Они боролись с коммунизмом том 16

 (Уважаемый  читатель  размещая тут продолжение свое  книги " Они оборонились с КОММУНИЗМОМ" я одновременно хочу  обратить ваше внимание, что с декабря 2017 г. я  публикую все свои основные работы  на интернет-магазине "Домашняя библиотека"  или "50 000 книг.
 Это Интернет приложение есть бесплатная  русскоязычная  библиотека при которой имеется и интернет-магазин.
  Где часть моих книг  выложена в планом  виде, а часть в бесплатном. В том числе и все тома работы "ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ".
  В связи с чем  рекомендую вам  бесплатно скачать  через скажем Play Market эту программу на ваш  смартофон или айфон ( она существует в двух версиях) и  бесплатно  читать уже со всеми доработками и иллюстрациями ( чего не позволяет делать сайт Проза.ру) все  мои  книги!)

   С уважением Владимир Бровко!

КОММУНИЗМ в ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

ВСТУПЛЕНИЕ
 
       Итак, уважаемый читатель мы с вами в предыдущих томах этой   работы благополучно закончили общий обзор состояния дел по вопросу борьбы с КОММУНИЗМОМ в основных странах Восточной и Западной Европы.

      И я надеюсь, что за это время,  вы уважаемые читатель получили много новой и эксклюзивной информации по данному вопросу,  что позволило вам  во-первых скорректировать свое исторические познания  по современной истории нашего МИРА,  во-вторых дополнительно убедится в том, что пресловутый "ПРИЗРАК КОММУНИЗМА" -  умышленно "порожденный" еврейским выкрестом  К. Марксом и отправленный им потом "бродить по Европе" действительно пытался  реализовать свою   главную ЦЕЛЬ - свершения  "Мировой коммунистической революции"! 
     Путем вооруженного захвата власти в той или иной стране!
     Но, увы, не смотря на титанические усилия и понесенные колоссальные потери сама «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ» не продержалась на исторической сцене более 150 лет!
     Ведь историческая ситуация что сложилась в МИРЕ к концу 1991 г.  прямо засвидетельствовала тот факт, что КАПИТАЛИЗМ победил СОЦИАЛИЗМ!
     И не просто победил скажем путем войны, а УДУШИЛ ПОЛИТИЧЕСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИ всего ГЛАВНОМ ЛОГОВЕ – «МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ»!
    После чего СССР как главная опора МИРОВОГО КООМУНИЗМА бук4вально за несколько месяцев окончательно сошел с исторической стены.
    И вследствие чего понятие «СССР» вскоре превратилось для бесчисленных историков и политологов в предмет заработка на жизнь!
 Одни изучали его историю. Другие пытались выяснить что было бы если бы ССР не распался! А также почему он распался и почему его нельзя вновь собрать в новую империю!?
   Еще одна часть историков со свойственной им скрупулёзностью пытаются выяснить: "А что же это все-таки было?" ну и заодно и другой важный вопрос " Нужно ли нам быть готовым к повторенному массовому в форме очередной психической пандемии распространению идей КОММУНИЗМА в умах людей?»

    И тут, надо прямо сказать, что этой глобальной и убедительной победы АНТИКОМУНИЗМА над КОММУНИЗМОМ не было бы, если бы ведущие европейские страны с развитой   капиталистической экономикой и при прямой поддержке такой страны как США (этого безусловного послевоенного политического лидера нашего мира) не осуществили на практике  уникальную геополитическую "операцию" под названием "Железный занавес"!

    Справка: "«Железный занавес» (англ. Iron Curtain) — политическое клише, введённое в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи, считающейся сигналом для начала холодной войны.
 Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

     Политика изоляции носила взаимный характер. В энциклопедии «Британника» и западной публицистике преобладает мнение о том, что «занавес» затем начал строится и укрепляется уже со стороны СССР в курсе проводимой его руководством политики "самоизоляции" и "гонки вооружений".

        Сам же термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле европейские политики и до Черчилля: такие к примеру, как французский президент Жорж Клемансо и всем известный министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс.
    Что касается изоляции советского государства, то она формально как  бы началась ещё в 1917—1920 годах.
      И тут уместно будет привести такой вот факт, что еще в 1917 году выражение "ЖЕЗЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" впервые употреблено русским философом Василием Розановым.  Который сравнил события так называемой " Октябрьской революции" а по сути вооруженного переворота, совершенного российскими коммунистами во главе с В. Лениным!)  как бы с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей!
     И вот тут дальше произошло "чудо"!  ибо мысли В.Розанова "моторизовались" в реальности!
          Так же тут надо отметить, что   "Железный занавес"! стал "рассыпаться" к концу 1980-х годов опять же  со стороны СССР вследствие "политики гласности и открытости", проводившейся в СССР и восточноевропейских странах.
 Особенно это (приближение быстрого краха КОММУНИЗМА стало всем заметно после прихода к власти Горбачёва.

Символом же падения "Занавеса" стало разрушение Берлинской стены.


       Справка: Берлинская стена (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал») — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
 
     На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.

 
      Официальной же датой завершения этого периода, стало все же только 1 января 1993 года, когда уже в постсоветскую эпоху вступил в силу закон «О порядке выезда из СССР», фактически отменивший разрешительное визирование выезжающих в ОВИРе и разрешивший свободный выезд за границу.

      А устремившиеся на Запад миллионы советских граждан вскоре в своем подавляющем большинстве возвратившись на Родину, тут сравнив увиденную жизни людей в странах Запада со своей жизнью, и убедившись, что все 70 лет Советской власти, коммунистическая диктатура КПСС их обманывала, быстро сломали остатки еще советской бюрократической машины.
Которая тогда еще кое где в лице уже чисто "национальных коммунистических партий» пытавшиеся» возродить СССР"!

     Но, все это ( в том числе и запрет КПСС)  будет осуществлено  только  после 19 августа 1991 г., а тогда, в 50 -х годах прошлого века,  еще при жизни  И. Сталине,  власти СССР столкнувшись с непреодолимым в прямом и переносном  значении этого слова "Железным занавесом" оградившим  Западную Европу от КОММУНИЗМА как идеологии,  вынуждены  были пере нацелить свой основной удар  в осуществления  реализации своей заветной  цели - "Мировой коммунистической революции" на страны  Азии, Африки и Центральной и Южной Америк.

       Благо что к концу 1945 г.  Красная Армия захватила большую часть Китая и половину Кореи и везде при этом насаждая во власти членов коммунистических партий этих двух стран!

   Таким путем к коммунистическому блоку стран захваченных СССР во время Второй мировой войны присоединился Китай крупнейшая по населении в мире страна - 490 мил. человек (на 1945 г)!

    Но и тут победа была не полная, ибо антикоммунистам Китая при помощи США удалось "спасти" от коммунистов только одну территорию - остров Тайвань, где под руководством маршала Чан Кайши и защитой американских войск вскоре возникло новое китайское государство.
     Но о Китая и Тайване, Мао Дзедуне и Чан Кайши мы поговорим далее, а тут я хочу пояснить, что  в этой  третей  книге,  мы с вами займёмся  изучением  вопросов связанных с проникновением идей КОММУНИЗМА советского толка на основе учения марксизма-ленинизма,  в страны расположенные на континенте АЗИЯ.

     И это в первую очередь это " проникновение" затронуло такие страны как КИТАЙ, КОРЕЯ, ЯПОНИЯ, ВЬЕТНАМ, ИНДОНЕЗИЯ, ЛАОС, ТАИЛАНД, К.АМБОДЖА, МАЛАЗИЯ, ИНДИЯ, ЦЕЙЛОН, ПАКИСТАН, АФГАНИСТАН И ИРАН.

                ч.1
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ. КАК ВСЕ НАЧИНАВЛОСЬ?

    И  при таком вот  раскладе,  нам  бы  следовало начать  наше повествование именно с КИТАЯ!
    Но  это  будет неправильный  шаг, потому,  что с КИТАЯ  нужно не  начинать, а КИТАЕМ надо заканчивать всю эту  тему  о борьбе с КОММУНИЗМОМ.

     Поскольку именно КИТАЙ в настоящее время является главным носителем той самой крайне опасной разновидности КОММУНИЗМА, которая является результатом "идеологического мутирования «на «китайский лад» уже изначально сфальсифицированного первоначального МАРКСИЗМА-советской официальной доктрины» марксизма-ленинизма".

      И хотя теперь коммунистические вожди Китая хотя и проводят политику "государственного коммунизма" тем не менее они   опираясь на свой политический, экономический и военный потенциал в настоящее время могут в любой выгодный КИТАЮ момент!  попытаться осуществить в масштабах нашего мира новый КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕВАНШ!

   Отсюда и твердое убеждение вашего автора, что "последний гвоздь в тот "символический гроб" где будет покоится прах "ПРИЗРАК КОММУНИЗМА" будет вбит только, после падения КОММУНИСТИЧЕЧКОГО РЕЖИМА в Китае!

    До этого наш МИР находится в состоянии перманентной угрозы ТРЕТЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ в ходе которой именно КИТАЙ, с его бесчисленным человеческим резервом и огромной территорией, приняв в ней участие и по итогам оставшись победителем, даже при условии применения Китаем ядерного оружия, сможет на развалинах старого МИРА установить свое тоталитарное господство!
     Но опять же оно будет строго идеологически основано на "коммунистическом учении" разработанном в свое время вождем и учителем всех китайских коммунистов МАО ДЗЕДУНОМ - "творчески переработавшим" под китайскую специфику "марксизм-ленинизм"!!
   Ну и раз мы заговорили о КИТАЕ как главной опоре современного нам КООМУНИЗМА то давайте и начнем с выяснен я общих вопросов о том, как тов. Мао похитил красное знамя Мировой Коммунистической революции у тов. Сталина и к чему это привело!

     Работая над этой темой я прочем много разных исторических публикаций на эту тему. И поразмышляв над прочитанным убедился, что ни один российский историк что во времена ССР что после так никогда и ничего не написал правдивого о Коммунистическом Китае!
Хотя тут я все же нашел одно маленькое исключение и речь у нас пойдет о Галковском Дмитрии Евгеньевиче (galkovsky).
А его страничка на ФБ этой всемирной книги « КТО ЕСТЬ КТО?»
так его характеризует: российский писатель Дмитрий Галковский.
Дмитрий Евгеньевич - автор философского романа-эссе “Бесконечный тупик” (1987). Лауреат литературной премии “Антибукер” за 1997 год (от премии писатель отказался).

По результатам опроса, проведённого сайтом Openspace, Галковскийзанял 12 место среди самых влиятельных интеллектуалов России. Философия Галковского — в значительной части «метафилософия», важную роль в ней играет осмысление философствования предыдущих эпох, особенно русской религиозной философии.

 И Галковский  нам будет интересным  в первую очередь своим необычным  но довольно верным взглядом на современную историю  Китая!

Вот его работа2015 г. на эту тему: «КИТАЙ – УДАР В СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ. ЗАНАВЕС.

«История второй мировой войны максимально фальсифицирована в области «еврейского вопроса» и Китая.
Почему это произошло с европейским еврейством отдельный вопрос (подсказка: еврейское государство до 1947 года было британской колонией на правах доминиона, следовательно, евреи, подобно канадцам или австралийцам…).

С Китаем причина примерно аналогичная, а вдобавок с дальневосточной информацией пазл второй мировой войны складывается так, что её подлинный механизм становится очевидным – а это не потребуется ещё долго. «Не это нужно нашему народу, потому что это нашему народу не нужно».

Например, про «мюнхенский сговор» всё же упоминают до сих пор, и худо-бедно его объясняют (именно «худо-бедно»: «товарищ Сталин ничего не знал», «в Политбюро пробрались враги»). Но вот, например, англо-японское соглашение 1939 года («соглашение Ариты-Крейга») есть гастрономический изыск, и его в сочетании с Мюнхеном не рассматривают вообще.
Как и в сочетании с внезапной нормализацией советско-германских отношений.
А было вот что:
24 июля 1939 года – англичане объявляют, что заключили с Японией соглашение, согласно которому Великобритания соглашается с японской аннексией Китая.

23 августа 1939 года – СССР заключает с Германией пакт о ненападении.
31 августа 1939 года – последние японские части покидают территорию МНР.
1 сентября 1939 года – Германия нападает на Польшу.
(Напомню, что с 1936 года между Японией и Германией существовал стратегический союз.)

В таком контексте уже ничего объяснить невозможно, надо садиться английской попой на скамью международного трибунала: советско-германский сговор превращается в сговор англо-советско-германский.
Против кого же он направлен? Против Франции и США.

Или вот контекст 1940 года:
14 июня 1940 года – германские войска вступают в Париж
20 июня 1940 года – договор Великобритании и Японии о военном союзе.
25 июня 1940 года – капитуляция Франции

     Вот почему на Дальнем Востоке всё перевернуто с ног на голову до состояния полной фантастики.
    МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О СОБЫТИЯХ В КИТАЕ В 1939-1949 ГОДАХ. «Десятилетний вакуум».
     Согласно официальной легенде, японцы в 1937 году напали на Китай, началась кровопролитная война, в результате японцы уже осенью контролировали Шанхай и Нанкин (а сам Пекин они заняли в первый месяц военных действий – в начале августа).

    В дальнейшем линия фронта стабилизировалась, - в значительной степени, потому, что страны антигитлеровской коалиции оказали чанкайшистскому Китаю большую материальную и, отчасти, военную помощь.
    Несмотря на то, что японцы вели на китайском фронте ожесточённые наступательные операции даже в начале 1945 года, им удалось добиться только тактических успехов.
    В результате китайский фронт сковывал основную часть императорской армии, что предотвратило её вторжение в Австралию и Индию. А с СССР Япония вообще заключила пакт о ненападении и строго его соблюдала вплоть до объявления Сталиным войны в августе 1945 года.
    Вторжение советских войск с севера, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, привела к мгновенному развалу китайского фронта. Китай установил контроль над всей своей территорией, но не совсем. Манчжурия осталась оккупированной советскими войсками, где Сталин создал миллионную армию китайских коммунистов, которая в 1946 году развязала гражданскую войну и к 1949 году захватила Китай. Законное правительство укрылось на Тайване – под защитой американского флота.
    Так вот. НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО. То есть внешняя канва событий прослеживается (местами), а суть их – диаметрально противоположенная.
    Начнём с того, что Китай воевал не на стороне СССР, Англии и США, а на стороне Германии, Италии и Японии.
    Действительно, после инцидента на мосту Марка Поло, японские части начали вторжение в Китай.
    Но это было такое же продвижение вперёд и насаждение марионеточных режимов, как ранее во Внутренней Монголии, Маньчжурии и в северной части пекинской провинции.
    То есть это не война (которая и не была объявлена), а «братская помощь». Сейчас такую экспансию называют «оранжевыми революциями», которые проходят большей частью без американских танков, но только потому, что в эпоху гиперинформационного общества можно действовать потоньше и более правдоподобно прятаться за спинами местных коллаборационистов.

