19. Способы преодоления защиты

Вы хотите ударить противника. Но у него есть руки. И эти руки он выставил перед собой. Руками он отводит все ваши удары. Как преодолеть эту защиту?

1. ПРИЛИПАЮЩАЯ РУКА. Наносим первый удар. Противник блокирует его. Но наша атакующая рука прилипает к блокирующей руке противника, давит на неё, отводит эту руку. В то же время вторая рука наносит удар в открывшуюся зону. Удобно если мы наносим такой удар обеими руками с одной стороны. Например, первый удар правой рукой слева, затем левой рукой слева же. Вес тела изначально на левой ноге. При ударе правой вес распределяется на обе ноги, при ударе левой – вес переносится на правую ногу. Так оба удара происходят быстро – один за другим, за время переноса веса тела с ноги на ногу.
2. ПОВТОРНАЯ АТАКА. Наносим удар одной рукой. Противник блокирует этот удар. Тут же без замаха повторяем тот же удар в ту же цель, по тому же направлению. Противник не ожидает повторной атака и пропускает второй удар. Тупо сдваиваем удар вместо БАЦ, делаем БАЦ-БАЦ. Всё. Больше никаких чудес. Примитивно, но работает. Разумеется, нельзя сражаться этим одним приёмом. Противник очень скоро найдёт способ противодействия.
3. ВХОД В УЩЕЛЬЕ. Надо войти обеими руками между рук противника, раздвинуть руки противника и нанести удар. Противник не успевает защититься.
4. УПАВШЕЕ ДЕРЕВО. Вы перекрываете обе руки противника одной своей рукой и сразу наносите удар второй рукой. Противнику нечем защищаться. Чтобы освободить одну из рук ему надо либо отбросить вашу блокирующую руку, либо обойти её. На это требуется доля секунды. И противник не успевает защититься.
5. СПЛЕТЁННЫЕ ВЕТВИ. Вы заставляете противника скрестить руки. Например, отводите его правую руку внутрь. Противник, желая защитить свою правую сторону, защищается левой рукой. Таким образом, его руки скрещиваются. Достаточно придержать на долю секунды его верхнюю руку одной рукой и нанести удар в лицо второй рукой. Противник оказывается в нелепом положении. Его правая рука заблокирована собственной левой рукой, а левая заблокирована вашей рукой. Защититься нечем.
6. ПРЫЖОК ЖАБЫ.  Наносим лёгкий резкий уар ладонью по выставленной для защиты руке противника, подтягиваем свой корпус в руке противника, после чего, наша рука, оттолкнувшись от руки противника, прыгает дальше вперёд, в лицо противника. Корпус доворачивается, добавляя вложение силы в удар. Сжатие кисти в кулак, ускоряет прыжок. Плоскость концентрации силы второго удара уже меняется на соседнюю. Например, если первый удар проходил в переднем пути, то второй (главный) удар проводится уже по передне-боковому пути.
7. ПРОБИТИЕ БЛОКА. Этот приём основан на двухвекторном усилии. Такое усилие мы, например, применяем при протирании стёкол. Надо одновременно и нажимать тряпкой на стекло и двигать тряпкой по стеклу. Наносим удар. Противник блокирует удар. Но наша рука нажимает на блокирующую руку противника и скользит по ней дальше к цели. Удар получается не скоростным, но неожиданным и сильным.
8. ОБХОД БЛОКА. Наносим удар. Противник блокирует. И тут мы используем скоростные свойства наших пальцев. Пальцы нашей бьющей руки быстрым движением к себе и от себя обходят блок. Плоскость концентрации силы при этом снова меняется на соседнюю. Сжатие кисти в кулак используется для ускорения удара после обхода.
9. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ. Всё мы в детстве много раз падали, пока учились ходить. Ушибались, плакали. С тех пор в каждом человеке живёт страх перед падением. Он иррационален. Человек бессознательно боится падения больше, чем удара. Если вы вывели противника из равновесия, он на долю секунды теряет способность защищаться. Пока не восстановил равновесия, он небоеспособен. Если в этот момент нанести удар, он наверняка пройдёт.
10. Использование ошибок противника. Например, если у противника есть разрывы в технике, а у вас их нет, просто деритесь, и в первом же разрыве вы его ударите.
Некоторые люди боятся за одну зону. Например, некоторые люди боятся удара в лицо, и защищают лицо особенно трепетно, в ущерб всему остальному. Пугайте ударами в лицо и бейте в другие места. Другие берегут пах, третьи – живот. Кто куда сильно получал, тот то и бережёт. Все эти перекосы психики можно использовать.
Дыры в обороне. Приходилось мне спарринговаться с партнёрами, у которых есть дыры в обороне.. Ото всюду он защищён, а снизу удары проходят. Причём, можно провести подряд несколько ударов. Противник не делает выводов из своих ошибок. Ошибки заучены им до автоматизма. У других дыра сверху, у третьих сбоку. Поймите простую вещь. Если вы обороняетесь, то вы должны быть защищены ото всюду. Нет смысла строить крепость с прочными стенами с трёх сторон, и без четвёртой стены.
11. ЛОВУШКА. Принцип ловушки заключается в том, чтобы на время задержать конечность противника, например, прижав её к своему корпусу, отвлечь его вторую руку ударом свободной руки, а потом нанести удар рукой, которая удерживала конечность противника в ловушке. Конечность противника конечно освободится. Но заблокировать ваш удар он уже не успеет, ибо его блок стартует вторым и движется вдогонку за ударом.
Прижимать конечность противника можно чем угодно и к чему угодно. Прижать к своему корпусу, к голове, зажать под мышкой, зажать подбородком, зажать между ног, зажать в локтевом сгибе. В общем, где удалось, там и поймал.
Можно даже прижать одной рукой к другой, но тогда придётся в ту же секунду захватить руку противника любой из двух рук, иначе удерживая одну руку двумя, вы теряете контроль над его второй рукой.
Из вашего захвата он, конечно, вырвется, но будет уже поздно, удар-то прошёл.


