18. Ведущая точка

Сложно объяснить это без тренировки. Без тренировок военное искусство вообще мертво. Но я попытаюсь объяснить это понятие словами.

Иголка идёт сквозь ткань. Нитка тянется за иголкой. Иголка в данном случае является ведущей точкой. Нитка состоит из ведомых точек.

Паровоз тянет вагоны. Паровоз – ведущая точка, вагоны ведомые.

Упражнение 1.

Встаньте прямо. Одну ладонь вытяните перед собой. Попробуйте двигать ладонью вправо – влево, вверх-вниз. Ясно, что двигать только ладонью не получится. Остальная рука – запястье, предплечье, локоть тоже поневоле придёт в движение. Но мы сосредоточены на исполнении задания – перемещение ладони из одной точки пространства в другую. Всё остальное двигается только по необходимости. Нам всё равно, движется оно, или нет. Наша задача двигать ладонью.

Увеличьте амплитуду движений, и в движение придёт не только рука, но и корпус, и голова, и даже ноги.

Таким образом, движение совершает всё тело, но ведущей точкой является только кисть.

Упражнение 2. Оживший нож.

Возьмите в руки нож. Лучше если это будет муляж ножа из дерева, или из других безопасных материалов.

Представьте, что нож ожил и обрёл самостоятельную волю. Нож ваш господин, а вы слуга своего ножа. Нож что хочет, то и делает, а вы только помогаете ему, обслуживаете его, предугадываете его желания.

Пусть оживший нож двигается медленно по самым причудливым траекториям, режет воздух, прокалывает его. Ваша задача – помогать своему ножу двигаться.

Практический смысл этого упражнения – почувствовать ведущую точку – нож. В дальнейшем можно делать ведущей точкой остриё ножа, конец его рукоятки, или гарду, а так же середину клинка, или середину рукоятки.

Вот пять точек, которых будет достаточно.

Упражнение 3.
Попробуйте наносить медленные удары по намеченным в пространстве точкам, сделав ведущей точкой ударную точку кулака (головки 2 и 3 пястных костей). Удары должны проходить по разным траекториям, без вложения массы тела.

Попробуйте поместить ведущую точку в запястье, в локоть, в середину предплечья. Удары наносить кулаком, но ведущие точки помещаем не в кулаке.

Если сравнить ведущую точку с локомотивом, а остальное ваше тело с вагонами, то не обязательно прицеплять локомотив в голову состава. Можно и в середину. Так делали на бронепоездах. Помещая ведущую точку в запястье, вы делаете то же самое. Запястье – локомотив, а кулак – головной броневагон.

Теперь рассмотрим обнаруженные закономерности.

Оказывается, чем ближе ведущая точка к центру тела, тем медленнее становится движение руки. Но тем сильнее получается удар.

Наиболее быстрыми будут движения с ведущей точкой в пальцах.

ПОЧЕМУ ТАК?

Потому, что мышечные волокна поперечно-полосатой мускулатуры человека бывают двух типов – быстрые и медленные. И те и другие волокна имеют белки Миозин и Актин. Но у них разный способ получения энергии. В быстрых волокнах идёт аэробный процесс окисления глюкозы. В медленных – анаэробный процесс расщепления глюкозы до молочной кислоты.

Быстрые мышцы быстры, но слабы, и быстро утомляются. Медленные мышцы – медленные, сильные, мало утомляются.

Центральные мышцы тела имеют в своём составе больше медленных волокон, периферические мышцы – больше быстрых волокон.

Допустим, я сделал ведущей точкой кончик указательного пальца. Чтобы сдвинуть эту точку на два сантиметра, я просто сгибаю палец. Остальное тело практически неподвижно. Такую лёгкую работу я выполню очень быстро и легко. Если мне надо сместить ведущую точку на 20 см. я уже задействую кисть, запястье, предплечье. Если мне надо сместить ту же точку на полметра, тогда в движение придёт уже и локоть и плечо.

То есть, если ведущая точка в пальце, движение начинается с пальца, продолжается кистью, потом включается предплечье, потом локоть. То есть рука приходит в движение последовательно. Сначала – дистальные отделы руки, а уж потом, по мере надобности, включаются всё более проксимальные отделы.

Если ведущая точка в локте, то первым приходит в движение локоть. Если он движется в сторону кисти, или строго от кисти, тогда кисть приходит в движение одновременно с локтем. Если направление иное, тогда сначала приходят в движение точки, ближайшие к ведущей, а уж потом, по мере надобности вовлекаются остальные точки тела, всё дальше от ведущей точки.

В зависимости от того, где вы поместили ведущую точку, одно и то же движение, например, удар кулаком, будет происходить по-разному, с различной силой и скоростью.

Зачем это нужно?

1. Для того, чтобы успеть защититься.
2. Для того, чтобы успеть использовать вовремя открывшуюся возможность для атаки.
3. Для того, чтобы синхронизировать (согласовать) движения внешнего и внутреннего облаков.


Рецензии
Если отбросить обучающие приёмы драки, хотя Вы писали именно для того, Вы даёте очень интересную информацию о физиологии, анатомии и химических реакциях в организме. Вас бы в телевизор вместо Малышевой, было бы интереснее, увлекательней и полезнее. Посоветую студентам медикам, которые часто спрашивают у меня шпаргалки, почитать Вас. И сдадут на отлично, и при случае, жизнь свою спасут. Благодарю!

Эм Филатова   29.11.2021 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эм.

Михаил Сидорович   01.12.2021 13:28   Заявить о нарушении