Деньги - ЗЛО!

С раннего детства, мы узнаем эту истину!
Все без исключения религии мира, посвятили этой теме огромное количество приданий и проповедей.
Достаточно просто вспомнить об иголочном ушке, через которое предстоит всем нам пробираться в райские кущи!
Или притчу о злых виноградарях!
Вот и в моей неспокойной голове, вдруг возникло непреодолимое желание,   несколько пофилософствовать на эту вечную, крайне противоречивую тему.

Вдруг, как правило, совершенно неожиданно, на вас свалилась куча денег, эта напасть и зло!
С другой стороны, вы так долго этого ждали, так долго строили всякие комбинации и проекты, и вот, наконец, это случилось!
Деньги - Зло, наконец, на пороге вашего дома!
Но как быть, что с этим злом,  делать?
Поделиться с родственниками. Раздать  друзьям и неимущим?
Но разве можно зло дарить друзьям, или тем более раздавать это зло людям, которые и без того постоянно находятся в затруднительных ситуациях?
Исходя из жизненного опыта, конечно ДА!
Но если прислушиваться к историческим канонам, то Категорически нет!
 
Видимо именно по этому, добрые и просветленные работодатели, стараются как можно меньше причинить зла своим работникам, охраняя их семьи мизерными зарплатами от вездесущего зла!

Ну а если вам все же привалило это горе, так тому и быть.
Вот и расхлебывайте сами свою беду так, как вам подскажет ваша интуиция и образованность.

Сразу делаю оговорку.
Вот уже многие годы, эта напасть, категорически обходит меня стороной!
Воспитанный в духе пионерской самоотдаче на сказках о смелых рыцарях и былинных богатырях, я ринулся на поиски этого зла!
Но, что только я не делал, как только не пытался вступить с этим злом в решительный бой, а результат все равно один.
Зло, Тьфу – Тьфу, чтоб не сглазить, всеми мыслимыми и немыслимыми способами   обходит меня стороной.
А может в этом и есть высший смысл таинства бытия?
Может, именно так охраняют нас ангелы от блуда, соблазнов и прочих пороков при обладании финансовых возможностей?
Ну да ладно, что это я все про себя?

А вот как быть другим. Тем несчастным, у которых уже нет ни сил ни фантазии для борьбы над своей бедой, под бременем огромной небесной кары в виде неподдающихся подсчету денежных знаков?
Стоит только заглянуть в ленту новостей, и на вас сваливается куча информации о несчастных, которые в мучительных потугах ищут, способы освободиться от этого вселенского зла!
Что только они не делают. И подкидывают следственным органам адреса своих квартир, где деньги лежат. И расфасовывают их по кабинетным тумбочкам в своем офисе. А толку все равно мало. Зло это стократно увеличиваясь без всяких проблем проникает в их карманы и закрома!

Итак, пожалуй я окончательно запутался в своих философских закоулках.
Прекрасно понимая, что моих примитивных познаний совершенно недостаточно для разрешения этого спорного морально - психологического вопроса, решил обратиться за советом к своему старинному другу.

Я его спросил, что мы будем делать, если вдруг увидим у дверей нашего офиса эшелон с деньгами, то-есть ЗЛОМ?
Мой мудрый друг нисколько не задумываясь, ответил немедленно.
Не расстраивайся, сказал он, мы будем строить заводы по переработке мусора и отходов. И в итоге чистить землю нашу от скверны.
Вот оказывается как все просто. Мусор, к мусору, и вопрос решен.
Два зла, в этом случае, просто будут работать на уничтожение друг друга!
Так вот откуда знакомое до боли - КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ!
И таких прекрасных комбинаций к счастью, неисчеслимое множиство.

А что по этому поводу думают миллионы моих сограждан?
И я с задором отправился в просторы интернета. И вот, что из этого вышло.

Но начну пожалуй со своего личного опыта, который описан в моей совершенно правдивой истории – ОСЕННИЙ ДЕНЬГОПАД.
http://www.proza.ru/2017/08/05/249 

Афоризмы «деньги – зло»

Деньги ЗЛО! Зайдёшь на рынок и зла не хватает!
Деньги - зло, особенно в чужом кармане. Валентина Беднова
Деньги есть зло, истребляемое покупкой добра.
Да, деньги - зло, а добро - это то, что мы на эти деньги покупаем.
Деньги - не зло, зло так быстро не кончается.
Деньги в руках дурака – это зло, в руках же мудрого человека – несомненное благо. Дарий
Большие деньги – зло, которое не так то просто сотворить.
Так как деньги - зло, а беда не ходит в одиночку, то деньги идут к деньгам.
Я-то понимаю, что деньги - это зло, но попробуй объясни это налоговой инспекции.
Деньги - это почти абсолютное зло, злее только безденежье. Юрий Татаркин
Деньги это зло, приходишь в магазин зла не хватает.
Большие деньги – это настолько большое зло, что не вмещается ни в одном кармане. Леонид С. Сухоруков
Деньги - это зло!.. чем больше их отдаешь, тем больше оно берет.
Самое большое зло, созданное человеком – это деньги.
Трудно считать деньги благом, пока ради них идут на любое зло. Михаил Мамчич
Деньги – несомненно зло, но без них добро лысеет. Георгий Александров
Деньги – зло, но чем больше у меня этого зла, тем я добрее. Владимир Борисов
Если деньги - зло, то понятно почему добро всегда побеждает. Алексей Калинин
Если деньги - зло, то металлическая мелочь - так, мелкие пакости. Юрий Татаркин
Деньги - это зло... Чем их меньше, тем больше оно берёт. Леонид С. Сухоруков

