Часть 4 глава xxxiv по следам чужой души

   Это случалось ежесекундно. Не было и момента, когда ей удавалось отдалится от мыслей о кристаллах и забыться, просто поплыть по течению шумной реки, стать частью вселенной и не думать о надвигающемся конце света. Акадон наводил её на новые истории, показывал ей чужие воспоминания, учил её чему-то важному. Это происходило незаметно для чужих глаз. Раз — девушка заходит за угол, два — раздаётся почти неслышимый скрежет, три — девушка выходит обратно, словно ничего и не случилось. Конечно, порой видения наступали очень не вовремя — во время разговора, при важной встрече. Три раза они заставали Аллисант в тот момент, когда перед ней стоял самый внимательный к деталям иной на Земле. И даже он ничего не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Один раз, за день до отправки последнего приглашения, Даркшейд спросил свою невесту о том, куда она постоянно так мчится. Та смущённо улыбнулась и произнесла что-то невнятное. Возможно всё тогда ему всё стало ясно.

   Элис стояла на краю высокой скалы. Вокруг не было никого, рядом были только серые волны и чёрные тучи, гонимые ветром в сторону берега. Жёлтая трава била девушку по ногам, а морской воздух душил её своей влажностью. Тут был последний кристалл. Она точно знала, что последний. И он был самый трудный.

   Аллисант Стардаст успела посетить многие эпохи. Ей были знакомы и великий мудрец с длинными светлыми волосами и строгим пустым взглядом, и отбывавший наказание в Кристальных пещерах Ардэйн Дикамилло, и засыхающий на глазах Король, однажды сошедший с ума и отрезавший все свои щупальца… Все, кроме семи.

   «И это был один и тот же человек…» - шептал яростный ветер. «В Париже на коне с кудрявыми волосами и нежным французским. Мальчик, проживший много времени в чулане… Генерал безумной армии… Сумасбродный студент..» Тучи громко грохотали, стучали и выпускали молнии. Молнии, словно змеи, бежали к воде и ударялись о неё, заставляя небо греметь от боли.

   Самым страшным для Аллисант был тот, что жил на скале. Он был тем Эльвентиусом, что бросил обыденную жизнь на долгие годы, ещё задолго до постройки квартала став отшельником. На нём было проклятье, и не одно - по его рукам бегали многочисленные змеи. В его пустых чёрных глазах не было жизни, но так же и не было ни тени смерти. Этот отшельник жил в пещере и писал какую-то книгу. Элис не могла точно сказать, о чём он писал, ведь почерк его был слишком неразборчив. Единственное, что девушка смогла понять, так это то, что заперший себя на вершине высокой горы Даркшейд был смертельно одинок. И чересчур жаждал жизни. Он жил парадоксами даже тогда, когда лучшим выходом из ситуации было умереть. Долгое время Эльвентиус спал мёртвым сном... И, что самое странное, он ожил. Когда Алиса спустилась откуда-то сверху в тёмную пещеру, стараясь вести себя максимально тихо, чтобы не потревожить жившего там отшельника, он увидел её и узнал. Элиссант запомнила его страшные уставшие глаза, в которых загорелась надежда. Мгновенно потухшая надежда заменилась страхом. Страх гневом… Эльвентиус метался по своему дому, раскидывая страницы своей книги, громко крича что-то и плача. А потом он резко остановился. Призрачная Аллисант, ставшая немым наблюдателем в самый неподходящий момент, услышала, как откуда-то издалека ветер принёс тревожное пение траурного колокола. Это пение было ей хорошо знакомо, потому что именно она заставляла колокол маленького городка при Кристальных пещерах петь. Но как два несвязанных события, два разных по возрасту Эльвентиуса Даркшейда могли быть в один день в одном месте? Лишь если бы они могли помочь друг другу… Но как? Казнь Ардэйна Дикамилло сорвалась из-за заговора, город загорелся, а потом прозвенел колокол и огромный дракон… Отшельник уронил на пол исписанные чернилами листки и бросился в бездну неизвестности. Мгновение — и он превратился в прекрасного чёрного дракона. Дракон бешено понёсся к городу на зов колокола. В этот момент история повторилась. Или началась заново…

