Всё началось с футбола

Прочитал очередную статью о том, что футбольные болельщики- это люди, сами ничего не добившиеся в жизни и компенсирующие свою тотальную неудачливость успехами любимой команды.
Расскажу, пожалуй, как я начал писать стихи.
С конца лета 1997 года увлёкся футболом. И сам начал играть, и матчи смотреть.
А через год стал активно читать периодику про спорт. В журналах подобной направленности обязательно имеется раздел "Письма читателей".Читатели присылали в редакцию, в том числе, и стихи собственного сочинения на спортивную тематику. В первую очередь, на футбольную. Звучали они примерно так:
Словно быстрый, хитрый лис,
Андрей Тихонов на бис
Всю защиту обведёт
И красивый гол забьёт.
(фамилию и имя автора запамятовал)
 ...Первое стихотворение я попробовал написать лет в 6. С трудом наваял 3 строчки, с четвёртой помогла  мама. Рифмовать слова у меня не получалось очень долго. Даже когда в пятом классе средней школы (шёл как раз 1998 год) задали сочинить стихотворение, оное за меня практически от и до написали родители. Думаю,отобразить в рифму то, за что пятиклассник может любить лето,под силу многим взрослым людям.
Сам же я в дошкольном возрасте писал короткие сказки с незавершённым сюжетом и множеством глупостей, в первом классе написал всего несколько рассказов,а со 2-го по 6-й классы не написал ничего из того, что можно было бы причислить к какому бы то ни было литературному жанру.
Зимой 1998-1999 гг.снова взялся за сказки. Некоторые из них писал в форме пьесы. Выходило получше, чем в дошкольном возрасте, но всё равно довольно глуповато. А к февралю 1999 г. даже столь наивное "сочинительство" забросил почти на год.
...Поздней осенью того же года я читал очередной спортивный журнал. Дошёл до рубрики "Письма читателей". Прочитав очередное присланное в редакцию стихотворение болельщика, подумал: "Чем я хуже?"
И сочинил два четверостишия про футбол, впервые, пусть и в наивном стиле, зарифмовав строчки без посторонней помощи. К декабрю дополнил их, и получилась мини-поэма о выступлениях Сборной России и отечественных футбольных клубов в еврокубках.Всего через день написал второе произведение о футболе в стихотворной форме, а через неделю с небольшим и третье.
Зимой 2000 года появились стихи и на другие темы.С тех пор особо надолго творчество не забрасывал. Максимум- на несколько месяцев.Причём стихи пишу чаще, чем прозу.
А началось-то всё с футбола!
28.08.2018   
   


Рецензии