Рецензии
Михаил, у меня возник такой вопрос. Извините, если Вы уже где-нибудь об этом говорили.

Допустим, нападают неожиданно, не успел среагировать. Если ты уже пропустил первые удары, какие у тебя шансы контратаковать (пропущенный удар в голову здорово ослабляет боевые качества)? Есть ли шанс оборвать серию вражеских ударов? И есть ли упражнения, чтобы мобилизовать организм после первой неудачи (на случай, если мудохать прекратили, начали читать мораль, самое время сделать победителю сюрприз)?

Ликол   29.08.2018 18:54     Заявить о нарушении
Чудес не бывает. Если стрела пропущена, приступай к умиранию.

Михаил Сидорович   29.08.2018 20:30   Заявить о нарушении
Есть способы терпеть боль. Есть способы мгновенной мобилизации всех сил. Есть способы получить прилив сил, когда их, кажется, уже неоткуда взять. Но нет способа приставить обратно отрубленную голову...

Физика неумолима.

Михаил Сидорович   29.08.2018 20:32   Заявить о нарушении
Я про первые три способа и спрашиваю. Есть на сей счет упражнения?

Ликол   29.08.2018 21:23   Заявить о нарушении
Упражнения есть.

Для прилипающей руки есть очень важное упражнение - контакт контроль. Оно выполняется в паре в нескольких вариантах. Например, прячем правую руку за спину, чтобы она не участвовала в упражнении. задание одному дотронуться левой рукой до груди второго медленным расслабленным движением. Задача второго воспрепятствовать. Один тянется, другой препятствует. Руки их соединяются, и возникает точка контакта, через которую оба контролируют друг друга.

Цель - развитие тонкого ощущения партнёра.

Возможно работать вроде игры , где оба стремятся дотронуться друг до друга, возможно стремиться вывести друг друга из равновесия.

