Жизненные испытания

           ЧАСТЬ 1. Дома.
            
 Субботним утром, ничем не примечательный молодой человек по имени Артур, заботливо разбуженный матерью, не спеша собирался на работу. Солнце своими  яркими лучами проникало сквозь шторы на окнах квартиры жителей города N, посылая им наполненные живительной энергией импульсы, приободряя их и благословляя на удачное начало нового дня.
Артур, ничуть не тяготясь мыслями о довольно напряжённом графике работы в строительной компании, где трудился монтажником практически без выходных, нежился в ванной под ласковыми, слегка бодрящими струями душа. Сон окончательно  покидал его. Быстро почистив зубы, он натянул полинявшую футболку и вышел в коридор.
По характеру Артур был человеком крайне  уравновешенным.Его скромность и отсутствие излишнего  многословия, считалось большой  редкостью для современной молодёжи, в кругу знакомых, Артура  воспринимали с уважением и высоко ценили. А не по годам серьёзные  взгляды на жизнь и нетерпимость к легкомыслию, не  соответствовали его  юному возрасту. Тёмно-карие  глаза излучали тепло и доброту,  а слегка длинноватые каштановые, вечно взъерошенные волосы придавали  его образу  своеобразный, довольно  современный вид.

- Ну где ты, Артур? Завтрак стынет, - послышался  из кухни голос матери.

- Иду, ма, - откликнулся Артур на зов, положив расчёску, отрываясь от зеркала, висящего в коридоре. Выгоревший на солнце золотистый локон упрямо торчал на макушке и никак не поддавался укладке, придавая его лицу довольно озорное выражение.

 Тамара Валерьевна хлопотала на  кухоньке, не отличавшейся  изысканностью обстановки. Семейный бюджет не позволял им обзавестись не только давно привычными в современном обиходе, предметами - микроволновкой или кофеваркой,  но и сделать небольшой косметический ремонт. Старенькие, салатного цвета  обои с рисунком из множества однообразных незатейливых листочков, местами потёртые и надорванные, украшали, если так можно выразиться, стены кухни. Недорогая, горчичного цвета кухонная мебель обступала старенький холодильник. Однако,   чистота, свежевыстиранные шторы  на окнах, новенькая скатерть на столе,  разнообразие мелких  кухонных  аксессуаров,  горшки с цветами на подоконнике - все это  делало семейный очаг милым и уютным.

 Опустив в фарфоровую кружку пакетик ароматного чая и наполнив её кипятком, Тамара Валерьевна  завершала  процесс приготовления нехитрого завтрака. Рисовая каша с молоком,  блюдце со сливочным маслом, сахарница, хлеб и печенье в вазочке, без труда разместились на небольшом столе. Завтрак не отличался обилием и разнообразием, но выглядел вполне полезным и не обременительным для активного начала рабочего дня.

 На кухне появился Артур. Окинув приветливым взглядом мать, он с лёгким укором, пробурчал:

- Доброе утро,  мам. У тебя же сегодня  входной. Отдохнула бы, поспала подольше. Я бы и сам справился.

-  Садись, кушай. Спасибо, конечно, за внимание и заботу, сынок. Старая  я уже, а к старости люди страдают бессонницей. И, потом,  кто рано встаёт, тому Бог помогает.

- Так, может, какие лекарства тебе купить, чтоб сон поправить?

-  Все хорошо, ешь, давай, - с видимой строгостью промолвила женщина.

 Тронутый материнской заботой и не смея более возражать ей, парень сел за стол и с  аппетитом здорового молодого человека, принялся за еду.

- А на ужин что тебе  приготовить?

- Что хочешь, ма, ты же  знаешь - твою еду я всегда ем с огромным удовольствием. И вовсе ты не старая, - добавил он, запивая кусок бутерброда горячим чаем.

- Ладно тебе, не отвлекайся. Что-нибудь придумаю. Приятного аппетита. Пойду в ванную, кое-что простирну, - с потеплевшим взором сказала Тамара Валерьевна, любовно потрепала сына по голове и неспешно вышла из кухни.

    ЧАСТЬ 2.  Краткие события
    десятилетней давности.

  Детство Артура сложилось весьма  неблагоприятно. Когда он закончил пятый класс, его отец вдруг решил продать квартиру,  совместно приобретённую  в браке  с Тамарой Валерьевной. Свой легкомысленый поступок  он объяснил выгодной   финансовой сделкой, что непременно сулило роскошную жизнь для всей семьи в течение долгих лет. На вопросы жены о надёжности сделки, глава семьи  отвечал:
   - Не волнуйся, дорогая,  все под контролем, ведь  кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

 После продажи квартиры они переехали в старенькое съёмное жильё.
 - На время! - успокаивал её муж, убеждая, что вот-вот освободится их новая квартира. Но однажды вечером он не вернулся домой. Муж  оказался обыкновенным аферистом. Исчез вместе с деньгами, оставив им лишь небольшую сумму, достаточную  лишь на первое время.
 
 Тамара Валерьевна обратилась в милицию, но пропавший растворился в просторах необъятной страны, словно сахар в воде. А на долю брошенной семьи досталась только горечь отчаяния и невзгод. Артур, как  единственно родной и близкий  сердцу человек стал  для матери  смыслом жизни, надеждой и опорой в будущем. Этот сложный  период  хорошо запечатлелся в памяти Тамары Валерьевны и её сына. Катастрофическая ситуация - отсутствие жилья, сложность трудоустройства , вечная нехватка средств, постоянная  нужда, кардинально изменили их взгляды и представления о жизни. Родственников в городе N, у них не было. Те, на кого можно было хоть немного положиться, жили за многие сотни вёрст отсюда, где-то далеко на севере.

