про миры

      - Глянь, Валентиныч, никак шапито гастролирует!

      На углу Обводного канала и Лиговки, уютно полулёжа у  водосточной трубы, бомж, в заляпанных краской ботинках, смотрел в небо. Выражением лица он напоминал князя Болконского под Аустерлицем. По небу летели мрачные тучи, по каналу шла свинцовая волна, из ворот Ямской церкви, ныне Казачьего собора, позвякивая рядами медалей с разноцветными тряпочками на колодках, степенно вышли три персонажа в романтичном образе казаков. Судя по обилию наград и звёзд на погонах, именно эти трое противостояли всем без исключения супостатам со времен Мамая ...

       Внутренний мир всегда отражается в мире внешнем. Зеркально. То есть, снаружи всё то же самое, что и внутри, только наоборот. Чтобы сохранялось природное равновесие энергий. Не-не-не ... я здесь  никого не призываю даже к разумному самоограничению. Ведь, предположим, свой самолётный парк, яхта, размером с авианосец, усадьбы на всех континентах и футбольный клуб, картинно торчащий из заднего кармана штанов, наподобие мелких купюр, что положены специально для карманников, это основы цивилизации людей. Наше отличие от приматов. Хотя, говорят, приматы тоже любят блестящее и яркое. Зеркальца и бусы. Бантики и фантики. Награды и чины. И строят на их основе свою стадную иерархию. А вы знаете иной фундамент?

       Бомж, кстати, смотрелся не хуже, а даже колоритнее и естественнее "казаков". Да и внутренне, похоже, был гораздо богаче , а по уровню психологической устойчивости приближался к принцу Гаутама. Но кого это волновало? Кого вообще интересует твой богатый внутренний мир, никак внешне не проявленный, кроме тебя самого? У всех есть свой собственный. И он, однозначно, побогаче будет, нежели у прочих. А с таким-то фасадом ...

       - Ты насчёт погон-отличий что ли? Аккуратнее давай ... случаи разные бывают! Иногда никак без них.

       Вот это да!!! Валентиныча цепануло! Интересно, в какую сторону сейчас ветер дуть начнёт? Неужели про необходимость цветной дифференциации штанов. Или лампасов. Тема-то непростая. Для иных мест-граждан жизненно важная ... Возьмём, скажем, некий горный район. Молодой лейтенант, только из училища, погоны золотые, стоит на остановке. Под чинарой. Ждёт автобус. И автобус приходит. Распахивает двери. Но никто в автобус не садится. Даже не пытается. А вокруг, как водится, сплошь старики, инвалиды, беременные женщины  и пассажиры с детьми. Все, как один, замерли, смотрят на лейтенанта. Тот, само собой, в недоумении. Осмотрел себя со всех сторон, фуражку поправил, расправил складки все, какие были. И стоит, с вытаращенными глазами. Водитель вылез из-за руля ... а водитель автобуса в той местности это очень большой ... важный человек ... и он лично вылез и лично подошёл ... Говорит умоляюще:"Начальник, заходите в автобус, пожалуйста, очень прошу! Мы все тебя просим! Ехать надо! Пожалуйста, уважаемый!". Начальник! Во как! Почёт и уважение! А всего-то погоны золотые.

       А если ордена?! К примеру, как-то раз, в одной части, прямо перед парадом, обнаружили пропажу орденов с боевого, славой овеянного знамени. Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Самых главных степеней. Всякое повидавший на своём веку, командир волну гнать не стал, попросил личные дела уволенных в запас и, после их изучения, срочно командировал офицера и пару бойцов прямо на юг, в N-ский кишлак. Все ордена, в идеальном состоянии, там и обнаружились. Выгуливались, месяц как, на парадной форме местного джигита, между эполетами и аксельбантами. Ему даже на учёт в военкомат было некогда встать! Застолье каждый день! Его, красавца и героя, земляки уже планировали в депутаты Верховного Совета СССР. Немного не успели. Однако с тех пор в войсках доступ к знамёнам сделали посложнее, и дембелям и поныне приходится обходиться лишь значками, макраме и аппликацией.

