Мы делили апельсин. 4

    Если «между Русью и Византией», то это «в центре», как китайское «чжун»? А жили там печенеги. Союз тюркоязычных кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках.

    В качестве лирического отступления кое что про печень расскажу. Расположена в районе правого подреберья,  но поскольку большая, то достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком. Получается, печень – в центре. Очевидно, поэтому в языке гбайя (Центральная Африка) печень выражает также и понятие центра. А в древнегреческой мифологии бессмертному Прометею орёл ежедневно клевал его печень, которая восстанавливалась за последующую ночь. Выражение «джан э джигар» (дословно: сила моей печени) в урду (он же и хинди) является одним из выражений нежности. Сейчас меня больше занимает факт, что в «джан» заключено понятие силы. Какой? Вот персидское имя Джан означает «душа, дух, жизнь». Возможно, именно это вкладывали китайцы в своё самоназвание «чжун»?  Только на каком языке они говорили? Нет, конечно, не на тюркском. А вот печенеги, кто такие?

    Согласно предположению Сулейменова, название «печенег» происходит от «паджанак» (свояк), что указывает на родство (свояческое) между печенежскими хаганами и русскими князьями; данная версия достаточно сильно коррелирует с «бажа» или «божа» (свояк) в казахском, кыргызском и узбекском языках, и «баджанаг» (bacanaq / bacanak - свояк) в азербайджанском и турецком языках. (Из Вики).

    Вот только, если печенег для русского божа, то русский следует отнести к тюркским языкам. Но в русском на родство указывает слово «свояк». А вот если печенегу «божа» является свояком, то о ком идёт речь? А я могу предположить!

    Около 375 года остготы захватили в плен и казнили вождя антов Божа, его сыновей и 70 антских старейшин. Само столкновение антов с готами, согласно выводам археологов, происходило где-то на Днепровском Левобережье, в ареале киевской археологической культуры. Но уже через год король Витимир погиб в бою с гуннским царём Баламбером. Имя Божа связывают с бужанами (волынянами, дулебами).  Вмешательство гуннов освободило восточных протославян не только от готского, но также и от иранского контроля (потеснив алан). С гуннами появляются и первые тюркоязычные племена - булгары, вошедшие позднее в «западное крыло» Тюркского каганата. В 704 году наследовавший ему Западно-тюркский каганат, куда, в том числе, входили и канглы, перестаёт существовать. И в том же VIII веке в том же месте появляется союз печенегов.

    Предполагают, что печенеги представляли собой часть народа канглы. А сами канглы были потомками древних кангюев, упоминаемых в III веке до нашей эры. Культуру кангюйцев отождествляют с народами скифского круга. Но если печенеги – дальние потомки скифов, то они действительно состоят со славянами в отдалённом родстве! И даже в более тесном, чем западные европейцы.

    Кангюй поддерживал контакты с Китаем. Причём, традиционными являлась выдача кангюйским юношам невест из среды правящей элиты из Китая. По мнению К. Шаниязова именно древнейшие ираноязычные кангюйцы, слившись с кочевыми тюркоязычными племенами, составили ранний тюркоязычный пласт оседлого населения Согда и Средней Сырдарьи.

    Фазлаллах Рашид-ад-Дин в своем историческом произведении "Сборник Летописей" пишет о том, что древние канглы были частью древних огузов (туркмен). Кроме того есть башкиры-канглы, казахи-канглы, каракалпаки-канглы, киргизы-канглы, узбек-канглы. А что генетика? Они R1b (западно-европейская), R1a (арийская), G-GG162 (в основном кавказская, но самое большое скопление разновидностей гаплогруппы находится в Ливане (Финикия)).

    Да, Китай безусловно имел и культурные связи с Кангюем. И печенеги могли помнить, что быть «чжун» - это почётно. Но ведь самим китайцам это объяснил кто-то другой!


Рецензии