Все грехи Царевна-лягушка русская народная сказка

Вот что, сынки, возьмите по стреле, выходите в чистое поле и стреляйте: куда стрелы упадут, там и судьба ваша.

Сыновья поклонились отцу, взяли по стреле, вышли в чистое поле, натянули луки и выстрелили.

У старшего сына стрела упала на боярский двор, подняла стрелу боярская дочь. У среднего сына упала стрела на широкий купеческий двор, подняла её купеческая дочь.

А у младшего сына, Ивана-царевича, стрела поднялась и улетела сам не знает куда.

1. Как так получилось, что у троих сыновей в одно и тоже время стрелы полетели по разным направлениям, они что договорились: я буду стрелять налево, а ты направо?

2. Как удачно, что все стрелы попали именно в такие именные дома, как купеческий и боярский.

3. Как они могли выйти в чистое поле и запустить оттуда стрелу на такое огромное расстояние, да ещё и умудрились попасть в чей то дом?

Что касается дальности стрельбы из луков, то современный рекорд Дрэйка Хэрри из лука растягиваемого ногами (китайские войны в основном такие луки использовали во времена династии Цинь), составляет 1410 метров 87 сантиметров. Обычный рекурсивный лук (без блоков) может стрелять более чем на 500 метров. Блочные луки – гораздо далее чем на 1200 метров в режиме планирования.

Но что – то я очень сомневаюсь что в древней Руси могли запускать стрелы на такие огромные расстояния. И если учитывать тот факт, что чистое поле подразумевает собой площадь в несколько гектар, как стрела могла улететь таааак далеко и вообще попасть на территорию дома, да ещё и с такой идеальной точностью, чтобы попасть во двор дома, с двух попыток из трёх?

4. А если бы стрелы (не дай Бог) проткнули кого-нибудь из жильцов этого дома, представляю сколько они перебили бы населения на Руси прежде чем отыскали бы себе невесту.

5. Как же так получилось что у двоих сыновей всё НАСТОЛЬКО удачно вышло, что у третьего стрела улетела вообще в неизвестном направлении? Это что же получается, ветер так внезапно появился и унёс стрелу в неизвестном направлении и потом так же внезапно прекратился? Куда же он тогда пошёл, если даже автор сказки этого не знает? У Иванушки что чит-код на чутьё внезапно включился?

Вот он шёл, шёл, дошёл до болота, видит – сидит лягушка, подхватила его стрелу

6. Что это за лягушка такая, которая смогла подхватить стрелу? Вес лягушки никак не сопоставим с весом стрелы из лука, лягушка никак бы не смогла подхватить стрелу. Это должно быть Оооочень сильная лягушка, которая умудрилась всё это время держать стрелу, до того момента пока за ней не придёт хозяин стрелы? А если бы хозяин не пришёл и не нашёл бы эту стрелу никогда, лягушка так бы и оставалась там, в надежде что кто-нибудь придёт за ней (за стрелой)?

Лягушка, лягушка, отдай мою стрелу – обратился к ней Иванушка

7. С какой стати Иванушка вообще обращался к лягушке? Почему бы просто не взял у неё стрелу и не перебросил её ещё раз, в том же чистом поле, ведь судя по тексту сказки отец сроков то им не ставил, с первой попытки или ещё что-нибудь? Зачем Иванушка обращается к лягушке, он, что точно знает, что лягушка ему ответит? Судя по этой логике, все люди, жившие на Руси в то время могли свободно общаться со своими животными.

А лягушка ему отвечает:- Возьми меня замуж!

8. Как лягушка могла знать, что случайно упавшая стрела с неба, случайно упавшая в болото, случайно попавшая к ней, является следствием веления отца трёх царевичей, которые не проигнорируют повеление отца и действительно выйдут в чистое поле, действительно выпустят стрелы, и что у одного из них будет осечка и стрелу поднимет сильный ветер и унесёт её в нужном для лягушки направлении и цель стрелы – это замужество?

