Остров Бедлюс Гл. 13

- 13 -

Решено было разделить пещерный громадный зал на несколько  комнат при помощи стен-перегородок, как квартиру. При входе в пещеру  -  прихожая,  налево  -  стойла (животных в ливни надо держать в тепле, они приручены )  и рядом  -  мастерская.  В левом же отсеке, чуть дальше  -  кладовая для продуктов и утвари. С правой стороны  - кухня, столовая, из неё  - вход в общую гостиную, в глубине коридора  -  спальня. Площадка перед пещерой служила   верандой  с опускающимися плетнями-жалюзи. На перестройку и  бытовое преображение  пещеры ушло много времени. Сначала Бедрос сделал телегу: соединил брёвна в остов, перевязав всё тщательно самодельной верёвкой.

Трудность заключалась в изготовлении колёс. Но силы натренированных в условиях живой природы рук хватило, чтобы нарубить и отшлифовать круглые диски из мягкой породы брёвен. Четыре колеса готовы.
Примастряченные на деревянных втулках, они, хоть и не металлические, но всё же крутились, двигая по земле телегу. Тягловую силу буйволёнка и лошади использовали наконец-то по назначению.  Буйвол беспрекословно  позволил друзьям в человеческом  обличье впрячь себя в оглобли и потащил тележку, будто занимался этим всю свою жизнь.

К следующему дождевому сезону пещера была готова. Перегородки комнат выполнены из перетянутого тонкими ветвями прочного бамбука. Мебель  -  из дерева и веток, как садовая: стол, табуреты, скамьи со спинками, тахта в спальне,  прикроватные  низкие столики. Стены отштукатурены гипсом, что придавало помещению дополнительную теплоту. Пол залит  глиняным раствором, на который наложены вплотную друг к другу широкие плоские камни.

Когда глина просохла основательно, то этот пол можно было даже  протирать тряпкой, смоченной в воде. Входы в пещеру и в зал горного хрусталя были обтёсаны и отделаны деревянными поддерживающими коробками. Люсьена  повесила шторы из тонких палочек бамбука, нарезанного на равные части.  Продолговатые  бамбуковые бусины она нанизала на шнурки, сплетённые из каратаса. Пол, стены, перегородки, лежаки , табуреты украшались большими и маленькими шкурами животных.

Здесь имелся  целый набор овечьих, козлиных, кабаньих, кенгуровых шкур, а также шкуры тех лесных кошек, которых уложил Бедрос, приняв их за страшных хищников. Кстати, давно уже Бедрос и Люсьена размышляли над тем,  почему им не встречаются разъярённые тигры, львы, леопарды, ягуары и пантеры?.. Но, видимо, эти животные, если они и водились , то в той части острова, куда Бедрос и Люсьена ещё не проникали. Бедрос считал, что всё самое опасное и непредвиденное ожидает их за горой с хрустальным водопадом. Там, вероятно, существует страна, не  настолько доброжелательная, как эта,  полноправными хозяевами которой они себя вполне ощущали.

Мужчина и женщина трудились не покладая рук весь световой день, чтобы вновь поспеть к грозному периоду ливней.  Труд приносил им великое духовное удовлетворение, постоянная бодрость присутствовала в их телах и душах. Они  уставали,  но  усталость бодрила их: в итоге дня они не могли наглядеться на результаты своего труда,  коим искренне радовались, как дети. Ежедневная работа закаляла их, превращала в крепышей, умеющих быстро адаптироваться в живом, движущемся естестве природы. А кое-что из её даров они умудрились покорить себе.
При внешности человека, причём внешности ухоженной, не запущенной, они  представляли некий особый вид живых существ, каких не видел ни один человек на Большой Земле,  так как , наряду с уже имеющимися человеческими,   они  впитали в себя и продолжали совершенствовать животные первородные повадки и умения.