       - Разные случаи бывают, - повторил Валентиныч. - Вот папа мой. Сразу по окончании войны попал служить в Туркестанский округ. Времена послевоенные, Сталин ещё живой, всё строго. И, однажды, бежит он по Ташкенту. Уже, практически, опаздывает на первое своё совещание у командующего в штабе округа. Ордена-медали, естественно, все на нём. А времени совсем чуть-чуть в запасе ... На КПП штабном стоит с винтовкой абориген местной национальности, аж сержант, проверяет пропуска. И тут папа на бегу шлёпает себя по карману, сначала по одному, потом по остальным, притормаживает малость и ясно осознаёт - а пропуска-то и нет! Забыл! И единственная в кармане бумажка, на которой написана его фамилия, свидетельствует, что сдавал он в госпитале анализы и получил результат на руки. Прикидывает он ожидаемые последствия, перспективы жизненные, и ничего подходящего для себя там не находит. Но он же фронтовик, бывал в передрягах и почище ... И решает действовать по обстановке ... исходя из жизненного и боевого опыта ... А внутри всё бурлит-клокочет ... времени-то уже совсем с гулькин нос! Подходит. Козыряет ... медленно ... глядя тому в глаза ... прямо в самую душу. Расстегивает аккуратно пуговку на кармане, достаёт свой единственный документ, разворачивает, протягивает. Награды звяк-звяк!!! И как, спрашиваете?  А так! Смотрит боец в бумагу.  А там всё честь по чести. Буквы, цифры, подпись неразборчивая, печати и "угловой" штамп. Все, какие надо, реквизиты-атрибуты солидного документа на месте. Да ещё и ордена! Но и он, аж целый сержант. Знает толк в доблести и стойкости. Смотрит сам в ответ, со строгим восточным прищуром и чётко, раздельно, читает вслух единственное, что смог разобрать. Имя и фамилию, конечно ... "аналИз мОчи". И бумажку возвращает:"Прахадите, таварищ старший лейтинант!". 

      Бомж, краем глаза заметив солидных людей, отвлёкся от раздумий о судьбах цивилизации,  повернулся и вытянул ноги на тротуар. Из-за спины он достал картонку. На картонке, красным фломастером было жирно написано "НА БУХЛО!!! В НАТУРЕ!!!". 

      Миры пересеклись. Будда улыбнулся.


Рецензии
Ряженые являются непременным атрибутом статусно-распределительной системы, возникшей в первобытную эпоху, расцветавшей разувесисто в феодальную и сохранившуюся до наших коммунистических - капиталистических дней. В Кантемировке мы таких называли "петухами гамбургскими" (точно не знаю почему гамбургскими, но это не важно). Петухи гамбургские приделывали всякие штучки-эполеты, под подворотнички пропускали провод с белой изоляцией и прочую дребедень. Это забава заканчивалась в большинстве своей печально. Петухов по дороге на дембель ощипывал патруль если не в Наро-Фоминске, то уж в Москве всенепременно. Для московского комендантского патруля любой солдат или сержант представлял почти законную добычу, а уж петухи эти шли за царский трофей - жирного гуся, в крайнем случае - вальдшнепа.
Помню еще в детстве наблюдал как мужика отделали на 9 мая ветераны за то, что нацепил чужие ордена и медали. Ветераны были еще хоть куда в силе физической,так что попытка покрасоваться дяде не сошла с рук.
Спасибо за полученное от рассказа удовольствие! Как и всегда у тебя, тонко подмечено и образно сказано. Сергей с тепловизором.

Сергей Иванович Малышев   28.09.2018 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дружище! За прочтение, за осмысление, за развёрнутый отклик!

Петро Федорович   30.09.2018 20:46   Заявить о нарушении