Анекдот.
Идут по лесу богатый таможенник, бедный таможенник и баба-яга.
На дороге лежит кошелек с деньгами.
Вопрос-кто поднимет кошелек?
Ответ-богатый таможенник, потому что бедный таможенник и баба-яга-это вымышленные лица.

 ПОДБОРКА МНЕНИЙ О ДЕНЬГАХ,

*Деньги придумали люди. В Природе нет и не должно быть эквивалентов.
 Деньги в наше время это возможности, а большие деньги это уже власть.
 Все слышали поговорку- "Рыба гниёт с головы" или "Дурной пример заразителен", ещё стоит учитывать такой женский фактор как "Зависть". Женщины в абсолютном большинстве завистливы, а мужчины частенько жадны, и живут мужчины с женщинами по шаблону вместе.
А помножить "зависть" на "жадность" это какая-то жуть получается. Отсюда войны, отсюда же и болезни, ниспосланные Господом на людей! В Океане, куда ещё не залез человек со своим убогим разумом нет денег, и как-то рыбки- зверушки в Океане не вымерли. Забавно- не находите? Деньги сами по себе это не зло, но часто они оказываются в руках нечестивцев, посему они и превращаются в самое настоящее ЗЛО! А вот Рыжий Кот на 1-м фото явно не превратит деньги в ЗЛО-Факт:

*Деньги - не добро и не зло ... энергия, да). Вот, например, парадоксальная такая штука - про то, как их получить ... Пусть, например, денег пока недостаточно ... так ведь не на вторую-третью работу надо бежать устраиваться, чтобы заполучить их ... а, наоборот, больше гулять, отдыхать, наконец, отоспаться - чтобы повысить энергетический уровень ... тогда, глядишь, и работу предложат поинтереснее и "поденежнее"). А к энергетически истощённому, измученному разнообразными дефицитами человеку человеку деньги "не липнут" как-то. Не зря же говорится, что ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ!
А вот для меня, например, в данный момент деньги - это однозначное добро ... потому что нужны мне очень).



*Деньги-это просто средство,не более. Как и оружие.
С винтовкой можно просто ездить на стрельбище и получать там удовольствие,поражая мишени и оттачивая мастерство,наслаждаться запахом порохового дыма.
Можно охотиться,получая мясо и опять же удовольствие.
Можно защищать свой дом.
Можно просто тащиться от чувства владения оружием.
Можно обратить оружие во зло,вредя с его помощью другим.

