глава 3. Охота на хрюней

- Если упал хрюнь в ловушку, то крути ему сразу яйцо.
- А если это хрюниха?
- Тогда крути свое…
/из рассказов бывалых охотников/

     Очутившись возле столба с грозной надписью, Кексель увидел валяющийся на земле, оброненный им в спешке сачок. Он решительно поднял выданное ему в конторе это нехитрое оружие, /другого то все равно не было/ и замысловатой походкой древнего питекантропа, охотящегося на пещерных медведей, держа ухо востро, углубился в чащу. Прислушиваясь к загадочным потрескиваниям и попискиваниям, доносившимся из зарослей, перехватив сачок в правую руку, Муфик крадучись проник в джунгли по едва заметной извилистой тропе. Пройдя метров пятьдесят, он остановился и посмотрел перед собой. Перед ним внезапно открылся чудный вид на зеленую опушку, однако внимание привлек предмет, одиноко белевший в сильно помятой и вытоптанной траве. Кексель мучительно напряг мозговые извилины, предмет напоминал  что-то очень знакомое и к тому же страшное. «Так это череп серика!» - из глубин сознания выплыла ужасная догадка, а рядом отчетливо виднелся здоровенный отпечаток звериных лап. На секунду Муфику показалось, что его плазма во всей кровеносной системе, включая микро-циркуляторное русло, превратилась в желе. Немного придя в себя, резко попятившись, Кексель не думал больше ни о чем кроме того чтобы:  "Бежаааать! Быстрее, куда угодно, только подальше от этого места!"
     Вдруг из-за кактусов донеслось грозное сопение и жадное чавканье. Сердце нашего храбреца в это мгновение испытало на себе действие запредельной порции адреналина, активизировалась симпатическая система, вызывая тахиаритмию. От волнения в горле запершило и Муфик аккуратно, чтобы ничем не выдать своего присутствия, попытался ретироваться. К сожалению это ему не удалось. Громко рыкая и почесываясь боками о выступы скалистых валунов, на поляну выкатились два молодых хрюня. Незадачливый хантер ничком упал в траву и затаился словно мышь, которая обнаружила голодного кота на пути к своей норке. Чуть приподняв голову и наблюдая за резвившимися зверюгами, он спинным мозгом почувствовал как волосы на всех участках его тела вздыбились.
     Это были животные длинной около четырех и высотой более полутора  метров. Тела покрыты длинной рыжей густой шерстью, свисавшей с боков до земли. Хищники обладали сразу двумя головами, увенчанными небольшими рожками. Лоб и щеки покрывали остроконечные щитки с множеством шипов. Хвостов не было вовсе. Разевая широкие пасти, усеянные большими саблевидными зубами они пожирали антрацитовую траву, глотали камешки и пытались обгрызать острые кромки камней. По бокам челюстей торчали клыки  спиралевидной формы, длинной сантиметров семьдесят. Они так блестели на солнце, что у Муфика по спине пополз холодок и на лбу выступили капли соленого пота. «Они проглотят меня вместе с потрохами и вряд ли нажрутся» - подумал Кексель, завидуя птицам, потому что у тех были крылья. Муфик решил уйти по-английски, не прощаясь, юрко виляя задом как ящерица, только в ретроградном направлении. Задница наткнулась на что-то острое и длинное — сучок. «Окружилиии, это клыки!!» - в мозговой ткани лопнули три капилляра, не выдержав давления. Рванувшись изо всех сил наш герой побежал со скоростью горного зайца, которого настигает голодный волк. «Тропа узка и ноги наши быстры!» - песенка звучала неуместно, тем более что позади был слышен звонкий топот. Оглянувшись, Кексель припустил еще сильнее, оба хрюня гнались за ним, легко перебирая десятью конечностями. И тут…
     Очень часто с нашими персонажами будут случаться всякие вот, вдруг, тут, которые резко изменяют течение их судеб и сейчас Fortuna** приготовила ему подарок. Муфик споткнулся о торчащие корни и плашмя грохнулся на тропу. «Конец!» - он закрыл глаза и приготовился к неизбежной гибели. Неожиданно между лопаток ему пребольно наступили, в следующий момент он услышал глухой короткий удар, хруст костей и хриплое рычание. Повертев головой на 360 градусов, Кексель обнаружил мало оптимистичную картину. Один из хрюней, не успев затормозить после его падения, пронесся по инерции вперед и врезался лбом в скалистый валун. Сила удара была настолько велика, что щиток разломился на две части и его обломки ушли глубоко в череп одной головы. Из рваной раны фонтаном била желто-зеленая кровь. У второй головы сломались шейные позвонки и она бессильно повисла. Другой хрюнь, зацепившись за Муфика, подвернул себе передние лапы и теперь, злобно похрюкивая, направлялся в сторону охотника. Кексель без раздумий кинулся к толстому сухому баобабу и со световой скоростью вскарабкался на самую верхушку. Зверюга, задрав тупорылую морду, уставился на противника, в узких щелях его глаз светились красные огоньки. Когда до него дошло, что добраться до Муфика будет непросто, его обуяла ярость. Раскачивая свое могучее туловище, он принялся наносить мощные удары по стволу, на вершине которого затаился враг. Баобаб дрожал, трясся, трещал, от ствола отваливались куски коры, но по-прежнему прочно стоял в земле. Когда хищник убедился в безрезультатности своих попыток, он устало улегся у подножия, устраиваясь поудобнее, вероятно надолго, решив взять свою жертву измором.
     Глядя вниз, Муфик впервые в жизни ощутил в своей душе такое одиночество и тоску, что расплакался навзрыд. «Слезами не вытащишь рыбку из пруда,» - вспомнилась знаменитая нептунская мудрость. Времени для познания реальности было предостаточно. Осматривая местность с верхушки своей вынужденной тюрьмы, пытаясь зацепиться за любую соломинку, Кексель искал варианты спасения. Однако наблюдение привело к плачевным результатам. Вокруг насколько хватало глаз простирались джунгли, усеянные обломками скал. Заросли кустов гигантских кактусов, глыбы антрацита, небольшие стада пасущихся хрюней в нескольких тимоликах от его добровольно-принудительного заключения не оставляли никаких шансов на свободу. Ни признаков жилья или наличия какого-нибудь разумного существа, все на что он мог надеяться отсутствовало в принципе. Муфик принялся было издавать вопли, напрягая всю мощь своих легких, но крики, больше похожие на звуки испорченного водопроводного крана чем на сигнал SOS, не привлекли ничьего внимания. Наконец физиологические и функциональные возможности его голосовых связок иссякли и утомленное горло не издавало ни единого звука. В голову Кекселю почему-то пришел трагиэротический случай, произошедший с Бздюром во времена, когда они беспечно предавались кутежам и дружеским пирушкам там, на увы, теперь далекой и цветущей, полной жизнерадостности и веселья голубой планете Земля.
Продолжение следует...
     1983г

*   тахиаритмия, --  неритмичное сердцебиение
**  Fortuna  -- удача


Рецензии