9. Т.е. получается лягушка знала, что Иван-царевич действительно возьмёт её в жёны? Ибо если бы он сказал НЕТ, то и сказки бы не было?

Закручинился Иван-царевич. Делать нечего, взял лягушку, принес домой.

10. Что значит закручинился делать нечего, взял лягушку!? Да взял бы да и перебросил стрелу

Царь сыграл три свадьбы: старшего сына женил на боярской дочери, среднего - на купеческой, а несчастного Ивана-царевича - на лягушке.

11. А что семейный кодекс того времени позволял брать в жёны пресноводных?

12. Как царю не было странно и как он дал добро на то, что его сын выбрал лягушку? Там бы как минимум больничка плакала, как по царю так и по сыну. И Царю должны были в тот же день объявить импичмент.

Вот царь позвал сыновей:

- Хочу посмотреть, которая из ваших жён лучшая рукодельница. Пускай сошьют мне к завтрему по рубашке.

13. Как царь вообще мог издавать такие веления, когда знал, что у младшего сына лягушка в жёнах, он что знал что лягушка является искусной рукодельницей? Или как он себе представлял, что действительно лягушка будет шить ему рубашку?

Иван-царевич приходит домой, сел и голову повесил. Лягушка, по полу скачет, спрашивает его:

- Что, Иван-царевич, голову повесил? Или горе какое?

- Батюшка, велел тебе к завтрему рубашку сшить. Лягушка отвечает:

 - Не тужи, Иван-царевич, ложись лучше спать, утро вечера мудренее.

14. Ничего себе, у Иванушки-царевича стальные я*ца, раз поверил лягушки в её такие слова, без всякого подтверждения, что она действительно сделает это!

15. И как он так мог спокойно лечь спать зная, что у тебя тылы не прикрыты?

Иван-царевич лег спать, а лягушка, прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась Василисой Премудрой, такой красавицей, что и в сказке, не расскажешь.

Василиса Премудрая ударила в ладоши и крикнула:

- Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь! Сшейте мне к утру такую рубашку, какую видела я у моего родного батюшки.

16. Ничего себе способности у Василисы, в ладоши хлопнула и появилась неведомая сила, которая будет делать работу вместо неё! Чтоб я так жил! Почему в таком случае она не сделала этого раньше, когда находилась на болоте? Зачем надо было ждать царевича, который ещё неизвестно придёт ли нет? А если бы не дождалась, так бы и умерла на болоте не воспользовавшись своими способностями?

17. Как Василиса Премудрая узнала, что её мамки и няньки действительно видели такую рубашку, которая была на отце Василисы? И даже если бы действительно они её видели, неужели её родной батюшка всю жизнь ходил только в ОДНОЙ рубашке?

Иван-царевич утром проснулся, лягушка, опять по полу скачет, а уж рубашка лежит на столе, завернута в полотенце.

18. Как у Ивана-царевича не возникло вопроса, как рубашка там оказалась? Это что за ночь пока он спал, не слышал постороннего шума, который бы по-любому производился, да даже от той же Василисы, которая кричала команды мамкам, нянькам?

Обрадовался Иван-царевич, взял рубашку, понес к отцу.

19. Что? Вот так просто, взял рубашку и понёс к отцу, даже сам не посмотрел и не проверил действительно ли там лежит рубашка или нет? Ведь если бы её там не оказалось, он бы выглядел не в лучшем свете…

Царь в это время принимал дары от больших сыновей

20. На что интересно царь надеялся, когда думал, каким это образом, младший сын должен принести ему рубашку. Ведь у него в жёнах лягушка. Он что, знал что пресноводные самые искусные швеи? Ну что за чушь?????????

Иван-царевич развернул рубашку, изукрашенную златом-серебром, хитрыми узорами.

21. Почему у царя не возникло вопроса, как это за одну ночь Иванушка (а точнее лягушка!) умудрилась сшить такую рубашку, да ещё и нашпиговать её златом и серебром и выкроить на ней хитрые узоры. Да и почему у самого Иванушки не возникло такого вопроса?