    Японцы никогда не напали бы на Китай, потому что трезво оценивали силы своей сухопутной армии.
     Их хватило бы на оккупацию 1-2-3 провинций, то есть 1-2-3 Корей. А это уже было сделано в Маньчжурии и Внутренней Монголии.

     Цель японцев была в создании независимого Китая под эгидой Японии, может быть даже Китайской империи, находящейся в династическом вассалитете от империи японской.
     Соответственно, с точки зрения китайцев японцы были национально ориентированными революционерами, выступающими за модернизацию Китая и вытеснение из страны европейских империалистов.
     Да, за это следует заплатить, но заплатить можно, потому что Япония мала и японцы - люди китайского культурного ареала.
    Они не чужаки, и в дальнейшем всё равно ассимилируются в единой японо-китайской империи, которая будет в себя включать весь Дальний Восток.
     И вообще японцы — это англичане, а китайцы американцы – и вместе они потом победят англо-саксонскую цивилизацию, а то и установят с ней единую мировую тетрархию (о наметках такого плана я уже писал в рамках «китайского цикла»).

    То, что подаётся как кровопролитная война, было отложением одной провинции за другой от рыхлого конгломерата гоминдановского Китая.
     Военные действия действительно велись – большей частью в центре консолидации – Нанкине (тогдашняя столица) и в Шанхае (главный центр европейских концессий). После того, как центр был взят (конец 1937), Китай оказался под японской эгидой.
      Японцы не могли в тех условиях добиться жёсткого подчинения, некоторые милитаристы (в основном на юге) занимали уклончивую позицию. Их гнилые компромиссы в 1938-1945 годах подавались (и подаются до сих пор) как операции регулярной японской и китайской армии, а также как деятельность многочисленных белорусских китайских партизан.
 
Вот фантастическая карта «японо-китайской войны».

А это реальный мир. Жёлтый – «украина» Чанкайши, с выделенным «Особым районом»; голубой – провинции под эгидой Японии; белый – районы, отпавшие от Китая. При этом 2-3 пограничные провинции вдоль желто-голубой линии совершали тушинские перелёты (в обе стороны), а фактически были нейтральными.


Военные действия были и после 1937 года, но носили фрагментарный характер – например, японцы в конце 1938 года взяли Ухань – вторую столицу, куда гоминдановцы переехали из Нанкина. После этого «столицей» Китая считался совсем замшелый Чунцин – главный город самой удалённой китайской провинции – Сычуаня. Собственно это была единственная провинция Китая, остававшаяся вполне независимой от Японии. К ней примыкали периферийные территории, примерно аналогичные российской Бурятии или Якутии.

Даже по официальным святцам считается, что японцы контролировали 20% китайской территории, на которой проживало 40% населения. На самом деле японцы контролировали 80% территории коренного Китая, на которой проживало 80% населения. Чан Кайши это периферийный сепаратист, по масштабу так же отличающийся от основного Китая, как от контролируемой им территории отличался коммунистический Особый район.
 

Я написал, что из Нанкина в Ухань, а затем в Чунцин переехали «гоминдановцы». Это, конечно, «щадящий режим». Гоминьдан остался в Нанкине и перешёл на сторону Японии. Он ведь и возник как японский проект. Сунь Ятсена поставили на лыжню в Японии, Чан Кайши тоже – это офицер японской армии.

В 1938 году, когда стало ясно, что великие державы не будут защищать Китай от японской агрессии, Гоминьдан решил имитировать раскол. Его политическое руководство в лице Ван Цзинвэя года перешло под эгиду Японии. Ван Цзинвэй в марте 1940 возглавил в Нанкине правительство Китая. Вообще центральный аппарат был создан сразу после занятия японцами Пекина, а далее к нему присоединялись одна провинция за другой. В Нанкин к этому времени переехало большинство руководителей гоминьдана, большая часть генералов тоже перешла на сторону японцев. У нанкинского правительства была более чем миллионная армия, что со вспомогательными и полицейскими частями превышало численность японских сил в Китае.


Что самое интересное, даже в этот момент Чан Кайши не объявлял войны Японии, она была объявлена только 12 октября 1941 года. До этого речь шла о новой фазе гражданской войны с участием японского контингента (соответственно, и японцы в 1938 году объявили войну не Китаю, а «китайским сепаратистам», выступающим против законного правительства).

Наконец 9 января 1943 года Китай объявил войну Великобритании и США. К этому времени Япония аннулировала все неравноправные договора, и передало Китаю имущество международных сеттльментов. (Именно это не позволило победителям 1945 года навязать китайцам новые кабальные соглашения.)

Это обстоятельство в современной китайской истории предано забвению (причём и маоистами и чанкайшистами), а из ванцзынвеевцев лепят власовцев.
Ван Цзинвей, глава Китайской Республики

 


Ван Цзинвей и настоящая армия Китая.

Но если бы Ван был Власовым, это ещё ничего. Тогда бы получалось так: немцы взяли всю центральную Россию, в Москве поставили правительство Власова, которое установило с Берлином вассальные отношения на платформе антикоммунизма. А товарищ Сталин на Урале организовал отпор агрессорам и предоставил территорию для размещения американских и британских частей (в основном, авиационных).

Но реально получилось ещё хуже. Товарищ Сталин вместе с 2/3 Политбюро вернулся в захваченную Гитлером Москву, а на Урале кривлялся сепаратист Ворошилов.

Причём именно кривлялся, потому что реальных военных действий между московским СССР и уральским СССР не было.

Граница размыта, по обе стороны одни и те же люди, часто с родственными связями, германские и англо-американские деньги совместно пилятся, идёт торговля оружием и контрабанда товаров.

Чан Кайши в июне 1939 года обнародовал доктрину «кружного пути к победе», согласно которой:

1. Военные формирования гоминьдана должны переходить на сторону правительства Ван Цзынвэя.

2. Им следует бороться на контролируемых японцами территориях с партизанами.

3. И тем самым готовиться к захвату власти после поражения Японии.

Вуаля! :)



А наивные европейцы до сих пор читают отчёты о «военных действиях» на «китайско-японском фронте», ничего понять не могут.

Например, вот такое:

«В провинции Цзянсу, оккупированной японскими войсками, части Коммунистической партии Китая в ходе столкновений с июня по октябрь 1940 разгромили гоминьдановские партизанские отряды губернатора Х.Дэциня, взяв в плен свыше 8 тыс.человек и крупные трофеи».

 
То есть взяли кредит и вооружение в СССР, толканули японцам, на вырученные деньги купили партию опиума, толканули Чану в Чунцин, тот расплатился медикаментами, которые толканули Вану в Нанкин.

Или вот такое, - это уже «военные действия» самих японцев:

«Утром 3 марта 1941 года почти на всем гуандунском побережье, на территории около 400 км, были высажены японские части. Подразделения морской пехоты и 229пп 38пд оккупировали гг. Гуанхуэй, Янцзян, Дяньбай, Шуйдун; части 230пп и 38пд - г. Пакхой. Забрав сосредоточенные в этих пунктах значительные запасы соли, продовольствия, горючего, японцы затем эвакуировались. Эта операция преследовала цель пополнения запасов японских войск».

То есть Чан продал Вану американские поставки.

Не случайно президент Трумэн жаловался на китайских союзников:

«Все эти Чаны, Куны и Суны сплошь воры, присвоившие себе военное имущество на 750 миллионов долларов США».

А ты как хотел? Чтобы китайцы за дядю Сэма кровь проливали?
 Это пусть русские дураки корячатся.
Вот и вся «японо-китайская война» (изображающаяся сейчас чуть ли не главным фронтом ВМВ).

Но это не всё. Более того, это не главное. Скорее, прелюдия.

Главное это последующая за освобождением 1945 года гражданская война 1945-1949.

Которой… не было.

В прошлом посте я писал:

«Исторические провинции Китая — это кубики, с помощью которых можно составить грубою, но зато достаточно верную картину того, что там произошло на самом деле. А чтобы понять, кто контролировал провинцию в 1911-1949 гг., надо смотреть, кто сидел в её столице».

То, что излагается в официальной историографии о Китае 1945-1949 гг., бред сивой кобылы. Понять ничего невозможно. Бред иллюстрируется следующими картами:

Маленький шедевр китайской пропаганды. Как объяснить, что практически все города Маньчжурии контролировались законным правительством Китая? А всё очень просто – гоминьдан ютился в Мукдене и Чаньчуне, а всё вокруг принадлежало маоистам. Скажем, вся московская область сейчас принадлежит утятам. Почему же их нигде не видно? А их нет в населённых пунктах и вдоль дорог. А всё что между ними – поля, леса и болота – утиные. Это 95% территории.

Это ещё адаптированный вариант для европейских мозгов. Сами для себя (и своих бедных школьников) китайцы накручивают вот такие вавилоны:

 

Но даты захвата коммунистами провинциальных столиц правильные, скрыть такие факты невозможно. Это макрособытие в условиях развитой мировой периодики. И вот тут картина такая:

Начнём с доблестной Советской армии, которая в 1945 году вторглась в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Там же рядом Особый район, где в городе Яньань сидит Мао Цзэдун и всё коммунистическое руководство. Наверно сейчас их переместят, как минимум, в столицу захваченной Маньчжурии и поставят во главе советско-китайской армии, до зубов вооружённой трофейной японской техникой.

Не а.

Советские войска заняли Яньань 28 августа 1945 года и тут же его покинули. Все советские части были выведены с территории Китая к апрелю 1946 года, а передача власти на местах чанкайшистской администрации началась ещё осенью 1945, сразу после прекращения военных действий. СССР имел воинские части только на Ляодунском полуострове, где они сразу же были заблокированы гоминдановский армией. Вывод советских войск даже на таких условиях сопровождался озлоблением местного китайского населения и центральных властей. Фактически «победители» с самого начала почувствовали себя в Китае оккупантами. И вели себя довольно скромно. Можно даже сказать – предупредительно.
 
Наконец, в марте 1947 года Чан Кайши пинком вышиб коммунистов из «Особого района», а сам район аннулировал.

Всё.

Говорится, что после этого великий Мао в рубище и с сумой откочевал за тысячу километров в какую-то «деревню Сибайпо». Дальнейшая его судьба на время теряется в тумане.
 
Единственной базой коммунистов в этот период можно считать Харбин, и то условно. Потому что сведения о коммунистическом руководстве в Северной Маньчжурии крайне скудны. Очевидно, что там внедрялись сотрудники из интернациональной 88-й бригады 2-го Дальневосточного фронта, состоящей из китайцев и корейцев, но скорее в рамках возможной аннексии Маньчжурии. В Москве не воспринимали местных коммунистов всерьёз и давно сделали ставку на Чан Кайши.

На этом фоне китайские коммунисты 10 апреля 1946 заявили, что в Маньчжурии ими контролируется «освобождённый район с населением в 40 миллионов человек и армией в в 300 000 бойцов». Всё это надо делить на сто, а рассказы о последующих военных операциях на тысячу.

В историографии НОАК существуют такие перлы, как фантастическая «Четырёхкратная обороны Линьцзяна при троекратном форсировании Сунгари», будто бы произошедшая в Маньчжурии начала 1947 года. Ни одного населенного пункта коммунисты там не заняли, но зато это считается «разгромом наступательной мощи гоминьдана» после которого «он уже не осмелился вести крупные операции». Что там было реально, сказать трудно. То ли стычки хунгузов и мародёров, то ли вообще ничего не было. Весной 1946 году советские войска передали коммунистам Чанчунь, заодно придав им главу 88-й бригады - советского подполковника Чжоу Баочжуна. Они продержались в городе месяц и были сметены гоминдановцами.
 
То есть:

1. Никакого ударного кулака у коммунистов не было. Сама их организация была сравнительно малочисленной, а обучать их военному делу и передавать им технику было просто некому – советских войск и советской администрации на территории Китая не было. Граница была рядом, её было сравнительно просто перейти, но это путь для создания разведгрупп и диверсионных отрядов, в полномасштабной войне бесполезных.

2. Гражданская война велась не четыре-пять лет, а около года. Её эпицентр не Маньчжурия, а современный столичный регион. Большей частью это были не упорные бои на уничтожение, а измена со стороны верхушки Гоминьдана - уровня генералов. Что двигало этими людьми – непонятно. У большинства из них к концу 40-х не было собственной базы в виде контроля над автономными провинциями, но даже если бы она была, это объясняло бы лишь технику предательства (торг и подкуп), но не его мотивы.

Чтобы не быть голословным:



Вот карта реального хода «гражданской войны 1946-1949 гг. (смотри выше)  На севере розовым выделена Харбинская провинция, ЧАСТИЧНО контролируемая коммунистами в период 1946-1948 года.

Далее красный цвет — это огромная территория практически мгновенно (10.1948-01.1949) попавшая под власть КПК.

Сил коммунистов было совершенно недостаточно для оккупации даже одной их провинций этой области.

Как была взята столица южной Манчжурии Чанчунь (21.10.1948)? Местный командующий Чжен Дунго перешёл вместе с войсками на сторону КПК и потом занимал видные посты в коммунистическом Китае (кстати, во время войны он командовал китайской армией, сформированной в британской Индии).
 

А как, например, был взят сам Пекин (21.01.1949)? А никак – защищающие его части перешли на сторону КПК, а командующий войсками Фу Цзои стал затем министром в коммунистическом правительстве и замначальника совета обороны КНР.

