Достоинство кота Еремея

    В некотором царстве-государстве жил царь. Всем было до лампады, как правителя звать-  величать, лишь бы народу хорошо жилось, а жилось ему бедновато.
Жил господарь во дворце, как всем правителям положено, небольшой дворец, всего-то десять комнат.

    Ещё на случай отдыха была на тёплом острове резиденция и, конечно, яхта. Что это за правитель без яхты-то? Было ещё много чего, только мне не показали. Жили -  не тужили царь с царевичем и женой, красоту которой газеты прославляли.
   
    Всего вдосталь у царицы: жемчуга и бриллианты, целый шкап одёжи от разных кутюр, а всё недовольна, появилась блажь: подайте ей кошку. Тоскливо во дворце, вокруг враги и завистники, поговорить не с кем, некому за ушками почесать, как жить без кошки?
 
«Кошка, так кошка» - сказал царь, он жене во всём потакал, приказал мудрецу блажь царицыну выполнить.
- Какую кошку изволите, государыня - царица?
 - Чтобы мурлыкать умела, ласковой и игривой была.
- Могу предложить маленьких котят: львёнка, тигрёнка, рысёнка, но советую взять в дом простого котёнка, с ним забот и проблем меньше, приручить легче.
 
   А будущий воспитанник царский жил спокойно, не знал про царя и царицу. Был он из простого дворянского сословия, как все кошки их двора, жил в подвале, спал на тряпке, ел, когда кормили сердобольные жильцы, или добывал пропитание на близкой помойке, мать его этому обучила. Согревался он, вечно голодный и блохастый, под бочком матери, даже не догадывался, что бывает в жизнь без блох и помоек.

   Котёнка никогда не ласкали, а сегодня погладила его попрошайка, которая тоже жила в подвале, видно, была она доброй волшебницей и провидицей. Сказала непонятно: «Под счастливой звездой ты родился. Жить тебе, доходяга, сытой жизнью во дворце, будешь сидеть на коленях у самой царицы».

   - А мыши там будут?
   - Зачем, глупец, во дворце мыши?
   -Для охоты и пропитания.
   - Мышей во дворце не будет, это уж точно, и без них там хорошо кормят. Если меня слушать будешь, не испугаешься, во дворце окажешься.
 
    Котёнок согласился. Взяла его попрошайка, под шаль рваную спрятала, котёнок даже задремал в тепле. Подошли к дороге, вдали полицейские машины гудели. Достала попрошайка напуганного котёнка, посадила под дождём на мокрый асфальт.
Как раз царь с семьёй и охраной проезжали мимо. Заметила царица на обочине дороги мокрого жалкого котёнка, именно такого ей и хотелось иметь.

    Принесли его в тёплую машину, почесала царица котёнка за ушком, никто раньше этого не делал. Как от удовольствия не замурлыкать, - он и мурлыкал. Пока всё хорошо, а там – видно будет. Оказался котёнок во дворце, был он больше подвала их дома. Сама царица искупала его с шампунем от блох, феном обсушила. Никто из кошек и собак их двора не знал, что кошек купают, а без блох хорошо и спокойно жить, не нужно поминутно чесаться.

    Расскажи Еремей (так его на семейном совете назвали, а царь просто звал «коте») в своём дворе про такую жизнь кошачью – никто не поверил бы.
Быстро вырос кот, распушилась, залоснилась шерсть от жизни сытной, редким красавцем стал – в зеркале себя не узнавал. Домик у него специальный, всегда в нём сухо и уютно.

    Кот не скучал, охотно бегал за меховой мышкой и мячиком, играл с царицей и царевичем, если им было скучно. Отчего не сделать приятное хозяевам? Ел Еремей из рук царицы, да ещё и привередничал: подавайте ему только тёплое молочко, мясо парное, а так мышку хотелось! Живи и радуйся! Еремей и радовался, иногда вспоминал слова попрошайки, и откуда она   знала, что так повернётся его жизнь.

   Всю зиму кот жил царской жизнью, но приключилась с ним неясная хворь, видно, сквозняком продуло, было это в марте. Не ест, не пьёт кот, на всех рычит и шипит, диваны дерёт, ковёр обгадил, оцарапал ручку своей благодетельнице.

