33. Вполне разрешимое противоречие

На первый взгляд плохо стыкуются по времени два события: прослушивание репертуара Галича на квартире Безносова и выступление Галича в конце концерта того же дня в Доме учёных.

Предварительное прослушивание репертуара Александра Галича проходило во второй половине дня 7 марта накануне официального открытия фестиваля бардов.

Причём в 16 часов в холле гостиницы «Золотая Долина» Анатолий Бурштейн ещё проводил инструктаж с руководителями всех иногородних организаций, где просил пока не петь остро социальных песен.

Об этом пишет в своих воспоминаниях свердловчанин Евгений Горонков.

А Леонид Жуховицкий утверждает:

«Организаторы фестиваля, как это принято повсеместно на нашей благословенной земле, решили обсудить все тревожные вопросы за столом в домашней обстановке.

Собрались на квартире у одного из молодых учёных, если не ошибаюсь, Геры Безносова.

Из, так сказать, прессы позвали нас с Шатько.

Из бардов — Александра Аркадьевича.

Довольно широко был представлен и актив фестиваля, состоящий из молоденьких, очень симпатичных девушек» – это цитата из воспоминаний Леонида Жуховицкого».

При этом время начала прослушивания он не указывает. Зато пишет, что закончилось прослушивание «вечером длинного и редкостно насыщенного первого новосибирского дня.

И ещё:

«Было сильно за полночь, когда он отложил гитару», – пишет Леонид Жуховицкий.

В то же время известно, что Галич выступал в самом конце Алле-концерта, который начался в 7 часов вечера, спев три песни, отнюдь не безобидные.

Остаётся предположить, что Галич покидал на время квартиру Геры Безносова, а после выступления на Алле-концерте вернулся и завершил исполнение своих песен.

Так ли это?  Никаких доказательств я не нашёл.

А, может быть, Галич «отложил гитару». когда в Новосибирске ещё не было «сильно за полночь»?

Или, может быть, Жуховицкому это только показалось.

Ведь он ещё не привык к разнице во времени - в Новосибирске было на 4 часа больше, чем в Москве. Вот в Москве уже было далеко за полночь. Он мог и часы забыть перевести.

Да и времени на прослушивание всего репертуара Галича до окончания концерта вполне хватало.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/28/190


Рецензии