Например, у них развилось зрение  -  оно улучшилось, приобрело новые качества, их глаз стал зорче в темноте. Изменилось качество их обоняния  - они различали  отдельные запахи  и могли в них ориентироваться на большом расстоянии. У них сильно окрепли мышцы рук, ног, их движения приобрели ловкость и точность, обострилась реакция, сделавшаяся мгновенной. Появились навыки, о которых они и помыслить  когда-то не смели, живя в цивилизации: они без усилия разводили огонь, умели вскарабкаться на высокое дерево, перелететь на лиане, гатить тростником болото.
Они плавали со скоростью акулы и ныряли на глубину, держась без воздуха несколько минут. Могли использовать в деле любой подручный материал. Они научились разделывать туши и шкуры животных, плести корзины из прутьев, лепить из карьерной глины  миски и чашки, стрелять из лука и метать копьё, и прочая, и прочая.
Бедрос  с помощью   бесстрашной Люсьены овладел основами борьбы.
 
Они преобразились:  из обыкновенных городских слабых и мелких людей  превратились в не изученных никем полулюдей-полудикарей с приятной, не заброшенной внешностью и очень интересных в самом положительном смысле.
Когда ими были найдены хлопчатник и лён, вернее, растение с названием "формий",  то они  ещё и приоделись  в свежие одежды.  Канадские курочки вили гнёзда из формия, имеющего мечевидные листья.  Поначалу, разорвав листья на полоски, Бедрос плёл из полос длинный кнут. Заметив же гибкость и крепость этих полос ,  он более внимательно рассмотрел  растение  и признал в нём новозеландский лён, который обычно заменяет  индейцам европейский лён.

Люди припомнили всё, что слышали об обработке льна, и решились на таковую. Перво-наперво они сложили небольшие пучки растения на дно заболоченного устья ручья и наложили на них груз  -  камни. Лён надо подвергнуть сырости и тёплому воздуху попеременно, для того чтобы растение обрело некоторое гниение. В этом случае наружная кожица и мягкая часть растения будут легче отделяться от крепких длинных волокон, потому что  растительный клей, связывавший их, распускается в воде.
Затем, по прошествии двух недель,  эти пучки  вынули, разостлали  лён по траве на солнце, где он высох.  Перевезли его к летней хижине. Толстой палкой лён стали  мять, затем его трепали, а потом чесали при помощи самодельных чесалок, придуманных Бедросом из иголок дикобраза.

 Бедрос выточил и отшкурил мотовило. Для  прялки необходимо колесо. Позже появилось и оно. Люсьена с истой одержимостью старалась овладеть умением накручивать льняную нить на веретено. В конце концов, и это получилось. Не имелось прядильного станка. Но Люсьена прекрасно и уже довольно быстро вязала полотно на тростниковых, бамбуковых и деревянных спицах различной толщины. Постельное бельё она приготовила очень скоро.

После того, как Люсьена и Бедрос просто по великой случайности нашли хлопчатник, они разбогатели. Добывать  хлопковую нить проще, ведь помпон ваты  -  готовое сырьё для вытягивания нитей. Но лучше всего было то, что теперь они спали на  настоящих мягких подушках и укрывались ватными, выстеганными Люсьеной, покрывалами.

Когда хозяйство наладилось, встало на рельсы и присмотр за ним приобрёл привычный режим, у  Бедроса и Люсьены  стало появляться больше времени для отдыха. Так они завели правило отдыхать по воскресеньям, конечно,  если не объявлялось никакой срочности. Они великолепно пережидали длительную непогоду в своей уютной пещере, освещённой факелами из свечного дерева и свечами из восковника, которые Бедрос отливал в бамбуковых формах.

Ягоды восковника варились в глиняном горшке  с водой. Во время варки на поверхность воды поднимался зелёный воск. Заранее приготовленные светильни из нитей каратаса опускались в тёплый воск, помещённый в бамбуковые формы. Затем воск отвердевал на воздухе  -  и получались свечи. Горели они не так ярко, как желалось бы, но при большом  их количестве свет был достаточен. Бедрос соорудил люстру  -  деревянный круг и гнёздами для свечей. В расщелину, найденную на потолке гостиной комнаты, он всадил крюк, на который подвесил люстру. Приходилось лишь менять свечи.

 Они устраивали себе праздники, не забывая про дни своего рождения, Рождество, Новый Год. Отмечали и тот день, когда попали на этот остров. На Рождество Люсьена накрывала сытный стол. В меню обязательно входило жаркое из тушки поросёнка,  или другого мяса, приготовленное по способу островитян.