 По прошествии нескольких лет утомленных мытарств, Тамара Валерьевна, женщина скромная и  непритязательная, набравшись смелости и терпения, стала искать помощи и поддержки у правительства. Её каждодневные походы по кабинетам чиновников и обивание их порогов, по началу бесплодные, в конце концов, возымели своё действие. Не зная, как избавиться от назойливой посетительницы со своими стенаниями и постоянными просьбами войти в её положение. Они поочерёдно переводили стрелки на соседа по коридору, ссылаясь на отсутствие фондов или полномочий в решении данного вопроса. Но когда она зашла на третий виток своих мытарств, было решено выделить ей ипотечный кредит на льготных условиях, с нулевым первым взносом. Встречаться с бедной женщиной, чаще, чем со своими родственниками, чиновникам  было невыносимо.
Обзаведясь скромной однокомнатной квартирой, Тамара Валерьевна, как проклятая, не покладая рук, днём и ночью трудилась на двух работах, а подрастающий мальчуган после школы бегал на автомойку, пытаясь хоть как-то помочь матери с выплатами кредита. Несмотря на слабые положительные сдвиги, денег  в их жизни, по-прежнему не  хватало. Льготная ипотека, несмотря на низкую ставку, давала о себе знать. Цены, подстёгнутые недавним кризисом, росли как на дрожжах. Артур, несмотря на юный  возраст, прекрасно понимал, что чудеса существуют лишь в сказках. Помощи ждать было не от кого, надеяться приходилось только на себя. В силу пережитых психологических потрясений и любви к единственному родному человеку - маме, он быстро приспособился к тяжёлому труду. С ранних лет он узнал   цену деньгам, отдав  предпочтение работе, игре в футбол во дворе со своими сверстниками.
Мать, глядя на  сына,  говорила ему с умилением:

- Что бы я без тебя дела, счастье ты моё, - после чего прятала глаза,  на  которых невольно выступали слезы.
В эти трогательные минуты его сердце наполнилось трепетом и начинало ускоренно биться. Он мысленно твердил себе - я обязательно добьюсь в жизни благополучия, и мама будет мной гордиться. Она и сейчас мною восхищается, однако в будущем всё будет гораздо лучше. Лишь бы она была крепка здоровьем и прожила долгую жизнь.
Он верил , что в этой жестокой, далеко не справедливой, форме  бытия,  под названием “жизнь” для него не существовало ничего  невозможного, и он был готов справиться с любой, даже самой трудной задачей на своём пути, преодолевая все тягости и невзгоды.

      ЧАСТЬ 3. Реальное время.
 
  Завершив утреннюю трапезу, Артур встал из-за стола и вышел в прихожую. Присев на корточки, он обул кроссовки. Тамара Валерьевна все ещё находилась в ванной.
- Мама, пока - крикнул  Артур, закрывая  за собой  дверь.

  У подъезда он встретил соседа, Ибрагима, который стоял рядом со своим  престижным чёрным внедорожником. Они по-дружески обменялись рукопожатиями.

- Как дела, Ибрагим?

- Нормально. Как сам? - произнёс тот в ответ.

- Все хорошо, -  ответил Артур,  и, махнув рукой, направился было к автобусной  остановке.

- Так и работаешь по-прежнему, в  своей шараш-монтажке?

 Артур остановился, несколько задетый пренебрежительным тоном знакомого.

- Там платят вовремя.

- И сколько, если не секрет?

- Да так, терпимо.

- Если интересует хорошая работа, я
  буду вечером в кафе "Виктория".
  Найди меня и потолкуем.

Артур несколько опешил от этого неожиданного предложения.

- Хорошо, вечером я свободен.


 Жизнь, Артура протекала  в обычном  провинциальном городке, где властвовали богатство и связи, впрочем, как и во многих других городах современной России. Погоня за деньгами порабощала многих предприимчивых людей, превращая их в почитателей культа роскоши и вседозволенности, обеспечиваемых праведно и неправедно нажитым состоянием. Эти люди, в большинстве своём,  забыв о вежливости, честности  и порядочности, жили в своём мирке, словно в скорлупе, закрывая глаза  на происходящее беззаконие и несправедливость. К числу последних и принадлежал Ибрагим.

О его финансовом успехе наглядно свидетельствовали нескольких  шикарно обставленных квартир, загородная вилла - иначе трудно было назвать роскошный особняк на берегу реки, несколько дорогих  автомобилей, частыми поездками  за рубеж  и прочие атрибуты современной жизни. В доме, где жил Артур, у него была просторная квартира, которую он превратил в домашний офис.
Учитывая местные нравы и привычный жизненный  уклад, отношения Артура и Ибрагима по обыкновению носили добрососедский характер и, независимо от различий их социального статуса, формально считались равными. Артур часто засматривался на роскошные машины Ибрагима и завидовал его образу жизни, но что-то в глубине его души противилось слепо следовать тому пути, по которому шёл его старший товарищ. Он чувствовал, что далеко не все то, чем он владел и чем кичился, заработано праведным способом.

Ибрагим, будучи амбициозным и очень расчётливым  человеком, во многих случаях для  увеличения прибыли полагался на интуицию. Он всегда был готов пойти на любые крайности, с одной лишь целую - приумножить своё финансовое  состояние. В его планах - тут он тоже полагался на свою интуицию - миловидный, с открытым взглядом паренёк мог бы обеспечить надёжный канал перемещения налички, не вызывая ни у кого подозрений.
 
В этот день у него была запланирована деловая встреча с новым партнёром. Главным бизнесом Ибрагима было производство и сбыт пластиковых окон, и он владел несколькими предприятиями в этом и других городах края. Это был прибыльный и рентабельный бизнес. Не чурался он и сомнительных финансовых операций, приносящих неплохую прибыль. Сегодня он рассчитывал на положительный исход сделки, продумав все до мелочей.

    ЧАСТЬ 4. На работе.