*Дело не в деньгах, а дело в отношении к ним. Меч обоюдоостр: я могу защищать им, а могу нападать с ним. Могу творить добро, могу творить зло. Все зависит от нашего отношения к деньгам.
Христианство, например, считает это грехом.
Кстати, что такое грех знаете? Грех – это то, что вредит человеку. Вот я завидую – я зеленею. Я ему завидую, а он там на берегу Красного моря наслаждается, купается, рыбок смотрит красивых... А я весь тут зеленею! Правда интересно, какое счастье у меня?! Это такой яркий пример, что такое грех. Оказывается, то, что христианство называет грехом, это ранит, губит, убивает человека. Я ненавижу – кто страдает? Он, тот кого я ненавижу, или я? Я, прежде всего.
Оказывается, когда я ворую, я себе подкладываю мину. Себе! И не важно, здесь у меня это раскроется или там. Если здесь, то еще слава Богу, я хоть немного пострадаю за это зло, т.е. произойдет некое лечение. Избави Бог, если я перейду туда и мне придется потом перед лицом самой Истинной Святыни позорно предстоять перед всеми. Грех – это рана, наносимая человеком самому себе. Вот что называется грехом.
Только христианство смотрит немного поглубже, чем обычно. У нас что такое грех? Убить, украсть, ограбить, изменить. Какие еще могут быть грехи? Вот если я ничего этого не делаю, все – я святой, можете меня в святцы ставить. Какой примитивизм! А христианство говорит: если ты осуждаешь другого, то это означает очень простую вещь: «я не такой, как он». Слышите, до чего я хорош в своих глазах? «Я не такой как он или как она, я бы такого не сделал!» - а сам прячусь, потому что я делал такое, но никому не скажу, чтоб никто не видел.
Любой грех – это есть рана, которую я себе наношу. О, если бы люди только это знали! Если бы мы знали этот реальный факт, что все то, что называется грехом, это есть удар по себе. Как своего рода бумеранг. Вот что это, оказывается.
Так вот, деньги. Кажется, что деньги – вещь сама по себе бесстрастная. Но, когда цель моей жизни оказывается той, о которой писал американский автор Хилл (если помните): «делай деньги и богатей». Он писал: «ты никогда не разбогатеешь, если не приобретешь страсти к деньгам. Только страсть к деньгам дает тебе возможность разбогатеть». (Я не совсем точно привожу цитату, бывает, выскакивает из головы). «Делай деньги и богатей». Книга разошлась – это бестселлер в Америке – 42 издания было лет 5 или 6 назад, сейчас уже не знаю сколько изданий. «Ты никогда не станешь богатым, если не разовьешь своей страсти до безумия». Вот здесь деньги – это ужас.
Есть один миллиардер. Его знаете, как кормят? У него рак горла был, сделали ему какое-то отверстие и вот понемножку вливают туда. Он имеет миллиарды! Ой, какой он счастливый человек, правда? Простой мужичишка, который пол-литра выпьет, закусит – ура! – счастливый человек. А этот миллиардер...  Мало ему жены, начинает поглядывать направо и налево. Жена уже что-то не того, давай ему гарем. Счастье! Что только творится?.. Деньги в этом плане есть, конечно, зло. Об этом нечего и говорить.
Они могут быть и добром. Могут быть, когда, во-первых, они не являются целью. Самоцелью – я говорю в этом смысле. Когда человек может помогать другим, пользуясь тем, что он имеет.
Есть одна такая замечательная мысль, сказанная Иоанном Златоустом (4 век, он был такой оратор, что поражал буквально всех): «твое только то, что ты отдал другим». Потому что когда я другому даю из чувства милосердия, сострадания, желания оказать помощь ему, то эти деньги становятся залогом моей вечности, а не этого момента. Вот, оказывается, каким благом они могут быть для человека.
Так что видите – деньги могут пахнуть, могут не пахнуть. По-разному можно к ним относиться. Но, конечно, нужно признать бесспорный факт: очень трудно не развратиться, когда много денег. Простите меня, что я так говорю. Не распуститься, не начать разваливаться морально. Очень это оказывается трудно.
Довольно часто я читаю Новый Завет. И вдруг прочитал слова  апостола Павла, и они меня потрясли. Он произнес: «Умею жить в скудости, умею жить и в изобилии». Думаю, вот как сильно, действительно надо суметь жить, не потерять своего человеческого достоинства ни в скудости, ни в изобилии.
Недаром изобилие так часто осуждается в Евангелии. Человек просто весь разваливается, вот беда. Это очень легко. Трудно удержаться, имея деньги, остаться в той здоровой норме человечности, которая присутствует интуитивно в каждом человеке.
 

Так что же такое Деньги - Это добро или зло? 
Одним из самых главных вопросов в жизни многих людей, является «Что такое деньги?». Каждый по-своему понимает для себя данный термин и имеет индивидуальное отношение к денежным средствам.

По отношению к деньгам, людей можно разделить на две группы, это те, кто считает деньги злом и те, кто считает их добром. Деньги это зло или добро? В данном материале мы постараемся объективно рассмотреть данный вопрос и дать на него исчерпывающий ответ.
Для начала, давайте ответим, почему люди считают деньги злом? Первая причина, это отсутствие денежных средств, которая приводит к различным состояниям, в том числе и к агрессии к финансам. Вторая причина, это то, что многие люди, получающие солидные деньги или обладающие крупным капиталом, становятся эгоистичными, циничными и т.д.
Люди, называющие деньги злом, ссылаясь на их отсутствие, преследуют ошибочное мнение, т.к. сами по себе деньги, это неодушевленные объекты, которые не способны осуществлять злодеяния.
Деньги – это зло
Объяснение их домыслов заключается в том, что они не могут заработать этих денег, а по причине того, что себя они винить в этом не хотят, им приходится ссылаться на прочие факторы.
Если и вы поддерживаете утверждение «Деньги – это зло» и делаете это только потому, что у вас их нет, то подумайте сами, кто виноват, что вы не зарабатываете их? Что у вас нет достаточного уровня знаний, образования, навыков, и т.д.
Вторая причина, приравнивая денег к злу, довольно популярная и спорить с тем, что деньги «портят» людей, я не буду. На самом деле, действительно многие люди, получающие высокую заработную плату, становятся совсем другими и начинают оценивать людей по их финансовому состоянию.
Тем не менее, не стоит утверждать, что это происходит абсолютно со всеми. Так же не стоит забывать, что деньги играют лишь определенную роль в нашей жизни и люди, которые изменяются, получив какой-то капитал, сами в этом виноваты.
Подумайте, если бы этим людям не дали деньги, а дали возможность безнаказанно осуществлять злодеяния, они бы так же воспользовались этим. Исходя из этого, не деньги делают людей злыми, а люди сами становятся таковыми, получая какие-то привилегии.
Многие, считающие деньги злом, даже не задумываются о том, сколько радости приносят финансы. Подарки близким людям, проведение праздников, путешествия и многое другое, приносит радость в жизнь людей, и в большинстве случаев, на эти радости расходуются некоторые суммы.
По большому счету, деньги вообще не стоит относить к добру или злу, т.к. только люди решают, как использовать свой капитал и как относится к другим членам общества.


Рецензии