У бабушки шушаны - Глава четырнадцатая. Глава пятн

                Глава четырнадцатая




     Дни становились короче, а вечера - длиннее. В промежутках между затяжными дождями всё семейство выскакивало во двор, чтобы укрыть листвой стволы фруктовых деревьев, принести дров, убрать в сарай ненужные вещи. Ведь пережить зиму – это не в холодильник за мороженым влезть и тут же выскочить. Эта история на несколько месяцев, и нужно запастись всем необходимым. Пугало вытаскивало из чулана тёплые одеяла, Чуча, наоборот, убирала в шкаф летние вещи. Бабушка приводила в порядок угол за печкой, зимой там жили мыши, а они любили чистоту. Куры тоже захотели жить в доме, для них нашлась вполне приличная кладовка. После долгих уговоров Мумия согласилась временно покинуть погреб и теперь переселялась на чердак. С нею вместе переехали многочисленные банки с вареньем, огурцами, помидорами и прочими радостями. Шуша повесила на окна тяжёлые шторы, в гостиной постелила ковёр, и стало так уютно, и тепло, и совсем-совсем не страшно. Пугало притащило откуда-то громадный лист толстой фанеры. Шуша загородила дверь.
- Это ещё зачем?
- Это мост.
- Я и спрашиваю, для чего мост в комнате?
- Пускай тут постоит. Вот пройдёт ливень, мы его положим на дорожку, чтобы по лужам не ходить.
Шуша замотала головой.
- На веранде оставь. В комнате должно быть красиво, мы тут живём.
Пугало не уступало.
- На веранде и так места нет. Пума там коробки для яиц разложила.
- Тогда поставь снаружи. В гостиную не пущу!
- Ладно. – Пугало поволокло фанеру назад. Но в сенях остановилось и подумало вслух,
- Не понесу на улицу. Вдруг украдёт кто-нибудь. – И прислонило фанеру к стене.
Чучки сидели в библиотеке и перебирали электрическую батарею.
- Не вздумайте включать батарею в шкафу, - предупредила бабушка, - может случиться пожар.
- Не волнуйся, - ответили чучки, - в шкафу тепло и так. Мумия принесла пакеты с вулканическим пеплом, а тётя смешала его с нафталином и ещё с чем-то, мы точно не знаем. В общем, в шкафу стало совсем тепло.
Бабушка успокоилась и пошла на кухню. Подготовка к зиме – дело, конечно, важное, но и обеда никто не отменял. На плите весело булькало что-то очень ароматное, бабушка увлеклась приготовлением гарнира и предалась воспоминаниям о своей беззаботной юности. Из этого состояния её вывел грохот в сенях, а за ним – несколько выстрелов. Бабушка бросила ложку и, не забыв уменьшить огонь под кастрюлей, выскочила в сени, где уже собрались все остальные. Так что же произошло? Ничего особенного. Просто участковый Михалыч привёл дирижёра, так как тот извёл всю белую краску, имевшуюся в полицейском участке, покрасив фасад здания, забор, а также патрульную машину. Не зная, чем ещё занять арестованного, начальство решило вернуть его бабушке Шушане. Когда Михалыч постучал в дверь, ему никто не ответил, ну просто все были заняты и не услышали. Тогда он открыл незапертую дверь и вошёл первым. В сенях было темно по причине того, что старую лампочку выкрутили, а новую ещё не купили. Сделав шаг, участковый наткнулся на лист фанеры и уронил его. Падая, лист зацепил вешалку, на которой почему-то висел старый велосипед с одним колесом, в общем, всё рухнуло. Думая, что это дирижёр пытается сбежать, Михалыч вынул из кобуры пистолет и нажал на курок. За предупредительным выстрелом в потолок последовали ещё три. Мумия свесилась с чердака и быстро надела на голову стрелявшему детское пластмассовое ведро. Тут и вошла бабушка Шушана. Прежде всего она попыталась освободить участкового, однако ведро крепко зацепилось за уши и не сдвигалось ни на сантиметр. Чучки захотели помочь.
- Вот мы читали книжку, там все схватились друг за друга и стали тянуть, и в конце концов вытянули.
- Нет! – категорически отрезала бабушка, - так мы ему голову оторвём.
- Не нужно ничего отрывать, - сказало Пугало, - просто проковыряем дырочки для глаз, носа и рта, а на голову наденем фуражку, и никто ничего не заметит.
Под ведром замычало.
- Может, позовём корову? – выдвинуло Пугало новое предложение.
- Какую корову? Зачем? – удивилась Шуша.
- Обыкновенную корову. Нам нужен переводчик.
Чуча захохотала. Этого Михалыч выдержать не смог. Он вцепился в ведро и с нечеловеческой силой рванул его. Все замерли. Участковый начал осторожно ощупывать свою голову. Вроде всё на месте. Почему тогда на него так странно смотрят бабушка и Шуша?