  Приступив к работе, Артур чувствовал в себе необычайно бодро - энергия так и бурлила в нем и рвалась наружу. Обычно он выполнял сварочные работы, частенько находясь на краю высотных зданий. Это была крайне  опасная работа и требовала особого внимания. Любое не осторожное действие могло  провести к непоправимым последствиям.
Начальник Артура хорошо знал о смелости и добросовестном подходе своего подопечного к выполнению любой задачи и частенько давал ему наиболее ответственные поручения. Вот и в этот раз его ожидала работа по установке железных конструкций на третьем этаже многоэтажного дома. Сегодняшняя встреча с Ибрагимом поселила в душе Артура какие-то странные, несвойственные прежде радужные предчувствия и оптимизм в отношении своего будущего. Увлёкшись этими мыслями,  он утратил обычную предосторожность. Неожиданно отказавшись от помощника и страховочных приспособлений, он в одиночку приступил к работе. В какой-то момент, сделав неосторожное движение, Артур зацепился ногой о незаметно торчащий из бетонного пола кусок арматуры, он споткнулся и, потеряв равновесие, упал вниз с семиметровой высоты.
Накануне водитель самосвала выгрузил пять кубов песка  под тем местом, где работал Артур. И случилось то, что именно на горку песка Артур и упал. Это, к счастью, смягчило падение, но не предотвратило полностью его последствий. Почувствовав жгучую боль, Артур потерял сознание. Но перед этим, буквально за какие-то доли секунды, в его голове вихрем пронеслись странные образы и картины. Они возникли, словно визуальное продолжение тех мыслей, которые занимали Артура перед роковым шагом, были навеяны сегодняшней встречей с Ибрагимом. Картины эти неожиданно выстроились в странную цепочку, и он увидел себя, как непосредственного участника происходящего. Нечто подобное происходит в быстрой фазе сна, когда за долю секунды в мозгу человека формируется запоминающееся сновидение с замысловатым сюжетом.
Через какое-то мгновение яркие картины в его сознании поблекли и уступили место сгустившейся темноте.
Очевидцы падения Артура бросились к нему. Испытывая ужас и предчувствие беды, они окружили бесчувственное тело. Не теряя времени, кто-то стал вызвать скорую помощь. Один из коллег, видя это, предложил немедленно отвезти пострадавшего в больницу - знаем, как работает наша скорая. Бригадир авторитетно возразил:
- Ни в коем случае, мы можем ему навредить! Ну-ка, проверьте, дышит ли он?
Напарник Артура опустился на колени, склонил голову к груди товарища, и замер.
- Он жив! Я слышу как бьётся его сердце! Дыхание тоже есть!
- Хорошо, звоните и в неотложку! Пусть едут немедленно!
Как ни странно, скорая приехала довольно быстро, и Артура оперативно доставили в больницу. Врачи реанимации немедленно включились в борьбу за спасение его жизни.
   
     ЧАСТЬ 5. Дурная весть.

  Тамара Валерьевна вернулась с рынка  и в приподнятом настроением принялась готовить ужин для сына.  Она нарезала овощи, обжарила их и в нужной последовательности засыпала заготовки в кастрюлю, оценивая раскрывающийся аромат специй и предвосхищая удовольствие сына от вкусной еды. От приятного  процесса её отвлек телефонный звонок.
- Тамара Валерьевна, здравствуйте.  Меня зовут Тарас, я бригадир, и Артур работает в моей бригаде. Даже не знаю с чего начать. Вы только не волнуйтесь. В общем, ваш сын получил травму.
  - О, Боже, сынок. Что с ним?  Что случилось?
- Прошу Вас, успокойтесь. Всё будет хорошо. Ваш сын жив.
-  Что? Что с моим сыном?
-  Артур получил травму, его увезли в центральную больницу. Его жизни нечего не угрожает.
О состоянии Артура бригадир не имел никакого представления. Однако голос женщины на том конце провода был исполнен душевным страданием, и в целях утешение Тарас невольно говорил первое, приходящее в голову.
- Ещё раз прошу простить меня за эту новость.  Мне очень жаль.  Держитесь Тамара Валерьевна,  Артур обязательно поправится.
-  О Господи, как же так?!
  Её лицо внезапно побледнело, её ноги подкосились, она потеряла чувства и упала. Через несколько минут она пришла в себя, ощущая боль в правом плече.
- Артур, сынок, - всё время повторяла она. Не обращая внимание на боль, она с трудом встала и поспешила в больницу.
Быстро добравшись до больницы на такси, женщина с тревогой на лице обратилась к девушке в белом халате, сидящей в регистратуре.
- Мне сказали что мой сын здесь, у вас. Артур…
 - Фамилия? Когда он поступил?
 Она назвала фамилию.
- Да,  всё верно. Доставлен два часа назад. Третий этаж, травматология.
Тамара Валерьевна, ничего не говоря, быстро развернулась и направилась к лестнице. С трудом преодолев три этажа, она столкнулась на входе в отделение с девушкой в зелёном халате.
- Дочка,  сына привезли сюда два часа назад, Артур зовут – он у вас?  - слёзно, глубоко глотая воздух, вымолвила она.
- Он на осмотре, вряд-ли к нему сейчас можно. Вы присядьте, я скажу доктору, он подойдёт к вам, как только освободиться.
- Прошу вас, где мой сын? Почему к нему нельзя? Что с ним?
Тамара Валерьевна начала плакать  не находила себе места, мир в её понимании перевернулся и медленно  разрушался на глазах.
-  За что Господи? Чем прогневала я тебя? Сын единственное что ты дал мне,  прошу тебя Боже, не забирай его у меня, - причитала женщина.
Вскоре к  Тамаре Валерьевне подошёл мужчина лет пятидесяти в белом халате.
  -  Здравствуйте, я главврач. Вы мать  Артура?
-  Как он? Скажите что с ним всё в порядке? - с тревогой произнесла женщина.
- У вашего сына переломы берцовой кости и руки. Черепно мозговая травма что делает его состояние  тяжёлым - он впал в кому.
Доктор попытался успокоить Тамару Валерьевну,
- Организм молодой и должен справиться.
Доктор сочувственно потрепал её по плечу и ушёл. Тамара Валерьевна замкнувшись в себе, в состоянии прострации, осталась сидеть в коридоре больнице.
Вскоре она начала приходить в себя. Удивительно, но бедная женщина обретала в себе неведомо откуда берущиеся сил для борьбы за жизнь своего дитя. Ибо она мать, а быть матерью означало делать всё, даже невозможное. А Господь - он любит нас, он обязательно поможет Артуру и спасёт его – твердила она себе.
   
     ЧАСТЬ 6. Партнёры.

  Ибрагим собирался на  встречу со своим  давним  знакомым, который являлся одним из богатейших людей этого города. Бизнесмена звали Тимур, и он чем-то походил на Ибрагима. Сходство было отнюдь не внешним – неутолимая страсть к зарабатыванию денег делала их одинаковыми.  Неплохое образование, жёсткое, порой жестокое ведение дел с партнёрами и необычайное везение являлись источником его успеха. Его высокий рост и некоторая вальяжность придавал ему солидный вид, голубые глаза в сочетании со светлыми волосами делали его импозантным и заметным в кругу сильных мира сего. Уверенность и мудрость в нём были органично взаимосвязаны. Бизнесом он занимался более полутора десятка лет, и за это время стал довольно успешным и влиятельным человеком. Начав карьеру с производства одежды, он занялся более прибыльным и околокриминальным экспортом природных ресурсов, попутно освоив логистический бизнес. Было и многое другое. Финансовый успех пришёл к нему довольно быстро - ему ещё было около сорока. Но с некоторых пор он стал следить за своим здоровьем. И тому были свои причины. Ибрагим давно сотрудничал с Тимуром, этот союз приносил им обоюдную выгоду.
-  Как дела, Тимур? – поприветствовал его Ибрагим, когда тот зашёл в офис.
-  Как тебе сказать - и хорошо, и не очень.
-  Не очень? - насторожился Ибрагим.
-  Что-то с левой почкой, прошёл обследование, врачи говорят, что скоро может отказать.
  - Мне искренне жаль, - с грустью произнёс Ибрагим.
- Но есть и хорошая новость: с деньгами порядок, значит хватит на новую, – натужно засмеялся Тимур.

