Все грехи в песне о Вещем Олеге

Из тёмного леса навстречу ему идёт вдохновенный кудесник

1. Надо же какое удачное совпадение встретить кудесника, который каким-то невероятным образом оказался в нужное время в нужном месте, чтобы поведать великому Князю про его конец. А если бы кудесник задержался на минуту в лесу, никакой песни о Вещем Олеге бы не было?

И к мудрому старцу подъехал Олег

2. Как Олег узнал, что этот старец мудрый? У него, что на лбу это написано или Олег определил его по спецодежде кудесников? Почему он просто не проигнорировал его и не поехал дальше?

Скажи мне кудесник любимец богов, что сбудется в жизни со мною?

3. А что в то время ВСЕ кудесники были любимцами богов? Если это так, то почему тогда Великий Князь остановился именно у этого кудесника, мог бы завести своего кудесника в своем родном крае, и не тратить свои время и нервы и средства? И почему кудесник рассказал ему только о Смерти Князя, а об остальных набегов врагов предупредить нельзя? Чтобы Олег как можно более лучше и тщательнее подготовился к предстоящим битвам, или что на Русь после хозар перестали нападать, до Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (1612г.) Первый русский НОД кстати!

В награду любого возьмёшь ты коня

4. А если бы Князь посулил ему сруб и конюшню, он бы повнимательнее отнёсся к своему пророчеству относительно Смерти Олега?

Волхвы не боятся могучих владык и княжеский дар им не нужен

5. Ничего себе, какая уверенность в себе - «волхвы не боятся могучих владык», а волхвы что, стоят по иерархии выше Великих Князей? Насколько Я могу судить – это не так! Если Князь скажет повесить/четвертовать/казнить/колесовать или какие-нибудь другие иные пытки и изощрённые убийства, никто с этим волхвом церемониться не будет.

6. Что значит княжеский дар им не нужен? Якобы никакой коррумпированности в Древней Руси не было? Типа все волхвы такие честные и беспристрастные? Вообще то это твоя работа, предсказывать людям будущее, это твой путь и ты выбрал его, и как и за всякую работу требуется благодарность, иначе так на жизнь не напасёшься … это так между прочим.

Правдив и свободен их Вещий язык, с небесною волею дружен

7. Откровенная ложь и к ней мы вернёмся в самом конце разоблачения!

Под грозной броней ты не ведаешь ран, незримый хранитель могущему дан.

8. Получается Князь Олег бессмертный?

Но примешь ты смерть от коня своего

9. Как этот мудрец узнал, что именно от КОНЯ погибнет Великий Князь, потому что он к нему на коне подъехал? А если бы Олег подъехал к нему на осле или на муле или на верблюде, то мудрец указал бы ему на, то животное на каком бы Олег подъехал к нему? А если бы Князь просто проходил мимо без всякого сопровождения и конвоя, я бы посмотрел на мудреца, как бы он выкручивался.

10. Как мудрец УЗНАЛ, как погибнет Князь, у него, что прямая связь со жнецом Смерти каждого конкретного человека, в нашем случае Князя?

11. Если мудрец только что сказал что Олег бессмертный, как же в таком случае он может принять Смерть, если у Князя есть какой-то незримый хранитель по словам того же мудреца? И если конь у Князя настолько хорош, то он (Князь)по любому ну уж никак не примет Смерть от коня своего, это же профессионализм, как у коня так и у Князя. Они же чувствуют друг друга!

В молчаньи рукой, опершись на седло, с коня он слезает угрюмый
«Прощай мой товарищ, мой верный слуга»

12. Что? Вот просто так, из-за каких-то слов какого-то старика, Олег бросает своего коня, даже не удосужившись перепроверить слова мудреца? Спросил бы его, что было со мной в прошлом, какие битвы я прошёл, сколько людей потерял, когда женился, сколько детей, хоть какую-то информацию, которая хоть каким-то образом могла бы подтвердиться лично Князем. И если бы инфа была бы точна процентов так на 90, наверно можно было поверить случайному зеваке, который встретился ему выходя из леса. Князя просто выставляют полным ид**том.

И отроки тот час с конём отошли и Князю другого коня подвели

13. А здесь Князя выставили просто полным д*б*л*м – ну если тебе такое сказали, то нормальный человек должен всё сделать, что оберегать своего коня, холить его и лелеять, а не отдавать просто так неизвестно кому, а человек такого уровня! должен был за ним установить и круглосуточную охрану, чтобы даже если конь и взбрыкнёт, то за ним присмотрят надзиратели, и если надо его уничтожат просто на месте, чтобы он не причинил вреда Князю.