Такая же картина была в остальных провинциях. (смотри выше)

Сам Мао Цзэдун потом говорил, что победа в 1949 году была для него неожиданностью, он ожидал, что борьба продлится ещё лет пять – и следует учесть, что это ещё были ожидания не трезвого политика, а религиозного энтузиаста.

    Карта роста коммунистических районов во время гражданской войны.
    Ложь дошла до такой степени, что взяли и 1947 год пропустили.

Ввиду этого логично предположить, что Чан Кайши сам сознательно предал свои полномочия Мао Цзэдуну.

При этом часть его окружения последовала за ним в почётное изгнание на Тайвань, а часть перешла к коммунистам и заняла видные посты.

Как это произошло? Очень просто и, что называется, среди бела дня.

      К 1 января 1948 года Чан Кайши находится на вершине власти, никаких коммунистов нет и помину, политические перспективы Китая блестящи (он вместе с Америкой, СССР, Англией и Францией входит в правящую верхушку мира).

      Как вдруг… вдруг в Гонконге (!) ряд видных членов Гоминьдана собирается на совещание создаёт оппозиционный «Революционный комитет» и ставит во главе этой организации Сун Цинлин - вдову китайского Ленина Сунь Ятсена.

      Чтобы понять ранг Сун Цинлин, напомню, что это одна из «трёх сестер Сун». Её старшая сестра была женой ближайшего соратника Чан Кайши, миллиардера и экс премьер-министра Кун Сянси. А младшая – это жена самого Чай Канши. При этом все сёстры образовывали единый клан и вместе со своими мужьями входили в клику китайских «христиан» (то есть верхушку политического масонства Китайской республики).

     В чём упрекали Чан Кайши гонконгские товарищи?
     В том, что он пошёл на поводу США и предоставил американцам исключительные экономические права в Китае, а также разместил на китайской территории американские войска.

    Это было действительно так. Вопрос, а что здесь было плохого?
    Американцы предоставляли Китаю огромную помощь и защищали от агрессивного северного соседа. Авторитет Чан Кайши был очень велик.
     Он был фигурой, которой подчинились местные милитаристы, именно он объединил Китай, вдобавок победив Японию. Наконец он разгромил коммунистов и вёл дело к аннексии отпавших Тибета и Синьцзяна.

    За что же ему такие наказания?
  И почему он с одной стороны не раздавил гонконгских бунтарей, а с другой, «забыл» главное правило китайской политики, – не держать все яйца в одной корзине, - и так детски доверился американцам, которые впоследствии не оказали ему никакой помощи?

    В конце 1948 года начался, - будем называть вещи своими именами – мятеж генералов Северного Китая, приведший к падению Пекина 21 января 1949 года.

    Что делает Чан Кайши? Он в день падения города… внезапно уходит с поста президента.
     До этого китайский генералиссимус, подобно генералиссимусу советскому, не отличался паникерством и принимал оперативные решения в гораздо худшей обстановке.

      А тут что-то психанул.
    Кому же он передал власть?
    Некоему генералу Ли Цзунжэню, известному неприязненным отношением к нему лично, и не имеющему никакого политического опыта.


 Генерал благополучно развалил всё, и в конце года улетел в США.

А Чан Кайши с января 1950, уже на Тайване снова стал президентом, впоследствии удалив параллельного президента из параллельного мира при помощи процедуры импичмента.

 После этого Чан Кайши занимал этот пост до 1975 года и привёл остров к процветанию.

А параллельный президент в конце концов… уехал в КНР, где был принят с почётом и получал персональную пенсию.

 Это в 60-х годах, когда Пекин угрожал уничтожить Тайваньскую Республику атомными бомбардировками.

Дальше – больше.

На карте, изображённой выше, коричневым цветом закрашены провинции, перешедшие к коммунистам «вторым скачком» - в апреле-мае 1949 года.

Тоже в результате серии измен, вплоть до перехода на сторону коммунистов единственного китайского крейсера. 23 апреля маоисты захватывают тогдашнюю китайскую столицу – Нанкин. 25 мая захватывается и экономический центр Китая Шанхай.

Каковы действия китайского руководства?

На должность премьер-министра Китая назначается Янь Сишань, только что благополучно сдавший коммунистам свою 38-летнюю вотчину – провинцию Шаньси.

Правильно, это именно тот милитарист, о котором я рассказывал в прошлом посте – организовавший у себя странноприимный дом для коммунистических тамплиеров. Подобно новому президенту Китая, Янь Сишань благополучно разваливает то, что ещё не развалено и отбывает на тайваньский покой, где сдает дела – без следствий и трибуналов, одновременно с Ли Цзунжэнем.

Ну и дальше в том же духе. Фиолетовый цвет — это провинции, перешедшие к Мао в результате «третьего скачка» - в августе-сентябре, а жёлтым цветом выделены провинции, находившиеся под властью Гоминдана на момент провозглашения КНР. Их освоили в октябре-декабре. Итого на самое густонаселённое государство планеты у коммунистов ушло чуть больше года – при том, что простой народ о них и слыхом не слыхивал.

Во время передачи власти проходили всякого рода опереточные и фантастические смертоубийства, немного расскажу только об одном.

Одним из китайских маршалов был некий Фэн Юйсян.

Кто таков, до сих пор не понятно, биография явно подложная.

Он являлся видным представителем христианской клики, причём не только обратился всей семьёй и читал проповеди, а заставлял креститься своих солдат – что всё-таки было редкостью.

 В 1948 году поехал с семьёй в США (я так полагаю, сдавать американцам всех).
 Но на обратном пути сгорел вместе с дочуркой в трофейном советском теплоходе «Беда» «Победа», недалеко от Одессы.

 Сынка взяли на воспитание, объяснили, что папу убили американцы, и направили в советское военно-морское училище.Потом стал офицером ВМФ КНР.
А умер генерал по официальной версии оттого, что фильмов американских насмотрелся.
В его каюте была киноустановка, смотрели голливудские фильмы, и плёнка загорелась.
Вот ведь как бывает.
Мисс Сун… и леди Сун.

Ну и в довершение хепи энд. «Революционный комитет Гоминьдана» стал легальной партией КНР, участвовал во всенародных выборах. Однопартийной системы-то нигде кроме СССР и Албании не было – даже в КНДР формально несколько партий.

Но партия Гоминьдана в КНР не просто терпима, а почётна.

Её представители входят в высшие органы управления, а престарелую Сун Цинлин в 1981 году за 13 дней до смерти приняли в коммунисты и сделали почётным президентом КНР.


За особые заслуги перед короной Китаем.

Мистер «Елизаров». До того, как стал главой Гоминьдана и Тайваня, руководил местной тайной полицией.


Сложилась и судьба Чан Кайши.
Умер в довольстве и на вершине власти опрятного цивилизованного государства, в возрасте 87 лет

. Бразды правления передал сыну – Цзян Цзынго, или по коминтерновскому имени «Николаю» «Владимировичу» «Елизарову».

В честь сестры Ленина Ульяновой-Елизаровой, у которой он жил в СССР.

Женой мистера «Елизарова» была «Цзян» «Фанлян», она же Фаина Ипатьевна Вахрева – с Уралмаша.


Всего у Чан Кайши было два сына.

Второй стал офицером вермахта, участвовал в звании лейтенанта в немецком вторжении в Польшу.

Его жена - полунемка.

Если бы победили немцы (и японцы) президентом Тайваня был бы он. Англичане Китайцы никогда не держат все яйца в одной корзине.

Ну и небольшое резюме.

      Основной конфликт 1918-1945 гг. это конфликт между гегемоном Великобританией и субгегемоном США.
     Всё остальное – мышиная возня. И далее то же самое, но с рокировкой - борьба уже между гегемоном США и субгегемоном Великобританией.

        А основной приз (начиная с опиумных войн и до 1949 года), вокруг которого и шли, в КОНЕЧНОМ СЧЁТЕ, две мировые войны – Китай. Единственная огромная территория, которая имела все показания стать колонией, но была не поделена.

        В рамках этой глобальной коллизии англичане создали у американцев ложную уверенность, что Гоминдан в целом американский проект. То есть что на Чан Кайши можно опереться в противостоянии с Японией.

    Английский шпион Норман Бетьюн. «Каждый член коммунистической партии должен учиться у товарища Бетьюна быть настоящим коммунистом… Сейчас мы все чтим его память, и это свидетельствует о глубине чувств, вызванных у нас его душевной силой. Всем нам нужно учиться у него бескорыстию и самоотверженности. Именно так можно стать человеком, приносящим великую пользу народу» (Мао Цзэдун).

Вторую мировую войну начали именно американцы. Точнее, решили начать, а реально резко осложнили международную ситуацию, что, в конце концов, по принципу домино вызвало глобальный конфликт.

При этом американцев от расставленных ловушек спасло общее представление об англичанах. Они знали, что это негодяи. Но даже американцы не знали, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ. Это они поняли в 1949.

Норман Бетьюн в Особом районе. В центре Не Жунчжэнь, обеспечивший переход пекинской группы войск на сторону маоистов, маршал НОАК.

Если бы американцы всерьёз купились в 30-е годы на утку Чан Кайши, то возникла бы война между Китаем/США и Японией.

     При этом активное вовлечение в войну армии США сразу же вызвало бы военный переворот в Нанкине и полный переход гоминьдана на сторону Японии при недружественном нейтралитете Англии.

    Америка не имела бы Перл-Харбора, но из Филиппин и из Гуама её бы выдавили. Началась бы морская война на истощение. У Америки не было бы европейского фронта, дробящего силы. Но это бы не смогло значительно усилить флот, а сухопутные войска сами по себе были в морской войне бесполезны.

    К тому же у США не было бы англо-советских союзников, и не было бы вспомогательного фронта в тыловом Китае. Такая ситуация привела бы к изматывающему многолетнему противостоянию. Причём война могла вестись и десять лет, и пятнадцать без сколько-нибудь ощутимого результата.

   При этом Европа в целом попала бы в положение нейтральной Америки в 1914-1917, с соответствующим ростом экономики и золотого запаса.

   Здесь американцы переиграли англичан и, саботировав высадку в Европе в 1939 году, навязали своему главному сопернику лобовое столкновение с Германией.

   Но после разгрома Японии у них наступила эйфория и они, нанеся ряд ударов по британскому колониальному могуществу, упустили из рук Главный Приз, к которому упрямо шли 200 лет – Китай.

   Возникла патовая ситуация, приведшая к много десятилетней холодной войне, а затем к взаимному соглашению между Америкой и Англией о совместном мировом господстве на равных.»

    Вот такое личное мнение модного ныне русского религиозного философа Д. Галковского!   
   С ним можно соглашается, а можно и нет! Но определённую логику и новизну взгляда на события 1939-1949 годов в Китае и др. странах Юго-Восточной Азии отрицать полностью нельзя.
В связи с чем мы далее уже самостоятельно продолжим изучение истории захвата власти КООМУНИСТАМИ в Китае, но только рез призму биографии китайского генералиссимуса ЧАН КАЙШИ!

                ч.2
                Жизнь и деятельность ЧАН КАЙШИ

     Чан Кайши; (англ. Chiang Kai-shek, кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь: Ji;ng Ji;sh;, палл.: Цзян Цзеши; 31 октября 1887 — 5 апреля 1975) — военный и политический деятель Китая, возглавивший партию Гоминьдан в 1925 году после смерти Сунь Ятсена; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус.

   

Фамилия и имя
       Согласно принятой в России системе китайско-русской транскрипции, его фамилия и имя должны записываться по-русски как «Цзян Цзеши».
     Однако так как информация изначально о нём попала в русский язык через переводы с западных языков, в которых транскрибировалась с южного диалектного произношения, то в русскоязычных источниках его фамилия и имя традиционно записываются как «Чан Кайши».

     В традиционном китайском обществе человек обычно имеет много имён.
    При рождении Цзян Цзеши получил имя Жуйюань (;;), означающее «Благой первенец».
     В детстве у него было и другое имя — Чжоутай (;;), означающее «тщательность, осторожность и надёжность».
     Когда мальчик начал учиться, то ему дали школьное имя Чжицин (;;), что означает «чистота помыслов, целей, устремлений».

По окончании учёбы он получил от матери взрослые имена Цзеши (;;), означающее «непоколебимый как утёс», и Чжунчжэн (;;), означающее «занимающий центральное положение», «выбирающий золотую середину», «справедливый и правильный человек».

 Сам Чан Кайши предпочитал имя «Чжунчжэн», которым начал пользоваться с 1918 года, а имя «Цзеши» использовал в качестве псевдонима, издавая в Японии в 1922 году журнал «Цзюнь шэн»[5].

Ранние годы

Чан Кайши родился в местечке Сикоу уезда Фэнхуа провинции Чжэцзян, примерно в 40 километрах от портового города Нинбо, расположенного южнее Шанхая.

 Согласно записям в книге семейной летописи он принадлежал к 28-му поколению рода Цзян, берущему начало от потомков Чжоу-гуна (мудрого правителя, которым восхищался сам Конфуций).

 Семья Чан Кайши жила в доме, который одновременно являлся и магазином: его отец — типичный сельский грамотей из старого китайского общества — был хозяином соляной лавки, бережливым, строгим и степенным. В возрасте 6 лет родители отдали его в частную школу, где он начал своё регулярное образование под руководством учителя Жэнь Цземая.

В 1895 году отец мальчика умер, и семья стала испытывать серьёзные финансовые трудности. В 1899 году мать была вынуждена отправить сына в дом своего отца. В 15-летнем возрасте по настоянию матери он женился, его невесту звали Мао Фумэй, она была на 5 лет старше жениха.

В 1903 году, в возрасте 17 лет Цзян Чжунчжэн поступил в школу в уездном городе Фэнхуа, где давали образование по европейскому образцу.

Там он начал интересоваться политическими событиями, и выбрал свой жизненный путь, решив стать военным

. В 1906 году он впервые приехал в Японию, где познакомился с революционерами, группировавшимися вокруг Сунь Ятсена.

В знак своей решимости участвовать в антимонархической антиманьчжурской революции Цзян Чжунчжэн в апреле 1906 года, находясь в Токио, срезал свою косу и отослал её домой.

Он хотел поступить в Японии в военное училище, однако его планы сорвались, и зимой он был вынужден вернуться на родину.