      ЧАСТЬ 7. В больнице.

Тамара Валерьевна каждое утро  приходила в больницу и сидела у кровати  сына, обращаясь с молитвами к  Всевышнему с просьбой о спасении Артура. Медперсонал привык к страдающей женщине и проникся состраданием к ней. Вечером, возвращаясь домой, она заходила  в церковь и ставила свечи святым с увещеванием об исцеление родного дитя.
Главный врач передал список лекарств для лечения Артура и попросил Тамару Валерьевну как можно скорее  приобрести медикаменты. Качественные зарубежные препараты, как заверял врач, должны были улучшить состояние Артура, но вся проблема заключалась в отсутствии денежных средств. Её мизерной  пенсии, небольшой приработки и невысокой зарплаты Артура едва хватало на жизнь. Накопить денег и раньше особо не получалось. Последних средств едва ли хватило бы лишь на несколько из лекарств из длинного списка.  Подавленная, оказавшись в безвыходном положении, Тамара Валерьевна, хватаясь за последнюю надежду, отправилась за помощью к состоятельному соседу.
Встретившись с Ибрагимом, она тут же бросилась ему в ноги, моля о помощи. Ибрагим оказавшись замешательстве, не сразу понял в чем дело. Подняв женщину с колен, он стал успокаивать её, интересуясь причиной странного поведения. Тамара Валерьевна рассказала о несчастном случае, произошедшем с её сыном. Ибрагим был удивлён и расстроен случившееся бедой. Задумавшись на несколько секунд, он выдал ей нужную сумму. Тамара Валерьевна безмерно благодаря Ибрагима и не теряя драгоценного времени, поспешила  в аптеку.
      
     ЧАСТЬ 8. Договор.

Новая встреча бизнесменов  состоялась на следующий день после визита Тамары Валерьевны с Ибрагимом, и намеченная сделка  завершилось успешно. Тимур был в хорошем настроении, частенько шутил несмотря на не благоприятный диагноз. Ибрагим  задумчиво поглядывал на него.
Ерунда какая-то. У него почка вышла из строя, а ему хоть бы что - размышлял он про себя. Однако, после очередной шутки Тимура  он не мог сдержать смеха. Вскоре все формальности были завершены, они  в присутствии независимого юриста подписали договора и пожали друг другу руки.
Ибрагим попрощался и собирался уже уходить как вдруг, как бы невзначай, вспомнил о проблеме Тимура.
- Все  забыть не могу о твоей почке. Как ты себя чувствуешь? Есть  новости?
- К сожалению, всё по прежнему, но ты не волнуйся я уже распорядился, проблема решается.
- Послушай Тимур, могу я поговорить с тобой наедине?
Тимур молча посмотрел на юриста.
- Ну, если на этом мои функции завершены, я откланиваюсь, - кивнул юрист, поняв взгляд Тимура. - Пришлите мне копии договоров, пожалуйста.
- Хорошо,  Пётр Сергеевич, всего вам доброго.
Ибрагим и Тимур остались одни.
- Ну, что там у тебя, рассказывай, - спросил Тимур.
- В общем, так. У меня сосед в тяжёлом состоянии попал в больницу. Травма головы, уже несколько дней находится  в коме. Что то мне подсказывает, что это именно то, что тебе нужно. Если, конечно, тебе это интересно. Могу навести справки о совместимости донорских органов – у меня там знакомый главврач.
- Он попал в ДТП? - спросил Тимур.
- Нет, рабочий на стройке, выпал с третьего этажа.
-  Если парень не выживет, можно попробовать,  - сказал  Тимур
- Я  думаю, что так будет правильно. Парень хороший, единственный сын. Мать его в одиночку воспитала и на тебе, такое горе. Жаль парня, однако, если перед смертью он сможет помочь хорошему человеку, то хуже от этого никому не будет.
- Понял тебя. Благодарю, буду ждать от тебя новостей.
- Хорошо, Тимур я все узнаю и дам тебе знать. Будь здоров, – бросив на прощание традиционную фразу, в данном случае не лишённую истинного смысла, Ибрагим ушёл.

    ЧАСТЬ 9. Встреча с другом.

  Ибрагим шёл по коридору центральной больницы. По пути ему попадались пациенты и куда-то спешащие врачи.
- Извините, мне бы к Михал Михалычу, - спросил Ибрагим женщину в белом халате.
- До конца коридора, затем направо. Пятая дверь справа.
- Большое спасибо.
Через минуту  Ибрагим постучал в дверь затем приоткрыл её.
- Здравствуйте, к вам можно?
- Ибрагим, вот это сюрприз, - Михал Михалыч обрадовался визиту своего старого знакомого. – Заходи, дорогой. Как поживаешь?
После привычными обмена последними новостями Ибрагим перешёл к причине своего визита.
- Я к тебе, друг, вот по какому  делу. У одного хорошего человека проблемы со здоровьем. Одна почка у него перестала работать. И он хотел бы найти донорскую и сделать операцию по её пересадке. Что скажешь, Михал Михалыч, это сложно?
- Если у хорошего человека есть деньги, то вряд-ли это проблема.
- Деньги то у него есть, это не самое главное. Тут, скорее, вопрос о времени. Как быстро это можно сделать?
- На этот вопрос я тебе ответ дать не могу, но если мы обговорим и согласуем  все детали операции, то сможем заняться поиском донорской почки немедленно.
- Недавно с моим соседом произошёл несчастный случай, травма головы. Он сейчас находится в коме, причём здесь, у вас. Что-то мне подсказывает, что он не выживет. Может, нам провести диагностику на совместимость?
- Я не возражаю, но предупреждаю – вероятность крайне мала. Мне нужны данные на твоего пациента.
- Его врач с тобой свяжется.
На следующий день Ибрагим встретился с Тимуром. Он сообщил  ему о разговоре с заведующим больнице. Тимур поблагодарил Ибрагима и дал соответствующие распоряжения  своему личному врачу.

       ЧАСТЬ 10.