- Что вы так смотрите, словно у меня уши зелёные?
Бабушка протянула участковому зеркальце.
- Да нет, уши у тебя как раз малиновые, а вот лицо!
Лицо было белым, всклокоченные волосы – тоже. Испугавшись своего отражения, Михалыч закричал.
- Не кричи, - спокойно сказала Мумия, - просто в ведёрке была отбеливающая маска для лица. С годами она сама отвалится.
Полицейский побледнел ещё сильнее.
- Шутка, - добавила Мумия.
- Кто это вообще? Я её привлеку за нападение! Я при исполнении!
- При исполнении чего? – поинтересовалось Пугало.
Михалыч огляделся. В панике он совсем забыл про дирижёра. А того нигде не было. Всё-таки сбежал!
- Что же теперь будет? – простонал участковый. Тогда бабушка Шушана приняла решение.
- А ничего не будет. Я скажу, что ты его привёл, а после уже я отпустила на все четыре стороны. А взамен ты забудешь всё, что здесь видел.
Михалыч глубоко вздохнул и согласился. А что ещё было делать?

     За обедом горячо обсуждалось исчезновение дирижёра. С одной стороны, следовало поздравить друг друга с избавлением от него, с другой – никто не знал, куда он побежал и не вернётся ли снова. Пугало, не умевшее долго думать, сказало.
- Давайте просто оставим его в покое. Теперь у него есть востребованная профессия, даже две.
Все с удивлением посмотрели на Пугало.
- А что, он может устроиться маляром, или управляющим курятника.
- Вот теперь я за него спокойна, - отозвалась Шуша.
- И за всех нас тоже, - добавила бабушка Шушана.
На улице загрохотало.
- Ну вот,  - сказала Чуча, - снова гроза. – Опять сидеть дома весь вечер! Скукотища!
Чучки со своей тётушкой согласны не были.
- Скучать вовсе не обязательно. Можно провести время интересно и с пользой.
- Это как? – спросило Пугало.
- Есть много способов. Ну, например, составить план лекций, концертов, встреч и других мероприятий на всю зиму.
- Допустим, - согласилась бабушка, - а кто будет выступать?
- Мы все, по очереди.
- Я – первая! – с достоинством произнесла Чуча.
- Ладно, - сказала бабушка. – А что ты будешь делать?
- Пока не знаю. – гордо ответила Чуча и поправила причёску. – Какая вам разница?
- Действительно, никакой, - сказала бабушка и, махнув рукой, вышла из комнаты.
Оскорблённая Чуча тоже вышла, но через другую дверь. Оставшиеся ещё посмеялись и пошли отдыхать.
Вечером того же дня на дверном косяке повисла афиша. Была она яркой и большой, как всё, что в последнее время производили чучки.
                СЕГОДНЯ   ВЕЧЕРОМ СОСТОИТСЯ  ЛЕКЦИЯ
      ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧАСТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ
                АНГЛИЙСКОГО РОМАНА «ТРИ  ПОРОСЁНКА»
       Для членов клуба вход свободный, для прочих – нет

- А я не стану вступать ни в какой клуб, принципиально! – объявило Пугало.
- Тогда не попадёшь на лекцию, - сказали чучки.
- Не имеете права! Я здесь охраняю.
- Клуб в охране не нуждается.
- Ах так! – Пугало замахало граблями. – Тогда я вас не пущу в дом, будете читать свою лекцию мокрым курицам!
- Я попросила бы! – возмутилась Кура, – Что ты имеешь против кур?
Пугало приосанилось.
- Против кур я ничего не имею, я имею против насилия.
- Тогда тебе нужно написать транспарант и выйти на демонстрацию, - посоветовали чучки, - как делают в развитых демократических странах.
 У Пугала загорелись глаза. Оно представило себя самого, возглавляющего шествие, верхом на вороном коне, с шашкой наперевес. Вот оно, гордо запрокинув голову, взмахивает…! Громкое кудахтанье вернуло его в реальность. Если бы Кура не пригнулась вовремя, она непременно получила бы в клюв. Услышав крик жены, в комнату влетел Петух.
- Спасите! – завопило Пугало.
Из кухни выглянула Шуша.
- Это не мы! – закричали чучки.
- Это не они, - подтвердила Кура, - это вот оно меня чуть не покалечило.
- Вас нельзя оставить ни на минуту! – воскликнула Шуша. – Что ты себе позволяешь?
Пугало запуталось совсем. Пытаясь объяснить ситуацию, оно запутало и всех остальных.
- Я просто хотело послушать лекцию, не вступая в клуб, но для этого нужно сначала организовать демонстрацию и купить коня.
- Что за демонстрация? Почему коня?
В дверях стояла бабушка Шушана. Пугало улыбнулось во всю ширину своего незамысловатого лица.
- Всё хорошо. Обычная демонстрация протеста, с водомётными пушками и слезоточивым газом.
Бабушка махнула полотенцем.
