Ботаник на Байкале. Туда

  Вы были на Байкале?  Или,  может быть, вы хотите туда поехать? Наверняка об этом мечтают все жители страны. Я решил свою мечту осуществить.  Но что делать на Байкале ботанику? Там только вода и камень, ну еще, говорят, магия. А растения? Травки, деревья есть там какие-то особенные? Может ботаника ждут на берегах озера удивительные встречи,  приключения? Такие,  как в джунглях, где вы можете найти на слоновьей тропе цветок раффлезии размером с колесо, или лист виктории, огромный, как плот. Даже в пустыне Калахари встречаются реликты, такие, как вельвичия, два листа возрастом в тысячу лет. А на Байкале? Задумчиво побрел я в наш школьный экологический музей, постоял у экспозиции о Байкале.  Огромная карта озера пересекала стену под углом Млечного Пути  снизу доверху, зияющая, как разлом,  и очертания озера терялись где-то в темноте под потолком. Включил подсветку витрины. Что ребята привозят с Байкала? Конечно разноцветные камушки, круглую, гладкую гальку. Привозят песок. Разве есть на Байкале пляжи? Вот сверкает чисто белая глыба мрамора. Говорят, из Слюдянки. Постоянно привозят пластиковые бутылки с водой. Смотрю на воду эту и думаю: может она из-под крана?  Хотя нет – стоит много лет и не портится, настоящая! Множество фотографий. Вода, горы, лес. И ни одного растения! Из Сочи, из Крыма гербарии  в музее хранятся. С Байкала ничего! Полистал альбомы. Кедры. Ну, и что? У нас на Алтае кедры не хуже, если не лучше. Кедровые шишки белки грызут. Эка невидаль.  Под кедрами баданы блестят. Да у нас баданы в поселке чуть ли не у каждого подъезда! Даже на школьных клумбах весной цветут! Вот фото венерина башмачка. Красивая орхидея из Красной книги.  Но  и возле нашего поселка орхидеи цветут в таком количестве, что Байкал может завидовать. Может не стоит ехать? А как же природное наследие мирового значения? Надо самому убедиться. Решили ехать с женой дикарями, без всяких турагентств. Просто взяли билеты до Иркутска и поехали. Жена у меня не ботаник, но взгляд у нее острый, всегда находит интересные виды  первой, на нее вся надежда, поможет она найти чудесное растение Байкала, аленький цветочек.

   Вы пересекали на поезде нашу страну? Может быть только Сибирь? А может быть доезжали до Владивостока? Наверное, это эпический подвиг! Уже от Новосибирска я стал поглядывать с нетерпением в окно. Надоели мне сибирские березовые колки на западе, до самого Урала. Надоели бесконечные пожары и весной и летом, надоели березы со стволами, опаленными чуть ли не до вершины. Надоели розовые заросли кипрея на пожарищах. Смотреть не на что. Какая она Восточная Сибирь? Енисей мы проехали ночью. И что же утром  за окном? Все те же несчастные обгорелые березы! Все тот же розовый кипрей, иван-чай, на сотни километров вдоль железной дороги! За этими березами и красивых еловых пирамидок  не замечаешь! Вот что удивляет – обилие  высоких,  стройных цветов с желтыми соцветиями. Это борец бородатый.  Все желтые и все смертельно ядовитые! Говорят, это Геракл постарался. Вытащил зачем-то из Аида на свет несчастного сторожевого пса Цербера. Тот плакал, визжал, брызгал ядовитой  слюной и выросли в местах, куда падала слюна смертельно ядовитые цветы.  Как они из Греции в Сибирь попали? До самого Иркутска картина не изменилась. Желтый европейский борец, розовый вездесущий иван-чай! В Иркутске сели мы на тривиальную газель и через час были на берегу Байкала. Что там ждет ботаника, как вы думаете?

На фото борец бородатый


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.