- Очень хорошие новости, Александр Павлович. - Михаил Михайлович говорил по телефону с личным врачом Тимура. - Совместимость очень высокая, удивительно, в моей врачебной практике такое впервые.
- Это же отличная новость. Вот только парень жив, и - как знать - может скоро  он выйдет из комы.
-  Я сегодня говорил  с его лечащим врачом. В общем, состояние парня стабильное, но  тяжёлое. Надо вам заранее поискать контакт с его матерью. Может, предложить ей финансовую помощь?
-  В таком случае я буду в больнице через час. Вы сможете подъехать?
-  Да, я подъеду, - сказал Михаил Михайлович.
Через час больнице появился личный врач Тимура в сопровождении своего пациента.
- Михал Михалыч, у меня к вам огромная просьба. Тимур Аланович хотел бы взглянуть на своего потенциального донора.
- Видите ли, коллега, это не совсем этично и не согласуется с нашей практикой – допускать посторонних пострадавшему.
Главврач снял очки и стал теребить их в руках, но, увидев красную купюру, протянутую ему Тимуром, несколько сменил тон.
- Ну, хорошо, сделаем для вас исключение.
Он подвёл их палате Артура, открыл дверь.
- Только попрошу вас, не более пяти минут. И имейте в виду - несмотря на то, что пациент находится в коме, его мозг продолжает работать в некотором фоновом режиме. Специалистам ещё не до конца ясны механизмы функционирования мозга в подобном состоянии, но прошу вас быть предельно корректными.
Он прикрыл дверь и остался стоять в коридоре. Сквозь закрытые двери до него доносились обрывки какого-то разговора.
Вскоре посетители вышли из палаты, и Тимур, поблагодарив главврача, покинул больницу.
Через некоторое время в больнице, как по часам, появилась и Тамара Валерьевна. Дежурившая в отделении сестра пригласила её кабинет главврача. Там её уже поджидали лечащий врач и личный врач Тимура.
- Тамара Валерьевна, присаживайтесь, - сказал Виктор Сергеевич, лечащий врач Артура.
- У вас плохие новости? – встревоженным голосом спросила женщина.
Виктор Сергеевич выдержал паузу, сделал глубокий вдох.
- Понимаете, Тамара Валерьевна, состояние Артура уже пять дней крайне тяжёлое. Улучшение не наблюдается.
- Но всё изменится, ему обязательно станет лучше! - дрожащим голосом сказала женщина.
- Боюсь, медицина здесь бессильна, - с сожалением сказал Виктор Сергеевич.
Тамара Валерьевна начала плакать.
- Прошу вас, помогите ему, может, ещё какие лекарство нужны? Вы только скажите! – Она поднялась со стула.
- Простите, Тамара Валерьевна, - Виктор Сергеевич сделав грустным выражение лица.
- Тамара Валерьевна, успокойтесь, присядьте, - попросил её Михаил Михайлович.
Он помог женщине сесть на стул, налил воды в стакан и протянул ей. Она продолжала плакать.
- Мы верим всем сердцем, что все будет хорошо, - успокаивал он мать.
- За что, скажите? За то, что он с малых лет мне помогал? За то, что был добр ко всем? О, Боже, спаси единственное моё дитё, -  со слезами продолжала причитать Тамара Валерьевна.
Никто из присутствующих не осмелился начать разговор о пересадке донорской почки. Немного успокоившись, Тамара Валерьевна извинилась и ушла к сыну. Оставшись наедине, главврач предложил коллегам отложить щекотливый вопрос.
- Виктор Сергеевич, а давайте подождём? Если парень  из комы не выйдет, тогда и поговорим. А пока дай Бог всем здоровья.
- Дай Бог. Я с вами полностью согласен.

      ЧАСТЬ 11. Жанна.

  Тимур ещё раз внимательно просмотрел документы, касающиеся их недавней сделки с Ибрагимом, и удовлетворённо убрал их в сейф. Сегодняшний визит в больницу к своему потенциальному донору тоже добавлял ему оптимизма. Глядишь, через пару недель все его опасения и проблемы растают, как дым.
Он вышел из своего офиса. Шикарный Lexus дожидался его на охраняемой парковке. На город спускалась тёплая ночь, и запах цветущих деревьев пробудил в нём романтические чувства. Он взял в руку телефон, отыскал нужный контакт и нажал на вызов. После нескольких гудков в трубке послышался приятный женский голос.
- Привет Жанна, не разбудил?
- Привет Тимур, нет, не разбудил.
- Я хотел заглянуть к тебе. Надеюсь, ты свободна?
- Конечно, дорогой. Я тебе всегда рада.
Их уже не первый год связывали интимные отношения. Тимур не был женат и не имел детей. Он не спешил создавать семью, полагая, что это помешает его бизнесу.
Через полчаса он с цветами и бутылкой французского вина уже стоял на пороге квартиры Жанны. Она встретила Тимура очень тепло и радушно. Удовлетворив свой сексуальный позыв, он оставил ей привычное вознаграждение и уехал домой.
Дом Тимура походил на сказку.  Это был огромный трёхэтажный особняк с дорогим интерьером, антикварной мебелью и вышколенной прислугой. Тимур проживал с пожилой матерью, обеспечивая ей царский уход. Дом охранялся частной компанией. Крепкие молчаливые парни днём и ночью вели электронное наблюдение за периметром дома, меняясь ежесуточно. Тимур был вполне довольный образом своей жизни не хотел ничего менять. Довольный собой, он лёг спать.

         ЧАСТЬ 12. Полиция.

