16. Внутреннее облако

Раз существует внешнее облако, значит, должно быть и внутреннее облако. Что это такое?

Внутреннее облако это совокупность всех движений вашего корпуса и головы.

КАК ДВИГАЕТСЯ КОРПУС?
Корпус может двигаться вверх-вниз, вправо-влево, вперёд, назад, может наклоняться в любую сторону и может поворачиваться вокруг самых разных осей в самых разных направлениях. Корпус может гнуться и скручиваться во всех четырёх драконах.

ЗАЧЕМ ДВИГАЕТСЯ КОРПУС?
Движениями корпуса можно:
1. Уходить от ударов.
2. Мягко принимать удары
3. Создавать структуру.
4. Усиливать удары простыми переменами.
5. Давать стартовое усилие удару.
Движение внутреннего облака должно быть таким же непрерывным и неразрывным, как движение внешнего облака. Движение внутреннего облака должно быть единым целым и гармонировать с движением внешнего облака. Оба облака должны помогать друг другу.

Например:
1. Вы почувствовали, что вот сейчас прилетит в лицо. Ваша рука из внешнего облака двинулась вверх, чтобы заблокировать удар. Голова двинулась назад. Отклоняя голову назад, вы невольно помогаете руке идти вверх. Если рука не успеет. То удар вы получите вдогонку и на меньшую глубину, чем рассчитывал противник.
2. Вы почувствовали, что пошёл удар сбоку в челюсть слева. Вы уходите головой вправо. При этом ваше левое плечо приподнимается и закрывает вашу нижнюю челюсть от удара.
3. Вы заметили удар противника в солнечное сплетение.  Вы втягиваете солнечное сплетение, и это помогает руке из верхнего положения идти вниз на блокировку удара.
Примеры использования внутреннего облака в атаке:
1. Вы поворачиваете корпус влево, это придаёт импульс вашей правой руке вперёд. Этот же поворот в момент достижения рукой цели помогает создать структуру. И этот же поворот, продолжаясь после соприкосновения кулака с целью, создаёт простую перемену, которая усиливает удар.
2. Вы уводите свою голову вправо от бокового удара, и это придаёт движение движение левой руке для удара сбоку.

Комбинаций может быть бесконечное количество. Моя цель не перечислить их все, а объяснить общий принцип. Показать, что движения рук и движения корпуса должны помогать друг другу, а не мешать. А для этого нужно войти в СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО ОБЛАКА. Это похоже на танец. Вы начинаете двигаться интуитивно, словно в танце.

КАК ВОЙТИ В ЭТО СОСТОЯНИЕ?
Встаньте прямо и начните вращать прямыми руками, наподобие движений пловца, плывущего вразмашку. При этом, ваш корпус невольно придёт в движение. Резко остановите руки. И вы почувствуете, что движение в корпусе не остановится вместе с руками, а будет ещё одну, или две секунды продолжаться.

Повторите упражнение несколько раз. Постарайтесь запомнить это ощущение движения в корпусе. Будто что-то клубится в вас. Во время боя с тенью воспроизведите это ощущение внутреннего движения и сохраняйте его на протяжении всего боя.

Вы не замираете будто статуя, а храните движение внутри. Когда вам потребуется увернуться от удара, вы просто чуть меняете направление этого внутреннего движения, и ваш корпус сам уходит, втягивает, или поворачивает нужное место.

Поначалу движения корпуса можно делать утрировано, с большой амплитудой. Когда они станут привычными, эти движения можно минимизировать, сделать почти незаметными.

Войдите в состояние внутреннего облака. Делайте движения корпуса утрированно и с максимальной амплитудой. Вы заметите, что невольно ваши руки тоже приходят в движение. Это как ветви и ствол дерева. Если раскачать ствол, ветви тоже начнут качаться.

Таким образом, внутреннее облако приводит в движение внешнее.

Есть и обратная связь – когда вы размахиваете руками, корпус приходит в движение. Не мешайте этому. Пусть оба облака усиливают и ускоряют друг друга.


Рецензии
Потрясающе! Проверила-работает! Почувствовать внутреннее движение в себе - необычайное ощущение и чувство.

Эм Филатова   29.11.2021 16:40     Заявить о нарушении
Шоу Дао вообще старается давать простейшие знания, которые работают с первого урока.

Михаил Сидорович   01.12.2021 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.