Феномен Ласкового мая
Дарина Сибирцева
Рецензия на фильм и не только.
Сразу оговорюсь, что поп-музыку я просто не выношу. Поклонницей «Ласкового мая» никогда не была (слушаю вечную классику). Тем неожиданней для меня оказалось то, что посмотрела этот фильм 2009г. с большим интересом. Случайно ткнув кнопку пульта, попала на фильм, и не смогла оторваться.
Попытаюсь сейчас разобраться, в чем же дело? Чем меня задел этот фильм о поп-группе конца восьмидесятых прошлого столетия. Меня интересует эта тема скорее как срез исторический и психологический.
Можно отмахнуться от этой темы в интеллигентском «фе» - кто интересуется поп-музыкой (особенно «Ласковым маем»)? и фильмом о них? Однако, все не так просто, как кажется всегда на первый взгляд…
Я слышала (не могла не слышать!) об этой группе и тогда в 80-х (я как раз из поколения молодых тех лет), и их песни (которые летели из каждого «утюга»). Каждый пятый житель СССР был на их концертах. Люди сходили с ума. Толпы фанатов безумствовали. И отмахнуться от этого факта не так-то просто.
Создатели фильма, видимо, сами не ожидали, что их детище получится таким достоверным. Отзывы о фильме в сети почти на 90% положительные. И даже от тех, кто не был фанатом группы, мягко говоря.
Все дело в срезе времени, который создатели фильма уловили очень точно. Картонность изложения материала кое-где проскальзывает, но лишь для тех, кто жил в этом времени. Реально. В основном, все сверхдостоверно.
Хотя прочитав биографии главных героев фильма А.Разина и Ю.Шатунова, можно убедиться, что фильм в некоторых деталях отходит от фотографичности. Но без погрешностей такого рода создать нечто художественное не удается.
Итак, в чем же феномен группы «Ласковый май» и фильма о ней? Сладкие, милые, очаровашки-мальчики (детдомовские!- вот оно наше советско-русское сердолюбие, слезливость, доброта, желание пожалеть, обнять и помочь) поют на сцене песенки про «Белые розы», «Седую ночь» и прочую чепухню под музыку в «три аккорда» и с текстами песен с запредельной простотой, на уровне «хуже воровства», а народ беснуется и умирает от восторга. Фанатки кончают жизнь самоубийством и рвут одежду на кумирах.
Можно долго говорить о психолого-маниакальных проблемах толпы, но появление этой группы в конце 80-х перед самым развалом СССР многое объясняет. Народ жаждал простоты, легкости, ясности, милости, феерии и "трех нот", чтобы забыться и чтобы музыка забивала все поры. Ласковые мордочки мальчиков таяли в сердцах не только девчонок, но и теток постарше, да и дядечек, наверное, определенных, обожающих такой типаж. Они пели о розах, нежной любви, о которой мечтают все, ласке и теплоте так, что пробирало до костей нашего наивного зрителя.
Милые мальчики сами балдели на сцене от такого внимания толпы, а первые в СССР аферисты-дельцы от музыки загребали первые миллионы. В реальности, уверена, все было грязнее и чудовищнее в разы, но яркая картинка «обложки» действа завораживала каждого второго, ну ладно, - третьего, точно.
«Ласковый май» ворвался в сердца наших людей перед самым концом того «светлого периода», как крик толпы и помешательство перед самым ужасным в истории страны разочарованием в строе, людях, и тому подобном. Это был Гимн уходящего времени – сладкого, надуманного, иллюзорного, такого теплого в сердцах и такого иного, частенько, на деле.
В душе наши люди почти все готовы были принимать «розовые облака» и прятаться за ними от суровой действительности. Развал группы именно с развалом СССР – особый показательный штришок. В фильме он обыгран к месту.