Летом 1907 Цзян Чжунчжэн прибыл в Баодин, где, выдержав огромный конкурс, поступил в военное училище на краткосрочные курсы подготовки офицеров Национальной армии Министерства обороны.

 В конце года он успешно сдал экзамены по японскому языку для желающих продолжить военное обучение в Японии. В 1908—1909 годах Цзян обучался в японском пехотном училище Синбу, в это же время он по рекомендации Чэнь Цимэя (один из соратников Сунь Ятсена) вступил в Тунмэнхой. По окончании училища Цзян Чжунчжэн был принят на военную службу в качестве кадета 19-го артиллерийского полка 13-й дивизии японской армии.

18 марта 1910 года у Цзян Чжунчжэна появился первый и единственный, официально считающийся родным сын, которому он дал имя Цзинго.

На пути к власти


В 1911 году, после начала Синьхайской революции в Китае, Чан Кайши вернулся в Китай, где стал помогать Чэнь Цимэю разворачивать вооружённые действия в Шанхае и в Ханчжоу против цинских властей. Командуя авангардом, он проложил путь к столице своей родной провинции Чжэцзян — городу Ханчжоу.

 В награду за успехи в этой операции он был назначен командиром полка. Затем он помог Чэнь Цимэю поставить под контроль восставшую провинцию Цзянси.

В 1912 году в ходе борьбы за власть Чэнь Цимэй приказал Чан Кайши организовать тайное убийство Тао Чэнчжана — руководителя активной в то время в Шанхае и прилегающей к нему части Китая революционной организации.

В связи с разразившимся скандалом Чан Кайши был вынужден бежать в Японию. Там он стал издавать журнал «Цзюнь шэн» («Голос армии») и занялся изучением немецкого языка, подумывая о поездке в Германию.

 Однако зимой он снова вернулся в Шанхай, помогал Чэнь Цимэю в борьбе против Юань Шикая, а потом вновь уехал в Японию.

 В 1914 году он по приказу Сунь Ятсена попытался организовать выступления против Юань Шикая в районе Шанхая и Нанкина, однако они оказались неудачными.

 После этого Сунь Ятсен направил Цзян Чжунчжэня в Маньчжурию.

В Харбине Чан Кайши направил Сунь Ятсену памятную записку о неминуемости войны в Европе, а также предложил план свержения власти Юань Шикая.
После начала Первой мировой войны он вернулся в Японию.

В 1915—1916 годах Чан Кайши принимал участие в вооружённых выступлениях против власти Юань Шикая в Шанхае.

В ходе их он проявил большое личное мужество, и его имя приобрело известность среди сторонников Сунь Ятсена. Когда в 1916 году Чэнь Цимэй погиб от руки наёмного убийцы, подосланного Юань Шикаем, Чан Кайши фактически заменил его в роли ведущего военного деятеля из числа приверженцев Сунь Ятсена в Шанхае.

10 сентября 1916 года на свет появился мальчик, которого Чан Кайши впоследствии официально усыновил и назвал Вэйго. Есть версия, что Цзян Вэйго — внебрачный сын Чан Кайши и его японской подруги.

В 1918 году Сунь Ятсен вызвал Чан Кайши в Гуанчжоу, где тогда находился центр революционных сил, и назначил его начальником оперативного управления.

В октябре 1918 года он стал командующим второй колонной гуандунской армии и принял участие в боях против фуцзяньских войск.

 В 1919 году ему пришлось уйти с командных постов. Он некоторое время ездил между Японией и Шанхаем, а затем уехал в родные края, чтобы ухаживать за матерью.

 Его мать умерла в 1921 году в возрасте 58 лет.

Вскоре после этого он был вызван Сунь Ятсеном и начал разработку планов Северного похода, то есть наступления армии из провинции Гуандун на север страны с целью покончить с её раздробленностью, объединить страну и создать центральное правительство Китайской республики.
 
В июне 1922 года гуандунский милитарист генерал Чэнь Цзюнмин поднял мятеж против Сунь Ятсена в Гуанчжоу.

 Чан Кайши вместе с Сунь Ятсеном укрылся на канонерской лодке «Юнфэн». Факт, что в трудную для Сунь Ятсена минуту Чан Кайши очутился вместе с ним, послужил причиной их сближения.

В феврале 1923 года Сунь Ятсен вернулся в Гуанчжоу и назначил Чан Кайши начальником своего генерального штаба, а также сделал его членом военного комитета партии Гоминьдан. Встала задача создания собственных вооружённых сил партии Гоминьдан.

 В связи с этим, Сунь Ятсен направил Чан Кайши в Москву.

В Москве Чан Кайши предложил план военных действий в Китае, составленный Сунь Ятсеном, который предполагал значительную помощь со стороны СССР.

 Вместо этого Москва предложила помощь в создании вооружённых сил партии Гоминьдан на её собственной базе в Гуанчжоу.

В 1924 году Сунь Ятсен принял решение об организации в Гуанчжоу на острове Хуанпу (на кантонском диалекте его название произносится как «Вампу») академии Вампу — будущей кузницы кадров для национальной революционной армии, подчиняющейся руководству партии Гоминьдан.

 Председателем комитета по подготовке к созданию этой школы был назначен Чан Кайши; в апреле он был назначен начальником военной школы Вампу и одновременно начальником генерального штаба. 16 июня состоялась торжественная церемония открытия.

В июле Чан Кайши стал по совместительству начальником крепости Чанчжоу.

12 марта 1925 года в Пекине в возрасте 59 лет скончался Сунь Ятсен.

В августе Чан Кайши получил пост командующего 1-й национальной революционной армией.

 В сентябре он был назначен командующим войсками Восточного похода, осуществлявшегося с целью объединения провинций Гуандун и Гуанси.

Таким образом Чан Кайши стал самой сильной военной фигурой в партии Гоминьдан. В ноябре в результате ряда успешных военных операций вся провинция Гуандун оказалась под властью Национального правительства.

Северный поход

В 1926 году, на 2-м съезде партии Гоминьдан Китая Чан Кайши был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а на пленуме ЦИК — членом Постоянного комитета. На съезде Чан Кайши выступил с докладом о военном положении. Он отстаивал предложение о том, чтобы правительство предприняло Северный поход с целью объединения страны.

В начале 1926 года у Гоминьдана оказалось два лидера: военный — Чан Кайши, и гражданский — Ван Цзинвэй. Однако в мае Ван Цзинвэй неожиданно, сославшись на недомогание, уехал во Францию. В июне в руках Чан Кайши формально сосредоточилась партийная, государственная, военная и финансовая власть. В июле по болезни с поста председателя Постоянного комитета ЦИК ушёл Чжан Цзинцзян, и его место также занял Чан Кайши .


9 ию ля Чан Кайши вступил в должность главнокомандующего Национальной революционной армией, и немедленно начал Северный поход. Всего за полгода ему удалось добиться стабилизации обстановки в Юго-Восточном Китае. К ноябрю 1926 года армия под командованием Чан Кайши одержала верх над двумя из трёх основных противников. По воспоминаниям С. А. Далина, во время похода Чан Кайши не проявлял особой храбрости[7]:

« В.К. Блюхер, главный военный советник Чан Кайши во время Северного похода, рассказывал мне, что неустойчивость верховного главнокомандующего проявлялась при первой же военной неудаче. Несколько раз, когда противнику удавалось нанести удар Национально-революционной армии и перейти в наступление, Чан Кайши пытался бежать с фронта. Не один раз его чуть ли не за руки держали, не допуская бегства, которое внесло бы моральное разложение в командный состав революционной армии. »

В декабре ЦИК партии Гоминьдан переехал из Гуанчжоу в Ухань, где образовался центр власти. Чан Кайши в противовес Ухани создал свой центр власти в Наньчане, где вместе с ним оказались вернувшийся к своим обязанностям председатель ЦИК Чжан Цзинцзян и исполняющий обязанности председателя Национального правительства Тань Янькай. Так возник раскол партии Гоминьдан.

В 1927 году войска Чан Кайши взяли Нанкин, где было создано новое Национальное правительство. Тогда же Чан Кайши начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов под названием «кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме». В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кайши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой Зеленой банды Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих. В августе, в результате политических интриг, Чан Кайши объявил о своей отставке и об отходе от политической деятельности, после чего уехал сначала на родину, в провинцию Чжэцзян, а затем в Японию. Однако при этом он продолжал активную работу по развалу лагеря своих политических противников.

1 декабря 1927 года состоялось бракосочетание Чан Кайши и Сун Мэйлин (младшая сестра жены Сунь Ятсена). Первая супруга Чан Кайши — Мао Фумэй — добровольно выступила инициатором развода, на который Чан Кайши согласился.

4 января 1928 года Чан Кайши вернулся на пост главнокомандующего Национальной революционной армией и был назначен командующим силами Северного похода, который успешно завершил в июле того же года.

10 октября 1928 года Чан Кайши стал председателем Национального правительства Китайской республики.

В борьбе с Японией



Чан Кайши в 1933 году.
В 1931 году Япония начала открытую интервенцию с целью захвата Маньчжурии. Чан Кайши оказался одновременно перед тремя противниками: внешней японской агрессией, выступлениями спорадического характера со стороны местных центров власти внутри самого Китая, и активной вооружённой борьбой Коммунистической партии Китая за власть в стране.

Несколько лет ему удавалось лавировать между этими тремя напастями, однако в конце 1936 года, в результате «Сианьского инцидента», он был вынужден пойти на создание с КПК единого фронта борьбы против японских захватчиков.

Стремясь наладить сотрудничество с ведущими державами того времени в борьбе против Японии, Чан Кайши развивает сотрудничество одновременно с СССР и с Германией. Цзян Цзинго отправляется на учёбу в Москву, а Цзян Вэйго — в Мюнхен, впоследствии служит в танковых войсках вермахта.

7 июля 1937 года японские войска обстреляли мост Лугоуцяо (Мост Марко Поло) в окрестностях Пекина; так началась Японо-Китайская война 1937-45. Решением национального правительства Чан Кайши был назначен генералиссимусом Китайской республики. В конце 1938 года Ван Цзинвэй бежал к японцам и стал главой марионеточного китайского правительства; Чан Кайши пришлось воевать не только против японской армии, но и против армий, составленных из китайцев и подчиняющихся прояпонским правительствам.

20 мая 1948 года. Чан Кайши вступает в должность президента Китайской республики

После капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. и неудачных переговоров с КПК о создании коалиционного правительства с июля 1946 г. Чан Кайши руководил борьбой Гоминьдана с КПК в гражданской войне.

Религиозные взгляды

Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным её матерью — принять христианство.

 Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет — 23 октября 1930, перед этим тщательно исследовав христианское вероучение.

Впоследствии он регулярно выступал с проповедями и радиообращениями на христианские темы.

В 1951 Чан Кайши и его супруга Сун Мэйлин приняли участников миссионерской конференции, которая после этого стала регулярной. Правительство Гоминьдана тесно сотрудничало с христианскими миссионерами, используя их печать, радиостанции и школы для антикоммунистической пропаганды

До сих пор на Тайване пользуется популярностью книга «Сладкий источник в пустыне» (Хуанмо ганьцюань), представляющая собой перевод книги американской писательницы Летти Кауман[en] «Streams in the Desert» с комментариями «анонимного китайского христианина», автором которых является Чан Кайши, читавший её с июля 1944[8].


Чан Кайши с женой в 1955 году

Почтовая марка Китая 1945 года, посвященная инаугурации Чан Кайши

Тайваньский период

После поражения Гоминьдана в 1949 Чан Кайши возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване.

Президент (1950) и Верховный главнокомандующий вооружённых сил Китайской Республики (как официально называется государство на Тайване).

До начала 1970-х годов пользовался поддержкой США и многих (но далеко не всех) их союзников как единственный законный правитель всего Китая.


 Долгое время представители режима Чан Кайши занимали в Совете Безопасности ООН китайское место, однако 25 октября 1971 в Совет Безопасности был введён представитель КНР.

Как глава Китайской Республики и Гоминьдана Чан Кайши активно участвовал в создании международных антикоммунистических союзов — Антикоммунистической лиги народов Азии (АЛНА), Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ).

 Близкий соратник Чан Кайши Гу Чжэнган (известен также как Ку Ченкан) более двадцати лет был президентом ВАКЛ.

Скончался от почечной недостаточности 5 апреля 1975 г. на Тайване, где провёл последние 26 лет своей жизни. В своем политическом завещании Чан Кайши призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа Сунь Ятсена: добиваться оздоровления и возвращения к жизни континентальной части Китая, возрождать национальную культуру и решительно защищать демократию. Был похоронен в мавзолее. Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены на материк в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена

 Сын Чана Кайши — Цзян Цзинго — стал новым главой тайваньской администрации.
 Цзян Вэйго * старший сын)

      Дзян Цянго (младший  сын)

 
 

     Но тут ознакомив  читателя  с первой версией  биографии Чан Кайши я хочу дополнить ее мнениями других  историков и публицистов. И вот тут если суммировать различные публикации о  Чан Каши  мы  имеем вот такую историческую картину  событий в КИТАЭ  предшествовавших  его попаданию под власть СОВЕТСКИХ КООМУНИСТОВ!

  Итак умные и пылкий юноша ЧАН в 19 лет Чан Кайши решил стать военным  и посвятить свою жизнь борьбе за интересы китайской нации.
   А вот лучшее, из доступного для небогатых китайцев военное образование, могла дать Япония!
     Туда в 1905 г. и решил отправиться Чан Кайши.
    Перед поездкой он расстался с косой, которую китайские мужчины носили в знак лояльности к правящей маньчжурской династии, что следует рассматривать как акт неповиновения.
      Оказалось, что в военную академию можно поступить только по рекомендации китайского Правительства, которой у Чана не было.
     Но юноша все равно решил остаться на некоторое время в Японии, чтобы выучить язык. 
     Он быстро проникся идеями кодекса Бусидо, восхищался самурайской доблестью и самопожертвованием.
      Здесь он встретился с Чэнь Цзиэем, одним из политических «тузов» и королей подпольного мира, что в значительной степени определило дальнейшую судьбу юноши.

Вернувшись в Китай, Чан Кайши поступил на кратковременные военные курсы в Баотянскую военную академию, пройдя большой конкурс в тысячу человек на место.