   Царю - батюшке когти стал казать, лапой замахиваться. Петь начал кот царёв по ночам арии котов подзаборных. Запечалилась царица, глядя на непонятную болезнь своего любимца, лучших кошачьих докторов позвала.
  - Коту просто нужна кошка   - посоветовали доктора.
  - Ну, уж, нет! - возмутилась царица. - Не нужна нашему коту какая-то беспородная блохастая кощёнка!
  - Зачем непременно блохастая кощёнка?  У первого министра есть породистая кошка.

   Как в таких случаях положено, всё по телефону оговорили. Повёз царь Еремея в машине с мигалкой сватать сиамскую красавицу. Как увидала голубоглазая Сиамочка пушистого, гордого царского воспитанника, что к ней свататься приехал, спину выгнула, зашипела. Кровь-то в ней горячая, южная.

   Не по нраву ей Еремей, рычит: - Мне, кошке чистых сиамских кровей, не годится породу портить с подзаборным котом.
 С визгом кинулась на напуганного Еремея, лапами обхватила, дерёт, только шерсть летит по дворцу. От боли и обиды взвыл Еремей, в драку вступил, еле растащили слуги дерущихся кошек, спасли Еремея от верной погибели, а Сиамочку - от нервного срыва.

    Бывает так и у людей, когда жених не по нраву и породе приходится даме.
Морда и уши у кота разодраны, лапа прокушена, весь в крови несчастный жених, целую неделю его доктора антибиотиками кололи, зелёнкой мазали, царица выхаживала, ночей не спала. Как залечили раны, снова кот запел ночью кошачью арию.  Старательно пел, да не те ноты, кажись, брал.

    Царице пение не понравилось, бессонница у неё и мигрень приключились от пения Еремея. Царь книги почитал, узнал способ кота излечить: - Надо коту операцию сделать, лишить его кошачьего достоинства, тогда он и успокоится.
 
   Снова в слезах царица: - Больно котику будет!
  -  Не больно, под наркозом сделают, он и не почувствует.

   Быстро Еремеюшка поправился, хорошо ест и спит, играет, как и прежде, мурлыкает на коленях у царицы, добрый и ласковый, не слышно ночами кошачьих арий. Да недолго мир и покой во дворце были –пропал Еремей. Обиду затаил на своих благодетелей, уйти исхитрился.
   Это из дворца-то! Кругом стража верная, камеры всевидящие, а любимец царский исчез. Знал он во дворце все ходы тайные, по ним и ушёл. Хотелось узнать Еремею, как нынче живут простые уличные кошки, погостить у них. Его искали всей семьёй, во все комнаты заглянули, а кот, как в воду канул.  Решили: украли его ради выкупа, но никто не звонил, выкупа не требовал.

   Попросила царица полицейских из охраны дворца тайно поискать Еремея, хорошую плату за кота обещала, раздала фотографии с точными приметами. Полиция в сыскных делах издавна славилась. Прошли люди государевы по мусоркам и помойкам, где коты митинги и собрания устраивали, да не было среди них царского кота.

   В подвалах ближних нашли злодеев-душегубов, что уже пять лет в розыске были, а кота нет. Под машины заглянули, что на тротуарах ближних стояли. Нашлись машины, что давно в угоне числились, а кота царского и там нет.

   Он в родном подвале гостил, блох кормил, узнал: ничего в подвале не изменилось. Как и в его детстве, не было у кошек собственного жилья, питались тем, что испортилось и выбрасывалось. «От добра добра не ищут», это кот знал. Решил домой возвращаться, хватит гостить у родни.
 
   Ровно через неделю он сам вернулся, голодный и грязный, коты уличные ему блох подарили - больше у них ничего не было.
Отмыла, откормила, царица своего любимца. Снова мурлыкал кот на коленях у царицы, играл с государыней, слушал последние дворцовые новости. Такая вот некоторым, избранным, выпадает кошачья жизнь. Да, ну их, эти достоинства, пусть живут с ними, голодают коты дворовые! А при дворцовой жизни- они ни к чему.


Рецензии
Дорогая Зоя! Великолепная сказка, прямо настоящая притча про нашу жизнь!

Ольга Сангалова   17.10.2018 20:45     Заявить о нарушении
Cпасибо, Оля от меня и Еремея за Ваш визит в сказку.
Частенько кошачья жизнь без достоинств бывает лучше человеческой.
Такая нынешняя жизнь!

Зоя Кудрявцева   18.10.2018 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.