   Больше всего Элис запомнился студент Академии, юный и совершенно ничем(кроме времени) неисправимый Эльвентиус. Он был заносчив, высокомерен, даже слишком, крайне холоден и ужасно сильно измотан. В первые годы обучения он ещё как-то пытался учиться, но потом понял, что не выдерживает тех нагрузок, что Академия сваливала на него каждый день, отчаялся и бросил всё. Его не отчислили. Только один раз он был одной ногой дома, в особняке ненавистного отца, это случилось на четвёртом курсе. Тогда у него были трудности с одним предметом. Другие он кое-как знал на три, а этот, алверединамику, не мог сдать даже на два. За день до сдачи судьбоносного экзамена, вечером Эльвентиус до полусмерти напился пива из еловых шишек. Он заранее проиграл и сдался. На следующее утро он сдал алверединамику лучше всех учеников параллели, и, как после выяснилось, лучше всех предыдущих и последующих учеников Академии. Что помогло ему выйти сухим из воды? Одно чудное заклинание, подкинутое в нужный момент руками Аллисант, позволило юному Даркшейду получать знания из книг даже не читая их. Конечно, это можно было назвать нечестным, но для того, чтобы произнести это заклинание хотя-бы один раз требовалось огромное количество энергии и знаний, поэтому Эльвентиус, справившийся с ним и не раз, и не два, почти честно заработал свою оценку по алверединамике и другим предметам. Другой случай, сильно запомнившийся Аллисант, всё из той же студенческой жизни был связан с Акадэлиусом Оуденом. Акадэлиус учился с Эльвентиусом на одном факультете, дружил с ним с детства, и постоянно попадал в неприятные истории по вине своего товарища. Однажды он даже попал в госпиталь с нервным срывом после того, как Эльвентиус заставил своего нервного и необщительного друга поговорить с одним из заводил курса. Но та история, о которой Элис вспоминала с особым теплом, была не похожа на другие. Это произошло в выпускной год — Эльвентиус и Акадэлиус ходили на свои последние занятия, сдавали последние экзамены… Руководство Академии сообщило о том, что выпускники, как и все предыдущие и последующие, обязаны будут найти себе пару на прощальный вечер для танца. Молодой Даркшейд мог найти пару, просто выйдя из класса в коридор, а Оуден не был на это способен. Тогда Эльвентиус пошёл на достаточно храбрый поступок — он станцевал свой выпускной танец с другом. Это вызвало бурю эмоций у преподавателей и учеников, однако спустя годы(тысячи и тысячи лет) это было забыто даже самим Даркшейдом.

   Интерес у Аллисант вызывал тот Эльвентиус, что прокладывал пути в Тёмный Квартал в ещё не до конца построенном Лондоне. Он работал с Виктором-Джо Даунингом. Тот ещё в молодости был достаточно резв для того, чтобы ввязаться в подобную авантюру и отвоевать себе кусочек земли для постройки знаменитой «Блохи». Джо привнёс в портрет Эльвентиуса несколько новых элементов — молодой человек рассказал Алисе о том, что тогда уже Мастер Тёмного Квартала не правильно произносил и писал некоторые слова.

- Вот например сакуАвайи, как он говорит, на самом деле никакие не сакуАвайи, а сакуавАи. Или вот пишет он мне письмо. Послушай: «...дело будет простым, главнАЕ не забуТЬ про пОраллельные прЙАмые.» Ну не академик ли? - живо рассказывал он, размахивая руками.

   Так же Элис узнала некоторые очень интересные и щепетильные подробности личной жизни своего отца. Случайно. Она абсолютно не жаждала ничего о нём узнать, однако девушка не могла предположить, что когда-то давно Мастер, юный наглый волшебник, пытался соблазнить Мастера Тёмного Квартала. Это было до того, как они стали врагами, и являлось главной причиной их вражды. Мастер решил позабавиться и играл в чувства с Эльвентиусом. Тот сомневался, но играл что-то в ответ. В итоге Винсент Даркблуд украл у Даркшейда кусочек души… А потом, умирая, положил начало зимним похождениям Аллисант.

   Как бы не были забавны и интересны части характера великолепного Эльвентиуса Даркшейда, но приключения, обычно происходившие в крайне напряжённых отрывках времени, не вызывали у Аллисант особого восторга помимо того восхищения, что вызывал у неё жених. Некоторые детали его жизни она и вовсе хотела бы не знать, а другие, такие, как тайна его рождения, напротив изучала бы под микроскопом, но увы не могла найти в бурном потоке информации.

