Ар-р-рахна

Многие годы мой сосед, художник Леонид Викторович Владимирский, делал рисунки к знаменитым сказочным повестям писателя Александра Мелентьевича Волкова.

В одной такой повести говорилось о том, как ведьма по имени Арахна напустила на страну ядовитый желтый туман. Надо было изобразить её в нескольких видах.

Художник обычно рисовал свои персонажи с натуры. Едет, например, в метро и набрасывает в блокнотике лица старушек. Так появилась и его Арахна.

Показал её писателю - тот недоволен:

- Что за сонная физиономия? Моя Арахна должна быть энергичной, свирепой и зловредной. А ваша тётка мухи не обидит!

Стал Владимирский обходить московские вокзалы, где полно пожилых пассажиров. Сидят как изваяния - рисуй сколько хочешь. Родился другой набросок Арахны.

А Волков опять сердится:

- Какая же это ведьма?! У неё такое выражение лица, словно ей колбасы в очереди не досталось. Вы вслушайтесь в имя: Ар-р-рахна!

Опечаленный художник отправился домой, а навстречу ему по лестнице спускается с мусорным пакетом квартирная соседка Тамара Гнатовна - могучая, свирепая тётка. Художника осенило: "Чего же я мучаюсь? И имя соседкино созвучно Арахне: Тамара, громовые раскаты напоминает".

Бросился в свою комнату рисовать.

Соседкин портрет писатель принял.

- Ар-р-рахна! - вскричал довольный Волков, разглядывая рисунки.

Повесть "Жёлтый туман" вышла в свет, и художник вдруг испугался: а если попадёт книжка Тамаре Гнатовне и та узнает своё изображение? Как пить дать устроит тарарам на весь дом!

Решил художник действовать смело и дипломатично. Пошёл на кухню - Тамара там над щами колдовала.

- Тамарочка, - нежно обратился художник к соседке, - у меня вот новая книжка вышла. Посмотрите, пожалуйста, рисунки. Нет ли кого похожего на знакомых?

Не переставая следить за щами, соседка искоса глянула в книжку, увидела ведьму и возрадовалась:

- Так это же Агнесса Титовна с пятого этажа! Вылитая! Такая, скажу я вам, ведьма!

P. S. К вопросу о совпадениях.

Совпадение первое. Когда Волков и Владимирский начали сотрудничать, оказалось, что живут они в Москве совсем рядом, в соседних переулках в домах и квартирах с одинаковыми номерами, как в фильме "С лёгким паром!"

Совпадение второе. Волков работал учителем и активно помогал Никандру Александровичу Петровскому, составителю первого словаря русских личных имен в собирании имён. Возможно, именно поэтому он так тонко и со вкусом придумывал имена сказочным персонажам.

Совпадение третье. Родина автора этой байки (моя) - Усть-Каменогорск (областной центр Восточного Казахстана), основанный в 1720 году как крепость Усть-Каменная Указом Петра I для укрепления рубежей государства и разведки месторождений золота в верховьях Иртыша. В 1868 году Усть-Каменогорск получил статус города. В этом городе жил и творил Александр Мелентьевич Волков. Там же собирал имена врач скорой помощи Никандр Александрович Петровский; впоследствии он составил словарь русских личных имен.

Этот рассказ был напечатан в моём авторско-составительском календаре "Что в имени тебе моём?" (изд-во "Олимп", М.; изд-во АСТ, М., 1996.; 50 000 экз.);
 в моей научно-популярной книге "Живое имя" (Наталья Менщикова. Живое имя.- М.:Яуза, ЗАО Изд-во "ЭКСМО-Пресс", 1999. - 240 с. ISBN 5-8153-0036-5;ББK88.5; М50 Тираж 30 000 экз.);
 в альманахе "Писатель года 2018". (Писатель года. Книга третья. - М.: Издательство РСП, 2019 -248 с.;ISBN 978-5-4477-1278-5) на с.166-182;
в альманахе "Наследие" (Наследие 2021. Книга пятая. - М.: Издательство РСП. 2021. - 336 с. ISBN 978-5-4477-1838-1. УДК 82-8;  ББК 84 (2Рос=Рус) 6-5; Н31.

(C)Наталья Менщикова
(С) На фотографии Натальи Менщиковой - картина Леонида Владимирского, иллюстрация к "Волшебнику Изумрудного города" Александра Волкова. Картина из нашего семейного архива, подаренная нам художником Л. Владимирским, мастерская которого находилась по соседству с нами, а Леонид Викторович был у нас частым гостем, как и мы часто посещали его мастерскую.

 См. также:

Наталья Менщикова. Авторско-составительский календарь "Что в имени тебе моём?" (изд-во "Олимп", М.; изд-во АСТ, М., 1996.; 50 000 экз.);

Наталья Менщикова. Живое имя.- М.:Яуза, ЗАО Изд-во "ЭКСМО-Пресс", 1999. - 240 с. ISBN 5-8153-0036-5;ББK88.5; М50 Тираж 30 000 экз.);

Наталья Менщикова. Ар-р-рахна. Писатель года 2018. Книга третья. - М.: Издательство РСП, 2019 -248 с.;ISBN 978-5-4477-1278-5) - С.166-182;


Наталья Менщикова. Ар-р-рахна. Наследие 2021. Книга пятая. - М.: Издательство РСП. 2021. - 336 с. ISBN 978-5-4477-1838-1. УДК 82-8;  ББК 84 (2Рос=Рус) 6-5; Н31. - С. 252-255.


Рецензии
Мне понравилось !!!

Григорий Аванесов   08.03.2023 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, согрели душу отзывом, оживили воспоминания о людях, которых уже давно нет, но в моей памяти живут.

Наталья Менщикова   08.03.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.