Последний парад. Харон
-Нехорошо… - подумал старик. - Марина ведь так и не купила лекарства. Он заглянул во внутренний карман - и точно. Под тонким прозрачным пластиком, как икринка кеты, ютилась последняя капсула нитроглицерина.
-Обойдётся. - убедил себя Илья Алексеевич. Действительно, то ли валидол, то ли пустырник, а то ли свежий весенний воздух - но что-то решительно повлияло на самочувствие старика в лучшую сторону - сердце стало биться ровнее, а головокружение прекратилось. Ещё из квартиры Илья Алексеевич вызвал такси (как научила дочь Марина) и теперь ожидал автомобиль, присев на скамейку под распустившейся сиренью. Запах (скорее всего, именно он) начал кружить голову, машины долго не было, и старик задремал. Как показалось, он только успел закрыть глаза и глубоко вдохнуть весенний коктейль из сирени, ландыша и влажного воздуха, как коротко скрипнули тормоза и его окликнули.
-Такси вызывали? Илья Алексеевич открыл глаза. На дорожке перед парадным стоял иссиня-чёрный "ЗИС-110" 1944 года, с шашечками на боку.
-Едем? - таксист вернул на землю ветерана, разглядывающего машину его молодости. - Садитесь!
-Да, конечно.- Илья Алексеевич подхватил портфель и открыл заднюю дверь авто.- Простите старика - разморило. Да и вы, признаться, хороши! Не ожидал я такую красавицу в такси увидеть...
-Куда едем? - спросил водитель, отъезжая от подъезда.
-В аэропорт. Друг приезжает.
-Детства?
-Юности.
-Едем в один конец. - Не то спросил, не то утвердил таксист.
-Да. Или... - старик замешкался. - Может быть, вы нас обоих отвезёте? Тут такое дело... Мы воевали вместе. Всю войну, бок о бок. А вот пойди ж ты - тридцать лет не виделись.. А тут - парад! Первый, не считая ТОГО САМОГО, на котором мы вместе… Как тогда...
Водитель слушал ветерана, не отвлекаясь от дороги, не поворачиваясь, кивая, иногда и улыбаясь, там, где нужно.
Старик понимающе кивнул - Что делать...Ничего страшного-мы из аэропорта закажем.
Дорога была долгой, но как не старался водитель разговорить старика, тот откликался лишь на общие темы и только однажды, разговор зашёл о войне. Правда и тут Илья Алексеевич отшутился, сказав, что орден он нашёл под подушкой, когда валялся в госпитале после ранения.
Вдруг, проезжая очередной перекрёсток, Илья Алексеевич заметил голосующих. Молодая мама и дочка лет шести, одетая по новой моде, к параду, в гимнастёрочку с гвардейской лентой в петлице и пилотку.
-Подвезём? - спросил старик.
-Не по пути будет. - ответил таксист - К тому же им сейчас пешком лучше будет пройтись...
Подъезжая к аэропорту, водитель вдруг затормозил немного поспешно и гораздо ранее зоны такси. У выхода, держась за колонну, стоял суховатый старичок в тёмно-сером плаще, поверх френча. Из-под плаща виднелись знаки отличия, в руке тёмно-жёлтый чемодан, потёртый сбоку.
-Это ваш товарищ? - спросил таксист, приподняв бровь.
-Да, Андрей Тимофеевич Зиновьев, герой Советского Союза. Даже не друг - брат!
Таксист на секунду опустил глаза в пол, потом сказал - Вот что - я сейчас посмотрю лист заказов. - он открыл бардачок, достал оттуда довольно увесистый том, как показалось ветерану, и открыл его где-то на середине. После листнул несколько страниц назад и сказал - А знаете, сегодня у меня как раз нет других заказов. Получается я весь ваш.
Илья Алексеевич открыл дверь и, выходя, крикнул - Андрей! Андрюша! Мы здесь!
Андрей Тимофеевич резко обернулся на крик, и немного поводя головой, увидел автомобиль такси. Он подхватил бежевый чемоданчик с хромированными замочками и такими же уголками и довольно резко, что не вязалось с его внешностью, перебежал дорогу.
Приближаясь к машине, он широко улыбнулся, узнав старого друга - Илюха, чёрт бессмертный! Лейтенант, едрить тебя! На что Илья Алексеевич, уже полностью выйдя из машины, отвечал - Ну что, пехота, будем жить? - и обнял товарища.
Теперь, усевшись на заднее сидение ретро автомобиля, Андрей Тимофеевич внезапно замолчал и прежде чем закрыть дверцу долго и как-то тоскливо взглянул поверх деревьев раскинувшейся тут же лесополосы. - Совсем, как тогда... - пробормотал он, но тут же стряхнул наваждение и переключился на друга. - Ну что, Илья, на парад? Посмотрим, как теперь строем ходят, когда уже не помнится зачем?
-На парад, Андрей. Только в аптеку заедем по пути, ладно? - последнее Илья Алексеевич сказал больше для таксиста, и тот понятливо кивнул, посмотрев в зеркало.
-А откуда я вас могу знать, молодой человек? - спросил вдруг Андрей Тимофеевич, немного помолчав.
-Даже и не представлю, разве что похож на кого? - ответил водитель, однако больше не поворачивался.
-Андрюш, - спустя время произнёс Илья Алексеевич, - А он же на того солдатика похож, что нас из окружения вывозил!
-Да уж, похож... - пробормотал почему-то сразу поникший старик, - или не похож...
-А у вас, простите, молодой человек, дед не служил во время войны, под Смоленском? - спросил Илья Алексеевич, и, взглянув на друга, замолчал - так тот переменился в лице.
-Нет, пожалуй. - ответил таксист. - А что?
-А то, - ответил вдруг Андрей Тимофеевич за товарища. - Сам знаешь. - и, повернувшись к обескураженному другу, продолжил, - Не похож он ни на кого. И не служил там у него ни дед, ни прадед… Это он, понимаешь, Илюша, это ОН.
-Я ведь ещё подумал, как же так - со всего взвода - мы с тобой вдвоём остались живы, и как очухались после авианалёта - всё в труху, а мы - ни царапины! А ты помнишь, что за пять минут до этой мясорубки мы всем взводом в машину грузились? Как мы в полуторку эту несчастную влезли кое-как? Да как мы вообще-то в ней поместились - семнадцать лбов, а? Не помнишь... А я вот - помню. И водителя этой полуторки, Илюша, я тоже помню... - старик пожевал губами, помолчал, а после обратился к таксисту – А ещё я помню, что ты мне тогда сказал - "Сейчас вернёмся, а вдругорядь, когда увидимся – тогда до места и доедем". Я же этого тогда не понял. А когда понял - не поверил...
Старик замолчал. Таксист молча вёл машину по трассе, так плавно, как, если бы правил лодкой. Закатное солнце отражалось в полированных бортах и стёклах автомобиля. Старики молчали, а водитель, храня момент, не нарушал их молчаливой «беседы». Наконец он остановился, прижавшись к обочине. Посмотрел в зеркало заднего вида и сказал - Так уж получилось, что вы особые пассажиры. Вы можете ехать так долго, как захотите.
Старики переглянулись, и Илья Алексеевич сказал – Сынок, ты езжай уже, чего канителиться… -, а Андрей Тимофеевич добавил – Давай уже, дуй туда.… К нашим.
Свидетельство о публикации №218082800112