   Теперь же, 15 января, Элиссант находилась в самом опасном месте — в «гостевом» дворе самого Пожирателя миров. Он был Эльвентиусом Даркшейдом, а Эльвентиус Даркшейд был им. Вот только эти двое не могли ужиться вместе — нарциссу Эльвентиусу было невыносимо принимать себя огромным змеем, постоянно уничтожающим чужие миры, а страшному и ужасному Пожирателю было отвратительно считать себя одним целым с высокомерным сумасшедшим блондином из какого-то там квартала. Поняв, что совместные отношения невозможны, эти двое разошлись кто куда… И совсем вскоре должны были вновь встретится. «Может быть мои восторженные восклицания как-то поменяли его отношение к себе?» - думала Алиса, стоя на краю мира. «Может быть...»

   Ветер усилился, и девушке пришлось сделать шаг назад, чтобы не упасть с отвесной скалы. Тучи мчались к берегу, заполоняя серо-голубое небо мокрой мрачностью грозы. Вот-вот откуда-то из-за горизонта должен был выплыть огромный зелёный змей(или червь?), но он всё не появлялся и не появлялся. Холодные слёзы дождя начали падать на сухую землю, измождённую многовековым безразличием Пожирателя миров. Однако хозяина земель всё не было. Прошла минута, другая… Дождь усиливался и уже не моросил, а так же как и трава хлестал молодую путешественницу, подталкивая её к краю.

   Минута, другая, третья…

   Гроза гремела, шумела и игралась со своей новой куклой. Кукла с трудом сдерживала её атаки, закрывая голову и лицо руками. Однако, сколько можно сражаться? Как долго можно биться со стихией? И можно ли её победить?

   Аллисант, отчаявшись увидеть последнего из Эльвентиусов, расправила плечи и взглянула на грозу, не пытаясь от неё отбиться. Ничего — просто вода сыпалась с неба, словно песок, всё не кончаясь и не кончаясь. «Может быть завтра?» - подумала Элис и резко сделала ещё один шаг назад. Она внезапно ударилась о кого-то, мирно стоявшего всё это время у неё за спиной. Алиса обернулась и увидела высокого мужчину в тёмно-зелёном чешуйчатом костюме. Его недлинные светлые волосы намокли и прилипли к лицу, а зелёно-жёлтые глаза с кошачьими зрачками бегали туда-сюда, рассматривая свою гостью.

- Дождь — это красиво, - сказал хриплый голос, и Пожиратель миров улыбнулся. Его острые зубы совсем не были похожи на зубы Эльвентиуса Даркшейда, так же, как и его острые черты лица. Да, что-то отдалённо знакомое чувствовалось в образе хранителя равновесия, но Элис точно не могла сказать что именно. Даже не взгляд, холодный и загадочно-заинтересованный, и не кривая улыбка, не волосы, более рыжие и короткие. - Прости, но я решил, что нам стоит начать именно с этого. С дождя. Я вижу, ты промокла, но не переживай, в моём замке всегда сухо и хо… тепло. Думаю, для тебя я разожгу наконец-то свой камин. Мой дворецкий будет очень рад.

   Девушка кивнула. Лицо стоящего перед ней создания, его мимика, тело и движения губ ничем не были похожи на Эльвентиуса Даркшейда. Это стало понятно тогда, когда Пожиратель миров попытался вежливо извиниться. Нет, возможно, когда-то он и Эльвентиус были одним целым, но сейчас… Аллисант взглянула на нагрудник своего собеседника и удивлённо захлопала ресницами. Её впечатлили не блестящие чешуйки, не красивая и элегантная броня, нет, её впечатлил тот рисунок души, что живо бежал по телу Пожирателя миров куда-то вниз. Тот самый рисунок, яркий, блестящий, абсолютно хаотичный и невероятно красивый. Он вызывал у Алисы столько чувств, столько мыслей и все они были направлены в сторону одного иного. Эльвентиус Даркшейд был могущественен, и даже не из-за того, что владел многими землями и имел своё место в высшем обществе. Сквозь него проходила самая сильная из возможных энергий — яркая, весело переливающаяся всеми цветами радуги, самая хаотичная и самая прекрасная. Та же энергия бегала по Пожирателю миров. Элиссант улыбнулась и взглянула в кошачьи глаза хранителя.

