о смехе

Говорят, улыбайтесь. Но что означает улыбка, чем она вызвана, почему смех – это хорошо?
Известно, что животным смотреть в глаза, например, гориллам, нельзя – они воспринимают это как агрессию.
Но люди смотрят в глаза, и как раз не глядеть в глаза считается плохим поведением.

Но разве люди – не животные? Смотреть в глаза – и у людей признак агрессии. Но люди, вероятно, этим хотят сказать, что они настолько близки, настолько доверяют друг другу, что очевидный факт агрессии для них лишь пример близости, они не боятся даже самого агрессивного, у них только любовь или дружба.

Похожих примеров много – примеров подобного объяснения. Близкие друг другу мужчины южных народов при встрече целуются – скрепляют дружбу братским поцелуем. В России раньше был распространен троекратный поцелуй. Логика та же – наша дружба столь сильна и непорочна, что даже прикасаясь губами, как с женщиной (или не с женщиной), мы совершенно чисты, безвинны, наши отношения ОСОБЕННЫЕ.

И улыбка, смех. Ведь улыбка физиологически – это оскал. Смех – непрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть. То есть сейчас это животное на вас нападет. Но вы воспринимаете это как исключительное дружелюбие. Почему?
По той же причине.
Человек хочет сказать другому человеку, что якобы атакуя, он страшно привязан к нему, и агрессию оборачивает в любовь.

Так волки или собаки касаются зубами, не кусая.

В основе этого, конечно, инстинкт самосохранения. Здесь можно протянуть логическую цепочку. Агрессия – выживание – неагрессия – доверительность…

Организм запоминает. Он помнит, что смеяться – это хорошо. И мы смеемся. Можем и не смеяться. Некоторые устают от смеха. В них пробуждается животное, которое устало жить неестественной жизнью.

Другие же без смеха не могут.
Смех без причины вовсе не признак дурачины.
Это признак СТРАХА.

Человек наигранно смеется, так как неуверен в своем положении в данной ситуации, пытается понравиться всем, как кошка ластится. Ведь для кошки неестественно открывать живот перед другим животным. Это угроза жизни. Но она это делает, сдаваясь на милость сильного, чтобы показаться для него совершенно безопасной.

Так что, видите, как все замечательно устроено в природе. И улыбаться или не улыбаться при встрече и разговоре – дело ваше. У каждого свой уровень доверия и открытости.

Со мной, к примеру, улыбаться не советую. Я–то помню первопричину – мало ли, все равно ведь передо мной зверь. И в глаза смотреть не нужно. На всякий случай говорю.


Рецензии