Интеллектуалка

               
               
  Однажды выпивали мы с женой в компании киевлянки – молодой девахи двадцати шести лет от роду. Жительница столицы вела себя поначалу снисходительно по отношению к нам – «дремучим», по её мнению, провинциалам. От вина она сразу отказалась, а купленное специально для неё шампанское цедила нехотя, словно, делая большое одолжение.
  В конце концов, проведя ликбез по ценам на недвижимость Крещатика, Подола и Оболони, киевлянка, позиционирующая себя, как интеллектуалка с двумя высшими образованиями, перешла с нашей подачи к разговорам на духовную тему. И тут, в ненавязчивом процессе общения выяснилось: девица, работающая, между прочим, ведущей на радиостанции, оказалась сама на удивление дремуча. Причём настолько, что наше с женой ироническое подшучивание над ней, перешло постепенно в некую жалость.   
  Та детская наивность, местами переходящая в откровенную глупость, с которой она излагала свои бестолковые соображения по поводу мироустройства, честно говоря, меня поначалу даже несколько озадачила. Казалось бы, девушка уже достигла вполне зрелого возраста, несколько лет назад стала матерью, успела сходить замуж, сменить место жительства – короче, какой-никакой, а жизненный опыт у неё имелся. Однако умозаключения киевлянки вызывали порою глубокие сомнения в интеллектуальном развитии нашей собутыльницы.
  Диалог наш достиг апогея, когда на вопрос, какая книга оставила в её душе самое неизгладимое впечатление, она выдала убийственный по своему невежеству ответ: - Конечно, Достоевский. Его «Мастер и Маргарита» - моё самое любимое произведение!
  – Ну понятно. У Достоевского это, вообще, на наш взгляд, одна из лучших книг, - начали тут же стебаться над ней мы. – А опиши, пожалуйста, поподробней, что тебе в ней конкретно понравилось?
  – Ну, в общем, там автор всё построил на таком тонком плане, она целиком пронизана скрытым эзотерическим смыслом, - заученными где-то штампами начала излагать девушка «собственную точку зрения».
  – Да нет! Ты своими словами скажи! Что тебя у Достоевского в «Мастере и Маргарите» зацепило? Какой эпизод больше всего понравился? Какой литературный герой?
  – Ну я же и говорю: там всё произведение на таком тонком плане построено, там всё, буквально, пронизано эзотерикой, - заведено повторила бедняжка, после чего диоды в её голове от сильного перенапряжения начали замыкать и она была вынуждена признаться, что не понимает смысла вопроса.
  – Господи, разве сложно описать в двух словах общее впечатление от прочитанного? – завелась моя жена. – Если ты, конечно, действительно читала «Мастера и Маргариту».
  – Читала, конечно. Даже два раза. Один раз в школе, а другой – практически недавно.
  - «Мастера и Маргариту» Достоевского?
  – Ну да, его самого. А кого же ещё?
  - Бедный Михаил Афанасьевич, - сокрушённо покачал головой я.
  – А кто это такой? – продолжила убивать нас своей невежественностью молодуха.
  – Кто, кто - Булгаков. Он, к твоему сведению, вообще-то и есть автор твоей любимой книги.
  – Ой, вы меня совсем запутали! Я же говорю, что мне пить нельзя! И, вообще, я вашего языка не понимаю! Вы так странно со мной разговариваете!
  Тут мы окончательно зашлись в диком хохоте.
  – Дую спик инглиш? Парле ля франсе? Шпрехен зи дойч? На каком языке тогда надо с тобой общаться, если уж наш русский тебе не понятен? – поинтересовался я, корчась от смеха.  Киевлянка в ответ обиделась и тут же засобиралась домой.


Рецензии
Увы, среди сегодняшней молодежи таких много... и не только в Киеве.

Людмила Людмилина   26.10.2021 21:28     Заявить о нарушении
молодежь формирует среда обитания.

Иван Левитский   01.11.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.