- Мне говорили, что вы страшнее, - неловко пробормотала она.

- Если я тебя не пугаю, это не значит, что я не страшен, - ответил Пожиратель. - Быть может ты смогла принять то, что я не смог принять. Что Эльвентиус не смог принять. Но, давай продолжим наш разговор где-нибудь где нет дождя. Он меня уже утомил.

   Хранитель протянул Элиссант свою холодную бледную руку и, сжав небольшую человечью ручку в своих длинных пальцах, направился в сторону далёких гор, в которые уходило бескрайнее поле. Шагал Пожиратель миров быстро, и Аллисант с трудом за ним поспевала, однако в какой-то момент она поняла, что угнаться за ним практически невозможно, ведь он идёт настолько быстро, что далёкие горы для него в мгновенье становятся близкими, и, успокоившись, медленно следовала за ним.

   Замок Пожирателя миров оказался больше, чем Элис его себе представляла. Он выглядел действительно устрашающе — готические крыши, тёмные окна, чёрный кирпич и полное одиночество, ощущаемое в каждом сантиметре убежища великого хранителя, произвели на Алису нужное впечатление. Замок так и говорил: «Ты знаешь, кто во мне живёт.» И эти его слова эхом раздавались в ушах немногочисленных гостей Пожирателя миров.

   Огромные ворота с треском и скрипом отворились, Пожиратель миров вместе со своей гостьей зашёл в большой высокий тёмный зал, подошёл к своему трону, сел на него и жестом подозвал к себе слугу, тот подошёл, выслушал своего хозяина и затем разжигать камин. Аллисант стояла подле громадного трона и разглядывала чешуйчатые сапоги хранителя равновесия, размышляя о том, что именно ей предстоит сделать. Обычно она помогала Эльвентиусу Даркшейду, решая какие-то проблемы, с которыми он сам не мог справиться. Это были проблемы психологического характера. Однако девушка не знала, чем она может помочь практически всесильному созданию, уже много веков живущему в отдалении от всего живого.

- Наверное мне стоило предложить тебе присесть, - произнёс Пожиратель, щёлкнув пальцами. За спиной девушки появился небольшой стул, и она молча села на предложенное место. - Ты здесь для того, чтобы вернуть моему врагу целостность души, я так понимаю?

- Да, всё верно, - ответила Аллисант, думавшая над тем, что ожидает её в этот раз. - Но я не совсем понимаю…

- Почему я зову его врагом? - перебил её хранитель, хитро улыбнувшись. - Может быть потому, что он очень долго мешал мне сохранять равновесие вселенной, ориентируясь на свои никчёмные пустые убеждения. Он боялся самого себя и меня в том числе.

- Наверное, на то были причины, - предположила Стардаст, и её собеседник недовольно покачал головой.

- Назови мне хотя бы одну весомую причину, по которой он боялся дать мне делать то, что я обязан делать. Хотя бы одну.

   Элис кивнула, задумчиво нахмурила брови, а затем почти сразу улыбнулась.

- Безумие, которое вам обоим даровал Акадон, - произнесла она, и Пожиратель странно дёрнулся. - Та война, которую он устроил. И те войска, которыми вы вдвоём руководили… Или вернее сказать втроём? Столько безумия, столько смерти, столько страха и столько злости!

- Эльвентиус считал, что он болен.

- Он…

- Но я — не болезнь. И то, что я делаю требуется вселенной, как больному лекарство. Если бы я был болезнью я бы не лечил, а уродовал и убивал бы. Но я лечу... Конечно, если Эльвентиус не желал и не желает кривить своё бледное личико ему этого не понять.

- Не думаю, что дело тут в лице.

- Правда? А отчего же он тогда избегает всех конфликтов? Ради чего? Из-за чего? Он держал меня на короткой цепи и не давал мне грызть тех, кто отпиливал ему руки, ноги, голову… Теперь он и с Грэбэллом не борется. Он просто ждёт и…

- Вы не правы! Если бы Люциус Грэбэлл был простым человеком…

- То что? Он бы его убил? По-твоему Эльвентиус Даркшейд на такое способен?

- Он…

- Он не зол, и ему никогда не были близки те методы, что я использую. Я ему отвратителен. И знаешь почему?

- Из-за страха.