Царь опять позвал сыновей:
- Пускай ваши жёны испекут мне к завтрему хлеб. Хочу узнать, которая лучше стряпает.

Иван-царевич голову повесил, пришёл домой.

22. А сейчас-то ты чего голову повесил, ведь лягушка сдержала слово, и выполнила указ царя? Просто скажи ей, чего хочет царь на сей раз и ложись на бок. И почему это Иван даже не поблагодарил свою благоверную после такого фарта?

Иван-царевич утром проснулся, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами.

23. Что опять не слышал никакого шума?

Царь принял хлеб от старшего сына, посмотрел и отослал в людскую. Принял от среднего сына и туда же отослал. А как подал Иван-царевич, царь сказал:
- Вот это хлеб, только, в праздник его есть

24. У царя опять не возникло никаких вопросов?

И приказал царь трем своим сыновьям, чтобы завтра явились к нему на пир вместе с жёнами.
Опять воротился Иван-царевич домой невесел, ниже плеч голову повесил. Лягушка, по полу скачет:
- Ква, ква, Иван-царевич, что закручинился? Или услыхал от батюшки слово неприветливое?
- Лягушка, лягушка, как мне не горевать! Батюшка наказал, чтобы я пришёл с тобой на пир, а как я, тебя людям покажу?

25. Что за бред? А как же ты с ней сыграл свадьбу то, люди что были с завязанными глазами на свадьбе трёх сыновей?

Подлетела к царскому крыльцу золоченая карета о шести белых лошадях, и выходит оттуда Василиса Премудрая: на лазоревом платье - частые звезды, на голове - месяц ясный, такая красавица - ни вздумать, ни взгадать, только, в сказке сказать. Берёт она Ивана-царевича за руку и ведёт за столы дубовые, за скатерти браные.

26. Серьезно? У людей до сих пор не возникло вопроса, как вместо лягушки появилась такая красавица, которая всё это время делала такие прекрасные вещи?

В ту пору Иван-царевич отлучился потихоньку, побежал домой, нашёл там лягушечью кожу и бросил её в печь, сжёг на огне.

27. Серьезно? Иван-Царевич, так резко поумнел, что смог уйти от взора жены, когда находился всё это время рядом с ней, и даже танцевал с ней, а Василиса настолько отупела, что упустила из виду собственного мужа? И так долго была без него, что тот успел убежать домой, найти лягушачью шкуру и сжечь её? Да Василиса должна была беречь её как зеницу ока, чтобы таких казусов не происходило!

28. Почему Иван-Царевич позволил себе такие вещи, как сжигать чужие вещи, кто ему дал право такое делать? Что это за воспитание такое?

Василиса Премудрая возвращается домой, хватилась - нет лягушечьей кожи. Села она на лавку, запечалилась, приуныла и говорит Ивану-царевичу:

29. А почему Василиса первая начала диалог? Ведь когда Иван-царевич приходил домой с поникшей головой, Василиса (т.е. лягушка) у него спрашивала про его проблемы, т.е. получается Ивану было пофигу кто зашёл в его дом и пофигу в каком состоянии оказалась его жена не обнаружив лягушачью кожу. И как она узнала что он её СЖЁГ? Иван что так и сказал ей об этом? И он что знал, что ему за это ничего не будет от той же Василисы? Да она как минимум должна быть его растерзать его за такой поступок и уйти от такого д**ака!

Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты ещё только три дня подождал, я бы вечно твоей была.

30. А почему Василиса заранее не сказала Ивану о каких-то сроках? Ведь если видит что у них семейка полные ба*л*ны, наверно нужно было предусмотреть такой момент, что они могут выкинуть что-нибудь подобное?! Да и потом, как же Василиса собралась рожать детей, если она перед Иваном представала всё время в образе лягушки, и почему у того же Ивана не возникло такого вопроса? Лягушка бы что действовала по принципу «УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ»? На мой взгляд – это не совсем правильно…

А теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного...

