
-Куда?
-На три буквы. Она всё время мешает нам встречаться.
-Теперь я поняла,  что  КЛЕЗЕ – это  ОН.  Но,  почему,
318
милый Ванечка, ОН - у нас, состоит из трёх букв, а у них,
грузин, из пяти? Наверно, ОН у грузин – длиннее.
-Ничего не длиннее! ОН и у них состоит из трёх букв –КЛЕ.
-А причём здесь клей?
-Не клей, а КЛЕ. Легко запоминается.
-Значит, ты тогда тоже посылал меня на три буквы!
-Я тебя никогда не посылал!
-Эх, девичья память у тебя! Когда мы последний раз поссорились, правда, по моей вине, ты тоже послал меня на три буквы. Только по-грузински. А Алку никто не по-сылал, это я тебя развела. Но она, всё равно, гадина, что заставляет меня с тобой расстаться. А я тебя уже сильно люблю.
-Люд, прости меня, за то, что я тебя послал, кое-куда! Но я, всё-таки – не помню!
-Ещё бы помнить?! Ты кипел, как вулкан. Везувий! А лава злости, из тебя вытекала, как, как... Как из меня моча, после второго урока пары, если не было перемены.
   Мы захохотали и стали целоваться.
   А потом я сказала Вано:
-Миленький Ванечка, если ты, ещё раз, меня пошлёшь на русские ТРИ БУКВЫ, я уйду к русскому и сяду на его эти буквы, а если, по-грузински, то к грузину.
-Не надо никуда уходить, лучше посиди у меня ....на коленях.
   И я уселась к нему на колени.
-Мой, ласковый, а на этих ТРЁХ БУКВАХ хорошо сидеть! Только я эти ТРИ БУКВЫ – не чувствую через одежду.
-Тогда давай быстрее поженимся! Пойдём завтра подавать заявление в ЗАГС.
-Сейчас, разбежалась!
-Тогда терпи! И не делай больше так, чтобы я тебя снова послал на ТРИ БУКВЫ. – и мы стали целоваться.
319
-Ты так и будешь стоять, и мечтать? Или же мы спустимся, наконец, в марани?
-Милый, ступеньки – крутые.
-Дай руку!
-Бесико, ты просишь мою руку? А сердце?
-Твоё сердце принадлежит другому. И, боюсь, что если произойдёт случайная встреча, по теории вероятности, один на миллион, и он окажется в Кобулети, то ты, от меня сбежишь, как мышь сбегает от кошки, когда на пути оказывается маленькая дырочка или норочка.
-Ты быстрее от меня сбежишь. Могу поспорить. Я специально, сегодня, стану наблюдать, как ты станешь строить глазки этой девочке – Нади.
-Её зовут не Нади, а Нази, Назико.
-Как здесь темно? Как в могиле. А света здесь нет?
-Есть. Но вино не любит, свет. От него вино теряет вкус. Как женщина теряет свой шарм, если её не окружают поклонники.
-Мне плевать, окружают меня поклонники или нет! Лишь бы мой мужчина был со мной всегда рядом. Даже в такой могиле, как эта. Бесико, давай станем жить здесь! Поставим кровать, будем пить вино и любить друг друга. Какие огромные бочки! А эта самая большая!
-Люд, ты знаешь, сколько в этой бочке вина?
-Откуда мне знать? Я же не винодел!
-Ты женщина, должна знать!
-Странное понимание женщины - тобой!
-Почему странное? Вполне нормальное. В этой бочке  вина меньше, чем жидкости в твоих глазах.
-С чего ты взял?
-Если женские слёзы собирать, со дня рождения и до смерти, в одну ёмкость, то этой тысячелитровой бочки не хватит. Или ты не плачешь?
-В этом ты оказался прав! Если бы собрать все те, мои слёзы, что я пролила, когда меня бросали любимые, то  одной бочки не хватило бы! А если ещё бросишь и ты!?
320
Продолжение 14 следует.
Спасибо тем, кто нашёл возможность помочь мне!!!
Для тех, добрых отзывчивых людей мой счёт:4276  6200  2106  2330

На Стихи.ру публикуются мои стихи. Пока есть силы - ежедневно.


Рецензии