- Именно. Страх! Сила, которую мы все не до конца осознаём. Удивительно, правда? Самый великий иной боится. Боится! Но чего? Или кого? Даже если он выйдет из себя и нагрубит кому-то…

- Он боится разрушений.

- Ты так думаешь? Интересно. И что он боится разрушить? Я разрушаю, постоянно разрушаю. Меня он тоже боится?

- Я не знаю, боится ли он вас, но… На основе того, что я видела, я понимаю, что он боится, что с ним произойдёт тоже, что произошло с Акадэлиусом Оуденом.

   Пожиратель ещё раз неестественно дёрнулся, и глаза его погрустнели. Он взглянул на огонь, разожжённый дворецким, и замолчал.

- Вас это тоже тревожит? - удивилась Аллисант. - Вы ведь Пожиратель миров, вы спокойно уничтожаете миллиарды…

- Поэтому он и был нужен мне, для того, чтобы я не был одинок, - пробормотал хранитель, не глядя на Аллисант. - Эмоции для бессердечного убийца. Но их план был нарушен. Он его нарушил… Глупый мальчишка.

- Почему вы думаете, что Эльвентиус не может или не хочет…

- Не стоит задавать вопросы, на которые ты не хочешь знать ответа, девочка. Может быть ты и представляешь для меня нечто большое, нежели другие и…

   Фраза, начатая с злостью и негодованием, резко оборвалась, и в большом зале повисла гробовая тишина. Пожиратель миров задумчиво разглядывал огонь. Его лицо изображало печаль и недовольство чем-то, но он больше не кричал.

- Равновесие, - наконец произнёс он, взглянув на Аллисант. - Мы были созданы, чтобы его хранить. Но как мы можем хранить то, чего сами не имеем? Чего сами не знаем?

- Возможно… - начала девушка, но сразу же остановилась.

- Ты берёшь на себя чужие дела, хотя тебя об этом и не просят. Иногда это в помощь, а иногда наоборот. У тебя тоже нет спокойствия. У тебя нет равновесия. И ты не сможешь помочь нам его обрести…

- Но если…

- Каждый из нас идёт своей дорогой. Я не хочу чувствовать то, что чувствует он. И он не желает делать это. Зачем же…

- И вы будете продолжать бегать? Он от вас, а вы от него? Каждый от своей тени или отражения, как вам будет угодно. Если вы считаете, что можете справиться с Грэбэллом, нарушающим равновесие всей вселенной, так почему же вы ещё от него не избавились? Если вы ненавидите Эльвентиуса, критикуете его, так почему же вы не сделаете того, на что он не способен? Почему вы…

- Страх правит нами, и теперь я чувствую его. Это отвратительное ощущение. Ты его вызываешь.

- Так значит вы оба боитесь меня? Но…

   Элис замолчала, и её собеседник утвердительно покачал головой.

- Любовь не всегда прекрасна, Аллисант. Часто в неё вгрызаются мечи предательства, мечи боли и ужаса... Однажды познав их силу, ты ищешь их везде, для того чтобы предотвратить момент удара. А если любовь переходит границу, становится слишком сильной, то этот страх заполоняет всё оставшееся в душе место. Он душит. Он доводит до тошноты и изнеможения… - говорил хранитель, шевеля своими пальцами и создавая в руках шары чистых энергий. - И уничтожает в конце концов. Раз и навсегда нанося смертельный удар, боль от которого не стихает никогда… Тем более, если этот удар будет нанесён кем-то вроде тебя…

- Но я не собираюсь вас убивать. И Эльвентиуса тоже, - перебила его Элиссант.

- Ты будешь готова признать то уродство, что хранится за нашими душами? Не смеши меня, девочка, - ухмыльнулся Пожиратель. - Никто на это не способен.

- А если я уже его признала? Чтобы вам было известно, я с детства ждала того момента, когда увижу вас. И я мечтала о том, чтобы увидеть вас во всей красе. Мечтала! Мне было страшно, конечно, но это чувство интереса и некого азарта… Оно заполонило страх. А потом на место этого чувства пришла любовь.

- Ты не знаешь, о чём говорит.