- А, ну это дело обычное!
Тут она обернулась и увидела афишу.
- А это что?
Чучки, до сих пор не мешавшие взрослым беседовать, решили, наконец, прояснить ситуацию.
- Через несколько минут начнётся лекция, а никто ещё не записался в клуб. А Пугало вообще отказывается. А мы тогда не станем читать роман.
- А я тогда не стану готовить ужин, - перебила их Шуша.
Чучки притихли. В наступившей тишине было слышно, как пролетела последняя осенняя муха.
« Вот так пролетит и вся жизнь!» – с грустью подумала бабушка. – «А мы из-за какой-то ерунды ругаемся.»
 – Значит так, - громко сказала она. – Лекция состоится, никакого клуба не будет, ужин в восемь, как всегда.
- Ну вот! – обрадовалось Пугало. – Теперь всё по-честному!
Но его уже никто не слушал. Бабушка с внучкой закрылись в кухне, чучки пошли в шкаф выбрать простыню для экрана, Петух и Кура о чём-то беседовали, муха улетела навсегда. Пугало почесало затылок и поплелось к шкафу, может, нужно помочь. Через полчаса Шуша вплыла в комнату. В руках у неё было красивое блюдо, полное сырников, приготовленных бабушкой – большой мастерицей по этой части. Шуша решила поддержать чучек, подчеркнув тематику вечера, поэтому каждый сырник она оснастила шоколадным пятачком и маленькими поросячьими ушками из сушёных груш. Собравшиеся были в восторге.
- Сначала ужин, - объявила бабушка, - а то всё остынет.
Да никто и не возражал. Тем более, что Мумия принесла с чердака варенье из райских яблок, ну, из тех самых, которые можно вынуть из банки прямо за хвостик, а потом облизнуть его и положить на край блюдечка. За столом было тихо. Под прицелом двух десятков глаз бабушка открывала крышку. Вот она уже отлетела со щелчком, и дружный смех раздался со всех сторон. Блюдо опустело мгновенно. Шуша улыбнулась и побежала на кухню, где на двух сковородках дожаривалась новая порция сырников. А потом пили чай с липовым цветом, душистым до ужаса.
Бабушка попросила ещё чашечку.
- Удивительно вкусный чай! Не помню только, откуда у нас липовый цвет?
Чуча захлопала в ладоши.
- Это я нашла в шкафу!
Бабушка чуть не подавилась.
- В шкафу?
- Всё в порядке, не волнуйся, - сказало Пугало. – Я совсем забыло вам сказать. Это Нюша принесла вчера, а я положило в шкаф.
- Вот нашло место! – возмутилась бабушка.
- А что? – возразила Чуча, театрально вскинув голову.
- Прекратите! – испугались чучки. – Вы забыли про лекцию! Мы же готовились!
- Действительно, - сказала бабушка, - это невежливо. Быстро убираем со стола.
Все засуетились, забегали, и вскоре стол опустел, а чучки выкладывали на него тетрадки и карандаши.
- Это зачем? – удивилось Пугало.
- Это научное мероприятие, - объяснили чучки. – Каждый будет записывать свои соображения.
- А у кого нет соображений? – не унималось Пугало.
- Тот пойдёт во двор сторожить луну . Ясно?
- Ясно, - пробормотало Пугало и уселось возле самого короткого карандаша.
Тем временем чучки погасили свет и включили проектор. На экране замелькали башенные краны, весёлые бобры в железных касках, мохнатые люди с топорами и лопатами, разноцветные улитки и бабушки с вязальными спицами. Зрелище сопровождалось звонкими комментариями авторов программы. Вот ролик закончился, и яркий свет  пятирожковой люстры озарил восхищённые лица.
- А поросята? – вырвалось у Пугала.
- Сейчас начнётся чтение романа, - сказали чучки, - иди сюда, будешь переводить.
- Как переводить? Почему я? – испугалось Пугало.
- Будешь переводить с английского языка на нормальный, - пояснили чучки. – Ты же учило языки!
- Но не до такой же степени! – возразило Пугало.
- Ладно, если будет непонятно, мы сами переведём.
Никто не проронил ни слова. Заворожённые происходящим, Шуша и бабушка слушали, раскрыв рты. Чуча одобрительно кивала, Пугало что-то быстро записывало в тетрадку. Они и забыли, что не знают английского, более того, им казалось, что всю свою жизнь они разговаривали именно так, с присвистом и выкрикиванием отдельных звуков. Время было не раннее. Цыплята и мышата заснули прямо за столом. Им снился уютный домик под лестницей старинного замка и ароматный чай с творожным кексом. Когда чучки закончили и предложили задавать вопросы, выяснилось вдруг, что каждому есть что сказать, а поскольку на часах было одиннадцать с четвертью, порешили дебаты перенести на утро, теперь же немедленно отправляться спать. Чучки удалились первыми – завтра предстоял нелёгкий день.


