Ммм марокко марракеш мажорель

Марокко- Северная Африка.Марракеш-ее столица на западе.Мажорель-знаменитый сад-студия в Марракеше. Почему студия? Ее основал французский художник Жак Мажорель.
В 1924 г.он приобрел участок земли, построил виллу и создал садово-парковую зону.
Между новым городом и старинным мусульманским кварталом вырос Сад Мажореля.
 Его цвета-синий,оранжевый,зеленый- украшают оазис и живут в картинах художников.
Впервые я посетила  Марракеш в начале 21 века.Поездка была сказочной.Недавно там
побывала моя дочь -фотокорр Татьяна Чернова.И я снова любовалась, но уже на фото, садом среди пустыни, его  кактусами, величиной с небольшое дерево,синими  водами прудов, бассейнов,"фирменным" ультрамариновым цветом-"синий Мажорель".Синие вазы, кувшины,как миражи в пустыне,символы живительной влаги радовали глаз. Помню,как устав от знойной африканской жары,от шумной толпы, заполнявшей старый город,от его узких улочек и многочисленных лавок, набитых ярким товаром-от пёстрых платков-до пыльных ковров,жажда покоя охватывала каждого. И тогда, измученных туристов ждал райский сад знаменитых французских художников.Вслед за Мажорелем владельцем этой роскоши стал Пьер Карден. При нем парк у подножья Атласовых гор пополнился новыми водоемами с золотыми рыбками,кувшинками, бамбуковыми аллеями и необыкновенными растениями, привезенными из разных стран.
Еще один владелец оставил свой автограф в саду-студии-это Ив Сен-Лоран.На его выставке в советской Москве черный и белый бархат новых  моделей соответствовал
 снежной столице. И вдруг в эту гамму синей струей врывалась главная "фишка"- ультрамарин сада-студии Марракеша. Синяя краска растеклась потом по разным городам Марокко и украшала многие дома,  символизируя стихию воды и небес. Так,  знаменитые французские художники и модельеры-любители природы создали рукотворную красоту-сады, которые почти столетие радуют людей.

 
 
 


Рецензии
Живописное описание, Эмма. Легко представить, жаль, не увижу)

Анатолий Шинкин   01.01.2019 16:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.