- Не знаю? Я видела, как вы уничтожали чужие миры. Я видела! И это было невероятно… Кошмарно, но… Так красиво…

   Пожиратель миров вздохнул и вновь взглянул на огонь, резвящийся в старом камине. Аллисант опустила голову и задумалась о том, что только что говорила. Её разговор с последней частью Эльвентиуса Даркшейда зашёл в тупик, и из этого тупика не было выхода. По крайней мере в этот момент. Сердце девушки стучало с той скоростью, с которой оно билось на бале Красной розы, и зимой в Импералии. Все мысли в голове смешались, и начатый спор с хранителем равновесия становился для Элиссант всё сложнее и сложнее,  пока в какой-то момент не превратился в полную запутанных идей кашу.

   Зал большого тёмного замка молчал. Молчали и те, кто в нём находился. Абсолютная тишина, мёртвая и всемогущая, захватила мир Пожирателя миров, сделав его своей пешкой. А ведь он был более значимой фигурой на шахматном поле судьбы.

- Какая ирония, - произнёс наконец бледный хозяин замка, отвернувшись от огня и своих глубоких раздумий. - Играет кругом голова того, кто никогда не чувствовал ничего кроме злости. Это многое объясняет.

   Стардаст подняла свои уставшие глаза и уставилась на своего собеседника. Тот как-то неожиданно повеселел и стал больше похож на самого себя -  в его глазах появилась так сильно любимая девушкой томная загадочность.

- Когда в голове такие страсти, - улыбнулся Пожиратель. - Даже я бы… Да я и уже…

   Глупая улыбка захватила серьёзное лицо хранителя, и он расслабленно упал на спинку своего трона.

- Равновесие… - пробормотал он. - Определённо не помешало бы…

   Аллисант задумчиво нахмурила брови. Она вздохнула, и, встав, подошла к трону. Пожиратель миров взглянул в её глаза, и глупая улыбка, резко взявшая контроль над его сухим и холодным лицом, стала ещё глупее.

- ...что же ты делаешь? - без упрёка, с неким восхищением в голосе спросил мужчина. - ...все мысли в кучу, а ещё этот стук сердца…

- У вас одно сердце? - удивилась Элис.

- Это то, что ты хочешь у меня узнать? Я ожидал большего… Хотя, учитывая то, как и что я тебе говорил... У меня нет сердца. Это-то меня и смущает…

   Хранитель закрыл глаза и тихо рассмеялся. Аллисант неуверенно улыбнулась в ответ. «Один и тот же человек...» - пронеслось в её голове.

- Как я поняла, вы против, чтобы я, - начала Алиса, и почти мгновенно кошачьи глаза взглянули на неё с недоумением и обидой.

- Нет, - произнёс Пожиратель. - Уже или ещё… Пока что нет.

- Что же заставило вас поменять своё мнение? - удивлённо, с некоторой издёвкой, спросила Стардаст.

- То, что в его крови — привычный элемент, а во мне — запертый в подземелье монстр. Как удивительно устроенна вселенная, и те миры, что в ней обитают. Ты только взгляни!

   Мужчина вскочил с трона, и, ухватив Аллисант за руку, повёл её к большому тёмному окну.

- Взгляни! - повторил он, и Элис заметила, что его голос перестал быть хриплым. - Эти горы, эти страшные горы… А за ними огромное бескрайнее поле, бескрайний океан… И ни души! Идеальная тишина. Ни звука, ни крика…

- Всё ясно, - прервав вдохновенную речь Пожирателя, пробормотала Аллисант. - Вы сдерживаете друг друга, строя стены, а в тот момент, когда сил у вас не остаётся, срываетесь и…

- Может быть, но я не уверен, что наш уважаемый Даркшейд когда-либо был на грани от того, чтобы…

- Был и не раз. Мне Кэрол рассказывал…

- Кэрол?

- Да, один модельер. Вы его знаете. У него не очень стабильные мысли по поводу нашей свадьбы. Кажется один раз он это высказал вам на прямую…

- Нет, я точно не общался ни с какими модельерами…

- Вы — нет, а он — да. В общем встреча, судя по всему, была жаркой. Так что вы зря считаете, что ваш злейший дру… враг так беспомощен и…

- Значит ты здесь для этого?

- М?

- Я не против. Уже нет. Определённо.

- Странно, что вы оба…

- Живём парадоксами? Это бывает. Стоит лишь подумать и…

   Пожиратель на мгновение отвернулся, взглянул на свой трон, а потом, усмехнувшись, вновь посмотрел на Аллисант.

