Легенда о бездомной Насте

Вступление


Он читает тебе Маяковского.
Наизусть и с таким выражением...!
Мандельштама, Есенина, Бродского...
Он дарует тебе вдохновение.

Он немытый, он грязный, он пахнущий.
Он в лохмотьях одних много времени.
Он звездою явился маячащей.
Он как будто из дикого племени.

Но тебе всё равно. Ты всё слушаешь!
И влюбляешься медленно, скромно так.
Вы похожи характером, душами...
И неважно, что кто-то бездомный там.

Ты стояла с бомжом до полуночи.
Забывая про вшей и подобное.
Ты дала ему денег из сумочки
И сказала "спасибо огромное!".

А потом подошла ты впритык к нему,
Поцелуй подарила. Немыслимо!
Ты стихами до сердца проникнута.
И неважно, что тело нечистое.

Время – полночь. Пришла ты домой себе.
Там тебя целый вечер ждал нервный муж.
Вы давали друг другу давно обет,
Что и в горе, и в радости... Просто чушь!

Ты не мылась три дня и ушла к бомжу.
Просто молча ушла, не терзав себя.
Он влюбился в тебя, в свою госпожу.
Ты забыла, что есть у тебя семья.

Твой супруг истязал себя: "Где же ты?"
Он мечтал, чтоб ты просто была жива!
Шёл с работы домой. Перед домом ты
Целовала другого... Кого? Бомжа!

Он был в шоке. Ну да... Что ещё сказать?
Он хотел потревожить, но смысла нет...
"Хорошо, что хотя бы жена жива.
Ей всегда безразличен был наш обет.

Да и я после этого не хочу
Прикасаться руками к её руке,
Прикасаться губами к её лицу.
Лучше пусть остаётся с ним вдалеке".

Катя Новосельцева – «Нарушенный обет»


1 часть


Привет, мой друг. Я хочу рассказать тебе историю о себе. Меня зовут Настя. Мне 42 года. Когда-то я была успешным человеком: работала на высокой должности в банке, занималась фрилансом на досуге, была влюблена в богатого мужчину, который старше меня на 10 лет, за него я и вышла замуж. Именно за него, а не за его деньги, как многим удобно думать. Тогда мне было 20 лет. А ему 30, соответственно. Его имя – Леонид. До свадьбы мы встречались два года. Познакомились совершенно случайно. Сентябрь. Я шла домой после пар в университете. Неожиданно начался страшный ливень, а зонт я решила выложить из сумки, так как прогноз погоды умолчал о дожде. Ох уж эти синоптики... Белая блузка совсем промокла и сквозь неё стало видно белое кружевное нижнее бельё. Телефон, как на зло, сел, поэтому мне пришлось голосовать, стоя у дороги и получая порции воды из-под колёс проезжающих машин. Я стояла 10 минут, но никто так и не остановился. Решила идти пешком. Я сняла свои туфли на высоких каблуках и пошла босыми ногами по мокрому асфальту в сторону дома. Спустя 20 минут ко мне подошёл симпатичный невысокий мужчина и предложил проводить меня до дома, идя под одним большим чёрным зонтом. Я сразу же согласилась, уж больно влажно и холодно было. Так всё и началось. Мы шли быстрым шагом в сторону моего дома, смеялись всю дорогу, обсуждали всё, что придёт в голову, говорили о личном. Уже через пять минут после знакомства мы перешли на «ты». Нам было комфортно друг с другом. Леонид проводил меня до подъезда и предложил сходить через 2 дня после университета в ресторан на вкусный обед. Я замешкалась, но позже дала утвердительный ответ. Один обед ни к чему не обязывает. Поблагодарив своего нового знакомого, я зашла в подъезд и дошла до своей квартиры. Вот я и дома... Весь вечер я не могла сосредоточиться на учёбе. Завтра тест по философии, а я думала совершенно не о том. Леонид... Он такой милый! Давно я так ни с кем не расслаблялась. С ним я была собой. Интересно, что будет дальше?

Утро. Легкий макияж. Платье и балетки. Укладка. Зонтик в сумке. Сегодня я его взяла с собой. Университет. Тест, длящийся полтора часа. Ещё две пары. Конец учебы. Я пулей вылетела оттуда и помчалась на встречу. Ресторан находился в 20 минутах ходьбы.

– Привет, Настя! Я заказал тебе бокал вина, салат и курицу с каким-то гарниром. Забыл, честно говоря... Ты не против?
– Здравствуй, Лёня. Ты прям мысли читаешь. Спасибо! Я безумно голодна.

Встреча. Две. Пять. Десять. Сто. Первые поцелуи, походы в кино и прогулки в парках, первый секс, первые совместные планы и мечты. Леонид предложил мне переехать к нему. Я тут же согласилась. Как и тогда, в наш самый первый день.

Он предложил мне стать его женой. Я согласилась. Опять.

Мы завели собаку – овчарку по имени Дарси. Через три месяца мы поженились.

– Я обещаю, что буду любить тебя и в горе, и в радости. И в болезни, и в здравии. Я буду с тобой до самой смерти. Я никогда не изменю тебе. Ни морально, ни физически. Я останусь с тобой в самый трудный момент. Я никогда не предам тебя. Мы вместе. Навсегда.
– Да, родная. Мы вместе. Навсегда.

Через год после свадьбы я родила ему сына. 21 и 31. Мы были счастливы. Вчетвером. Собака ни на шаг не отходила от Ромки – так мы назвали нашего ребёнка. А ведь мы действительно были счастливы...