Возвращаясь к фильму: некоторая бутафорность эпизодов не коробит еще и потому, что в действительности наша жизнь тогда была именно такой, и даже более того - бутафорной. Появившиеся кооперативы, повальное увлечение всем западным, начесанные челки и вареные джинсовые жилетки на голое тело – это лишь вершина айсберга под название перестройка и гласность. Что мы хотели перестраивать, не знал никто. Но мы свято верили, что надо что-то делать, а пока плясали под «Ласковый май».
Помню грустный голос нашего профессора по «Истории КПСС» в ВУЗе в 1990 году, сказавшем нам, растерянным пятикурсникам: «Готовьтесь, дальше будет только хуже».
Куда уж хуже? - спрашивали мы, будущие выпускники советского ВУЗа. Так он и висит в воздухе, тот вопрос и тот ответ по сей день, особенно в глубинке и провинции России.
У меня до сих пор стучат внутри незамысловатые мелодии из этого фильма, просмотренного вчера. Вот привязались! И мое сердце говорит мне – это наша история. И ты не можешь от этого просто так уйти, не поразмышляв. Почему это было? Вот вопрос, с которым нам еще предстоит разобраться, хотя прошло уже почти 30 лет.
Мы все, такие ласковые и добрые, почему мы допустили все это? Почему страна, где каждый в отдельности (в большинстве своем) был ласковый, добрый и хороший, превратилась в последующие 90-е и в то, что мы имеем порой и сейчас.
Но «Ласковый май» живет – о нем снимают фильмы, на Юру Шатунова делают пародии в «Уральских пельменях». «Юный» дядечка до сих пор поет и имеет огромный успех у тетечек и новых девочек. Они по-прежнему ищут в «Ласковом мае» свои иллюзии о жизни и любви, стране, они мечтают о том времени, когда все мы были немного
«ласковыми маями».
25.08.2018г
Свидетельство о публикации №218082700941
Фильм не смотрел - судить не могу. Что же до самого "Мая" - хотя,
наверное, надо бы писать во мн. числе - сколько там было клонов? - то,
несмотря на всю мою простоту ( классику не слушаю, не понимаю и т.д. ),
поклонником этим "сладких мальчиков" никогда не был. И песенки их
лживо-паточные терпеть не мог. А уж стада ошалевших девок и теток
с выпученными бессмысленными глазами и сбившимися прическами всегда
вызывали недоумение и брезгливость... Но сказать хочется о другом...
Человек на всю страну признается, что был жуликом, обманывал людей -
и т.д., и т.п. Он сидел? Сидит? Да нет - он у нас то "какой-то там
депутат чего-то там", то советник заместителя Председателя Госдумы,
то еще "где-то советник и начальник". Даже судебным приставом в Сочи
поработать успел. И все эти годы на ТВ горделиво рассказывает, как
он "обувал лохов и деньги чемоданами считал, а не пачками"... Вот уж
воистину "сказочная страна"...
Спасибо и всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.
Александр Терентьев 30.08.2018 19:24 Заявить о нарушении
Большая просьба не убирать Ваши новые публикации, я бываю набегами на Прозе,не успеваю дочитать новенькое, что появилось за два года у моих любимых авторов,а так хочется.
С теплом и улыбкой
Наталья Буданова-Бобылева 03.09.2018 10:20 Заявить о нарушении
Да не о чем сожалеть: для "Прозы" редко пишу. И всегда это безделицы,
которые актуальны лишь день-два. А из того, что стоило бы "вернуть-прочесть",
могу предложить лишь главы из "Капкана" - это новая книжка об исполнителях
"расстрельных" приговоров в 30-50-х. Вряд ли Вам эта тема понравится.
Книжка, кстати, уже вышла. И даже вызвала/получила пару откликов.
В одном из них "ярый борец с кровавым сталинизмом" озвучил простую мечту:
вогнать осиновый кол в мою могилку. Вина моя страшна: я посмел в книге
сказать, что бОльшая часть репрессированных в те годы получила свое
по заслугам. Да, были и невиновные, попавшие под топор - это может
отрицать только идиот. Но все же, все же...
Всего самого доброго Вам! С поклоном А.Т.
Александр Терентьев 03.09.2018 13:40 Заявить о нарушении