31. Как Василиса узнала, где её надо искать? У неё что, это не первый случай, когда сжигают её одеяние, и она постоянно оказывалась в том далёком месте?

Обернулась Василиса Премудрая серой кукушкой и улетела в окно.

32. Что за бред в сказке? Зачем Василисе надо было всё это рассказывать и улетать? Почему бы просто не улететь без рассказа, раз совершена такая, ну как минимум, глупость со стороны Ивана-царевича? И посмотрела бы как Иван-царевич выпутывается из такого дер*ма. Какова же была вероятность нахождения Василисы по мнению той же Василисы, когда она сказала такой неясный адрес и улетела в неизвестном направлении? Как она могла быть уверена в том, что Иван-царевич действительно пойдёт за ней, действительно найдёт её и действительно вызволит её из рук Кощея Бессмертного?

И пошёл Иван-царевич свою жену искать.

33. Что значит пошёл свою жену искать? Один? Никому не сказав об этом, не предупредив родственников? Откуда Иван-царевич мог знать что ему хватит одежды, сил, энергии на такое путешествие?

Попадается ему навстречу старый старичок.
- Здравствуй, добрый молодец! Что ищешь, куда путь держишь?
Иван-царевич рассказал ему про своё несчастье. Старый старичок говорит ему:
-- Эх, Иван-царевич; зачем ты лягушечью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе её было снимать. Василиса Премудрая хитрей, мудреней своего отца уродилась.

34. Откуда какой-то старичок мог знать, что Василиса Премудрая мудренее своего отца уродилась? Он что у обоих замерял коэффициент интеллекта? Он что с ней лично знаком?

Он за то осерчал на неё и велел ей три года быть лягушкой.

35. Что же это за отец такой, который такие проклятья на дочь насылает, это просто изверг!? Откуда старичок мог знать такие тонкости проклятья? И если это так, зачем тогда Василисе Премудрой так срочно понадобилось замуж? Ну подождала бы ещё недельку, ведь судя по тексту сказки прошло не так много времени от нахождения её Иванушкой, до того момента как он сжёг лягушачью кожу… зачем надо было связывать свою жизнь с этой маразматической семьёй? Непонятно.

Долго ли, коротко ли, прикатился клубочек к лесу. Там стоит избушка на курьих ножках, кругом себя поворачивается.
- Избушка, избушка, стань по-старому, как мать поставила: к лесу задом, ко мне передом.

36. Как Иван-царевич узнал что надо говорить избушке чтобы она услышала его слова и среагировала на них? Как он узнал на каком расстоянии надо встать от избушки, чтобы произнести эти слова? А если бы он встал на три метра подальше от избушки, ничего бы не произошло?

Иван-царевич взошёл в неё и видит - на печи, на девятом кирпичи, лежит Баба-яга, костяная нога, зубы - на полке, а нос в потолок врос.
- Зачем, добрый молодец, ко мне пожаловал? - говорит ему Баба-яга. - Дело пытаешь или от дела лытаешь?

37. Как Баба-яга узнала что к ней зашёл добрый молодец, если у неё нос в потолок врос? Не могла она при этом головой вертеть.

Иван-царевич ей отвечает:
- Ах ты, старая хрычовка, ты бы меня прежде напоила, накормила, в бане выпарила, тогда бы и спрашивала.

38. Ничего себе наглость какая у Ивана-царевича! Мдаа, воспитание хромает на обе ноги!

Как Иван-царевич вообще представлял она будет это делать: во-первых она старая бабушка, руки ноги мало шевеляться, И У НЕЁ НОС В ПОТОЛОК ВРОС!?

Баба-яга его в бане выпарила, напоила, накормила, в постель уложила

39. Каааак она это сделала? У неё нос в потолок врос!

Иван-царевич рассказал ей, что ищет свою жену, Василису Премудрую.

