О современных поэтах, реалиях, несовершенстве мира

  Мир охватила буквально эпидемия обывательской пошлости. Жрущее и совокупляющееся быдло подчинило себе весь мир и отформатировало его под свой уровень и потребности. В мире исчезла истинная «элитарность». Та самая «аристократичность», «белая кость и голубая кровь» (в самом хорошем смысле этого слова). Безмозглая бездушная продажная «масса» приходящая в восторг от песен типа «мусик, мусик, я твой тазик ! А-а-а-а-а-а-а-а !», как прорвавшаяся канализация вонючим потоком затопила весь мир, переформатировав его под себя.

     Теперь в этом мире можно только комфортно жрать, развлекаться и совокупляться. В мире буквально не осталось ни капли «кислорода» для тех, редких и ранее (а уж теперь и подавно) «гадких утят» с «голубой кровью души»… Тех самых Маяковских, Есениных, Гумилевых, Пастернаков с Ломоносовыми и Вавиловыми впридачу…

     И последней и самой яркой «лакмусовой бумажкой» этой тенденции является деградация поэзии.

     Во все времена поэзия считалась наивысшей формой творчества, «музыкой сфер» и божественных смыслов. Мистичность и «надмирность» стихов всегда были их притягательной магической тайной. Всегда и во все времена стихи считались «потусторонним действом», выражением высших движений души — молитвы, боли, восторга, плача, пророчества…

     Поэзия – это «музыка высших сфер», мимолетно отразившаяся в душе поэта через приоткрывшиеся на мгновение двери «туда». Это «музыка высших смыслов», которые не могут быть высказаны напрямую, но лишь через поэтическую форму, в которой обычные слова и смыслы – всего лишь обозначения в некой «формуле», звучащей «как третья производная» от этих исходных букв, слов и смыслов…

     А «быть поэтом» — всегда было таким же выбором, как «быть монахом»… Поэт считался «врачом человеческих душ» и, как минимум, Мессией в этом мире, не принадлежащим более себе «проводником» в этот мир Божественной воли. «Посвящение» в поэты сами поэты сравнивали со смертью человека для мира.

    «И бога глас ко мне воззвал: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей!» (А.С.Пушкин)

    Потому, что настоящие стихи писались и пишутся КРОВЬЮ ДУШИ ПОЭТА. Он «тратит себя», «сжигает себя» на каждую написанную строфу.

     Видимо это и есть какое-то мистическое условие НАСТОЯЩЕГО поэтического творчества.

     За право быть поэтом он платит ВСЕМ : поэт теряет ВСЕ, приобретая только счастье и великий крест «быть» и слышать то, что не слышат простые смертные…

     Но нахлынувшая зловонная волна «быдлокультуры» затопила и этот – последний – островок человеческого, чистого, высокого в болоте продающейся и покупающейся пошлости.

     Обывателю теперь мало «вывернутой наизнанку» информационной сферы цивилизации, превращенной в набор соответствующих его запросам «бесконечных ток-шоу» и развлекательных программ, набора инструментов для реализации потребительства — жратвы, зрелищ и наслаждений во всех формах.

     Теперь и этого обывателю мало. Обывателю теперь хочется «быть Пушкиным». Отрыжка сытой гордыни требует поэтической самореализации.

     Забыто гениальное «Нет, нет, соловьи не поют для свиней, позови-ка ты лучше ворону !» — и дыша чесночным перегаром, дожевывая шашлыки и тряся непомерным брюхом, протоплазма хлынула и «в поэзию» тоже (как до этого «в науку», «в литературу» и т.д. и т.п.).

     Возникло парадоксальное «направление творчества» : «ТВОРЧЕСТВО» СЫТОСТИ И ДОВОЛЬСТВА.

     То самое «пение свиньи», уже сытой, развалившейся на диване, перед ТВ, получившей жратву, секс, зрелища – и теперь вот желающей еще и «самореализации» в поэзии.

     И поскольку самое страшное в любой деятельности протоплазмы – это МАССОВОСТЬ И КОЛЛЕКТИВИЗМ – поэзия в современном мире практически исчезла, затопленная гнилым потоком «творчества» жрущего и совокупляющегося скотного двора. Единичные бесценные бриллианты Настоящей Поэзии теперь затоплены зловонным морем гнилой «продукции» протоплазмы.

     Исчез сам изначальный предмет поэзии, утрачена ее первоначальная цивилизационная роль : некому и не для кого больше слагать стихи.

    Протоплазму интересует и «резонирует» только воспевание собственной сытости, жратвы, совокупления и тупых «телесных» быдлорадостей.

     Поэзия стала обычным потребительским товаром.

     «Быдло-пушкины» (в полном соответствии с характеристикой Окуджавы) собрались в огромные «стаи» и стали «услаждать» друг друга понятной и «резонирующей» им «поэзией» рыгающей сытости и достатка.

   Появились даже «эффективные менеджеры» от поэзии, бизнесмены от поэзии, развернувшие кипучую деятельность по составлению рейтингов и «сборников» лучшей и наилучшей «поэзии».

     И если бы Пушкин прочитал «сборник лучшей поэзии» подобный тем, что составляются на многих сайтах  не потребовалось бы никакой дуэли на Черной речке.

     Современные «поэты» не хотят ПЛАТИТЬ кровью (а уж тем более жизнью) за «посвящение» и ПРАВО БЫТЬ поэтом, Не хотят говорить от имени высших сил – а считают центром мироздания собственный пуп, озвучивая эмоции сопровождающие счастливое пищеварение и физиологическое бытие во всех аспектах.

     Но вместо этого на смену Поэзии пришел какой-то «междусобойчик», «социальная сеть» — социальные группки «дружащих» друг с другом и пишущих «друг для друга» (ради взаимных рейтингов и «счетчиков читателей»). Где главное не творчество «по модулю», а «социальное одобрение» и «принадлежность» к определенной компании.
АССОЦИАЦИЯ БЛОГЕРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Игорь Носков, Керчь.


Рецензии
С доброй улыбкой. Прошлись, однако! Это перепечатка статьи, или Ваше личное?,:-)

Доброделательно.

Анатолий Святов   26.03.2019 20:52     Заявить о нарушении
Перепечатка.
Вернее, взято из одной социальной сети.
Но думаю я так же. Потому и взяла.С указанием автора, естественно.

Татьяна Дорофеева-Миро   27.03.2019 20:06   Заявить о нарушении