Мне 23. Ему 33. Муж перестал уделять мне время и проявлять хоть какие-то эмоции, изредка общаясь со мной. Я стала чужой. Сын стал чужим. Мы ему не нужны.

Я отвезла Рому к маме и поехала поддержать подругу, у которой умер отец. Она жила в центре города. Прошли похороны и поминки. Солёные водопады. Мы дружили с ней с раннего детства, и её отец был для меня совсем не чужим человеком. Оля никогда не видела свою мать – та пропала сразу после родов, выйдя за территорию частной клиники под предлогом покупки лекарств. Ушла и не вернулась. Подругу воспитывал отец – её друг, её опора, её авторитет. Я 4 дня была рядом с ней и уехала от неё, когда она научилась дышать без слёз. Я шла в сторону метро и увидела бомжа, который декламировал стихи классиков. С выражением. Без ошибок и запинок. Идеальный чтец. Я отдала ему последние пятьсот рублей и поблагодарила за прекрасное чтение. У метро мы простояли почти до самого его закрытия. Я слушала стихи, после чего мы обсуждали актуальные новости о событиях, происходящих в мире. Время близится к полуночи. Надо ехать домой. Внезапный поцелуй. Я – его. Что со мной происходит?!... Вход в метро. Турникет. Лестница. Поезд. «Тульская». Мы встретились с мамой в метро, она передала мне сына из рук в руки. Я сказала ей «спасибо», поцеловала в щёку и пожелала спокойной ночи.

Полночь. Мы заходим домой. Леонид смотрит на меня ужасающим взглядом, будто сейчас нападёт на меня и растерзает в клочья. Но нет... Время сна. Рома –  в своей комнате, мы – в своей. Жизнь шла своим чередом, но я выпала из неё, словно суицидник с балкона. Думала о том бомже. Я даже не знала его имени. Я не готовила, не стирала, не приводила квартиру в порядок, не мылась... Прошло 3 дня с той самой полуночи. Я вернулась на то же место и увидела там того, о ком думала в последнее время. Я долго решалась подойти. Около получаса. И подошла, в итоге. Сказала, что мне важна его судьба. Что он человечнее многих людей. Что не могу забыть многие строки, звучащие из его уст в тот прохладный вечер. Он обнял меня и осыпал комплиментами. Тут я поняла, что моё сердце растаяло, и происходит то, что удивило меня – я почувствовала химическую тягу к нему, словно бы влюбилась. Сначала меня это напугало, но потом я подумала о том, что любить можно кого угодно. Хоть бомжа, хоть богача. Рай в шалаше, как говорится.

Я осталась там. Забыла про мужа и сына, про маму, про работу, про свой дом. Забыла про свою жизнь вне того места, где читал стихи Тоха, и вне 2 квадратных метров, где мы с ним спали на одной большой картонке. Стоишь час с протянутой рукой, читаешь молитву, перекрещиваешься, Аминь... Вот тебе и 20 рублей в ладони. На кусок хлеба хватит. Зато стихи слушаешь ежечасно. Везде свои плюсы.

Я накопила 100 рублей, взяла Тоху с собой и поехала в свой старый дом, чтобы забрать оттуда зимнюю одежду. Метро. Пешая ходьба. Мы стоим у дома. Я попросила своего любимого подождать на улице. Страстно поцеловала его, после чего зашла в подъезд. Поднялась в свою квартиру. Достала ключ и открыла дверь. Сына дома не оказалось, а Дарси так и норовила наброситься на меня. Я достала огромный чемодан, куда положила 2 куртки, штаны, несколько футболок, трусы, носки, 3 свитера и 2 пары обуви. Взяла пару книг, фото сына, расчёску и красную губную помаду (Тоха любит таких женщин). Спустилась вниз, забыв закрыть дверь. Вновь поцеловала любимого, и мы отправились в путь.

Когда мы подошли к моему бывшему дому, нас заметил Леонид, который планировал выезжать на работу на автомобиле. Он посмотрел в нашу сторону, но не окликнул меня. Я его видела...

И вот, мне 41. От Тохи я родила четверых детей, которые бродят по помойкам в поиске пропитания. Мы до сих пор живём на картонках. Теперь мы крадём вещи и деньги у прохожих. Нам надо как-то жить. Сейчас, смотря в прошлое, я смело могу сказать, что Бог обделил меня умом. Лучше бы я сейчас жила с бывшим мужем, чем с этим человеком. Но уже поздно что-либо изменить. Он не принял меня. Когда мне исполнилось 33 года, я пришла к нему и умоляла вернуться обратно, стоя на коленях. Он брезгливо посмотрел на меня, дал тысячу рублей и собрал рюкзак с моей старой одеждой, после чего сказал мне, что предателей не прощают.

Мне 44 года. Я вновь узнала, что беременна. Рядом с местом нашего жительства находится парк, куда мы свободно можем ходить только после заката. А через дорогу находится музей. Я устала от этой жизни, но ничего не могу изменить. Эта бездна засосала меня десятки лет назад, и теперь я не могу выбраться отсюда. И вот, я подхожу к мосту, который ведёт от парка к музею, перешагиваю на его наружную сторону и прыгаю вниз. Так и закончилась моя история. Теперь меня нет. Теперь мне всё равно. Теперь я не буду той, в кого постоянно тыкают указательным пальцем. Теперь я не бомжиха. Я – покойная женщина по имени Настя.

28.08.18


Рецензии