Одиночество. Глава 12. Костюм

Николаю снилось, что он остался совсем один во всей вселенной. Вокруг не было ни единого человека. Коля ездил на машине, пытаясь разыскать хоть кого-нибудь, летал на каком-то воздухоплавательном аппарате. Выходил в открытый космос, почему-то без скафандра, но так нигде никого и не встретил. Проснулся он в холодном поту, и очень обрадовался тому, что это был просто сон. Совсем без людей было невыносимо. Все-таки что ни говори, а человек нуждается в общении с себе подобными. В полной изоляции от людей он чахнет. Только Робинзон Крузо не сдался, но ведь у него был Пятница!
В понедельник Перепелкина на лекции не явилась. Вечером, после работы,  он решил продолжить знакомиться на улице, и выполнить задание Ирины до конца.
Теперь общение с девушками давалось ему легко, и он достаточно быстро уговорил троих пройтись с ним и показать дорогу. Он ясно видел разочарование в их лицах, когда он не просил номер телефона при расставании. Они  были не прочь продолжить знакомство с ним. Но эти девушки не волновали Николая. Он думал о Людмиле. О том, что пора ему написать ей. Без Иришкиного совета ему было сложно, и он отправился в гости к родителям.
Сестра дала добро на то, чтоб он написал ей. До самой ночи они составляли сообщение.
Вот что у них получилось:
"Людмила! (Дорогая они отмели сразу)
Я случайно стал свидетелем Вашего разговора об одиночестве. Помните, вы говорили о нем со своей подругой? Эта тема мне очень близка  и я хотел бы высказать свои мысли по этому поводу. Вы не против общения со мной?"
Николаю не очень нравилось, но ничего другого в голову не приходило. Если просто предложить дружбу, может отказать. Не знакомиться самым банальным способом? Девушка, так рьяно защищающая одиночество, вряд ли пожелает знакомиться с молодым человеком.
Полночи Николай не решался отправить это сообщение. Он давно набрал его на клавиатуре, но все не мог решиться нажать "отправить".
После долгих раздумий, он все-таки сделал это. Сердце у него застучало так сильно! Это было глупо, ведь ее не было в сети. И тем не  менее, Коля очень волновался.
В горячке он ходил по дому до самого утра. Теперь ему было страшно, что она не станет отвечать, проигнорировав это сообщение.
Молодой человек ошибся. Людмила не возражала. Она написала ему целое море аргументов в пользу одиночества. Еще она написала, что в человеке главное - внутренний мир. И если б он не следил бы за своей внешностью так тщательно, у него было бы гораздо больше времени на саморазвитие.
Ее шпилька попала в цель.
"Ох, Иришка! Ты еще маленькая, и жизни  не знаешь! Не всем нужны красавцы. Слава Богу, еще остались на земле женщины, которым больше по душе внутренний мир!"
Теперь он зауважал  Людмилу еще больше. 
Он написал всю правду о том, что за него взялась сестра по просьбе родителей, которые переживают, что он до сих пор один.
Потом он написал собственное видение одиночества. Но при этом все время писал, что не имеет в виду полную изоляцию от общества. О том, что работа это необходимое условие для развития гармоничной личности.
Людмила с этим согласилась. Через три дня их общения в сети, Николай спросил разрешения на запрос о дружбе. Она не возражала и приняла его предложение.
Перепелкина в институте так и не появлялась. Студенты сказали, что она заболела. 
К пятнице Николай созрел до того, чтобы пригласить Людмилу на чашечку кофе.
Она искренне удивилась и обещала подумать. После этого два дня она не заходила на свою страничку, сводя Николая с ума. Все  выходные он не находил себе места. Ему безумно хотелось увидеть ее. Воображение рисовало ее за столиком, сидящую к входу спиной. Хрупкие плечики, тонкая беззащитная шея. Локоны волос распадались на две половины, обнажая шейные позвонки. Особенно умилял его самый выступающий. К нему очень хотелось припасть губами и запечатлеть на нем нежный поцелуй. Его организм остро реагировал на эту картину. "Неужели я влюблен? - подумал Коля.
Вероятно, это было правдой. Люда не выходила из его головы.
В воскресенье он не выдержал и написал аргументы в пользу совместного проживания. Писал он на примере родителей.  "Что ты скажешь на это?" - закончил он свое смс.
Ответ появился довольно быстро. Наверное, ей приходили уведомления о сообщениях.
"Поговорим об этом во вторник. В обеденный перерыв. Я буду в кафе "Белая лилия" в 13 часов. Люблю пунктуальность и обязательность!" - написала она.
Конечно, Коля представлял все себе немного иначе, но капризничать он не не мог. В 13 часов,  значит в 13.
Он будет в это время в "Белой лилии". Что бы ему это не стоило!
Весь понедельник он не знал чем себя занять. Минуты ползли еле-еле.
 Во вторник  он  проснулся в 5 утра, и очень долго думал, что ему надеть. То ли то, что они подобрали с Иринкой. Но во-первых, Людмила уже видела этот наряд на фото, а во-вторых, она сказала, что он слишком много думает о своей внешности! А это было неправдой!
"Оденусь я в свой костюм. Это надежный вариант. И строго. И не нарядно. Я же с работы! Время  будет обеденное."
Аргументы показались ему убедительными, и он так и сделал. Галстук надевать не стал, а цвет рубашки выбрал нейтрально-бежевый. Внешний вид вполне удовлетворил его.
Довольный собой, он вышел из дома. Первая половина дня тянулась целую вечность. Все мысли занимала только предстоящая встреча. Он четыре раз посмотрел местонахождения кафе, мысленно проложил маршрут. Идти пешком было минут 20, он решил не рисковать и не связываться с общественным транспортом. Кроме того, прогулка поможет успокоить нервы. Николай все так же очень волновался. Выйти  он решил за полтора часа, чтоб никуда не спешить. Надев пиджак, он открыл дверь ассистентской. На пороге стояла Перепелкина.


Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/28/285


Рецензии