Единственный запрет - нельзя применять скорость и силу. Ибо выиграть-то выиграешь, как же сильный и быстрый не выиграет у слабого и медленного? Но ничему не научишься.

Хороший боец, овладев контакт-контролем, через одну точку контакта способен контролировать все движения новичка. Так, что тот не может ударить не только контролируемой рукой, но и второй рукой и ногой. При попытке оторвать ногу от земли, его сразу выводят из равновесия. При попытке ударить второй рукой, его через точку контакта поворачивают так, что второй рукой невозможно дотянуться. При попытке разорвать контакт, новичок получает удар, ибо сам же убрал защиту.

Второе упражнение - формальное разучивание удара двумя руками с переносом веса тела.

Третье упражнение универсальное для многих техник - гибкая веточка. Можно использовать настоящую гибкую ветку дерева, а можно вытянутую руку партнёра.

Вход в ущелье отрабатываются медленно на несопротивляющемся партнёре. Он стоит выставив руки для защиты. Как бы дерево с двумя гибкими ветвями. Задача атакующего из внешнего облака раздвинут "ветви" и обозначить удар с вложением.
После каждых шести повторов, меняется положение рук, между которых надо войти.

Упавшее дерево так же отрабатывается на неподвижном партнёре. Задача перекрыть обе руки и обозначить удар второй рукой. Перекрываеие и удар выполняются лёгкими руками, используя ведущие точки пальцев. Внутреннее облако дополняет вложением силы.
Один из способов мобилизации похож на упражнение зверь - человек. Оно называется "прыжок с камня". Мгновенный переход из обычного состояния в готовность к бою. Я о нём ещё буду писать.

Разумеется, если вам дали передышку, вы можете внезапно атаковать противника. И для этого есть масса уловок.
Начать что-то говорить и атаковать не окончив фразу. Противник ожидает, что вы закончите свою мысль, и не готов к отражению атаки.

Сказать бессмыслицу. Пока противник недоумевает, причём тут жареные гвозди, атаковать.

Заплакать, начать извиняться и внезапно атаковать.

Михаил Сидорович   30.08.2018 04:48   Заявить о нарушении
На три момента можно разделить. До атаки - желательно, чтобы "боец" успевал среагировать, даже если агрессор нарисовался внезапно и сразу налетел с кулаками. Второй момент - если удар все-таки пропущен. Если он пропущен, это ведь не значит, что вы лежите на земле пластом, в боксе далеко не каждый пропущенный удар приводит к нокауту. Это просто значит, что вы в невыгодных условиях для нанесения ответного удара. Как минимум, отброшены немного назад, и вам не дотянуться. Нападение потому и лучший вид защиты, при прочих равных, что удачно проведенное нападение ослабляет шансы вашего противника на победу. Тогда как от самой лучшей обороны противник не несет ущерба, вы же только обороняетесь, значит можно спокойно искать методом проб и ошибок способы пробить вашу оборону. И если бой затянется, он найдет.
Как максимум же, рефлексы, которые во время драки и так управляют организмом, от пропущенного удара совсем уж вытеснят сознание, и тут важно, какие это будут рефлексы. Если сесть на корточки и обхватить голову руками, жертву спокойно добьют. Поэтому важно, что пропустив удар, боец рефлекторно бил в ответку, вот этот рефлекс и надо как-то нарабатывать.
Ну и третий момент - если и этого не получилось, когда-нибудь же вас все равно перестанут бить, сделают передышку. Вот тут самое время контратаковать, но надо, чтобы тело было готово, и чтобы воля преодолевала соблазн капитулировать.

Ликол   30.08.2018 22:57   Заявить о нарушении
Оборона основа всего. Даже если вы наступаете, вы должны уметь защищаться. Если вы в обороне, это не значит, что вы не наносите противнику ущерба. Вспомните Сталинград. Вспомните Курск.

Насчёт трёх моментов, вы правы. Они есть. И я непременно посвящу им главы (если доживу).

Если вы не удовлетворены ответом, тогда задавайте конкретные вопросы, лучше по одному.