                Глава пятнадцатая

 
    В гостиной было очень холодно. Оконное стекло запотело, за ним стелился редкий туман. Дом казался пустым и заброшенным.
- Ну что, - сказала бабушка погрустневшему Пугалу, - пора начинать топить печку. Буди мышей!
Пугало сунуло голову за печку и противно замяукало. Мышата с диким писком вылетели на середину комнаты. Вслед за ними, не спеша, выползла Мышь.
- Ты что творишь?
- Ничего особенного, - развеселилось Пугало. – Переселение! Будем печку топить.
- Тогда помоги вытащить мешок.
- Какой мешок?
- Вон тот! – Мышь указала на большой полотняный мешок. Пугало подцепило его граблями.
- Ого! Какой тяжёлый! А что там?
- Тебя это не касается, вытаскивай!
По полу застелилась белая дорожка.
- Что вы делаете? – вскрикнула Шуша, войдя в гостиную. - Я вчера мыла пол! Что за порошок?
- Ничего, ничего, - успокоила её Мышь, - это просто мука.
- Мука? – недоумевала Шуша. – Как она там оказалась?
- Ага! – радостно воскликнуло Пугало. – Воруем муку!
Мышь покраснела.
- Не воруем, а делаем запасы на зиму. Вот кому-нибудь понадобится мука, я и дам с удовольствием.
- Кому может понадобиться твоя мука? – не унималось Пугало. – Бабушка Шушана всех нас хорошо кормит.
Пока Мышь искала аргументы в своё оправдание, в комнату неслышно вошла Пума.
- Вы собираетесь топить печку?
От неожиданности мыши запищали и забегали вокруг стола. Пугало топнуло сапогом – стало тихо. Пугало посмотрело на Пуму.
- Собираемся. Только с каких это пор тебя интересует печка?
- Дайте муки. – потребовала Пума.
- Пожалуйста, забирай, - услужливо заворковала Мышь.
- Объясните мне кто-нибудь, - сказала бабушка Шушана, - что за торговлю вы здесь устроили?
- Сегодня у Мыши день добрых дел, - пояснило Пугало, и добавило громко, - а ну отойдите от печки. Открываю вьюшку!
Подожжённые сухие щепки весело затрещали. Чучки захлопали в ладоши. И тут разыгравшееся было пламя начало затихать, а из всех щелей повалил едкий белый дым.
- Спасайтесь! – закричала Чуча.
Бабушка и Шуша кинулись открывать окна, Пугало вылило на печку ведро воды. На какое-то время стало ещё хуже, потом дым постепенно рассеялся, остался только тяжёлый запах.
- Пожаром пахнет, - сказал Петух, впрыгнув на порог.
- Нужно почистить дымоход, - предложила бабушка. – Вот в прошлом году мы приглашали трубочиста, и ничего такого не было.
- Не надо никого приглашать, - сказало Пугало, - я само полезу и почищу.
- Ну хорошо, - согласилась бабушка, - лезь, я подам тебе инструмент.
Дым быстро покидал гостиную через распахнутое окно. Пугало возилось в трубе, напевая старинную песню не то про кочегаров, не то про плотников, не то ещё про кого-то. Его скрипучий голос, отражаясь от кирпичей, приобретал удивительные обертоны. Все побросали свои дела и собрались вокруг печки послушать необычный концерт. Время от времени пение прерывалось кашлем, а так было вполне сносно.
В это время снаружи происходили чудеса. Белый дым пеленал дом бабушки Шушаны, словно младенца. Его причудливые завитки уже окутали первый этаж и мягко, невесомыми кошачьими лапками, трогали черепичную крышу. Лёгкий ветерок завивал белоснежные косы и косички, создавая невероятные картины. На улице собрался народ.
- Шушана! – крикнул Михеич.
В ответ из трубы загудело и захохотало. Женщины с визгом бросились врассыпную. На крыльцо вышли весёлые чучки, маленькие лица их были в саже. Увидев их, Горилла Нюша спросила.
- Что у вас случилось?
Чучки удивлённо переглянулись.
- Ничего особенного, Пугало поёт в печной трубе.
Теперь удивлённо переглянулись соседи.
- А как оно попало в трубу? – поинтересовался Зюша. – Ему что, делать нечего?
- Наоборот, - возразили чучки, - ему есть что делать, оно вытаскивает из трубы тело трубочиста.
- Не мелите ерунды! – отрезала Нюша. – Трубочист ушёл от нас час назад и, поверьте мне, состояние его было далеко от того, что вы описываете.
Чучки одновременно пожали плечами.
- Нам так объяснили.
- А откуда столько дыма?
- Мы же говорим, из трубы.
После этих слов Нюша испугалась по-настоящему. Ведь если трубочист полез в трубу, а кто-то умный развёл огонь, так нужно спасать трубочиста!