     В 1907 г. за хорошие показатели в учебе его направили для продолжения образования в Японию, а через три года командировали на север Японии для прохождения службы в японской армии.

     Будучи курсантом японского офицерского пехотного училища, Чан Кайши в 1908 году вступил в революционную организацию, созданную Сунь Ятсеном.

    В год Синьхай (1911) в Китае вспыхнула революция, свергнувшая маньчжурскую династию. Чан Кайши возвратился из Японии на родину, где активно участвовал в революционных событиях.

      Возглавляя революционный отряд в Шанхае, он проявил себя умелым командиром. Впрочем, воевать пришлось недолго: Сунь Ятсен нашел общий язык с императорским главнокомандующим Юань Шикаем, который и сверг последнего императора - малолетнего Пу И.

     Китай стал республикой, Сунь Ятсен - самым влиятельным политиком страны, Юань Шикай - ее президентом, а Чан Кайши- полковником, руководящий снабжением всех войск, расположенных в Шанхае!

 Тогда же он вступил в партию Гоминьдан.

    Гоминьдан был создан Сунь Ятсеном в 1894 году, более чем за четверть века до образования коммунистической партии Китая.

    Кредо партии выражалось в ее названии: Го — это государство и страна, Минь — нация и народ, Дан — партия.

    Это была первая и единственная в те времена политическая партия, намеревающаяся свергнуть в Китае маньчжурскую монархию путем революции.
      Иностранцы не имели отношения к ее созданию!
     Правда Япония предоставила ее лидерам возможность готовить революцию с японской территории. Богатые китайцы помогали Сунь Ятсену и его партии. Однако основной ее костяк до революции составляли китайские патриоты-республиканцы.
   
     В 1913 году Юань Шикай взял за рубежом кредит в $125 млн. на экономические реформы, растратив эти деньги на своих генералов.
        Сунь Ятсен в ответ поднял вторую революцию, но проиграл.
        И тогда неудачи революции вынудили Сунь Ятсена и многих его сторонников, в том числе Чан Кайши, бежать в Японию.
         Там в 1914 году он впервые побеседовал с Сунь Ятсеном и в дальнейшем стал с успехом выполнять его поручения, пытаясь поднять вооруженные восстания в нескольких районах страны, став лидером шанхайской группы революционеров-республиканцев.

       В 1921 году Сунь Ятсен был избран президентом Китайской Республики. В следующем году Чан Кайши помог Сунь Ятсену подавить военный мятеж, после чего президент начал видеть в нем преемника, называя своим младшим братом.

            В 1923 году Сунь Ятсен пришел к выводу о необходимости создания своих вооруженных сил и отправил Чан Кайши в Москву с целью наладить взаимодействие, в том числе и военное сотрудничество с Россией.

       Находясь в Москве, он пришел к выводу, что молодая советская республика действительно не уступает другим ни в разработке новейших видов вооружений, ни в военном деле.
      Это, однако, никак не означало согласия Чан Кайши с политическими взглядами людей в Москве.
      Он сразу и навсегда стал антикоммунистом, ибо быстро разглядел врожденную манию компартии - непримиримость к инакомыслящим, жажду раскола народа по классовому принципу, курс на гегемонию.
 

     Возвратившись в Китай, он доложил Сунь Ятсену о том, что, по его мнению, коммунизм советской России непременно будет наносить вред человечеству, и что «сегодняшний друг», то есть советская Россия, и есть «наш будущий величайший враг».

      Однако Сунь Ятсен хотя и принял мнение Чан Кайши к сведению, но посчитал, что в его речи слишком много сомнительных высказываний.
      По мнению Сунь Ятсена было необходимо, во всяком случае, на том этапе исторического развития, поддерживать союзные отношения и с СССР, и с китайскими коммунистами. В 1924 году Сунь Ятсен решил создать школу для подготовки армейских кадров близ Гуанчжоу.

 При этом, оценивая Чан Кайши как военного специалиста, знакомого с армиями Японии и России, он назначил его начальником военной школы Вампу и одновременно начальником генерального штаба.

    В этой школе Чан Кайши работал в тесном взаимодействии с советскими военными и политическими советниками, в числе которых был будущий маршал Советского Союза Блюхер.
      Восхищаясь Блюхером, как военным, Чан Кайши не верил в бескорыстность Советского Союза и по-прежнему придерживался своего, во многом справедливого, мнения по поводу политики СССР в отношении Китая:

    «То, что они (русские) зовут «интернационализмом» и «мировой революцией», - не что иное, как самый настоящий кайзеровский империализм...
     Они хотят сделать Маньчжурию, Монголию, мусульманские провинции и Тибет своими советскими республиками, и даже на сам Китай они хотят наложить руку».

После смерти Сунь Ятсена (1925 г) Чан Кайши вскоре вошел в состав ЦИКа Гоминьдана и в состав Правительства, а затем получил назначение на пост главнокомандующего.

Первым делом новый глава Правительства Гоминьдана решил реализовать давно задуманный план Северного похода – военной кампании против обосновавшихся на Севере милитаристов-оппозиционеров.
 

Чан Кайши решил объединить весь Китай под властью Гоминьдана. Во время Северного похода КПК была союзником Гоминьдана, которая присоединилась к Чан Кайши под давлением Коминтерна. Помогали гоминьдановцам и советские специалисты. 100-тысячной армии Чан Кайши противостояло до 800 тысяч, правда, разрозненных сил милитаристов. Тем не менее, успех был на стороне армии Гоминьдана.

Согласно официальной истории КНР, Чан Кайши предал народное революционное движение, вынуждая КПК поднять вооруженное восстание.

 В действительности, КПК сотрудничала с Гоминьданом для расширения своего влияния, используя в своих интересах национальную революцию.

 Нужно отметить, что в 20-х и даже еще в 30-х годах любой человек мог быть одновременно и членом Гоминьдана, и коммунистом - двойное членство, личная двухпартийность допускались по всему Китаю.

КПК использовала это в своих интересах, чтобы подрывать Гоминьдан изнутри. С поддержкой Советского Союза КПК захватила политическую власть внутри Гоминьдана во время союза с ним.

Так, например, Мао Цзе Дун принял должность действующего министра пропаганды Министерства пропаганды Гоминьдана. Многие другие коммунисты также заняли важные государственные должности. С октября 1926 по март 1927 г. КПК провела три вооруженных восстания в Шанхае.

Позже, она напала на штаб вооруженных сил «Северной экспедиции», но потерпела неудачу. В период всеобщих забастовок в провинции Гуандун, рабочие, проводя пикеты каждый день, сильно конфликтовали с полицией Гоминьдана.

Эти восстания заставили Гоминьдан провести чистку КПК 12 апреля 1927г. 12 апреля 1927 г. Гоминьдан, во главе с Чан Кайши, начал военные действия против КПК в Шанхае и нескольких других городах.

 Более чем 5000-6000 членов КПК были захвачены, и многие из них были убиты в Шанхае в конце 1927 г.

Одновременно, в этом же году, были разорваны дипломатические отношения с СССР.

В августе 1927 г. члены КПК в революционной армии Гоминьдана начали «Восстание Наньчан», которое было быстро подавлено. В сентябре КПК начала восстание "Период осеннего урожая», чтобы напасть на Чанша, но нападение было также подавлено. После поражения КПК отступила в район Цзинганьшань, устанавливая свои порядки в некоторых деревнях. К концу 1928г. Чан Кайши довел численность своей армии до 2 млн. человек и сделал ее самой большой в мире. Теперь лидера Гоминьдана стали именовать генералиссимусом. Его поход на Пекин завершился взятием города. Формально весь Китай находился под властью Гоминьдана (но ряд районов по-прежнему контролировали коммунисты и милитаристы). Наконец настало время относительного спокойствия, во время которого Чан Кайши провел несколько реформ. Решение аграрного вопроса Правительство начало с отмены излишних налогов. К 1936 году Правительство отменило по стране более 6 тыс. разнообразных налогов, что, безусловно, шло на пользу хозяйствующим субъектам. Если раньше сумма арендной платы для крестьян могла доходить до 70% урожая, то Правительство ограничило плату Чан Кайши до 37,5%. Поощрялось освоение целинных земель, был создан Крестьянский банк, который обеспечивал дешевый кредит, поощрялась также и кооперация.

 

 После многих лет разрухи, Правительство, наконец, обратило внимание на ирригационную систему и привело в порядок каналы и плотины, что серьезно снизило потери от наводнений.

На селе создавались исследовательские станции, где ученые занимались селекцией, выведением новых сортов сельхозкультур и пород животных. Был выведен сорт хлопка, урожайность которого была на 35% выше, чем у того, кто традиционно выращивал то, что растет в Китае.

Поскольку в стране прекратился хаос, то начался рост легкой промышленности.

Ожила текстильная промышленность, стало расти производство спичек, бумаги, цемента, сахара и животного масла. Правительство начало субсидирование машиностроения, химической промышленности, производство стали и электроэнергии.

На относительно спокойное развитие Китаю было отпущено всего десять лет.

 Помимо внутренней напряженности, порожденной сложными отношениями с коммунистами, которые обосновались в ряде районов, год от года нарастала угроза со стороны Японии.

Утром 19 сентября 1931г. японцы начали военные действия в районе Мукдена. Вот тогда и выявилась гибельная судьба Чан Кайши - драться на три фронта: с японцами, с генералами-феодалами-сепаратистами и с войсками компартии.

К февралю 1932 г. японцы с боями захватили всю Маньчжурию, выбив оттуда китайские войска.

 Одновременно продолжалась война с коммунистами, использовавшими войну с японцами, чтобы расширить сферу своего влияния в Северо-восточном Китае, фактически сражаясь плечом к плечу с интервентами против Гоминьдана.

Советский дипломат Ледовский свидетельствовал: «Войска центрального (гоминьдановского) Правительства двигались в Северный Китай с целью разоружить японцев... Войска коммунистов, стремясь задержать продвижение гоминьдановских войск, разрушали рельсовые пути, взрывали мосты, линии телефонной связи,… уничтожались жизненно важные объекты - выводились из строя электростанции, затапливались угольные шахты, пускали под откос железнодорожные поезда.

 Прерывалось снабжение городов топливом, электроэнергией, водой, продовольствием. Останавливались фабрики и заводы... Огромная масса людей умирала от голода и болезней. Все это и многое другое приносилось в жертву борьбе за власть».


 Однако с октября 1933г. по январь 1934г. коммунистическая партия понесла полное поражение.
В пятой операции Гоминьдана, который стремился окружить и уничтожить КПК, КПК потеряла свои сельские цитадели одну за другой.  26 января 1932 г. морская пехота (70 тыс. человек) японского адмирала Содзана высаживается в Шанхае.

Китайская 19-ая походная армия почти месяц оказывает интервентам упорное сопротивление. Однако плохо вооруженная китайская армия была не в состоянии сравниться с совершенной военной машиной Японии, которой, впоследствии, оказалось по плечу наносить поражения прекрасно вооруженным американским войскам.


В конце концов, китайские власти вынуждены были пойти на уступки с японской стороны – провозглашалась независимость Маньчжурии под протекторатом Японии. После зыбкого перемирия с Японией Чан Кайши снова возобновил борьбу с КПК.

 В декабре 1936г. Чжан Сюэлян и Ян Хучэн - два генерала Гоминьдана - похитили Чан Кайши в Сиане.

Еще до инцидента в Сиане вокруг Ян Хучена и Чжан Сюэляна было много шпионов КПК, которые настраивали их против генералиссимуса.

Фактически, целью лидеров КПК было убийство Чан Кайши, однако Сталин написал в Центральный комитет КПК письмо с просьбой не убивать его.

 Сталин отлично понимал, что единственный человек в Китае, который может хоть как-то противостоять японцам (и таким образом обезопасить Советский Союз от японской угрозы) был Чан Кайши.

         Мао Цзе Дун был вне себя от ярости, что ему не дали поквитаться с заклятым врагом, но вынужден был подчиниться.
          Чан Кайши был освобожден и возвратился в столицу страны Нанкин, после чего согласился создать вместе с КПК единый фронт борьбы против японских захватчиков.

      С Советским Союзом был подписан договор о ненападении, после чего СССР начал оказывать финансовую и военную помощь Китайской республике.

     Признавая на словах главенство Гоминьдана в политической жизни Китая, Советский Союз по-прежнему поддерживал КПК.
      Даже в документах Политбюро не стеснялись использовать в отношении китайцев любимые эпитеты: «красные» и «белые».

    В июле 1937 г. Япония начала Вторую мировую войну в Азии, развернув наступление в Северо-восточном Китае.

     В августе японцы высадили десант под Шанхаем, но из-за сильного сопротивления войск Гоминьдана смогли взять город при помощи флота только через два месяца.

    В декабре 1937 г. японцы, наступавшие из Шанхая, захватили гоминьдановскую столицу Нанкин. В ожесточенных боях за нее китайская армия потеряла почти все свои танки и самолеты, большую часть артиллерии военно-морского флота. Чан Кайши перенес столицу западнее, в город Ханьчжоу.

         К середине 1939 г. ему удалось восстановить свои военные силы, доведя армию до 3 миллионов человек. В сражении при Таэйрчжуане китайцы понесли поражение. После захвата японцами города Ханьчжоу, генералиссимус Чан Кайши еще раз перенес столицу на запад в Чунцин.

         Вторая мировая война, захватившая и Тихоокеанский регион, заметно снизила накал боевых действий в Китае. В мае-августе 1945 г. гоминьдановское командование провело успешное контрнаступление и отрезало 100-тысячную группировку японцев в районе Кантона (современный Гуанчжоу).
       После окончания Второй мировой войны Китай был признан великой державой и стал постоянным членом Совета Безопасности ООН.
   
          Согласно официальной истории КНР решающую роль в антияпонской войне сыграла КПК, а не Гоминьдан.

         В действительности, за исключением нескольких сражений, включая битву у Пинсин Гуань, войска КПК не сделали большого вклада в войну против Японии.

           В то время армия Гоминьдана была, в основном, одна на линии фронта, потеряв в войне более 200 генералов (общие потери Китая во Второй        мировой составили около 20 миллионов).

             Показательно, что японские генералы, воевавшие в Китае, в мемуарах называют в качестве своего одного противника - армию Чан Кайши.
 

