Дело 2030 о Стратегии экономической деградации

К нам новая Стратегия приехала... из бывшего НПИ.


РЕКОГНОСЦИРОВКА НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ

По распоряжению администрации в ОПу города Н поступил очередной прожект Стратегии развития города под названием "Стратегия социально-экономического развития города Новочеркасска до 2030 года".

Мода такая пошла на всякие инновационные идеи, которые на проверку оказываются чисто маркетинговыми механизмами, т.е. перестановками слов без всякого нужного смысла.
Вот тут полгода назад губернатору Голубева пришло пожелание сверху в рамках поиска какой-либо  национальной идеи соорудить новую стратегию понимаешь. А так как совокупных мозгов у власти ни в розницу, ни, тем более, оптом никогда не было и нет, то надо обратиться за помощью к обществу. Оно то всегда что-то сообразит и выручит руководящих невежд. А чтобы была к осени Стратегия области с гарантией, надо поручить всем районам и городам слепить себе по Стратегии районной и городской. Потом из этого мусора всегда можно плевел надыбать хоть для чего хошь.

Программу КПСС соорудить, а хошь, и Библию живописать современную. Но это уже будут лепить невежды вышесидящие - федеральные, кремлевские и прочая кровососы Руси.

И вот по распоряжению мэра города к концу лета работники НПИ приготовили рыбу Стратегии на 100 страницах, куда вписали все им известное о городе плюс толику своих пожеланий.  И что мы видим на столе? Эдакий фаршмак полуфабрикатный.


ЭКСПЕРТИЗА НАЧИНАЕТСЯ КАК ОБЫЧНО, С ЗАДУ

Начинаем, как положено, осматривать такие вещи сзаду... С цели. Она примитивно проста - хочим, пишут знатоки местные, чтобы был устойчивый экономический рост! Чтобы у них, наверное, все было, а им за это ничего не было. Ну, что ж, ненаказуемо... Как раз в рамках рыночного идиотизма. Это как Москва паразитирует на России, а США на всем мире... Понимаем.

Сама мэрия Новочеркасска уже задала нужный уровень - украв все более-менее ценное и рентабельное городское имущество. Остался неликвид и были мэрией взяты долги - кредитная кабала, понимаешь. Почти в треть бюджета. То ли 600 то ли 800 млн рублей. Т.е. яма полная... Сами клички властные дорогого стоят: Четвертак, Полтинник, Нолевой, Минусовой, Чужой...


И ЧЕГО ТОЛЬКО ТАМ НЕТУ, КРОМЕ ТАКТИКИ, КОНЕЧНО

Их Стратегический шмот анализ что-то показал.
Стр 47
Таб. динамика деградации №6
При правильном определении пром бед - высоких энерготарифов, нет учета этого фактора в стратегии выхода... Т.е. это стратегия стагнации
Таб №7 Проблемы развития - кранты, нет самого главного: утопающего в грязи города. Ну, кто сюда приедет в гости?
Нет ни слова об отсутствии самоуправления, о вывозе всех средств 90% в Москву и РнД, о прекращении режима политических репрессий, о возврате городского имущества из рук грязных - деприватизации за ту же цену...

 Стр 49 Дороги и транспорт. Инфраструктура
Где ливневки? Где новый мост на аэропорт. Где запрет на авто в центре города.
Где запрет на транзит больших грузовиков через мост. Где общественный транспорт вместо гадюшников
Где восстановление аллей и проспектов? Александровская у горсетей. Самые аварийные Платовский и Бакланоский проспекты.
Если нужен НПИ, так только в создании электробусов... Вот и место науки для промышленности и города

Стор 53 Жилье
Никакого строительства в пойме не может быть - о Луговом. Это подсобное хозяйство. Какой такой газофикаций?
А где сгинули проекты парков в пойме от лесфака НИМИ?

Стр 54
Архитектура. А где озеленение города? 8 метров кв. вместо 20 по норме на человека было, ныне еще хуже.
А где восстановление топонимики и ликвидация Платовщины там где ее не было - НПИ на улице Орджоникидзе пример подобной глупости.
Что это за экологичное строительство зданий и сооружений? Это Лента что ли? Которая сбрасывает канализацию в реку Тузлов без очистки...