Обработанное, посоленное мясо, начинённое картофелем и пряными травами, обёртывалось банановыми листьями или древесной корой равенсара, укладывалось между раскалёнными камнями, угольями и золой в земное углубление и прикрывалось всем этим горячим винегретом. Через три часа мясо представляло собой вкуснейшее блюдо с ума сводящим запахом.

Вкус ему придавала кора дерева равенсара, так как кора этого дерева соединяла в себе запахи мускатного ореха, гвоздики и корицы. Обязательное место на столе занимала копчёная сельдь, солёная сёмга и маринованный осётр ( эта рыба заходила в ручей, чтобы по обыкновению выметать икру в пресной воде ). Для ловли больших красных рыбин Бедрос придумал целое приспособление. А сельдь заплывала в мелкий заливчик в потрясающем количестве, густой стаей.

За этими многочисленными стаями  следуют дельфины, осётры, падкие  до мяса преследуемой рыбы.  Спасаясь от неприятеля, сельди ищут отмели. Но на отмелях сельдь попадает в руки человека. Так однажды Люсьена и Бедрос поразились необыкновенным зрелищем. На куске моря поверхность воды выглядела, словно кипящая и ярко блестящая на солнце. Над «кипятком» носилась стая морских птиц. Казалось, что вспыхнул подводный вулкан. Но сомнения исчезли  - к берегу приближалась стая сельди. Рыба стремительно ворвалась в залив, прыгая одна через другую. Достаточно было опустить в воду корзину, и она набиралась полная.

Осетра Люсьена мариновала чрезвычайно вкусно. Она отваривала осетровое мясо в очень солёной воде и закупоривала в бамбуковый бочонок, в который подливала некоторое количество  растопленного масла. А масло люди производили из козьих сливок в собственной примитивной маслобойке. 

На четырёх палках, воткнутых в землю, Люсьена подвешивала кусок полотна, как колыбель, в которую помещалась тыквенная бутыль, наполненная на одну треть сливками. Затем бутылка сильно перекатывалась по парусине. Через пару  часов, а иногда и раньше в тыкве вместо жидких сливок оказывался небольшой кусок превосходного масла.

Следующая по очереди  - икра осетра.   На Большой Земле людям приходилось платить за неё хорошие деньги! Промыв икру в морской воде ( а икры бывало порядка десяти- пятнадцати килограммов ), Люсьена  помещала  её на несколько часов в солёную воду. Затем икра переносилась в тыквы с частыми дырками  -  своеобразный дуршлаг, чтобы вода сбежала. И получалось около дюжины твёрдых плиток,  отправляемых  по желанию в коптильню.

Далее  -  варёный или жареный картофель, свежий маниоковый хлеб, дичь, разнообразные фрукты, ананасы и ломти плодов хлебного дерева, мясные копчёности, кокосовое шампанское и пальмовое вино  -  пир богачей!
Быт установился. Рабочий день определился. Произошла практически полная адаптация. Жизнь маленькой колонии наладилась, как-то устоялась, и она нравилась нашим героям. Жизнь без  денег, без власти, без давящих законов, без президентов и мэров, без налоговой полиции и судебного института, без господ и рабов, без начальников и подчинённых.

По-сумасшедшему свободная, независимая жизнь, в которой не было места преступлению, обиде, корысти, лжи, зависти и ненависти  -  любому проявлению зла. Жизнь, в которой господствовала одна-единственная королева -  нежная любовь;  жизнь, где на троне восседал один-единственный король  -  труд во благо;  жизнь, в которой правил один-единственный закон  -  обоюдное согласие.

Окружающий  животный  и растительный мир тоже, казалось, свыкся с тем, что на их территорию когда-то вторглись люди. Но теперь людей принимали за своих, живут себе и пусть живут. Набеги бешеных обезьян, разоряющих всё на своём пути, прекратились  -  в этом деле добросовестно постарался Рома со своей половинкой по имени Виола. Животные проживали собственную жизнь, не касающуюся жизни людей, жизнь параллельную. Сталкивала их только людская охота. Но тут уж ничего не поделаешь!

( Продолжение следует ).


Рецензии