     Однако после окончательного разгрома Квантунской армии советскими войсками, советское командование передало все трофейное оружие войскам КПК. По сути, СССР предал своего союзника по Второй мировой войне, спровоцировав новую гражданскую войну. В Северо-Восточном Китае начались тяжелые бои между войсками коммунистов и Гоминьдана, которые шли с переменным успехом. К ноябрю 1948 г. КПК взяла под свой контроль Маньчжурию

. Войска КПК начали широкие наступательные операции, которые истощенная армия Чан Кайши уже не в состоянии была сдержать.  В декабре того же года гоминьдановский режим потерпел крушение.

Одной из причин стало то, что КПК имела надежный тыл – СССР.

  С другой стороны США не стали таким же тылом для Чан Кайши. Они предпочли прямо не ввязываться в войну в Китае.
 

7 декабря верные Чан Кайши войска без препятствий эвакуировались на остров Тайвань и на близлежащие прибрежные острова Цюэмоу, Дачэнь и Мацу. Вашингтон официально объявил, что в случае коммунистического вторжения на Тайвань, его 7-й флот защитит этот остров и его обитателей.

Оказавшись на острове, Чан Кайши не только не утратил своей власти, но, напротив, сильно укрепил ее.

 Прежде всего, Чан Кайши упрочил режим личной власти, установив военное положение и запретив всякую оппозиционную деятельность.
 

 В экономической сфере Чан вновь начал с аграрной реформы. Сначала арендная плата, как когда-то в материковом Китае, была снижена до 37% от стоимости продукции.

У помещиков земля была выкуплена и передана крестьянам, причем компенсацию за утраченные земли помещики получали акциями государственных предприятий.

     Так аграрная реформа была совмещена с приватизацией.
     Благодаря этому крестьяне на Тайване получили в собственность земельные наделы.

      Это был, по сути дела, первый вызов генералиссимуса, обращенный в адрес Мао Цзэдуна, который поднял народ против Чан Кайши под лозунгом «Землю крестьянам!», но так и не сдержал ни одного из  своих обещаний.

      Сельское хозяйство стало давать неплохой доход уже к 1953 году, и полученные средства Правительство направило на развитие промышленности.
       Результат снова был хорош: рост ВВП составил 7,5%, а между 1960-м и 1970-м годами он составлял уже 9,7%.
      Вместе с приватизацией государство основывало казенные предприятия по производству электричества, стали, сахара, учреждало банки, строило железные дороги и автотрассы.

     За годы своего правления на Тайване Чан Кайши смог добиться того, что, как он утверждал, хотел совершить для всего Китая. Изменилась и идеология Гоминьдана.

     Если в 1943 году из-под пера генералиссимуса вышла книга "Судьбы Китая", где утверждалось, что "каждый молодой человек в Китае должен стать либо солдатом, либо летчиком", то теперь упор делался на конфуцианские нормы человечности и чинопочитания.
 
      Что же касается круга интересов Чан Кайши в его личной жизни, то это были поэзия, музыка.

А еще он был хорошим каллиграфом.

     В его кабинете висели два свитка, на одном из которых Чан Кайши написал изречение древнего мыслителя Мэн-цзы: «Жить, ощущая себя человеком Поднебесной во всей ее широте; занимать в Поднебесной положение того, кто известен своей справедливостью; идти по тому великому пути, который предусматривает Поднебесная; свои удачи делить с людьми, а свои неудачи переживать самостоятельно».

      Другая надпись была сделана Сунь Ятсеном: «Моему младшему брату Цзеши (то есть Чан Кайши) Поднебесная — это наше общее достояние. Сунь Вэнь (то есть Сунь Ятсен).
        На протяжении многих десятилетий генералиссимус ежедневно вел дневник, а круг его чтения определялся интересом к этике Китая, его политической философии, национальной и всемирной истории.

         Говорят, что он был человеком суеверным.

          И, несмотря на то, что, вступив в брак с Сун Мэйлин, крестился и стал христианином, не забывая о китайских божествах и всегда вознося молитвы Будде в храме. Генералиссимус не пил и не курил, спиртное не употреблял даже во время застолий с руководством партии.

           Чан Кайши обычно носил либо военную форму, либо китайскую одежду традиционного покроя и пытался предельно сохранять классический образ китайца своего врем ени: не был европеизирован ни внешне, ни в привычках.

 
Правда, он далеко не всегда являл собой образец конфуцианской сдержанности.

 Так, однажды во время банкета с участием советских представителей, генералиссимус завел речь о китайских коммунистах и буквально потерял контроль над собой. Свою речь, пересыпанную ругательствами, Чан Кайши закончил весьма дипломатичным тостом: "Долой коммунистическую партию!"
Китайским дипломатам долго пришлось объяснять, что он имел в виду.

Его жена и сын заняли особое место в истории Китая. Чан Кайши и Сун Мейлин обвенчались в декабре 1927 года в христианском храме в Шанхае (к этому времени Чан Кайши успел уже трижды побывать в браке и развестись).

Сестра Сун Мейлин была замужем за Сунь Ятсеном, ее отец был богатым человеком и другом Сунь Ятсена, которому он помогал, финансируя его революционную деятельность. Сун Мэйлин получила образование в США и свободно владела английским языком.


 Во время Второй мировой войны она с большим успехом совершила поездку в США, призывая американцев оказывать помощь Китаю.

 Зимой 1943 года Сун Мэйлин сопровождала супруга в поездке в Каир, где состоялась его встреча с Рузвельтом и Черчиллем.

Там она служила переводчиком и приложила немало усилий для налаживания контактов между главами трех стран. Впоследствии Черчилль говорил Рузвельту: «Сильная женщина эта китаянка!» Сун Мэйлин была помощником Чан Кайши и по вопросам внешней политики, и в делах внутри страны.
    Супруги прожили вместе почти пятьдесят лет, с 1927 по 1975 год, вплоть до смерти Цзян Чжунжэна.

     После этого Сун Мэйлин жила в США, где и умерла в начале 21 века в возрасте 106 лет.

   Сын от первого брака Цзян Цзинго в возрасте 15 лет был отправлен на учебу в Москву, где жил под именем Николая Елизарова.

    Когда в 1927г. Чан Кайши начал борьбу с коммунистами, Цзян Цзинго был вынужден осудить отца публично за «предательство» революции и отречься от него.

   Цзян Цзинго остался в СССР, по сути, в качестве заложника.  Ему позволили вернуться на родину лишь в 1937 году.

   В Китай Цзян Цзинго приехал с женой – Фаиной Вахревой, с которой он вместе работал на заводе.

   В родной деревне супруги сыграли свадьбу по китайским обычаям, и Фаина получила китайское имя Цзян Фанлян.

   В 1972 году Цзян Цзинго стал главой Правительства на Тайване, что означало избрание его преемником отца, который, в связи с ухудшением состояния здоровья, отошел от дел.

   После смерти Чан Кайши Цзян Цзинго отменил военное положение, введенное его отцом, и продолжил экономические реформы.

   В 1974 году на острове Тайвань средний годовой доход на душу населения достиг 700 долларов: по этому показателю Тайвань уступал тогда в Азии только Японии, Сянгану и Сингапуру.

    В 1988 году Цзян Цзинго умер. А Фаина скончалась в декабре 2004 года в Тайбэе. Сегодня Тайвань – богатое высокоразвитое демократическое государство, которое совместило в себе уважение к древней национальной культуре и достижение западной цивилизации. Во многом это заслуга Чан Кайши и его сына.

   Сам Чан Кайши ушел из жизни 5 апреля 1975 года по причине сердечной недостаточности.


   В своем политическом завещании Цзян Чжунчжэн призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа Сунь Ятсена: добиваться оздоровления и возвращения к жизни континентальной части Китая, возрождать национальную культуру и решительно защищать демократию.

    Перед своей кончиной он просил, чтобы его останки были перевезены на материк в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена.

   А вот еще дополнительная информация на тему о Коммунистическом Китае!
    Она поможете вам уважаемый читатель получить новую информацию о Китае и его истории!
                Ползущий дракон. В чем сила армии Китая?

    «Чан Кайши, знавший о намерениях коммунистов, отдал приказ усилить оборонительные линии на пути их движения, дабы не допустить их прорыва из блокированного района. Однако ночью 21 октября 1934 года войска 1-го и 3-го фронтов Красной армии прошли первую линию блокады, и следовавшая за ними колонна покинула территорию Центрального советского района.

    Оборона войск Гоминьдана имела несколько укреплённых линий. Чем дальше двигались       коммунисты, тем ожесточённее было сопротивление войск Чан Кайши.

     Первые два месяца похода получились для Красной Армии наиболее кровавыми.
     Из 80 тысяч бойцов, вышедших из Жуйцзиня, к декабрю 1934 года осталось только 30 тысяч.

      Тем не менее, Красной Армии удалось преодолеть 500 километров труднейших горных дорог, напичканных вражескими укреплениями, включая так называемую «четвёртую линию обороны» — район фортификационных сооружений, который был построен для Чан Кайши немецкими специалистами и считался неприступным.

                «На волоске судьба твоя...»
        В январе 1935 года Красная Армия овладела крупным торговым городом Цзуньи, где удалось получить пополнение как продовольствия и боеприпасов, так и личного состава. На совещании 8 января 1935 года командование походом перешло к Мао Цзэдуну, занявшему пост главного политического комиссара Красной армии.

        После переформирования сил отряды коммунистов двинулись на север, стремясь кратчайшим путём выйти к реке Янцзы. Чан Кайши, однако, тоже не сидел сложа руки — выставленные им заслоны блокировали продвижение Красной Армии. Несколько безуспешных попыток прорыва коммунистов вошли в историю как «четыре переправы через реку Чишуй».

           В этот период судьба похода и, возможно, судьба всего Китая висела буквально на волоске.
           Будущий китайский маршал Лю Бочэн сумел организовать переправу всей армии по единственному мосту через бурную горную реку шириной более 200 метров.

             29 мая 1935 года история повторилась, но в ещё более драматичной обстановке — переправа через реку Даду проходила по единственному полуразрушенному горящему мосту, однако и на сей раз увенчалась успехом.

      В июне 1935 года центральная группа войск Красной Армии соединилась в Западной Сычуани с 4-й армейской группой во главе с Чжан Готао.

                Конфликт двух лидеров

          Встреча эта, однако, к усилению Красной Армии не привела. Между Мао и Чжан Готао существовал личный конфликт, а также расхождение во мнениях о дальнейших действиях. Мао настаивал на продвижении на север, Чжан Готао предлагал укрепляться в Сычуани.
  Чжан Готао
       Несмотря на то, что движение на север было одобрено руководством партии, фактически силы коммунистов вновь были разделены на западную колонну под командованием Чжу Дэ и Чжан Готао и восточную колонну под командованием Сюй Сянцяня и Чэнь Чанхао.
      В состав восточной колонны вошли Мао Цзэдун и другие руководители партии. Согласно плану похода, обе колонны должны были соединиться в провинции Ганьсу.

     Поход проходил в чрезвычайно тяжёлых условиях.
      Западная колонна из-за разлива рек повернула назад, при этом Чжан Готао отдал приказ возвращаться и восточной колонне. Часть её состава выполнила приказ, остальные во главе с Мао Цзэдуном продолжили путь.

     Фактически это означало раскол не только в армии, но и в партии. Деятельность Чжан Готао завершилось плачевно — к осени 1936 года верные ему части были разбиты войсками Чан Кайши и мусульманскими отрядами так называемой «клики Ма».

    В итоге Чжан Готао перешёл на сторону Гоминьдана, а после его поражения эмигрировал в Гонконг, а затем в Канаду.

                Последний рубеж

            Части Красной Армии численностью около 10 тысяч человек, оставшиеся под руководством Мао Цзэдуна, дальнейший поход вели под лозунгом борьбы против Японии, в связи с чем армейская группа стала именоваться Антияпонским авангардом.

          Путь отрядов Красной армии лежал на север провинции Шэньси, где небольшой советский район удерживал 15-й корпус Красной армии под командованием Лю Чжиданя.

         Местные войска, верные Чан Кайши, только что отступили из занятой японцами Маньчжурии, в связи с чем не проявляли активности в борьбе с выступавшими под антияпонскими лозунгами коммунистами. Чан Кайши, стремясь довести дело истребления коммунистов до конца, в сентябре 1935 года учредил и возглавил Северо-западный штаб по истреблению коммунистов.

            В середине октября 1935 года на границе советского района в провинции Шэньси путь частям Красной армии преградили бойцы кавалерийской бригады 17-й армии генерала Ян Хучэна. Это была последняя попытка Чан Кайши помешать Мао Цзэдуну в реализации его плана.

         Преодолев сопротивление кавалеристов, 20 октября 1935 года Красная Армия вошла в город Ваяобао, тем самым завершив Великий поход.

         К моменту окончания похода в рядах Красной Армии насчитывалось около 8000 человек, из них только 4000 тех, кто начинал поход год назад.

                Тайм-аут

           Чан Кайши серьёзно продвинулся к своей цели — из 80 тысяч выжили только 4 тысячи коммунистов. Однако именно эти 4 тысячи прошедших огонь и воду солдат станут костяком армии, которая спустя полтора десятилетия завершит Гражданскую войну победой коммунистов.

        Великий поход оказался уникальной операцией — за год Красная армия прошла с непрерывными боями свыше 10 тысяч километров, пересекла 12 провинций, преодолела 18 горных цепей, форсировала 24 крупные реки.


      В 1936 году неугомонный Чан Кайши готовил шестую по счёту карательную экспедицию против коммунистов. Однако на сей раз взбунтовались даже верные ему генералы, включая Ян Хучэна, кавалеристы которого предпринимали последнюю попытку остановить движение Красной армии в Шэньси.


      Чан Кайши был вынужден заключить временное перемирие и образовать Объединённый Фронт для борьбы с японцами. Территории, контролируемые Компартией, получили название «Особый район Китая».

          В Гражданской войне наступила пауза длиной в девять лет...»


         Ну а что было дальше вы уважаемый читатель уже знаете!  Чан Кайши укрылся на Тайване под защитой США. А в Китае остался МАО ДЗЕ ДУН!