Стр 56 Охрана среды - сказка для дурдома
Как совмещаются транзит через город большегрузов в одном месте и запрет их пропуска через мост в другом? Что за бред?
Мусорный двухфракционный завод, свалки, полигоны...
Что это за ООПТ 2017 Красная Весна на 44 га? А где остальные ООПТ города? Дни защиты от экологической опасности????
83,8 тысячи тонн выбросов в 2017 году как разница между выбросом и уловленными, и 114 тысячами в 2013. А чем подтвердите при отсутствии инструментальных замеров и визуальными ежедневными черными дымами над НГРЭС? Да у нас листопады уже в мае-июне идут от кислотных дождей.

Стр 60 - таблица проблем по экологии. Далеко не самые главные.

Стр 70 парадокс в цифрах, чем больше вложений, тем меньше товаров
Три сценария от фонаря:
- консервативный,
- умеренно-оптимистичный,
- инновационный


ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ДЛЯ ВТОРОГОДНИКОВ

Вспоминая недавнюю точно такую же писанину под таким же названием от предыдущего мэра стоимостью за 2 млн рублей, поневоле наблюдаешь такую же печальную картину из вариантов:
- консервативный из того что есть, а ничего в городе уже нет,
- инновационный  в смысле внедрения достижений прогресса от НПИ, где давно уже нет ни одной научной школы и самой науки,
- умеренно-оптимистический в прежней версии это был аэропорт Платов как локомотив с большими перспективами для города.
Он уже издох как некормленная скотина, так как аэропот самый дорогой в стране оказался, почти никакого положительного влияния он на город не оказал ни рабочими местами, ни налогами,  в проезд до него точно такой же, как и до старого в Ростов, объездными дорогами.

Учитывая и анализируя столь печальный опыт отсутствия логического мышления у авторов приходишь к выводу, что никакого индустриального или научно-технического будущего у города нет, так как нет и не будет никаких финансовых ресурсов. Все забирает федерация в Москву. И грабит налогами и тарифами. Нет и не будет никакого самоуправления и никаких надежд... Если в период расцвета Войско получало 10%, а остальные 90% были у граждан Дона, которые думали о настоящем и будущем, то ныне 10% остается на Дону, а все остальное уходит в Москву.


ОДНА ХИЛАЯ НАДЕЖДА НА ТУРИЗМ, СПАСИБО ЦАРЮ

Остается последняя эфемерная надежда для города - это туризм в столицу мирового казачества... Но эти наши предложения еще 1990 года не получили

до сих пор никакого развития, памятники, здания и инфраструктура только деградировали. Топонимика так и не восстановлена, а вместо казаков мы поимели по словам тех же авторов - какую-то многонациональную традицию. Большую глупость и представить трудно, как обозвать Донскую столицу новым Вавилоном. Авторы даже не ведают, что Новочеркасск уже более века является репрессированным городом, т.е. обреченным на деградацию и уничтожение, лишенным исторического облика, своих земель, топонимики, природы и уклада жизни.


РУГАТЬ ТО ВСЯКИЙ МОЖЕТ, А КАКОЕ ВАШЕ ДОБРОЕ СЛОВО?

Но критиковать можно долги и со смаком лиц, не знакомых с составлением Стратегий или какой-либо экспертной работой.
Почему с такой легкостью можно растребушить и распотрошить очередное информационное месиво  шмот-анализа, так только оттого, что город уже за четверть века имеет свою историческую стратегию описанную в Программных документа Черкасского округа ОВД 1990 года издания под редакцией В.В.Лагутова. К Миллениуму им же была расписана Программа бассейнового устойчивого развития Дона, куда Новочеркасск входил двумя своими подпрограммами, а именно как столица и доминанта Донского осетрового парка и экспериментальный полигон длЯ изучения индустриального загрязнения на от Новочеркасской ГРЭС и других вредителей. Вот в такой постановке все варианты туристически-экологического развития города вполне оправданы и обоснованы. Надо бы понять авторам начетникам, что время экономического роста сдохло и окончательно, точно так же как в Программе КУР ООН по устойчивому развитию. И если человечество вообще, и донское сообщество в частности, включая город Новочеркасск хотят жить на живой планете, то надо правильно ставить цели и двигаться по своему последнему пути к светлому будущему, ибо остальные ведут к гибели.


Рецензии