Своё место

Наверное, у многих бывает такое состояние, о котором говорят: "Места себе не нахожу". Это беспокойство в острой форме, обычно оно долго не длится, а вот что делать с хронической его разновидностью?

К примеру, собираешь грибы каждый год в одном и том же лесочке, совсем недалеко от дома. Ты эту полянку чуть не с детства знаешь. По ней определяешь, пошли грибы или нет. Ещё так с ехидцей размышляешь: "Ну, надо же, совсем рядом люди ходят, а невдомёк им, что здесь грибы растут. Только я знаю. Моё местечко". Но однажды находишь на своём грибном месте только срезанные (аккуратно и педантично) пеньки грибных ножек. И половинки червивой шляпки. Всё. Теперь, как напуганная птица, в тихое гнёздышко не воротишься. Одним твоим местом на планете меньше стало.

Или ещё: читаешь рассказ или стихотворение какое-то новое, а в нём сказано всё то, что ты хотел сказать, сто раз думал написать, открыть миру. И оно, выходит, не твоё. То есть твоё, но не только. Прямо окраденным себя чувствуешь. И радости от душевной близости с автором нет. Видимо, в глубине души хотелось быть единственным, неповторимым, особенным.

А тут и одежда такая же у других, и телевизор с той же диагональю. Работу твоей мечты другие работают. Мысли твои записывают, а может и жизнь твою живут? Нет, это уже слишком. Неуютно от таких рассуждений. Но свербит, свербит регулярно. Даже если сорт кофе такой же, любимый, видишь в чужой корзине в супермаркете. Да что кофе! Словечко любимое другому не прощаешь! И "твоя" скамейка в парке вечно кем-то занята…

Опять же, на озеро или реку собрался. Куда?
— На наше место! — кричат домашние.
Приехали, а там палатки, машины, мангал. Или куча мусора. Или сосна ваша любимая упала, берег подломила, не то теперь. Вообще не то стало. Ну вот, размечтался! Какое ваше место? Разве оно купленное? Твоё — это твой дом. Любимая комната, диван уютный. Тут кто-то из родных заболел, из старичков. И вы берёте этого старенького человека к себе в дом, ломая весь годами созданный уют, наполняя атмосферу чуждыми запахами, звуками, наэлектризованными отношениями. Домой идти не хочется…

Нет, совсем грустно. Нужно отвлечься, почитать хорошее, старое, из детских книг, может быть. Берёшь книгу, она прямо льнёт к пальцам, открываешь. Запах такой, как в библиотеке пионерского лагеря. Чаю заваришь вкусного, начинаешь читать… Что такое? Бред, неужели это нравилось? В панике хватаешь вторую, третью книжку, там тоже всё мутно как-то, не сказать фальшиво. Не цепляет. С фильмами то же самое. Перерос, как весеннее пальто? Мама сказала, помнишь, что на осень ещё хватит, а руки вытянулись, плечи расширились, надставляй манжеты, не надставляй — всё одно, мало. Ну, да, растёт человек. Это ведь правильно, хорошо. Так?

А друзья детства? Уж они-то всегда. Если что, — то рядом, сколько раз было. Давно не встречались?  Может, в поход выберемся, как в юности. Артрит, гипертония… Хорошо, пусть не в поход, но в кафе можно посидеть. Выговориться. Да, выпить, а что такого? Конечно, не обязательно, можно и молочный коктейль в Макдональдсе. Не помню, когда брали последний раз… Слушай, а чего так сладко? Вредно наверное. И невкусно. А друг всё говорит, о своём, о чём-то ненужном сейчас, ты уже жалеешь, что встретились. Голова разболелась. Старость что ли подступает? Всё чаще никого не хочется видеть…

Смотришь сквозь витрину на прохожих, все спешат, идут, беседуют, машины едут. Вдруг оглушает мыслью, что живёшь не своей жизнью. Свернул где-то не там. Или пропустил поворот, подарок упустил, проспал судьбу… Вот поэтому всё: и в жизни, и в книгах, нигде нет тебе места, покоя, радости. А может, вот сейчас прошёл мимо кто-то, кто проживает твою судьбу. При этом вы оба несчастливы, каждый не на своём месте. Чушь?

Недавно на юбилее за столом друзья поздравляли, дети. Тосты, пожелания, улыбки, смех… Хотелось встать и крикнуть: "Всё это фарс, комедия, неправда! Неужели вы не видите, люди"? Эх…

Стоп. Приехали. Правда что ли веришь во всё это? А как же город золотой? Любовь. Красота. Счастье. Зачем эти прекрасные флаги над руинами твоей пустяшной жизни? Может быть, просто нужно поговорить с тобой? Обнять тебя? Обнять тебе. Выспаться хорошенько. Свежим взглядом осмотреться, бухтеть перестать. Улыбнуться в зеркало. Раскрыть окно. И наконец сказать кому-то: "Спасибо!"

Даже если не знаешь, кому.

Чудес не обещаю, но тут (вполне возможно) ты неожиданно (при известной доле везения) почувствуешь:
Я
На
Своём
Месте.

P.S. Но это не точно.
P.P.S. И вряд ли надолго.


Рецензии
Остап бендер как-то сочинили стихотворение "Я помню чудное мгновенье", а потом с сожалением узнал, что еще раньше его сочинил Пушкин. Бывает.))
Хорошая миниатюра! Наводит на размышления. Вроде, и заканчивается оптимистично, "но это не точно".

Олег Поливода   14.10.2023 12:08     Заявить о нарушении
С оптимизмом я на вы, так уж вышло))
Спасибо, Олег!

Мария Евтягина   14.10.2023 18:21   Заявить о нарушении
Один мой институтский товарищ был большим оптимистом. И часто цитировал нам любимый свой афоризм: "Пессимист плачется в жилетку, а оптимист - в декольте".))

Олег Поливода   14.10.2023 18:59   Заявить о нарушении
Гм, для меня странно было бы плакаться в чьё-то декольте))) Интересно, есть ли вариант для дам? А мужской мне понравился, надо запомнить.

Мария Евтягина   14.10.2023 19:09   Заявить о нарушении
Не, о варианте для дам я не знаю. Да и откуда? Но знаю, в чем разница между оптимистом и пессимистом. Пессимист говорит: "Хуже, чем сейчас, быть уже не может!" И оптимист радостно: "Может, еще как может!"))

Олег Поливода   14.10.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.