Разговор Отца и Сына

И как эпи­лог — всё та же лю­бовь,
А как про­лог — всё та же смерть.
      Али­сА — «Крас­ное на чёр­ном»

      — Я слы­шал, что ты свя­зал­ся с пло­хой ком­па­ни­ей, Сын.
      — Иног­да мне ка­жет­ся, что от те­бя нич­то не скрыть.
      — Ты прав, я ведь все­ведущ. Не сто­ит об этом за­бывать.
      — В та­ком слу­чае, ты дол­жен знать ещё кое-что.
      — По­яс­ни.
      — Ты же все­ведущ.
      — Ес­ли ты ду­ма­ешь, что я ден­но и нощ­но сле­жу за то­бой од­ним, то ты силь­но оши­ба­ешь­ся.
      — А как же «воз­люблен­ный сын Его»?
      — Од­но дру­гому не ме­ша­ет. Я бы да­же ска­зал, нап­ро­тив. К то­му же не от­ри­цай, у те­бя всег­да бы­ла не­кото­рая до­ля сво­боды.
      — … А те­перь, ви­димо, приш­ло вре­мя за неё пла­тить.
      — Не дра­мати­зируй. Я, как ты зна­ешь, уже не мо­лод. Мо­гу что-то и за­быть.
      — И тем не ме­нее, ты не за­быва­ешь вре­мя от вре­мени на­поми­нать мне, что всё дол­жно быть по-тво­ему. Быть мо­жет, я что-то де­лаю неп­ра­виль­но? Не те ис­ти­ны не­су лю­дям, не тот свет?
      — Нет, с этим у те­бя всё в по­ряд­ке. Но ме­тоды твои мне пре­тят.
      — Эти лю­ди го­раз­до луч­ше тех, что бо­гохуль­ству­ют в хра­мах, на­де­ясь, что Те­бя на са­мом де­ле нет, а зна­чит, и ка­ра Твоя им то­же не гро­зит.
      — Не бу­дем об этих, с ни­ми раз­го­вор ко­рот­кий. Так что за «кое-что» я дол­жен знать?
      — Как те­бе ска­зать…
      — Же­латель­но по-ара­мей­ски. Но ты во­лен вы­бирать так­же и лю­бой дру­гой язык, ко­торый те­бе по ду­ше.
      — Не смеш­но.
      — Го­вори же.
      — Ты ни­ког­да не ду­мал, ка­ково это — быть по­лук­ровкой?
      — Ес­ли ты счи­та­ешь, что твоё пу­тешес­твие в этот мир…
      — Нет, Отец, я не о се­бе.
      — То есть, ты хо­чешь ска­зать, что та де­вица…
      — Да.
      — Ты же по­нима­ешь, что их бу­дут прес­ле­довать.
      — Да.
      — И что толь­ко ле­нивый не бу­дет охо­тить­ся на них.
      — Да.
      — И что её имя бу­дет бро­сать тень на них и всех их по­том­ков.
      — Да, Отец. Тысячу раз да. Быть мо­жет, я не нас­толь­ко мудр, как ты, и уж точ­но не все­ведущ, но я здесь уже боль­ше трёх де­сят­ков лет. И ес­ли по тво­им мер­кам я всё ещё ра­зыг­равший­ся маль­чиш­ка, не ве­да­ющий, что тво­рит, то для это­го ми­ра я — взрос­лый че­ловек, не­мало по­видав­ший на сво­ём ве­ку.
      — Иног­да я жа­лею, что дал те­бе сво­боду жить сво­ей жизнью в этом ми­ре.
      — Так за­бери ме­ня об­ратно.
      — А как же твоя жен­щи­на?
      — Я на­де­ял­ся на Твою ми­лость к ней.
      — Я по­думаю над этим пред­ло­жени­ем.
      — Ког­да Ты со­об­щишь мне о сво­ём ре­шении?
      — Не знаю. Мне нуж­но всё как сле­ду­ет об­ду­мать. По­лагаю, при­мер­но в те­чение не­дели.
      — Хо­рошо, я по­дож­ду.
      — Сын?..
      — Я слу­шаю Те­бя.
      — Твой Отец лю­бит те­бя, всег­да пом­ни об этом.
      — Я пом­ню.
      — Тог­да до встре­чи, в лю­бом из ми­ров.
      — До встре­чи, Отец.
      Мо­лодой муж­чи­на, си­дев­ший на боль­шом ва­луне в пус­ты­не, что тя­нет­ся от стен го­рода до са­мого го­ризон­та и даль­ше, ог­ла­дил ак­ку­рат­ную бо­род­ку и грус­тно рас­сме­ял­ся. Сол­нце, кло­нив­ше­еся к за­кату, да­рило его го­лубым одеж­дам бла­город­ный пур­пурный от­те­нок, дос­той­ный сы­нов са­мых знат­ных до­мов. По­хоже, его это ма­ло вол­но­вало, и он, встав, неб­режно стрях­нул пыль со сво­его оде­яния и спо­кой­ным уве­рен­ным ша­гом по­шёл об­ратно в го­род. Он дол­жен был соз­вать сво­их дру­зей и уче­ников на ужин.

RF 28 VIII 2018


Рецензии