Классификация людей

Очень трудно создать какую-то классификацию для людей, поскольку мы являемся одушевленными существами. С физическими предметами или с животными это сделать проще: в зависимости от размера, качества и свежести, например, есть куриные яйца высшего сорта, 1 категории и второй. Цена предмета в физическом мире зависит также от вкуса,  моды, от востребованности и от насыщенности рынка. Например, если одна и та же вещь, когда она только входила в моду и была востребована, стоила очень дорого, то когда мода проходит, её трудно продать даже за дёшево. То есть вещь, которая продаётся, может переходить из разряда в разряд, но тем не менее, классифицировать вещи гораздо легче, чем людей.

Итак, по какому принципу нужно классифицировать нас, людей? Давайте попробуем перечислить: молодой-старый, толстый-худой, здоровый-больной, красивый-некрасивый, высокий-коротышка, лысый-волосатый, мертвый-живой, мужчина-женщина, белый-цветной, гуманоид-негуманоид и т.д. - это всё лишь физические характеристики, или сравнение по параметрам тела.

Есть также сравнения по богатству и социальному статусу: богатый-бедный, начальник-подчинённый, житель развитых стран-житель стран третьего мира, коренной житель-беженец или гастробайтер, горожанин-селянин, сидел в тюрьме-не сидел, кредитоспособный-некредитоспособный, свободный-раб и т.д.

Можно сравнивать и по душевным качествам, по уму и по талантам: умный-дурак, талантливый-бездарный, лидер-лузер, добрый-злой, верный-неверный, смелый-трусливый, честный-лживый, пролагает свой путь - плывет по течению, эффективный-бесполезный, хороший-плохой, псих не псих,  вменяемый-невменяемый, дающий-берущий, сердечный-рассудочный и т.д.

Людей сравнивают по родственным и другим взаимоотношениям: друг-враг, соперник- союзник, родной-двоюродный, бывший-нынешний, близкий друг или просто знакомый, жена-любовница, сын-пасынок и т.д. их можно разделить также по классам: рабочие, крестьяне, буржуазия, или по кастам: брамины, шудры, воины и т.д. Можно также разделить людей и с точки зрения оккультизма: белые ведьмы, чёрные ведьмы, магистры, колдуны и прочие.

Есть также иные многочисленные классификации людей: психологические, астрологические, нумерологические и другие, которые описывают наш тип личности, например, экстраверт вы или интраверт, флегматик или холерик. По ним можно описать личность человека довольно точно, и всё же вы не узнаете о нём самого главного. Какого-то главного секрета, который и определяет место человека в Бытии и его роль. Людям известно о вас многое, и всё же они не знают о вас главного: какими глазами смотрит на вас Бог и в каком вы списке у Бога. А в этом списке все души располагаются именно по чистоте.

Чистота - это главный секрет. Вы не знаете этого даже о самом себе, и это та самая главная тайна, которая открывается каждому только в конце. Насколько я чист? Богу не важно, умны вы или глупы, одарены талантом или нет, богаты или бедны. Ему не важно, к какой религии вы когда-то принадлежали. В конце он даёт нам возможность очиститься душой и обрести свой вечный статус в Бытии. Очищение происходит путём осознания себя душой и путём концентрации на Боге. Для этого Бог открывает себя в самом конце и говорит нам то, чего мы не знали раньше.

Итак, есть огромное разнообразие классификаций людей, начиная от телесных, и заканчивая душевными. Но на духовном плане есть только одна, главная классификация, по которой нас классифицирует Бог: классфикация по духовной чистоте: чистый-нечистый. Чистота души, или духа, или сознания, или сердца - как вам угодно, - это очень трудноуловимое определение. Она стоит очень близко к истинности, и всё же немного отлична от неё. Истинность предполагает знание о добре и зле, об истине и лжи, и выбор в пользу добра и истины. Чистота же скорее намекает на невинность, на блаженное незнание о добре и зле. Возьмём для примера детей. Мы же не скажем, что они истинны, потому что ени ещё ничего не знают о большом и порочным мире, где правит ложь. Они скорее невинны и чисты. Они ещё естественно, изначально чисты, то есть истинны и духовны, и ещё не стали частью мира, где правит материальное тело. Оттого нам, взрослым, так трудно объяснить детям, откуда они взялись: этим самым мы лишним их прежней невинности, то есть незнания о добре и зле. На эту же духовную чистоту намекал и Христос, говоря, что пока люди не будут как дети, они не войдут в Царствие Божие.

В какой-то мере все люди чисты, по крайней мере в детстве. Но степень чистоты у всех разная. Самые чистые души ближе всего находятся к Богу, самые нечистые - дальше всего от него. Правда и в том, что никто, кроме Бога, не остаётся вечно чистым. (Как сказал Курт Кобейн, никто не умрёт девственником, жизнь всех поимеет). Самая чистая душа, проходя серию рождений и смертей в теле, загрязняется, и это лишает её счастья. Рано или поздно каждый начинает задыхаться, чувствуя, что счастье и смысл жизни теряются. Тогда и приходит время очищения души. Те, кто был самым чистым, проходит самый долгий путь очищения, поскольку у него было время загрязниться. Но зато большая степень чистоты даёт ему приблизиться к Богу, который распределяет роли в этом земном человеческом спектакле.

И последнее: если чистота - это то, что не прибавляется, а убывает в течение жизни и даже череды жизней, то тогда отпадают все теории прогресса, которыми любят грешить ученые и эзотерики. Да, мы накапливает какие-то знания о внешнем мире, но утрачиваем свою чистоту. Когда она утратилась наполовину, произошло грехопадение человечества, потеря рая. Когда чистота утрачивается полностью, настаёт Конец света и возвращение рая путём очищения наших загрязненных душ до изначально чистого уровня.

Но так как очиститься навсегда для нас невозможно, рай на земле не будет длиться вечно. Он продлится лишь до тех пор, пока мы хотя бы наполовину чисты. Вечно чист лишь один Господь, Отец всех душ, поэтому он и способен очищать.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии