Чего действительно хочет душа?

Духовность начинается с осознания того, что я не тело, а душа. Это и есть главное осознание, и хотя понимание приходит за секунду, но углубление в это потребует от вас всей жизни. Одного осознания мало! Тело каждую секунду и на тысячи ладов старается убедить нас в обратном: ты тело, а не душа. Каждое мгновение в теле происходит множество самых разных процессов, видимых и невидимых, ощущаемых и неощутимых. Так, например, глядя на свои руки тебе трудно представить, что это не ты, а лишь органы твоего тела: ты столько сделал хорошего и плохого этими руками, на твоих ладонях написана твоя судьба, они постарели вместе с твоим телом. Каждый наш орган как будто разговаривает с нами, а душа невидима, неслышима, неощутима, без вкуса и запаха, как хороший яд. Пока что мы обрели её как идею в наших мыслях, но чтобы добиться духовных ощущений, нужен опыт. Не имея этого опыта, множество людей не верят в существование души, то есть самих себя, ошибочно полагая, что они тело.

Но вот первая ступень осознания, мысль о том, что я душа, а не тело, пройдена. Что дальше? Мы никогда не поймём сами, без помощи Бога, зачем пришла наша душа на свет, в это тело, из мира развоплощения, где ей было споуойно и хорошо, где можно было существовать, а не бороться за существование. Более того, там она была в обществе Бога и лругих душ, причем единство было таким полным, что душе не хотелось прийти в свое индивидуалтное, одинокое существование на Земле. Оценив все минусы своего индивидуального существования в теле, душа порою хочет вернуться обратно на небо, в мир душ, где было всеединство и комфорт. Так, например, после начального осознания себя душой, или сознанием, в индуизме появляется идея освобождения от тела и от роли в нём навсегда, идея мукти, освобождения, или нирваны.

И тут начинается ложь самому себе... Сядте и глубоко погрузитесь в себя. Тогда вы поймёте, что на самом деле хотите не освобождения, а лишь любви. Вам станет до боли одиноко, и вы начнете звать другую душу, будь то человек или Бог. Так что после первого осознания отличности себя от тела большинство святых шагнули не туда - на поиски освобождения, мукти, самоустранения, самоубийства путём убийства в себе желания жить и интереса к жизни. Они не пошли по пути любви. А почему? Потому что любовь в падшем мире сопряжена с сексом, который первый приводит вас обратно в тело, уводя прочь от вашего первого осознания себя душой.

Чтобы осуществить нашу любовь, нам нужен другой, чистый мир, которого нет на земле. Мир рая, который мы потеряли! Вот и получается замкнутый круг: душой ты себя осознал, но идти тебе с этим осознанием некуда: весь мир поглощен телом и телесными удовольствиями. Чтобы это исправить, в конце и приходит Бог, чтобы поменять мир вокруг изначально чистых душ, способных на осознание.

Чистота - это самое трудноуловимое понятие. Она тоже без вкуса, без запаха, невидима и неосязаема. Но люди всегда интуитивно чувствовали, что к Богу прийти можно только с помощью чистоты, отречения от вожделения. Душа действительно хочет чистой любви, духовной любви, истинной любви, но ей предлагают лишь любовь к телу, потому что большинство людей в падшем мире считают себя телом. Более того, нечистота завладела размножением людей, и, полюбив кого-то, человек должен физически ему отдаться. Это становится аксиомой: если любишь, то займись с ним сексом. Но разве любят для секса, или ради тела?.. Здесь-то и начинается обман и грязь. Погостив в стране любви к телу, человек уходит из неё таким же одиноким, как и был раньше, но ещё с разочарованиями и с детьми на руках. Да, бывают и счастливые семьи, где любовь к телу не приносит большого ущерба, и до поры до времени она кажется двоим истинной. Но и в ней есть глубокий источник печали, потому что всё, что не истинно, в конце концов приносит нам страдания. (Но это отдельная тема). Сегодня вопрос состоит в том, чего же действительно хочет душа: ухода в мир душ,  в нирвану,  или же счастья в мире, куда она пришла по воле судьбы?

Душа, естественно, хочет любви и счастья, поэтому с такой жадностью она набрасывается на любовь. Там, в мире душ, у неё нет свободы действий, нет выбора, а значит нет и любви. Лишь в мире людей она обретает всё это, в том числе и выбор любить определённого человека, одного из многих, а также выбор любмть душу или тело. Чем душа чище, тем больше в её любви духовности. Чем она грязнее, тем больше в её любви всё зависит от тела.

В раю любовь была духовной, и душа получала чистую любовь, без примеси тела. Но на такую любовь способны лишь те, кому она действительно нужна. Большинству не нужна такая любовь. Если в душе меньше чистоты, она не может попасть в рай. Она приходит из мира душ уже на грешную, падшую землю, и её любовь направлена в основном на тело, на внешнюю форму. Поэтому по признаку чистоты и происходит главное разделение людей: чистым - одно, нечистым - другое. Но об этом - в следующей статье.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.


Рецензии