Твое море

Сегодня весь день слушаю твое море — море твоей души. Оно разное! То спокойное, то искристое, то штормовое... И это все — ты!

Сегодня оно было теплым. Знаешь, это похоже на первый день в отпуске, когда бежишь по прибрежному песку к воде, и первым делом садишься на корточки и гладишь море ладошкой. Мягкие переливы касаются пальцев, словно в ответ пожимают руку, оставляя в ней мелкие кусочки ракушек и щепотку мокрого морского песка... И тогда,наконец, ощущаешь, что море — рядом. Что впереди целый отпуск, или даже все южное лето.

Твое море искристое. Оно сверкает вдали лучиками твоей улыбки. Оно окатывает брызгами сотен радостных мурашек, налетающих облаком на щеки, локти, коленки. И в ответ хочется сразу смеяться от радости, и бежать по мокрому песку, вдоль берега, и подбрасывая руками к солнцу в ответ кучи брызг, хохоча и подставляя солнцу плечи и лицо...

Твое море утихает к вечеру. Стоя рядом с ним, хочется искать смысл во всем происходящем, перебирать в сердце воспоминания о дорогом и важном, задавать Богу вопросы... И твое  море помогает все осмыслить, разложить по полочкам души. Оно тихо и незаметно выкидывает к ногам пригоршни ракушек, песчинок, словно подсказывая — вот, посмотри, ответ где-то здесь...
 
Твое море иногда штормит. Очень искренне, по-настоящему, со сверканием молний, раскатами грома, дождем и ветром. В этот момент словно сдувает из души все наносное. Наступает момент истины! И если иметь смелость стоять рядом с твоим штормящим морем и не испугаться, наступает обновление. Словно видишь все в жизни без теней, и ясно понимаешь, куда тебе идти...

Твое море ласковое. Если наваливается усталость, то можно лечь на живот, на границу песка и воды, и волны будут накрывать тебя, как одеялом, унося с собой твои заботы. Так можно часами лежать и ни о чем не думать. А потом просто ощутить, что кто то сильный и добрый позаботился о тебе. И тогда хочется, как тогда, в первый день отпуска, гладить его поверхность, с благодарностью и радостью ощущая, что на душе — светло.

Твое море щедрое. В нем находится место и для рыбок, и для диковинных кораллов, и для множества других существ. Для каждого, кто приходит к твоему морю, у тебя есть что-то особенное. И для тех, кто приезжает издалека, отдохнуть, подлечиться, наполниться силами — еще ни перед кем не захлопнулось твое щедрое сердце.

И... твое море... ранимое! Очень! Ведь так легко в ответ на его щедрость кинуть с берега бутылку, бумажку, сигарету. Плюнуть в воду. Выкинуть мусор... Ведь море беззащитное. Оно не умеет защищаться. И в ответ оно лишь недоуменно возьмет то, что кинули люди, пошуршит волнами. Тихо вздохнет. И понесет свои волны дальше, к другим берегам...

Спасибо за твое море!
Береги его чистоту, делись им с теми, кто тебе дорог.
Теплых тебе течений!
Песчаных берегов!
И добрых людей.

Обнимаю сердцем.

27.07.2015


Рецензии