- Я был бы очень рад увидеть тебя в свадебном платье, - произнёс он, и лицо его стало таким же, каким было при их последней встречи. Эльвентиус Даркшейд, во всей своей красе, прощался со своей невестой. И прощание это, хоть и не было последним, но давалось ему с таким большим трудом…





   Аллисант влетела в свою спальню так неожиданно, что Король, вышедший из зеркала, чтобы попить чай, не только чуть не уронил чашку, но и сам чуть не упал на пол.

- Что там? Победа? - без энтузиазма спросил демон. После недолгого общения с Виктором Халпхэйном, его настроение надолго испортилось.

- Ещё какая! - воскликнула Элис. - Я всё поняла. Всё-всё! Это простая психология. С самого детства он сдерживал себя то тут, то там, а потом, когда стал сам знаешь кем и сдерживаться ему было нужно постоянно, потерял все те части себя, что сдерживаться не могли. Из-за этого стал ещё несдержанней. Парадокс!

- Ох, - вздохнул Артур. - Это, конечно прекрасно, Аллисант…

- Нет, это восхитительно! - вытаскивая из под кровати средних размеров чемоданчик, произнесла девушка. - Двадцать восемь… И все так на него похожи!

- Двадцать восемь? Не уж то ты их…

- Именно, ваше уважаемое забывательство, именно что!

- Вот это да… Я и не думал… Вернее…

- Пейте чай, уважаемый товарищ демон, пейте-пейте. На этом наши приключения не заканчиваются.

- О, конечно…

- Как там Ворон?

- Виктор? Не знаю. Я его изгнал.

- Изгнал!?

   Аллисант отвлеклась от чемоданчика и взглянула на короля демонов. Тот, отпив немного чая из своей чашки, пожал плечами.

- Отвратительный тип. Просто отвратительный. Он тебе совершенно не подходит. Мастеру, быть может, а тебе… - начал Король. - Никак.

- Отчего же? - вернувшись к сложному замку, спросила девушка.

- Он, прости, такой же разгильдяй как и твой отец. Ни к чему нам такие фамильяры… Я, конечно, всецело за… Но против, - продолжил он, поставив чашку на стол. - Тебе помочь?

- Если тебе не трудно…

   Король присел к Элис, уже несколько минут сидевшей на полу, и лёгким движением открыл черный чемодан. Внутри, переливаясь всеми цветами радуги лежали кристаллы разных форм и размеров. Все они помещались в специальные отверстия, сделанные специально под их размер. Конечно, заказать такой чемоданчик с нужным количеством места для каждой части души Эльвентиуса Даркшейда было невозможно, поэтому Артувалентиус Валентгрэбэлл научил Аллисант одному интересному заклинанию. Оно позволяло видоизменять разные предметы, делая их очень удобными и полезными в использовании. В чёрном чемодане осталось лишь одно незанятое место. Туда Стардаст положила только что добытый кристалл, и, в который раз пересчитав своё сокровище, улыбнулась.

- Вот и всё, - заключил демон, закрывая чемодан. - Я тобою горжусь.

- Спасибо.

- Теперь, я надеюсь, ты займёшься своей свадьбой.

- Свадьба только шестого февраля, а сейчас пятнадцатое января… У меня есть ещё много времени.

- И где же ты его собираешься провести? На репетициях и лекциях по древнему языку?

- Никак нет, мой друг. Я проведу его в Квартале.

- А как же запрет на встречи?

- Я совсем недавно узнала, что у Тёмного Квартала есть один очень-очень отдалённый район, находящийся в отдельном, скажем так, пространстве…

- Ты про Тёмный рынок? Мир волшебников…

- А ты всё знаешь! Да.

- Хочешь поступить в Академию?

- В закрытую Академию? Нет, хотя… Мы с Джун…

- Джун?

   Демон скривил гримасу удивления, и Аллисант громко рассмеялась.

- Джун Феберлис… Это долгая история. Возможно потом расскажу…






   Лондон, переживший этой зимой холодные дожди, медленно погружался под холодные сугробы. Снег невероятно быстро захватил столицу Великобритании, и, несмотря на то, что скорее всего несколько дней спустя он, как и всегда, растает, британцы взволнованно начали излучать весёлое зимнее настроение.


Рецензии