- Вперёд! – заревела Горилла Нюша и, навалившись плечом, снесла калитку напрочь. Чучки едва успели отскочить к стене. В гостиную ворвался вихрь холодного воздуха, а за ним – десяток соседей во главе с лучшей подругой бабушки Шушаны. Резко затормозив, они подняли столб гари. Чёрный порошок очень красиво взлетел и тут же начал опускаться, по дороге покрывая ровным слоем лица присутствующих. Потом Зюша неловко спросил.
- Как здоровье трубочиста?
Бабушка была слегка напугана неожиданным вторжением, а вопрос выглядел уж совсем неуместным.
- Вы здесь для того, чтобы об этом меня спросить? Так вот, было бы лучше, если бы вы спросили у него самого.
- Так он ещё жив? – вырвалось у Михеича.
- Конечно, нет, - огрызнулась Чуча, не дав бабушке ответить, - именно поэтому очень важно, как он себя чувствует.
- Помолчи, пожалуйста, - сказала Шуша. – Что случилось?
Нюша опустилась на стул и вытерла платком вспотевший лоб.
- Мы подумали, что у вас пожар.
- Нет никакого пожара, - успокоила её Шуша. – Просто у нас забился дымоход, и Пугало его почистило. Вот и всё.
Чучки вышли вперёд.
- А как же тело трубочиста? Ты его достало?
Пугало внимательно посмотрело на них.
- Ну вы что, вообще шуток не понимаете? В трубе была сажа, я её вычистило.
Чучки огорчились.
- Вы не подумайте, мы рады, что с трубочистом всё в порядке. Просто мы трубочистов никогда не видели и очень надеялись на него посмотреть.
Бабушка Шушана обняла их за плечи и указала на Пугало.
- Можете посмотреть на него. Его сейчас не отличишь от трубочиста, такое же чумазое. Ну что, печку-то можно топить?
- Так точно! – отчеканило Пугало.
Все сразу вспомнили о своих делах и заспешили по домам. Шуша взяла тряпку и принялась перемывать пол, Чуча повела Пугало отчищаться от сажи. Каша была готова, и чучки побежали на чердак позвать Мумию, а заодно выбрать варенье. Через десять минут все уже сидели за столом, в печи весело потрескивали берёзовые поленья, Шуша раскладывала по тарелкам манную кашу. Герою дня – Пугалу – досталась самая большая порция. В комнате потеплело, настроение было хорошее. Вдруг Петух произнёс.
- Пожаром пахнет.
Бабушка махнула было рукой, но тут чучки показали на лестницу, ведущую на чердак.
- Посмотрите! – вскрикнула одна из них, - наш дым возвращается!
- Только теперь он ползёт наоборот, сверху вниз. – сказала вторая.
- Только теперь он почему-то чёрный, - тихо добавила третья.
По лестнице, распространяя удушающий аромат, опускалось густое облако.
- Ну вот, - огорчилась бабушка, - не успели почистить трубу, как она опять забилась!
- Не волнуйтесь, - сказала Мумия, - труба в порядке. Это лепёшки сгорели.
- Какие лепёшки? – закричала Чуча. – Мы не печём лепёшки!
- Вы – нет, - спокойно ответила Мумия, - а я пеку.
- Так что же ты сидишь? – напустилась на неё бабушка.
- А куда бежать? – философски заметила Мумия, - всё уже сгорело.
- Ты так дом сожжёшь! – возмутилась бабушка.
Из чёрного облака появилась Пума. В зубах у неё были горелые лепёшки, которые она немедленно сунула в ведро с водой. Ведро недовольно зашипело. Чучки расстроились.
- Не надо было их мочить. Мы могли ими рисовать.
- Не жалейте, - сказала Пума, - там ещё много теста. Мумия вам новых углей напечёт.
- Вот просто хочу спросить, - не унималась бабушка Шушана, - каким образом пекут лепёшки на чердаке?
- Самым древним способом, - отозвалась Мумия.
Чучки вытянули шеи, Пугало раскрыло тетрадь. Мумия невозмутимо продолжала.
- Сначала из муки и воды делается тесто, потом оно раскатывается и лепится на трубу.
- Гениально, - прошептала Чуча, закатив восторженные глаза. Почуяв недоброе, бабушка повернула голову и в упор посмотрела на неё.
- Это гениально! – повторила Чуча. – На трубе можно сушить бельё!
Шуша хлопнула по столу.
- Вы хотите спалить наш дом?
Мумия пожала плечами, Чуча насупилась. Бабушка дёрнула Пугало за рукав.
- Закрой-ка вьюшку, тепло уйдёт.
Пугало пошло к печи. Непонятая Чуча удалилась в шкаф переодеваться, она всегда поступала так в подобных ситуациях. Через минуту старый шкаф заходил ходуном, отчаянно хлопая дверьми, потом стало тихо. Убедившись, что всё в порядке, Шуша пошла на чердак, она хотела забрать оставшееся тесто и пожарить к обеду нормальные оладьи, на сковороде. Чучки пригласили всех в библиотеку для какой-то новой затеи, но пошло только Пугало, у остальных нашлись дела поважнее. Мыши вернулись за печь. Пума вышла в сад, из-за дождей она давно не навещала свои владения. Не прошло и десяти минут, как к ней присоединилась Чуча, в новом пальто ярко-оранжевого цвета, с зонтиком в руке. Пума внимательно оглядела её.
- Ты куда в таком виде? Кругом грязь и лужи.
- Ну и что? – невозмутимо отозвалась Чуча. – У меня, может, душа требует бури!
Вот взгляни на небо, туча уже близко.
И действительно, какое-то тёмное пятно стремительно приближалось, только для тучи оно было мелковато. Стоя на краю огромной лужи, Чуча задумалась о чём-то очень важном, в мировом масштабе, разумеется. Даже Пума оказалась во власти её особой ауры. Тем временем над их головами закружился почтовый Гусь-Лебедь. В последнее время он взял моду доставлять почту весьма странным способом, бросая письма и посылки прямо во двор. Вот и сейчас, увидев, что возле дома кто-то находится, он не стал снижаться, а просто отпустил свой груз, и через мгновение огромная коробка упала в лужу, окатив грязной водой Чучу с ног до головы. Чуча даже не закричала, это было уже слишком для её тонкой натуры. Пума с её кошачьей реакцией успела отскочить в сторону, но отдельные капли всё же долетели, и теперь она недовольно облизывалась. В доме услышали шум. Чучки выскочили первыми и, не узнав тётю, кинулись прямо в лужу. Пума схватила их зубами за шиворот, тут подошли и все остальные. Чуча, наконец, выдохнула, но кричать не стала. Уж больно интересно было ей, что же в посылке. Она раскрыла зонтик и подцепила им проплывавшую мимо коробку. Коробка была заклеена цветными картинками с печатями, кое-где на промокшем картоне виднелись надписи из незнакомых букв.
- Где мои племянницы? – спросила Чуча хорошо поставленным голосом оперной певицы.
- Мы здесь.
Чучки уже сидели на коробке.
- Что здесь написано, вы можете прочитать?
- Нет, мы не знаем этого языка, - расстроились чучки.
- Не надо читать то, что написано на коробке, - успокоила их Пума. – Есть дубликат с переводом.
- Где?
- В электронном виде, я вам покажу, только сначала нужно отнести коробку в дом.
Все обернулись и уставились на Пугало.
- Что? – спросило оно слегка раздражённым тоном.
- Ничего, - ответила бабушка Шушана, - бери коробку и тащи её на веранду.
Прежде, чем разрезать клейкую ленту, Пугало собрало всех – из-за печки, с чердака, из кладовки. Обстановка сразу стала официальной и торжественной. Все были крайне взволнованы, одна Пума лениво помахивала хвостом, словно её это и не касалось. На самом же деле она была главной, даже единственной причиной появления таинственной коробки. Пугало раскрыло картонные створки, и веранда огласилась единым вздохом восхищения. Ведь внутри лежали аккуратно упакованные бананы, манго, ананасы и…
- Смотрите, смотрите, - радостно закричали цыплята, - зелёные яички!
- Их, наверное, снесли зелёные куры. – со знанием дела проговорил Петух. И с ухмылкой добавил. – Воображаю, какие у них были лица!
Куры весело закудахтали, Пума презрительно фыркнула.
- Это киви. Они растут на дереве.
- Откуда ты знаешь? – спросила Чуча.
Пума протянула ей документ.
- Вот, я распечатала. Дело в том, что месяц назад я отправила в Африку пятьдесят ячеек яиц, а сегодня, согласно предварительной договорённости, мы получили пятьдесят килограммов тропических фруктов.
- Вот чудеса! – проговорила бабушка Шушана. – А что с ними делать?
- Почистить, порезать и съесть, - сказала Пума.
- Все сразу! – обрадовались чучки.
- Вы что? – прикрикнула на них Чуча, - у вас животы лопнут!
Чучки с грустью согласились. Фруктов и в самом деле было очень много. И такие красивые! Жёлтые бананы в мелких веснушках, ананасы с тёмно-зелёными хвостами, и эти странные киви, так похожие на яички, что, казалось, внутри сидит маленький зелёный цыплёнок. Чучки убежали и через секунду вернулись с большим блюдом.
- Мы только что позавтракали! – укоризненно сказала им Шуша.
Лица всех присутствующих подёрнулись серой дымкой печали.
- Ладно, - согласилась Шуша, - кто умеет чистить киви?
Мумия и Пума понимающе переглянулись.
- Идите за стол, - сказала Пума, - через пять минут всё будет готово.