Который хотя и считался главным китайским коммунистом по крайней мере так о нем думал и рассчитывал на него И. Сталин в действительности оказался коммунистом-ревизионистом, а вскоре и ярым врагом СССР на штыках армии которого он и пришел к власти в Китае! Вследствие его ССР потерял контроль над Китаем, но сосредоточил свои усилия в установлении коммунистических режимов лояльных к ССР в Корее, Вьетнаме и Индонезии!

  Что касается МАО ДЗЕ ДУНуна то он  как говорится  тоже пошел своей  дорогой и вместо МАКРСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА советского толка предложил или вернее насильно навязал китайскому народу так называемый МАОИЗМ! А вот что это такое и к чему это привело мы с вами и попытаемся разобраться в следующей части этой ра









ч.3

КИТАЙ ПОД ВЛАСТЬЮ МАОИСТОВ

 

  Итак, начнем с основ теории!

   «Маои;зм— политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году; наряду с «теорией Дэн Сяопина» и «идеей о трех представительствах» Цзян Цзэминя по настоящее время составляет основу идеологии Компартии Китая.

    Маоизм сложился под влиянием марксизма-ленинизма, сталинизма и традиционной китайской философии (преимущественно конфуцианства).

    В 60—70-х XX в. идеи Мао Цзэдуна стали базой идейно-политического течения в рамках коммунистического и национально-освободительного движения, которое стали называть маоистским, хотя организации в рамках этого течения обычно называли себя «марксистско-ленинскими». Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и т. н. «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию (в свою очередь, «антиревизионисты» пережили несколько расколов после смерти Линь Бяо, а затем Мао Цзэдуна, ареста Цзян Цин и обнародования албанским лидером Энвером Ходжей критики Мао).
     В настоящее время маоистские движения весьма активны во многих странах Азии и Латинской Америки. На Филиппинах и в Индии маоистские повстанцы ведут вооружённую борьбу с правительством.
   В Непале маоисты возглавляли правительство

Краткая характеристика
    Официальная наука в КНР в состав «идей Мао Цзэдуна» включает следующие теоретические разработки:
 
   1.в области философии — в теории познания Мао определил значение общественной практики как источника познания, разработал проблемы этапов развития процесса познания, целей познания и критериев истины;
  2. в области политэкономии достижением Мао было объявлено учение о плановом товарном характере социализма, а также разработка вопроса о различных формах распределения при сохранении главенствующей роли распределения по труду;
  3. в области научного социализма Мао Цзэдуном была разработана теория «новой демократии», в которой указан «правильный путь взятия политической власти китайского образца» — «теория окружения города деревней»; разработано учение о стратегии и тактике революции;
  4. в области внешней партийной политики — теория «Линии масс»
  5. в области военной стратегии — теория народной войны
  6. в области экономики — программа «новодемократической революции», предусматривавшая параллельное развитие различных общественно-экономических укладов;
  7. переход к коммунизму возможен также с помощью военизированных коммун;
в области международных отношений — теория трёх миров, принцип независимости и самостоятельности в международных отношениях

Критики маоизма указывают на следующие черты

Создание террористического подполья.

Экспорт революций в другие страны.
  ( ну первые два пункта это чисто заимствование тактики  советского КОМИНТЕРНА-автор)
   А вот третий пункт это уже чисто «китайское изобретение»!

Культурная революция, направленная против традиционализма, как хаос, создаваемый и направляемый высшим партийным руководством.

    Совмещение коммунистических идей с великоханьским шовинизмом и китаецентризмом (в КНР). Похожая практика была в Камбодже во время правления режима «Красных кхмеров», возглавляемых Пол Потом в 1975—1981.

       В официальной китайской науке идеи Мао 1930-50 гг. отделены от его решений, принятых в 1960-70 гг., которые КПК признала ошибочными.

       В годы раскола советские пропагандисты делали акцент именно на решениях и идеях Мао незадолго до Культурной революции и во время самой Культурной революции.
       Но основное внимание они уделяли расхождениям маоизма с марксизмом-ленинизмом и характеризовали маоизм как мелкобуржуазное антимарксистское учение, создающее преграды к строительству социализма и раскалывающее мировое коммунистическое движение.
     Некоторые современные исследователи указывают на неадекватность такой критики.

                Развитие идей

    К тому времени, как на VII съезде КПК, «идеи Мао Цзэдуна» были объявлены «превосходным образцом национального марксизма» и закреплены в новом Уставе партии в качестве её теоретической платформы, главное содержание этих «идей» составляла теория «новой демократии», созданная Мао на рубеже 30—40-х в соответствии с принципом «китаизации марксизма» применительно к конкретным условиям страны. Политическая программа «новой демократии», с одной стороны, была направлена на обеспечение единства китайской нации путём объединения широких социально-политических сил вокруг КПК в рамках «новодемократического» блока и создания на его основе государства «новой демократии» под руководством коалиционного правительства, с другой — на раскол и изоляцию Гоминьдана, представлявшего интересы помещиков, компрадорской и бюрократической буржуазии, которые рассматривались как враги китайской нации.

      Экономическая часть программы предусматривала уничтожение феодальной системы землевладения и передачу земли крестьянам в частную собственность, ликвидацию бюрократического и компрадорского капитала, а также ограничение крупного национального капитала.

      Ключевые позиции в экономике предполагалось передать «новодемократическому» государству, которое поощряло бы частнокапиталистическое предпринимательство и широко привлекало в страну иностранный капитал.

      По существу, речь шла об использовании капитализма в целях скорейшего наращивания экономического потенциала и превращения Китая в высокоразвитое индустриально-аграрное государство.

     Но накануне 1949 года Мао Цзэдун пошёл на пересмотр теории «новой демократии».

     Был принят курс на установление демократической диктатуры народа, руководящей силой которой провозглашался рабочий класс, что по существу отменяло концепцию «новодемократического» общества как отдельного исторического этапа в послевоенном развитии страны.

   Новый курс лег в основу партийных и государственных документов, определявших послевоенное развитие Китая.

 

     В 1953 году Мао Цзэдун утвердил генеральную линию переходного периода к социализму, разработанную с учетом опыта построения социализма в СССР и специфических условий Китая и направленную на социалистическую индустриализацию и установление социалистических производственных отношений путём постепенного преобразования всех сфер народного хозяйства.
       Построение социализма в Китае предполагало тесный союз с СССР и получение от него всесторонней помощи.

      Однако уже в 1956 году в выступлении «О десяти важнейших взаимоотношениях» Мао Цзэдун подверг критике советскую модель строительства социализма и призвал учитывать специфические условия Китая, требующие «правильного» регулирования взаимоотношений между различными отраслями экономики и основными направлениями внутренней и внешней политики.
       В 1957 году в речи «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа» он провозгласил курс на «длительную классовую борьбу между пролетариатом и буржуазией», вылившуюся в нескончаемую борьбу с «правым уклоном» внутри партии.

       На VIII съезде КПК в 1956 году курс на ускоренное социально-экономическое развитие КНР был расширен до «трёх модернизаций»: промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Однако попытка реализации этого плана методами «Большого скачка» (1958—1960) нанесла катастрофический ущерб экономике, привела к социальному кризису и гибели миллионов людей. Начавшаяся в 1966 «Культурная революция» вновь надолго затормозила развитие страны.

     Выдвинутый Мао Цзэдуном тезис о «классовой борьбе как главном противоречии» в жизни страны составил теоретическое обоснование проводившейся им с 1966 по 1976 «культурной революции».
      Внешнеполитической составляющей этого тезиса явилась концепция «трёх миров» — двух «сверхдержав», развитых стран и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, включая КНР, совместно борющихся против «гегемонизма» «сверхдержав», прежде всего против «социал-империализма» (под которым подразумевался Советский Союз).

Оценки МАОИЗМА

     После завершения «культурной революции» вопрос об отношении к «идеям Мао Цзэдуна» и его роли в истории китайской революции и строительства социализма в КНР был по итогам длительной дискуссии рассмотрен в 1981 на VI пленуме ЦК КПК 11-го созыва, принявшем подготовленное под руководством Дэн Сяопина «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР».
      В нём были подвергнуты критике «левацкие ошибки» Мао Цзэдуна, на которого возлагалась главная ответственность за «культурную революцию».

    Подверглись критике и основанные на положениях Мао о «продолжении революции при диктатуре пролетариата» «левацкие руководящие идеи» преемника Мао Цзэдуна на посту Председателя ЦК КПК Хуа Гофэна, который проводил курс на «два абсолюта».

          Вместе с тем в «Решении» отмечалось, что «заслуги» Мао Цзэдуна в целом «в значительной степени преобладают над промахами», и подчеркивалась главенствующая роль Мао и его «идей» в периоды революции и социалистического строительства.

        «Идеи Мао Цзэдуна» были объявлены «продуктом соединения общих положений марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции», выработанным «коллективным разумом партии».

       Что касается «ошибок», то авторы «Решения» представляли их противоречащими «научному содержанию идей Мао Цзэдуна».

     При освещении истории КПК с 1921 по 1949 была взята за основу версия, принятая VII пленумом ЦК КПК (апрель 1945), согласно которой история партии представляла собой борьбу Мао Цзэдуна с различными внутрипартийными «уклонами» (всего их насчитывалось десять).

       При перечислении различных аспектов «обогащения и развития марксизма-ленинизма» Мао Цзэдуном особо выделялась его теория «новой демократии». Вторым важнейшим «вкладом в марксизм-ленинизм» объявлена его концепция социалистической революции и социалистического строительства. «Идеи Мао Цзэдуна» провозглашены «коллективной мудростью партии», вобравшей в себя теоретические достижения всех её видных деятелей.

          Основываясь на данном «Решении», исследователи КНР включали в состав «идей Мао Цзэдуна» учение о социалистическом преобразовании сельского хозяйства, кустарной промышленности и торговли, о «демократической диктатуре народа» на переходном этапе от «новой демократии» к социализму, о разрешении противоречий внутри народа в период построения социализма и о пути индустриализации Китая.

      К системе «идей Мао Цзэдуна» относились также теория строительства народных вооруженных сил и военной стратегии (принципы военного строительства, идея народной войны, разработка доктрины модернизации обороны Китая), учение о стратегии и тактике, об идейно-политической и культурной работе, о партийном строительстве.

        Китайские исследователи отметили объективные и субъективные причины, обусловившие появление «левых ошибок» у Мао Цзэдуна.
       Среди таковых были названы отрыв от реальности, от масс, подмена волюнтаристскими идеями объективного анализа реальной ситуации, опасения по поводу «возрождения капитализма» и «возникновения ревизионизма» в КНР (по аналогии с СССР, где Хрущёв подверг критике Сталина), желание сохранить «чистоту» революции, отсутствие соответствующего механизма противодействия перед лицом абсолютной власти Мао Цзэдуна.

  Но это так о МАОИЗМЕ говорят и пишут современные ученные!

А вот вам уважаемый читатель точка зрения и современных идейных МАОИСТОВ на МАО и его идеях!

Маоизм
Маои;зм (или маоцзэдунъиде;и (кит. упр. ;;;;;, пиньинь: M;o Z;d;ng S;xi;ng) — политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна.

   Начальный этап её оформления как идеологии (в форме маоцзедунидей) связан с практикой китайской революции, критикой советской экономики и опыта социалистического строительства в Китае.
      Окончательное формирование маоизма как идеологии относится к периоду после восстановления капитализма в СССР и КНР. Как новая стадия революционного коммунизма он был впервые теоретически обоснован Коммунистической партией Перу (КПП, известной как «Светлый путь») в конце 1980-х годов. В 1993 году Революционное интернационалистское движение (РИД) выпустило документ «Да здравствует марксизм-ленинизм-маоизм!», который сторонники маоизма также считают важным вкладом в формирование маоизма как самостоятельной революционной тенденции.

Отличительные черты МАОИЗМА от МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА

Метод затяжной народной войны как средство осуществления новодемократической революции (далее переходящей в социалистическую) в полуколониальных, полуфеодальных странах.
       Представление о социализме в первую очередь не как о способе производства, а как о переходном этапе от капитализма к коммунизму (диктатуре пролетариата), в ходе которого сосуществуют (и противостоят друг другу) элементы обоих способов производства.
     Т.е. социализм для маоистов определяется в-первую очередь политически.
     Признавая существование (классов и) классовой борьбы при социализме, маоисты полагают что при социализме - политическом господстве эксплуатируемых, она будет принимать формы отличные от форм борьбы при капитализме.

Председатель Гонзало о маоизмеИнтервью с председателем Гонсало (1992 г.)

          «Для нас марксизм есть процесс непрерывного развития, и этот великий процесс дал нам новую, третью, более высокую по сравнению с предыдущими, стадию.
           Почему мы говорим, что наступило время новой, третьей, более высокой ступени, маоизма?
          Мы говорим об этом потому, что при рассмотрении трёх составных частей марксизма совершенно очевидно, что председатель Мао Цзэдун внёс свой вклад в развитие каждого из этих трёх элементов.
            Перечислим их.
             В марксистской философии никто не может отрицать его большой вклад в развитие диалектики; сосредоточивая внимание на законе противоречия, он показал его фундаментальнейшее значение.
             В области политической экономии достаточно будет выделить две вещи.
             Первая, имеющая для нас насущное и конкретное значение,— бюрократический капитализм и второе, развитие политической экономии социализма; суммируя, мы можем сказать, что именно Мао был тем, кто действительно разработал и развил политическую экономию социализма.
            Что касается области научного социализма, достаточно указать на народную войну, так как именно эта идея председателя Мао Цзэдуна дала международному пролетариату разработанную военную теорию, военную классовую теорию, имеющую всеобщую применимость.

     Мы считаем, что эти три вопроса демонстрируют развитие универсального характера. Глядя с такого угла зрения, мы имеем новейший, третий этап, следующий за двумя марксистскими этапами, Маркса и Ленина, и именно поэтому мы говорим о марксизме-ленинизме.
      Маоизм является наивысшим этапом, потому что благодаря этой идеологии, мировой пролетариат достиг наивысшей точки своего развития.
      Марксизм представляет собой диалектическое единство, развивающееся посредством гигантских прыжков, и именно они дают рождение новым этапам. Таким образом, сегодня для нас существует марксизм-ленинизм-маоизм, особенно маоизм. Мы считаем, что быть марксистом сегодня, быть коммунистом, значит быть марксистом-ленинистом-маоистом и особенно маоистом. В противном случае, быть настоящим коммунистом не представляется возможным.»
                Определение сайта revleft.com
      В сообществе сторонников маоизма на международном левом форуме revleft.com маоизм описывается следующим образом:

     Марксизм-ленинизм-маоизм основывается, главным образом, на учении Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна.