            Утром Тимур нежился в своей постели, пребывая в полудремотном состоянии. Ежедневные рабочие процессы прилично изматывали  его, и организм требовал подзарядки и полноценного восстановления. Поэтому он мог позволить себе проваляться в постели до полудня.
Внезапный стук в дверь согнал с него сон. Раздражённый внезапным пробуждением, Тимур грубо выкрикнул:
 -  В чем дело!?
За дверью послышался мужской голос охранника.
- Извините, Тимур Аланович. Вас спрашивают сотрудники полиции, они ждут у входа.
Такое известие окончательно пробудило Тимура. Он в глубине души  считал себя  законопослушным гражданином и честным предпринимателем. Ну, были небольшие грешки – за кем это не водится? Но визит полиции был для него крайней неожиданностью.
- Полицейские? Что им нужно?!
- Они отказались от комментариев, просят встречи лично с вами.
- Ладно, пригласи их в гостиную я скоро спущусь.
Неужели кто-то посмел посягнуть на его собственность – гадал он. Быстро надев  домашний спортивный костюм, он спустился к названным гостям. Полицейские задали один только вопрос - знаком ли он с женщиной по имени Жанна Лорава. Тимур ответил утвердительно, на что полицейские попросили проехать с ними в отделение.
Находясь в участке полиции, Тимуру узнал о жестоком убийстве своей знакомой. Со слов  соседей  следователи выяснили, что именно Тимур приходил к ней последним. На следующий день тело женщины со следами насилия на теле обнаружила подруга потерпевшей.
Вскоре  Тимур смог доказать, что покинул  квартиру Жанны в полночь и в половине первого приехал домой, в то время как  смерть женщины наступила около четырёх ночи. Это обстоятельство позволило снять с Тимура явные подозрения, и его освободили. Однако он по- прежнему  являлся  одним из фигурантов по делу. Он подписал документы о невыезде до окончания следствия и покинул участок.
Тимур находился  в замешательстве.  Кто мог  убить Жанну?  За что? И именно в ночь его встречи с ней. Случившееся с трудом укладывалось  голове. Тревога охватила его, и мысль о том,  что кто-то его хочет подставить, не выходила из головы. Ощущение быть причастным к тому, что он не совершал, и угроза оказаться за решёткой страшили его. Подавленный этими обстоятельствами, он возвратился домой.

           ЧАСТЬ 13.

  Артур по-прежнему находился в коме подключённый к жизненно важным аппаратам. Лечащий врач прогнозировал состояние парня как тяжёлое,  всячески отказываясь  давать обещание на улучшение его состояния.
-  Уважаемая Тамара Валерьевна, я понимаю вашу боль, но на этом этапе мы бессильны, сейчас всё зависит от организма Артура. Он молод и силен. Надеемся, всё будет хорошо.  А теперь прошу меня простить, мне нужно идти к другим больным.
Тамара Валерьевна молча проводила взглядом доктора, затем  присела  рядом с Артуром, взяла  его за  руку и слёзно начала читать молитву.

          ЧАСТЬ 14.

  Наследующий день Тимуру позвонил Ибрагим и договорился о встрече. Через какое-то время он приехал в офис к Тимуру. Разговор получился крайне неприятным и напряжённым.
-  Партия продукции по контракту полностью бракована, Тимур! - возмущался Ибрагим.
-  Этого быть не может, - с уверенностью возражал ему Тимур.
- Я только что был на месте приёмки со специалистами, лично провёл проверку груза, сделал несколько снимков. Вот, смотри, - Ибрагим показал Тимуру экран своего смартфона.
В тот же день Тимур тщательно разобрался с претензией партнёра. Продукция действительно оказалась  бракованной. Будучи порядочным бизнесменом, Тимур распорядился оплатить неустойку по контракту и причитающуюся компенсацию за потраченное Ибрагимом время.
Этим же вечером Ибрагим, очень расстроенный срывом сделки, возвращался домой. Время было позднее, и на безлюдном участке дороги его подрезал какой-то автомобиль. Ибрагим с трудом справился с управлением, выехал на обочину и остановился.  К его машине подбежал неизвестный с пистолетом в руке и открыл стрельбу. Двумя выстрелами он поразил Ибрагима в грудь и в голову. Сражённый Ибрагим распластался на сиденье. Киллер не спешил скрыться. Он хладнокровно набирал номер и сообщил:
-  Тимур Аланович, вопрос решён.
Только после этого он покинул место преступления. Но Ибрагим чудом остался жив. Одна  пуля  попала в травматический пистолет, который Ибрагим носил в кобуре  у сердца, другая прошла через левую щеку и вышла через правую скулу. Ибрагим не сразу потерял сознание и  слышал телефонный разговор наёмного убийцы.
Вечером следующего дня Ибрагим, доставленный в больницу, пришёл в себя. Он дал показания в письменном виде, так как из за травмы не мог говорить.
Ещё не оправившись от случая со смертью Жанны, полицейские вновь арестовывают Тимура, обвиняя его в покушении на жизнь Ибрагима.  Однако  проверка  входящих и исходящих звонков с телефона Тимура относительно каких-либо распоряжений, проливающих свет на это загадочное покушение, отрицательный результат. Тимур  всё это время это время находился в своём офисе, что подтвердили охранники и записи камер видеонаблюдение. Более того, тщательная проверка показаний Ибрагима установила, что с места покушения  вообще не осуществлялось никаких исходящих вызовов. Все обвинения о причастности Тимура к покушению рассыпались, и он снова был освобождён.
На следующий день Тимур, встревоженный чередой ужасных событий, вопреки своему желанию остаться дома выехал на работу. Едва успев включить рабочий компьютер, он вновь узнал о плохой новости. Главный бухгалтер сообщил ему о невероятно крупных недостачах на нескольких его предприятиях, находящихся в других городах. Тимур срочно организовал совещание  и  дал указание вскрыть причины недостачи и принять экстренные меры.

      ЧАСТЬ 15. Друзья.
 
  В этот же день в больницу к Артуру пришли друзья по работе. Молча, с  сожалением, они  стояли у койки больного, пытаясь обнаружить в нём какие-то признаки жизни. Мать Артура, будто не замечая их, что-то тихо нашёптываоа, едва шевеля губами. Выглядела она бледной и нездоровой. Бригадир понимал, что их присутствие, будучи по сути визитом вежливости, ничего не решает ни для Артура, ни для неё. Цель была другой, и, набравшись духа, он произнёс заготовленные слова.
-  Мы  собрали немного денег, Тамара Валерьевна. - Бригадир положил деньги на край койки Артура. - Все будет хорошо, Тамара  Валерьевна, Бог справедлив, и Артур обязательно поправится.
Тамара Валерьевна посмотрела на бригадира затем на сына, и снова заплакала.
- Сынок, к тебе друзья пришли, вот они, ну открой глаза!  Вот же они, миленький, поговори с ними. Ну, что же ты молчишь?
Постояв ещё  немного рядом с товарищем, они попрощались, пожелав скорейшего выздоровления сыну, и ушли.

        ЧАСТЬ 16.
            