Михаил Сидорович   31.08.2018 16:26   Заявить о нарушении
Мне пока и прочитанное надо осмыслить.

Один автор на самиздате высказал мнение - Суворов побеждал, потому что учитывал возможность неудачи и заранее готовил варианты на случай, "если что-то пойдет не так". Вот и я пытаюсь делать то же самое.

Ликол   01.09.2018 09:16   Заявить о нарушении
Предлагаете следующую главу посвятить теме, если Вас сбили с ног и запинывают на земле?

Это безусловно важная тема, но я ещё толком не объяснил, как бить, как контролировать противника. Так только самое начало и очень сжато.

Ну, хорошо. Вот вам подсказка. Попробуйте испугаться, когда на вас внезапно напали. Попробуйте сильно испугаться. Аж вздрогнуть. И стать зверем.

Михаил Сидорович   01.09.2018 19:44   Заявить о нарушении
Если запинываЮт - это уже защита от группы врагов получится, на порядок более высокий уровень. Наверное, схватить ближайшего за ногу и подниматься, одновременно опрокидывая его на спину?

Одиночный противник, если он намного сильнее и ловчее (а если наоборот, то чего заморачиваться защитой от него:) ), скорее не ногами будет затаптывать, а зажмет на борцовский прием и будет скручивать в бараний рог (хотя и ногами пинать может). Что эффективнее, если вас поставили на колени, но только в физическом смысле - щипок за подколенную жилу или попытка захвата половых органов?

Ликол   03.09.2018 23:43   Заявить о нарушении
Начнём с того, что пинать может и один человек. Если ему удалось вас свалить, то для него логично использовать своё преимущество. - не позволять вам подняться. Бить руками становится далеко, а потому удары более длинные. Много времени занимают. Ноги и ближе и сильнее, да ещё защищены обувью.

Был на Руси обычай лежачего не бить. Но то было правило кулачного боя. А драка идёт без правил.

Если падаешь, постарайся использовать энергию падения, чтобы перекувыркнуться и сразу встать.

Если не получилось - не спеши вставать. Первым делом повернись ногами в противнику. Отбрыкивайся. Две ноги против одной - преимущество. Ведь противнику надо на чём-то стоять.

Если противнику удалось прорваться мимо ног, и он оказался сбоку, отбивайся всеми четырьмя конечностями. Стремись снова повернуться ногами.

Если противник зашёл с головы, это очень опасно. Во-первых, ты его просто не видишь, во вторых, защищаться от него нечем. Лучше этого не допускать.

Вторая проигрышная ситуация, если ему удалось захватить твою руку. За руку он тебя контролирует, а ногами бьёт. Ни ногами к нему не повернёшься, ни даже лицом. Он тупо тянет тебя за руку вверх и поворачивает спиной к себе.

Есть специальные упражнения для боя лёжа. Можно не только обороняться, но и атаковать. При такой тактике быстро отпинаешь ему ноги, и он вынужден будет разорвать дистанцию. Только противник разорвал дистанцию, сразу встаёшь. Для этого тоже есть способы - без опоры руками (руки нужны для защиты).

Даже пока не знаю, как объяснить без картинок.

Необходимость цепляться за ноги возникает только тогда, когда противник не один, и ты физически не можешь повернуться ногами ко всем. Правда, и тут можно вертеться и отбываться ногами и руками. Есть подготовительные упражнения.

Выгоднее обойтись и без захватов. Захват, отрывание кожи, укус за ахиллово сухожилье, болевой на голенностопный сустав, сваливание противника за ногу. Это всё исключения из правил. Скорее - вынужденная мера. Выгоднее - вертеться на земле, как в брейк-дансе - не залипать в борьбу. Залипнешь в борьбу с одним, остальные тебя запинают.

В бою против группы спасение заключается в подвижности. Это справедливо и для боя на ногах, и для боя лёжа на земле. Хотя, лёжа быстро передвигаться труднее, но вполне возможно.

Михаил Сидорович   04.09.2018 07:15   Заявить о нарушении