Протокол допроса свид. Гончарук Д. Е. публ. вперв

ПРОТОКОЛ допроса свид. ГОНЧАРУК Дарьи Ефимовной

          1944 года, июля месяца, 1 дня село Котюжаны.
         
          Лист первый
         
          Я, оперуполномоченный Мур-Куриловецкого Ро НКГБ ст. лейтенант г/без. Рожков, допросил в качестве свидетеля:

                Гончарук Дарью Ефимовну, 1917 года рождения село Рахны-Полевые Тывровского района Винницкой области, по социальному происхождению из крестьян-середняков, социальное положение служащая, образование среднее, член ВЛКСМ, украинка, гр-ка СССР, со слов несудимая, замужняя. В период оккупации работала в детдоме, НРЗБ… время работает в детдоме.   

          Об ответственности за дачу ложных показаний предупреждена по ст. 89 УК УССР (подпись) Гончарук.

       Вопрос: Знаете ли Вы гражданку Енджиевскую, и какие у взаимоотношения?
      
Ответ: Да, гражданку Енджиевскую Ольгу Феодосьевну знаю хорошо с 1938 года, взаимоотношения с ней нормальные,
       личных счетов с ней не имела и не имею.

       Вопрос: Расскажите, что Вам известно о Енджиевской, о предательской деятельности за время фашистской оккупации?
       Ответ: О преступной деятельности Енджиевской в период немецкой оккупации мне известно, что она передала немецким           извергам детей еврейской национальности. Работала она директором детского дома до прихода частей Красной Армии. Енджиевская взяла у бухгалтерии метрики и отвезла в жандармерию и местечко Мур-Куриловцы, после чего через день приехали шуцманы, забрали этих детей и увезли их в Мур-Куриловцы, где их расстреляли. Об этом расстреле маленьких детей мне стало известно от конюха Фарион Степана, который взял этих детей. Фарион сейчас находится в Красной Армии.  (подпись). Гончарук.
      
Лист второй.

Кроме этого за период ее работы в детдоме померло из голода семь детей, полученные продукты на детей детдома она использовала в своих целях, а именно меняла соль на чай масло. В детдоме устраивала винокурилку, также в своей квартире устраивала балы. Занималась антисоветской агитацией, мне сказала «это тебе не советская власть, немецкая, тебя на доску почета поставили НРЗБ ды, а теперь этого не будет».

Вопрос:  Кто еще может подтвердить НРБЗ предательской деятельности, по вы НРЗБ  указанным фактам Енджиевской в …оккупации?

Ответ: Вышеуказанные факты о предат НРЗБ деятельности Енджиевской по д НРЗБ  фактам могут подтвердить следующие тов. Солоненко Лариса,  Подун Женя Федоровна, которые работают в детдоме в нашем.

Ответы на вопросы записаны со слов верно и прочитаны мною. «подпись» Гончарук

Допросил оперуполномоченный  М. Куриловецкого Ро НКГБ ст. л-т г/без.  «подпись» Рожков.


Рецензии