14. Что значит подвели другого коня? Т.е. получается пророчество действительно в тот момент, когда Олег слушал его и распространялось на текущего коня, т.е. с тем на котором Олег находился, до того пока не подвели к нему другого коня?

15. Ну так а в чем проблема то была, если пророчество активно с конём номер 1, а с конём номер 2 якобы нет, то почему бы не решить вопрос прямо здесь и прямо сейчас – убить  коня номер 1 и закопать труп? – делов то… И ты избежишь смерти.

Пирует с дружиною Вещий Олег, при звоне веселом стакана
«А где мой товарищ», промолвил Олег, скажите где конь мой ретивый?

16. Что-то не больно-то Олег и расстроился из-за потери коня.

17. Ну как ты можешь спрашивать такие вопросы Князь, ты же сам отказался от своего коня, отдал его непонятно кому, и тебе тут же подвели другого, ну и забудь ты про него.

И внемлет ответу: на холме крутом давно уж почил непробудным он сном

18. Да на каком ещё холме? Конюшня что находилась всё это время на холме, где должны были держать коня Князя? Это просто физически невозможно, ибо конюшня явно в разы больше даже самого неприступного холма. Или конь сам туда взгромоздился и сдох? Если он сам туда взгромоздился, то конюхи должны были обнаружить отсутствие или пропажу коня, тем более княжеского, и тут же объявить тревогу и искать пропажу. Но так как в тексте написано, что давно уж почил непробудным он сном, то значит что его явно обнаружили, то почему тогда не предали земле его кости и не похоронили по-нормальному? Если они знали это давно, то почему раньше князю не сказали о смерти коня?

И хочет он видеть кости коня

19. А здесь Князя выставили просто полным б**лан*м. Ну, если тебе сказали что примешь ты смерть от коня своего, зачем же туда переться, жить что ли надоело?

Вот едет могучий Олег со двора, с ним Игорь и старые гости, и видят – на холме у брега Днепра, лежат благородные кости, их моют дожди, засыпает их пыль, и ветер волнует над ними ковыль

20. Как же в таких погодных условиях, когда идёт дождь и ветер с пылью можно вообще что-то видеть, тем более умудрились увидеть: на холме, да ещё и кости?

21. Как Олег узнал, что это действительно кости его бывшего коня, нА слово что ли поверил? Ну конечно, тогда ведь не было экспертиз и можно было нести всякую ахинею относительно трупов животных. Да и людей наверно тоже!

Князь тихо на череп коня наступил

22. А как можно громко наступить на череп коня?

Из мертвой главы гробовая змия, между тем выползала

23. А змея что ждала подходящего момента, чтобы напасть на Князя? Ждала именно когда князь подойдёт, поставит ногу, скажет речь? А если бы змея на 30 секунд задержалась, она бы не смогла укусить князя? И почему дружина не удосужилась проверить безопасность того места куда направляется Великий Князь, им что по барабану наследие Руси, в чьи руки оно перейдёт, ведь были в курсе того что Князь погибнет от коня, зачем же так рисковать? И вообще зачем позволять Князю ехать туда?

И вскрикнул внезапно ужаленный Князь

24. Во-первых вскрикнул, не значит что он умер. В песне про Смерть Олега ничего не сказано, кроме слов того мудреца. Но даже если учесть тот факт что якобы после укуса змеи Князь скончался, то возникает вопрос, почему он скончался так быстро? Что же это за змея такая, укус которой так быстро косит человека? Неужели нельзя было оказать медицинскую помощь Князю, отсосать ядовитую кровь, и пока кто-то это делает, другие искали бы антидот, неужели на Руси не было противоядий от всяких ядов, наших государей травили как собак и не нашлось противоядия для Князя? Ну это просто чушь!

И здесь мы подводим итог по 7 пункту если вы посмотрите туда снова. Правдив и свободен их вещий язык…

25. Полная ерунда! С точки зрения уголовного права, убийцей была змея, но никак не конь князя Олега, тем более череп якобы коня Олега. Так что уважаемые друзья – не слушайте этих мудрецов, они лукавят, и часто!

Всего хорошего и будьте здоровы!

Количество грехов в песне: 49

Конечно все грехи притянуты за уши. Просто интересно порассуждать об этом!

Оригинал текста песни о Вещем Олеге можете найти здесь
https://ilibrary.ru/text/236/p.1/index.html


Рецензии
Разбор нужный...для думающих...

Виталий Нейман   01.09.2021 04:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.