40. Зачем Иван-царевич вообще стал рассказывать ей про свою жену? Поплакаться что ли захотел? Откуда Иван-царевич знал, что Баба-Яга встанет на его сторону и будет ему помогать?

- Знаю, знаю, - говорит ему Баба-яга, - твоя жена теперь у Кощея Бессмертного.

41. Откуда Баба-яга могла знать, что это действительно так? У неё что в округе были прямые доносчики против Кощея?

Трудно её будет достать, нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт.

42. Откуда Баба-Яга знает такую последовательность к смерти Кощея? Почему тогда сама его не уничтожила? Почему у Ивана не возник такой вопрос? Ведь судя по рассказу Яги, она сделала все этапы борьбы, но не смогла сломать какую-то иглу? Попыталась бы ещё раз и ещё раз. А если бы игла была не последним этапом и Яга бы ошиблась, тогда бы Ивану-царевичу ой ой ой был!!! Но если она при всей своей мощи не смогла этого сделать, почему тогда у Иванушки это должно получиться, да ещё и с первого раза? Иванушка просто самоубийца идти на такую авантюру.

Иван-царевич у Бабы-яги переночевал, и наутро она ему указала, где растет высокий дуб. Долго ли, коротко ли, дошёл туда Иван-царевич, видит - стоит, шумит высокий дуб, на нем казённый сундук, а достать его трудно.

43. Почему Кощей не установил охрану возле этого дуба? Если он так дорожит своим бессмертием, почему позволяет любому прохожему зеваке вообще приближаться к этому дубу ближе, чем на «сто километров». Что-то не больно-то Кощей Бессмертный как свой глаз его бережёт. Кощея здесь выставляют просто полным при*ур*ом!

Вдруг, откуда ни взялся, прибежал медведь и выворотил дуб с корнем

44. Что же это за медведь такой, который с корнем выкорчёвывает такие древние дубы? Почему он в таком случае не загрыз Ивана, когда тот целился в него? Да ему стрелы из лука вообще нипочем!

Сундук упал и разбился

45. Как же сундук мог вообще разбиться, упав на землю, тем более каменный?

Из сундука выскочил заяц - и наутек во всю прыть. А за ним другой заяц гонится, нагнал и в клочки разорвал. А из зайца вылетела утка, поднялась высоко, под самое небо. Глядь, на неё селезень кинулся, как ударит её - утка яйцо выронила, упало яйцо в синее море. Тут Иван-царевич залился горькими слезами - где же в море яйцо найти! Вдруг подплывает к берегу щука и держит яйцо в зубах. Иван-царевич разбил яйцо, достал иголку и давай у неё конец ломать

46. Где бл*дь всё это время был Кощей? Где были войска Кощея? У него что более важные дела в это время?

Иван-царевич пошёл в Кощеевы палаты белокаменные

47. Как Иван-царевич узнал, ГДЕ Кощеевы палаты белокаменные? Как Иван-царевич узнал, что Кощей действительно мёртв? И если даже чисто случайно Иван-царевич и увидел труп Кощея, как Иван-царевич узнал что именно ОН Кощей? Ведь Иван-царевич никогда в жизни его не видел!

Выбежала к нему Василиса Премудрая

48. Как к нему могла выбежать Василиса, если всё это время находилась в заточении? Или что после смерти главного злодея сказки все замки сами собой отпадают и открываются все двери? Или Иванушка сам нашёл ту самую дверь, где сидит Василиса? Да и потом, у Ивана что есть отмычки от всех дверей, или он голыми руками сломал замок или позвал медведя на помощь?

Поцеловала его в сахарные уста

49. Поцеловала человека, который так жестко подставил её?

Иван-царевич с Василисой Премудрой воротились домой

50. И их всё это время не искали родственники? И не могли найти? Или за тридевять земель, в тридесятом царстве – это значит что в соседней деревне?

и жили долго и счастливо до глубокой старости

51. Ну ну!

Количество грехов 125.

Все грехи притянуты за уши и это просто сказка!

Оригинал сказки можно прочитать здесь
http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=30


Рецензии