Пять минут прошли в трепетном ожидании. Казалось, что минуло несколько часов, однако настенные ходики неумолимо твердили о другом – тик-так, одна секунда, тик-так, ещё одна. Все были настолько поглощены собственными переживаниями, что очнулись, когда уже Мумия ставила на стол необыкновенно красивое и благоухающее блюдо плодов, нарезанных со знанием дела. А ведь никто и не подумал, что Мумия когда-то жила в тех далёких сказочных краях. Интересно, что она сейчас почувствовала?
Шуша раскладывала по тарелкам кусочки бананов и киви, манго и папайи, чтобы каждый попробовал всего понемножку. Мыши сгрудились около ананаса и не желали ничего кроме жёлтых ароматных ломтиков, так похожих на сыр. Чучки лупили всё подряд, через несколько минут их платья пятнились всеми цветами вечного лета. Пугало и Шуша, не сговариваясь, встали из-за стола и пошли топить баню. Чуча тщательно вымыла руки и полезла в шкаф за полотенцами и головными уборами для парилки. Она никогда не притрагивалась к шкафу, не вымыв рук, а взяв то, за чем пришла, благодарно приседала в поклоне. Чучки перемазались так, что бабушка предложила купать их прямо в одежде. Посреди радостного возбуждения раздался стук в дверь. Это Нюша и Зюша пришли с приглашением на свадьбу, а вдобавок принесли канистру кваса.
- Вот это дело! – обрадовалось Пугало, потирая грабли. – А у нас банька!
- Остынь, - вмешалась Шуша, - сначала нужно выкупать чучек.
- Чучки – это святое! – согласился Зюша. – А пойдём-ка мы с тобой, дружок, потолкуем, обсудим детали, так сказать. А после и попариться можно.
И Зюша увёл Пугало на кухню.
Тем временем чучки развели в тазу пену ярко-зелёного цвета. Пума принюхалась.
- Вы собираетесь что-то покрасить?
- Не что-то, а кого-то, - ответили чучки.
- Не завидую я ему, - сказала Пума и вышла во двор. Как и все кошки, она презирала мытьё в воде. Когда две бабушки, Шуша и Чуча вошли в баню, Мумия уже успела окунуть в таз двух чучек. Волосы их моментально приобрели оттенок позеленевшей от ужаса ржавчины. Чуча схватила третью чучку, но та вывернулась и тоже нырнула в таз.
- Что это? – спросила бабушка Шушана, указывая на отвратительного цвета воду.
- Понятия не имею, - ответила Мумия, пожав плечами.
    В кухне царил образцовый порядок. На разделочной доске лежал двойной тетрадный листок, склонясь над ним и поочерёдно бодая друг друга головами, Пугало и Зюша чертили план свадебного помещения. Подкравшийся сзади Петух захлопал крыльями, заговорщики от неожиданности столкнулись лбами с такой силой, что искры ещё какое-то время кружились под потолком, но, к счастью, ничего не подожгли.
- Ты нас напугал, - простонало Пугало, потирая голову.
- Простите, я не хотел, - отозвался Петух.
- Очень хорошо, что ты здесь, - неожиданно обрадовался жених. Пугало посмотрело на него с удивлением. – Понимаете, - продолжил он, - когда была прошлая свадьба, гостями были только наши соседи. А теперь у вас такая разнообразная семья, что я не знаю, как всё организовать, ну, чтобы каждому было удобно и весело.
- Так весело или удобно? – переспросило Пугало. – Это противоположные понятия.
Зюша вытаращил глаза и быстро-быстро заморгал, Петух, придвинувшись, приобнял его крылом.
- Не волнуйся, твоё дело жениться, об остальном я позабочусь. Прежде всего нужно соорудить крепкий насест.
- Прежде всего, - перебило Пугало, - нужно создать свод правил поведения на насесте.
Все трое подняли головы и многозначительно помолчали. Дело принимало серьёзный оборот. Затем Петух взлетел на холодильник и оттуда быстро и внятно стал объяснять, что такое свадебное застолье с точки зрения хозяина большой семьи, время от времени перемежая свою пламенную речь цитатами из трудов древних философов. И Зюша, и Пугало, отдавая должное организации жизни в курятнике, слушали, разинув рты. А после, взвесив все за и против, они подготовили документ и по очереди подписали его, ну, кто как сумел. Пугало потянулось.
- Вот и всё! Теперь можно и кваску попробовать.
И тут из дверного проёма возник вопрос.
- А мальчишник?
И это был Козёл. Потёршись рогом о косяк, он вошёл в кухню и присел на табурет.
Зюша, Петух и Пугало посмотрели на него с недоумением.
- Мальчишник! – с улыбкой восхищения повторил Козёл. – Это самая прекрасная часть свадьбы, поверьте своему женатому товарищу.
В дверь заглянули любопытные чучки с махровыми тюрбанами на головах. Увидев их, Пугало засуетилось.
- А, я вижу, баня освободилась! Мне кажется, этот вопрос лучше обсудить там.