  Тимур, тем временем, был в замешательстве. Несомненно, кто-то пытался его подставить, но кто? Ведь он никогда ни кого не обманул, всегда был честен с партнёрами. Где, когда и кому он причинил вред - в его голове не укладывалось. Он никак не мог сосредоточиться и собраться мыслями. Надо позвонить другу, Фёдору, посоветоваться с ним - подумал Тимур, и набрал его номер. После короткого разговора они договорились о встрече. 
Через некоторое время Тимур приехал к другу, и его глазам предстала кошмарная сцена.  Дверь в квартиру был приоткрыта, его друг, ещё живой, истекал кровью, Тимур бросился к нему, пытаясь оказать помощь, но, увидев глубокий разрез на шее в районе артерии, понял, что дело совсем плохо. Фёдор пытался, что то сказать, но было тщетно. Его взгляд замер, и жизнь покинула его тело. В этот момент он услышал звук сирен и понял, что это полиция. Повсюду были отпечатки его пальцев, и не было свидетелей его непричастности. Тимур судорожно накинул на себя какой-то пиджак, скрывая следы крови на рубашке, и бросился прочь.
 Вскоре на место убийства прибыли криминалисты. Следователь опросили  соседей, но результатов это не дало. Через несколько часов специалисты по отпечатком пальцев определили личность потенциального преступника. Тимура срочно объявили в розыск.

          ЧАСТЬ 17.

  Тимур припарковал автомобиль у своего дома, схватил  с собой лишь сумочку с документами и кредитными картами. На машине передвигаться далее он не рискнул. Пройдя по городу пару километров, он вошёл в подъезд девятиэтажного  дома, поднялся по ступенькам на третий этаж, открыл ключом дверь и вошёл в квартиру.  Ещё  совсем недавно он и представить себе не мог, что квартира, предназначенная  для сексуальных утех, поможет ему залечь на дно до выяснения обстоятельств этой кошмарной чреды событий.
Тимур принял душ и не спеша оделся. Бросил взгляд  на сумочку -  паспорт и другие удостоверение личности в данной ситуации были бы лишние. Целесообразнее всего сейчас нужно было снять наличные и покинуть город, надёжно спрятаться, потянуть время, а потом попытаться найти настоящего убийцу, виновника всех его проблем. Однако незаметно покинуть город  представлялось ему одной  из самых сложных задач. Обнаружить его местонахождение было вопросом времени, поэтому Тимур обдумывал все варианты оперативного решения задачи. В городе не осталось ни одного человека, которому Тимур мог бы доверять. В квартире находилось небольшая сумма денег, около десяти тысяч долларов. Он остановил свой выбор на наиболее безопасном сценарии своего поведения. Нужно было добраться до друга, проживающего в соседнем городе, и попросить его о временном прибежище. Зная все стационарные посты ГИБДД на пути до этого города, Тимур решил воспользоваться такси, а на подъезде к постам покидать его и продолжать свой маршрут пешком в обход  полиции. С водителем можно всегда договориться за разумные деньги. Вариант рискованный, сложный, но единственно возможный.
 На следующий день с помощью навигатора Тимур набросал маршрут и распечатал его. Положив в небольшой рюкзак пару бутылок воды, несколько шоколадных батончиков, лежащих в вазочке и захватив банковские карты и деньги, он вышел на улицу и стал ловить такси. Его план сработал. Несмотря на сложности, к вечеру он благополучно добрался до города, в котором жил его приятель. Подъехав к многоквартирному дому, поднялся на нужный этаж и несколько раз нажал на кнопку звонка. Вскоре на пороге дверей появилась незнакомая женщина.
- Добрый вечер, я друг Сергея. Он дома?
- Простите? - удивлено спросила женщина.
- Моё имя Тимур. Я здесь проездом решил зайти в гости к товарищу.
- Вы ошиблись, никакой Сергей здесь не живёт, – ответила недоумённо женщина.
- Этого не может быть! Сергей Бинаров, в прошлом году я останавливался у него по этому адресу.
- Это какое-то недоразумение. Я живу здесь уже семь лет, знаю всех соседей. У нас в поезде три Сергея, и ни одного с такой фамилией.
Ответ своей неожиданностью и поставил Тимура в тупик. Но он продолжал настаивать на своём, пытаясь хоть как-то прояснить ситуацию - сомнений в своей правоте у него не было. Его настойчивость вызвала раздражение у женщины, и она потеряла хладнокровие.
- Мужчина, вы ненормальный? Я вам человеческим языком объясняю - вы ошиблись адресом! Если будете продолжать, я вызову полицию!
Тимур вынужден был уйти. В последующие несколько часов он блуждал по пустынному городу, полностью утратив надежду прервать чреду злополучных событий. В придачу ко всем неприятностям добавилась ещё одна, которая по соображением Тимура могла и вовсе стать роковой. К нему подошли сотрудники полиции ППС  и потребовали предъявить документы. Так как паспорта при нем не было, они вынуждены были доставить его в отделение. Тимур рискнул предложить им деньги – пять сотен зелёных. Это вызвало у них подозрение, и они пробили по компьютеру его личность, используя данные обнаруженных у него банковских карт. Через несколько минут выяснилось, что неизвестный находится в розыске за убийство. Тимур стал убеждать их в своей непричастности и предложил деньги в обмен на свободу. К его удивлению, они приняли его предложение. Отпуская его, один сотрудников полиции вынул из пачки стодолларовую купюру и протянул Тимуру.
- Лучше сдайся, чистосердечное признание тебе не помешает. Все равно тебе не уйти от правосудия. – Он усмехнулся, пряча остальные деньги в карман.
Вновь обретя свободу, Тимур решил проверить свои банковские карты. Предчувствие его не обмануло - счета были заморожены. Потеряв всякую надежду найти убежище, он заглянул в какое-то затрапезное кафе, чтобы промочить горло. Ему казалось, что он находится в кошмарном сне, и, может быть, выпивка вернёт его к реальности. Через несколько часов, хорошенько охмелев, он не только порвал с ощущением фантастичности происходящего, но и от безысходности ввязался в драку, причём в одиночку против троих. Неравенство сил грозило ему расправой, но, к счастью, за него заступился какой-то незнакомец.
Вскоре кто-то крикнул – Полиция, менты! Тимур бросился бежать, незнакомец увязался за  ним. Минут через десять они остановились от усталости, тяжело дыша, и взглянули друг на друга.
- Оторвались? - спросил Тимур.
- Не знаю, бля. Моя печень! - незнакомец держался за бок, правее живота.
- Почему? - спросил Тимур.
- В смысле? – Не понял тот. - А, ты про помощь?
- Ну да.
- Тошнит от беспредела.
- А-а-а, правильный!
- Нет, просто тошнит. Ну ладно, только давай без речи благодарности. От этого тоже мутит. Ладно, друг, пойду я. Ты в порядке?
- Нормально. А ты?
- Да, как тебе сказать, жить буду.
Незнакомец  отдышавшись, усталой походкой пошёл своей дорогой.
- Постой, - крикнул ему вслед Тимур.
Незнакомец остановился  и оглянулся на оклик. Тимур подошёл к нему, и, выдержав паузу сказал.
- Не сочти за наглость, выручи ещё раз. - Тимур снял с запястье наручные часы. - Вот, золотые, у меня больше нечего нет. Меня полиция разыскивает. Мне бы схорониться на время, в беду я попал.
Незнакомец, бросив взгляд на часы, он перевёл его на Тимура.
- Вот блин - нет худа без добра. Ладно, мне ничего не надо, так уж и быть, помогу.
- Они реально золотые, - удивлённо повторил Тимур.
- Верю, - не проявляя особого интереса к часам, сказал парень. – Пойдём.
- Вот спасибо друг, меня Тимур зовут. А тебя?
- Антон Палыч.
- Да ладно тебе? Как Чехова?
- Шучу. Костя я, Константин.
Парень странно усмехнулся. Тимур ответил ему улыбкой – ну вот, наконец какой-то позитив. Они пошли по тихой улице, двигаясь от центра в сторону окраин. Вскоре городские многоэтажки сменились частными постройками, и они подошли к воротам, за которыми виднелось невзрачное строение. Послышался лай сидевшей на привязи собаки. Деревянный сруб, похожий на охотничье жилье, был стар и запущен. Константин постучал в дверь. Она открылась, и на пороге появился человек с внешностью закоренелого пропойцы и забулдыги. Они вошли в дом.
Константин поговорил о чём-то с владельцем дома и указал Тимуры на дверь в комнату.
- Здесь можешь пока обосноваться. А по поводу часов в счёт оплаты - договаривайся с хозяином. А мне нужно уехать. Вернусь через пару дней, тогда и поговорим.
На этом они попрощались, и Константин ушёл.
 
