Grandes villes Mes pensees

Plus d’annees on  a, mieux on commence a comprendre comme le monde cree par  Dieu est beau et varie et en quoi  les gens qui y habitent le changent peu a peu (pas tous bien sur, mais la plupart d’entre eux).
Avec chaque annee on se sent plus fatigue de ces metropoles effervescentes , bruyantes,  grises et indifferentes, avec tous leurs  embouteillages et  ordures, leurs  foules anonymes qui chassent le  gain, la puissance, l’argent et les plaisirs  primitifs et ennuyeux. On n’en  peut plus d’entendre cette musique  inaccessible qui vient de chaque poste de radio et de tele mediatiser des idees sauvages comme, par exemple, «Les meilleurs amis des jeunes filles sont les diamants» ou  «Je suis folle. J’ai besoin d’elle».
Dans des grandes villes les gens ont cesse de s’apercevoir, ils ne savent plus sourire, ne demandent  jamais les choses essentielles  et,  avec leur egoisme et le desir de parvenir  a tout prix  ; toutes leurs  aises  ils ressemblent aux adultes du «Petit Prince».
Souvent on sent une envie irresistible de s’enfuir de tout ca  la pour aller   ou il y a les forets et les lacs, l’eau de source cristalline, le ciel nocturne etoile dont on peut contempler toute l’eternite sans s'arreter de l’admirer. Si on  est dans ces endroits parfois on a envie de parler a chaque herbe, chaque arbre , a toutes les betes a bon dieu ou aux fourmis, et il semble parfois qu’on peut  meme comprendre leurs silencieuses reponses.
Voila ce que l’on veut :  raconter et  ecrire et, le plus souvent,  tout simplement  garder  le silence aupres des personnes  qui ressentent tout ca de la meme maniere que toi  de  sentir, sans rien dire, mais avec le coeur. Et quand on rencotre ces gens-la  pendant  notre vie  c’est le cadeau le plus grand et le plus genereux qu’on recoit du ciel.
La nature respire l’harmonie , tout est soumis aux lois du Createur uniquement par  un amour profond pour Celui qui a cree le monde. La nature ne connait  ni  le  sentiment de superiorite, ni la  folle rivalite, la jalousie et l’arrogance. Et on veut rester la le plus long  possible, meme s’il n’y a personne, ou avec ceux qui ont la meme envie de s’enfuir avec toi dans ce monde de la grace et de la serenite.
Donc, si on disserte  sur le mal, des guerres, l’unjustice, le mensonge on arrivera  plus vite a la  conclusion que le monde  n'y est pour rien et le seul endroit ou tout cela nait et prend racines c’est le coeur humain.
Et si chacun de nous plonge son regard au fond du coeur, il  y  trouvera a la fois la lumiere, la chaleur et l’amour et les tenebres de son ame, un chaos eternel  et la douleur immense qui accompagnent  une  bonne et une mauvaise partie de nous-memes.  Et si on comprend a temps ce qu’on a besoin de faire grandir et nourrir et ce qu’il faut traiter et fuir, avec le temps il devient possible de retrouver le calme et la joie partout ou qu’on soit.
Bien qu’il soit evident que les grandes villes exercent une  influence sur l’etat  psychique et  emotionnel des gens. Parfois on sent le manque d’air pour respirer. Le bruit constant et  le fracas des rues assourdissent  non seulement l’ouie, mais aussi peu a peu ruinent  l’ame. A la cadence d’une immence ambiance urbaine bruyante la societe dans l'essentiel devient plus agressif, plus susceptible du mal et de la violence. Souvent ceux qui sont loin de vivre comme ca s’enfuient, mais pas vers la nature qui peut guerir tout ce negatif, ils tachent de  fuir  la douleur et l’ennui et oublier tout a l'aide des drogues, alcool ou d’aitres plaisirs imaginaires. Les plus responsables se plongent dans le travail et des ocuppations infinies. C’est vraie que tout  ca fait  oublier cette angoisse insupportable de l’ame, mais apres quelque  temps elle revient de nouveau et c’est pour cette raison que tout cela tourne en addictions effrayantes et un grand nombre de personnes n’ont plus ni forces, ni desir d’arreter. En effet, a quoi bon donner un coup de reins, evoluer , analyser et penser ? En realite la lutte avec soi-meme c’est le travail le plus difficile. En effet, comme est large et simple la voie qui mene a un ab;me noir et sombre et comme est etroite et penible celle qui mene a une joie et une paix eternelles.
Mais c’est a nous de choisir. Sur laquelle  de ces deux voies on va, la ou on  sera dans l’eternite.


Рецензии
Здравствуйте, Лена.

"Mais c’est a nous de choisir". И в этом - мудрость. Всё прочее - `суета сует`.
Желаю вам оставаться по-жизни приверженцем цветка белого `света`.
Желтый - утянет в болото.

Тырнов Валерий   08.11.2018 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий за такое нужное пожелание. Стараюсь по жизни к этому стремиться!
Добра Вам!


Елена -Флёр Де Лис   09.11.2018 10:51   Заявить о нарушении