Оно подхватило было канистру, но, под упорными взглядами чучек, вернулось к столу и нацедило им полный кувшин кваса. После этого все четверо во главе с женихом удалились. Предстояло ещё решать нелёгкие задачи!
    Когда распаренные и довольные  бабушки, Шуша, Чуча и Мумия вернулись в дом, Пума почти закончила умываться возле печи.
- Сегодня на обед морковные котлеты, - сообщила она, недовольно поморщившись.
- Почему именно морковные котлеты?- удивилась бабушка Шушана.
- Потому, что чучки почистили всю морковку.
- Вот несчастье! – всплеснула руками бабушка. – Там же был целый мешок! Я хотела половину отдать Козе.
- Ничего, - сказала Горилла Нюша, - моя Коза непривередлива, морковные котлеты под белым соусом её вполне устроят.
- Ну и ладно, - успокоилась бабушка Шушана.
И закипела работа. Шуша разогревала сковородки, обе бабушки готовили соус по какому-то старому рецепту, Пума крутила хвостом ручку мясорубки с такой скоростью, что чучки едва успевали подавать ей морковку. Вскоре кухню наполнил восхитительный аромат ярко-оранжевых котлеток, беззаботно и весело румянившихся на трёх чугунных сковородках. В дверь просунулись четыре мокрые головы.
- А чем это так вкусно пахнет? – спросил Зюша.
Горилла Нюша захохотала.
- По моему жениху можно сверять часы – часы завтрака, обеда и ужина!

    Мыши к обеду не вышли. Уже начало темнеть, а они продолжали сидеть за печкой и ни за что не хотели вылезать. Бабушка Шушана заволновалась. Что это – каприз, принцип, а может быть, бунт?! Семья столпилась возле миниатюрной дверцы в перегородке. Пума сунула нос внутрь и объявила.
- Пахнет мышами.
- Спасибо, - сказала Шуша.
Чучки просто открыли дверцу и вошли. Какое-то время слышалась возня и уговоры, но вскоре уже из-за печки начали вылезать мышата, мордочки их были ярко-красного цвета. Все в ужасе попятились назад. Чучки вышли последними.
- Не бойтесь, - сказали они, - это не заразно. Это аллергия.
- Вечно вы что-нибудь придумаете! – возмутилась бабушка. – Ну какая аллергия может быть у мышей?
- У мышей, которые съели целый ананас, может быть всё, что угодно.
С этим невозможно было не согласиться. Однако нужно же было что-то делать! Мумия полезла на чердак за травяной смесью, ну а чучки, разумеется, закрылись в библиотеке – для страдающих от аллергии необходима особая диета, вот её они и начали разрабатывать. Вскоре к ним присоединились все остальные. Козёл, прежде никогда не бывавший в библиотеке, был восхищён количеством книг. Одного он никак не мог понять – почему синие корешки стоят вперемешку с коричневыми, а старые издания соседствуют с поблескивающими новыми. Объяснить ему устройство библиотеки оказалось делом непростым, а вернее, невозможным. В порыве красноречия Пугало сломало полку, и добрый десяток книг разлетелся по комнате, подняв вверх такое количество пыли, что все единогласно решили провести в библиотеке уборку. Вот прямо сейчас и начали. Аллергичных мышей выдворили, нечего им пылью дышать, а все остальные принялись освобождать полки.
    Уборка в библиотеке – дело серьёзное и крайне неспешное. То и дело в руки попадается книга, такая интересная, что зачитываешься прямо на полу и только часа через два понимаешь, что скоро пора спать, а в комнате пылища и разруха.
Чуча принесла старую наволочку, разрезала её на тряпки и выдала каждому по одной, объявив, что потом нужно будет их сдать и расписаться. Шуша и бабушка начали протирать корешки книг, чучки залезли на самый верх, открыли какую-то коробку и притихли. Убедившись, что все заняты делом, Пугало увело Козла в угол, где оба они уселись в старинные кресла и занялись непринуждённой беседой. Вдруг погас свет и раздался крик.
- Держите паука!
Шуша завизжала – она не любила пауков. Бабушка Шушана и Чуча тоже испугались. В панике все позабыли, где находится выключатель.
- А-ай! – завопило Пугало, - я проткнуло ногу!
Тут загорелся свет. Оказалось, что Пугало зацепилось ногой за козлиный рог, и теперь они безуспешно пытались освободиться друг от друга.
- А где паук? – спросила Шуша.
- Да вот же он! – прозвучало с потолка.
Все посмотрели вверх – на шкафу сидели чучки и спокойно играли в карты. А на полу валялась упавшая карта с изображением улыбающегося паука.
- А мы сегодня чай пить будем? – поинтересовалась Мумия. Это она, услышав крики, прибежала и зажгла люстру.
- Действительно, - согласилась бабушка Шушана, - и мышам пора принимать глюконат кальция. А завтра с утра продолжим уборку.
- Ну наконец-то! –  вздохнуло Пугало. По всей видимости, оно устало больше всех.


Рецензии