           ЧАСТЬ 18.

  Рано утром Тимур проснулся от лая собаки. Он выглянул в окно и увидел подъехавшие к дому полицейские машины. Тимур быстро накинул куртку, выпрыгнул в окно по другую сторону дома, перемахнул через забор и кинулся в поле. Но его манёвр был замечен, и за ним бросились несколько полицейских.
Преследуя Тимура, один из сотрудников вскинул пистолет и закричал.
- Стой! Стрелять буду!
Однако Тимур из-за всех сил продолжал бежать, пытаясь уйти от преследования.
Полицейский сделал предупредительный выстрел, но на Тимура это никак не подействовало. Он по-прежнему, петляя, бежал в сторону рощицы. Полицейский остановился, глубоко дыша, перевёл дыхание, прицелился и выстрелил. Тимур услышал свист пули, пролетевшей рядом с ухом. Вопреки логике, это произвело на него совершенно действие – он совсем лишился его ощущения реальности происходящего, и продолжал бежать, словно наблюдая себя со стороны. Третья пуля настигла его, и, пройдя чуть ниже  левой  лопатки, поразила его в самое сердце. Время замедлилось, как на повторе голевого момента в футбольной трансляции. Тимур останавливается, пошатнувшись, откинув голову назад, будто делая спортивный мостик, медленно начинает  оседать в покрытую утренней росой траву. Перед его глазами начали мелькать, фрагменты и образы  недавних событий. Улыбчивая Жанна, разгневанный Ибрагим, Артур находящийся в коме, друг, Фёдор истекающий кровью, доктора, и т.д. Тимур видит мать она стоит к ниму спиной, он пытается её позвать, но она буд то его не слышит. Он касается её плеча, она оборачивается и перед ним стоит, Тамара Валерьевна. Женщина вся в слезах обращается к Тимуру.
 - Сынок, прошу не умирай! Не умирай!
 Тимур в замешательстве делает несколько шагов назад, касается спиной стены и быстро оборачивается.   Перед ним, больших размеров зеркало, в котором вместо себя он видит Артура.

  В этот самый момент мать, последние несколько дней безотлучно ночующая рядом с Артуром, проснулась от какого-то странного звука, нарушившего привычную тишину палаты. Не было сомнения – это был громкий вздох её сына. Она вскочила и подбежала к его кровати и – о, чудо, - она увидела Артура, лежащего с широко раскрытыми глазами. Артур вышел из комы. Её радости, казалось, не было предела. Она кинулась ему на грудь со слезами облегчения и благодарности Всевышнему – он услышал её молитвы.

  Через день в палату к Артуру пришли товарищи по работе. До них донеслось радостное известие, и они хотели порадоваться за Артура – в бригаде все любили его. Они окружили его кровать, поздравляя его с выздоровлением и наперебой рассказывая последние новости.
- Ну, расскажи нам, что ты видел, пребывая между небом и землёй? – заполнив паузу в поздравлениях, спросил бригадир.

- Вы мне не поверите, но я действительно пребывал в какой-то иной реальности. Мне казалось, будто я - успешный бизнесмен, и что мои дела внезапно пошли из рук вон плохо. Но, что удивительно, меня объявили в розыск, за серию убийств, которых я не совершал. Мне пришлось  скрываться. Однако  меня обнаружили, и при попопытке бегство, был застрелен. После чего я проснулся.

  - Нормально ты башкой ударился. - пошутил один из товарищей, его комментарий расмешил ребят.

  - А ещё, мой сосед, Ибрагим, хотел для меня, заполучить мою же почку. Потом на него совершили покушение, он чудом остался жив.


 Тут в наступившей тишине дверь в палату открылась. На пороге появился Ибрагим. Абсолютно здоровый, он держал в обоих руках полные пакеты с продуктами. Ибрагим выдержал паузу, глядя на собравшихся у койки, ребят, затем улыбнулся и произнес.

  - Ну как себя чувствует человек паук?

  Вопрос вызвал у собравшихся ребят положительные эмоции  и они дружно начали смеяться.


  Редактор текста, Александр Лышков.
 


Рецензии
Написано простыми словами, захватывающе интересно,и правдоподобно.Мне нравится всё, что вы пишите.

Лариса Гулимова   10.05.2022 06:12     Заявить о нарушении
Благодарю,уважаемая Лариса. Мне очень приятно. Начал читать Вашу повесть " Такая короткая долгая жизнь." Как прочту напишу оценку. Пока могу сказать, Вы молодец, очень мощное драматическое произведение. Творческих, Вам успехов.С уважением, Ваш друг,Аслан.

Аслан Сабеев   13.05.2022 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.