      Представляет собой качественно новый этап развития марксизма и руководящую идеологию для революционеров по всему миру, выступающих за мир, свободный от каких бы то ни было классовых различий, эксплуататорских производственных и репрессивных общественных отношений, также соответствующих им реакционных идей, за коммунизм.

      Основные марксистско-ленинские принципы были успешно, хотя и с ошибками, реализованы в Советском Союзе под руководством Ленина и Сталина, однако, именно опыт социалистического строительства в Китае и «Великая пролетарская культурная революция» при Мао дали рождение сначала «маоцзэдунъидеям», а затем и «маоизму» — качественно новому этапу развития марксизма-ленинизма. Ключевые принципы маоизма:

1. Стратегия народной войны, т. е. стратегия массовой партизанской войны, опирающейся на эксплуатируемую социальную базу, ведущая к окружению более развитых областей, получающих прибыль от эксплуатации этой социальной базы.

2. Линия масс, включающая в себя четыре основных момента: а) учиться у народа, руководя им; б) служить народу, руководя им; в) опираться на народ, руководя им; и г) осуществлять руководство в основном при помощи указаний, а не команд.

3. Философский, стратегический и тактический подход, выявляющий главное текущее противоречие и главного врага в настоящий момент.

4. Новодемократическая революция и соответствующая стратегия блока четырёх классов, как путь к жизнеспособному социализму в странах с докапиталистическим способом производства.

5. Политические и культурные революции, сопровождающие пролетарскую революцию и происходящие по мере необходимости.

    К сожалению, следуя примеру хрущёвских ревизионистов, уничтоживших социализм в СССР после смерти Сталина, после смерти Мао КНР также оказалась в руках ревизионистов, отбросивших и предавших основополагающие принципы марксизма в интересах капитализма.
     И так же как СССР, некогда великое в прошлом пролетарское государство, КНР встала на путь капиталистической реставрации и социал-империализма.
     По этой причине, маоисты делают особый упор на опасность ревизионизма. Несмотря на поражения в ХХ веке, ярко горит пламя марксизма-ленинизма-маоизма, поддерживаемое бесчисленными компартиями в Третьем мире, ведущими или готовящимися вести народную войну. Да здравствует марксизм-ленинизм-маоизм!

Ключевые особенности маоизма по Торбасову

       Ключевые особенности маоизма — народная война, борьба двух линий, новая демократия, культурная революция.
    Есть ещё два важных момента, которые не совсем сюда вписываются:
      Великая полемика (собственно, кампания защиты классического марксизма-ленинизма) и теория трёх миров (которая в законченном стратегическом виде была сформулирована уже ревизионистами).
 Интересным фактом для русскоязычного читателя   будет и то, что и в современной нам России есть коммунисты-маоисты! Которые ведут активную пропаганду идей МАОИЗМА в России.

                Итак, знакомитесь «Российская маоистская партия»

        Российская маоистская партия — пропагандистская политическая группа, действующая в нескольких городах России.

      Непосредственным предшественником были Русская секция Маоистского Интернационалистического движения, учреждённая 31 мая 1998 г., и Маоистская платформа, подписанная несколькими делегатами ; съезда РКСМ(б) 22 августа 1999 г. Партия основана 9 июня 2000 г.

В Министерстве юстиции РФ партия не зарегистрирована.

В 2001—2004 гг. издавала бюллетень «РМП-news», в 2006—2010 гг.— альманах «Культурная революция».

Идеология

РМП придерживается идеологии марксизма-ленинизма-маоизма и отличается от других российских коммунистических организация рядом характерных идеологических особенностей:

Вслед за Мао Цзэдуном, РМП полагает, что в деятельности Сталина было 70 % правильного и 30 % ошибок.
Партия также отдаёт дань уважения Че Геваре и особенно — «банде четырёх».

РМП полагает, что буржуазное правление было реставрировано в СССР в 1950-х, а в КНР — в конце 1970-х гг.

РМП рассматривает заработную плату высококвалифицированных интеллигентов и даже рабочих как вид буржуазного дохода, а эти группы — как рабочую аристократию, старательно возрождая употребление последнего понятия. РМП полагает, что в богатых странах (США и Канада, ЕС, Япония) пролетариат составляет меньшинство населения, и ориентируется на беднейшие массы рабочих мира.

РМП энергично выступает против российского империализма и национализма; поддерживает деколонизацию национальных окраин, в частности — северокавказских республик; требует безусловной легализации всех рабочих-иммигрантов, рассматривая их как существенную часть своей социальной базы.

РМП придаёт большое значение феминизму и эмансипации ЛГБТ, полагая, что эти движения подрывают капиталистический общественный строй.

Основные документы

У РМП есть Учредительное заявление в форме манифеста и Устав. Устав требует доработки в следующих отношениях:

Ослабление ограничения размера вступительного эссе, которое для подавляющего большинства оказывается почему-то слишком жёстким.

Формулировка позиции относительно вооружённой борьбы на современном этапе.
Эмблема партии.

Используемые средства связи (статус рассылки и т. п.).
При самостоятельном ведении политики отделениями партии — обязательность своевременного обсуждения вопросов, касающихся всей партии, в общепартийном кругу.
Прямо прописать право изменения личного решения во время голосования.

Вернуть право кандидатов на участие в обсуждении.

Убрать двусмысленность в описании круга лиц, участвующих в общепартийных расходах.
Добавить в круг обязанностей отстаивание партийной линии перед массами и в случае сомнений в ней — обсуждения и борьбы за исправление внутри партии.

Международные связи

До 2007 г. РМП тесно сотрудничала с Маоистским интернационалистским движением (США), однако никогда не была его филиалом. РМП сотрудничает с Марксистско-ленинской партией Германии и вместе с ней участвует в Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций и ИКОР. Состоящий в РМП О. Торбасов перевёл на русский язык две книги идеологов МЛПГ.

Основные направления деятельности

Перевод и аккумуляция литературного наследия Мао Цзэдуна и различных маоистских или околомаоистских авторов на русском языке

Популяризация марксистско-ленинских идей среди народов бывшего СССР, угнетаемых в настоящий период российским империализмом, в особенности на их родных языках.

НО опять повторюсь если скажу, что все это увы пока красивая теория.
А объективная реальность МОИЗМА и дела маоистов   более жестокая если не ужасающая!

  Так  в  1966 в коммунистическом Китае началась беспрецедентная по масштабам злодеяний политическая кампания, инспирированная лидером компартии Мао Цзэдуном - так называемая "культурная революция".
    Длилась она около 10 лет (1966-1976гг.), общее количество репрессированных оценивают во многие миллионы человек.

Сталинский 1937 - просто детский сад по сравнению с этим кровавым китайским десятилетием.
 
   А начну с того чтобы плавно повести читателя  к сути излагаемых фактов.
   Маои;зм (— политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году.
 Суть маоизма состоит в совмещении классических коммунистических идей с великоханьским шовинизмом и китаецентризмом.

Если проще – это китайская версия сталинизма: тоталитарное государство, культ личности вождя с неограниченной властью, периодический массовый террор для запугивания населения, плановая командная экономика.

 На селе были те же колхозы, только именуемые коммунами с еще более высоким уровнем обобществления имущества. Народ жил в нищете, экономика была экстенсивной с упором на тяжелую индустрию и производство вооружения.

Выдвинутый Мао Цзэдуном тезис о «классовой борьбе как главном противоречии» очень напоминает сталинский «об обострении классовой борьбы» по мере строительства коммунизма.

Первую «зачистку» своих противников-однопартийцев Мао провел в провинции Цзянси в 1930—31 гг. по сфабрикованному делу «АБ-туаней».

 Как видим, по времени сталинские и маоистские «чистки» практически совпадают. В СССР в это время шли массовые зачистки по делам «вредителей» и бывших царских офицеров.

 
Публичный расстрел "врагов народа"
 

Массовая индустриализация по-коммунистически в Китае началась с большим запозданием. Называлась она в партии «Большой скачок вперёд» и стартовала в 1958 году. Всё сельское и, частично, городское население страны было организовано в автономные «коммуны». Жизнь в коммунах была в крайней степени коллективизирована — с введением коллективных столовых частная жизнь и собственность были практически искоренены. Каждая коммуна должна была не только обеспечивать себя и окрестные города продуктами питания, но и производить индустриальные продукты, например, металл, который выплавлялся в маленьких печах на задних дворах членов коммуны: таким образом, ожидалось, что массовый энтузиазм восполнит недостаток профессионализма.

Индустриализация по-китайски

Политика «Большого скачка» закончилась грандиозным провалом. Качество произведённой в коммунах продукции было крайне низким, обработка коллективных полей из-за низкой мотивации шла из рук вон плохо. Уже через два года производство продуктов питания упало на катастрофически низкий уровень.

В 1959—1961 гг. страну охватил величайший голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 10 до 40 миллионов человек. С массовой смертностью от голода китайские коммунисты значительно опередили советских, при которых миллионы людей в СССР умерли голодной смертью в 1920-21 и 1932-33гг.

 
В 1959 году леворадикальные взгляды Мао приводят к разрыву отношений Китая с Советским Союзом, который отошел от сталинизма. СССР отзывает из Китая всех специалистов, помогавших поднимать экономику страны и прекращает финансовую помощь. На советско-китайской границе в этот период произошел ряд серьезный военных столкновений, закончившихся полным разгромом китайских войск. Наиболее известные – инциденты в районе о.Даманский и приграничного поселка Жаланашколь.

После провала «большого скачка» и поражений в приграничных конфликтах с СССР позиции Мао в стране сильно пошатнулись.

 В 1966—1976гг. Мао организовал так называемую «культурную революцию» под предлогами противодействия возможной «реставрации капитализма» в КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом».

 На самом деле главной целью было уничтожить любую политическую оппозицию и установить режим неограниченной личной власти. Применение идей Мао на практике привело к настоящей внутренней «войне всех против всех».

Под расплывчатые определения классовых врагов пролетариата, исходившие от Мао, мог попасть любой человек: от обычного крестьянина до высшего партийного работника.

Но хуже всех было носителям традиций: бывшим феодалам, духовенству, интеллигенции и т. д. Власть, отданная в руки масс, превратилась в элементарное безвластие и анархию. Временно её захватили банды молодых «бунтарей» — хунвэйбинов (из школьников и студентов) и цзаофаней (из молодых рабочих), которым позволили действовать фактически безнаказанно. Эти отряды убивали, подвергали пытками и унизительным процедурам сотни тысяч людей.
 
В августе 1967 года пекинские газеты писали: «Антимаоисты — это шныряющие по улицам крысы… Убивайте, убивайте их!» Были закрыты все книжные магазины с запретом на продажу любых книг, кроме одной: цитатника Мао.

Цитатник выпускался во многих вариантах оформления: в одном из них обложка цитатника была выполнена из твёрдой пластмассы, на которой не оставались следы крови. Такими цитатниками были забиты до смерти многие люди, когда из их губ «выбивали буржуазный яд».

Хунвэйбины отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли. В Кантоне в июле — августе 1967 года в вооружённых стычках между отрядами хунвэйбинов «Красное знамя», с одной стороны, и «Ветер коммунизма» — с другой, погибли около 900 человек, причём в перестрелках участвовала артиллерия. В провинции Ганьсу к 50 машинам привязали проводами или проволокой людей, и кололи их ножами, пока они не превращались в кровавое месиво.

Традиционная китайская культура была предана забвению: были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов. Были уничтожены почти все монастыри и храмы в Тибете. Хунвэйбины снесли часть Великой китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников. Точно так же в СССР при большевиках массово уничтожали храмы и памятники истории. Маоизм, как и сталинизм, прекратил свое существование со смертью вождя.

«Культурная революция» не была и не может быть революцией или социальным прогрессом в каком бы то ни было смысле… она была смутой, вызванной сверху по вине руководителя и использованной контрреволюционными группировками, смутой, которая принесла серьёзные бедствия партии, государству и всему многонациональному народу." Из решения ЦК КПК (1981)

 

Реформы Дэн Сяопина.

   В конце 70-х годов по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглавил Дэн Сяопин, была провозглашена "политика реформ и открытости" – китайская перестройка. Китай переориентировался от закрытой, плановой системы к рыночной экономике, которая сейчас является крупнейшей в мире.

 

 

 

 

   

 

 

 

 

Реформы начались с деколлективизации сельского хозяйства и расширились путем постепенной либерализации цен, увеличения автономии для государственных предприятий, создания разнообразной банковской системы, развития фондовых рынков, быстрого роста частного сектора, повышения открытости к внешней торговле и инвестициям.

    Китайским коммунистам удалось преодолеть тяжелое наследие маоизма, не только вывести огромную страну из тупика, но и добиться потрясающих успехов в сферах экономики и улучшения жизни народа.
     По данным МВФ еще в 1 полугодии 2014 года ВВП по ППС КНР по предварительным итогам обогнал ВВП по ППС США. КНР уверенно лидирует в мире по объемам экспорта и многим другим важным показателям.

    Ежегодно в Китае производят более 20 млн. автомобилей - это больше, чем производят США и Япония вместе взятые.
  Но все эти экономические успехи Китая упираются в тупиковую политическую теорию МАОИЗМА!
И тут было бы уместным спросить себя:

«Какой путь в Будущее выберет китайский народ?

   Лично я уверен, что рано или поздно (а скорее всего в последующие 20 лет!)  в Китае появится новый генерал Чан Кайши и КОММУНИЗМ пусть в его подчищенном и поправленном виде как МАОИЗМ будет ликвидирован политически на государственном уровне.
   И Китай объединится с Тайванем и вместе они начнут строить новый ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КИТАЙ где МАОИЗМ будет всего лишь предметом исследований для историков и пугалом для нового поколений китайских политиков!

    Как чёткое и ясное напоминание того, что может с ними произойти если в Китай вновь придёт ПРИЗРАК КОММУНИЗМА!


Рецензии