Мы делили апельсин. 3

    Итак, китайский иероглиф «чжун» обозначает «центр». Хотя мы давно привыкли к английскому варианту Чайна. Но что интересно… Почайна!

    Почайна — одно из древнейших названий на территории современного Киева. Оно имеет раннее праславянское происхождение. Это ныне не существующая река в Киеве, правый приток Днепра либо его протока (рукав). В верховье реки Почайны было раскопано древнее поселение, наибольшее по занимаемой площади и плотности застройки (25 тыс. кв. м., 66 жилищ), непрерывно существовавшее на протяжении 8 веков: со II века до н. э. до сер. VI (VII) века нашей эры, в котором были представлены зарубинецкая и пражская археологические культуры.

    Зарубинецкая культура – это сложение поморской (венеды, имевшие контакты с этрусками), милоградской (невры балтского или славянского происхождения) культур с бастарнами (вероятно германцами) и кельто-иллирийцами. А в результате, видимо, получились поляне и «чисто» славянская пражская культура.

    Так что значит для нас Почайна? Говорят, название происходит от древнеславянского «почайна» — вода, влага. Признаюсь, ничего подобного на ум не приходит. Какая влага? Чай – китайское слово. Напиток, который получают завариванием кипятком. Вот и печень, насколько я помню, самый горячий внутренний орган. Чавкать, чмокать – это звуки издавать. Чавереть – то же, что и чахнуть, вянуть. Остаётся только чайка неизвестной этимологии. Да чарка (истор. русская мера объема жидкости), но она к чану и к черепу близка.  Да чёлн, округлый как чело на черепе. Есть в русском языке слово «пот», который либо каплями выступает, либо градом льёт. Но не верится мне, что его на целую реку Почаю хватит.

    Другой вариант толкования связан со словами «почить» и «чаять». Почить, почёт. Это может быть связано с могилами предков. С местом, откуда всё началось. Вот и у Даля нашла: чануть, пск. – начать (Как чанул браниться!). У него же: чанжать, олон. – говорить без умолку; пустомеля. Если «пустомеля», значит, непонятное, несущественное говорит. Значит, подзабыли мы чего-то… Кстати, санскрит: пач – печь, варить, платье, исцелять.

    Но помните,  как создавалась зарубинецкая культура? Сколько в ней составляющих! В этой связи меня заинтересовали три слова с разной этимологией: пачка, початок и пук (пучок). Пачка –  из нем. Расk «связка». Початок – из праславянского на-чать. Пучок родственен праславянской почке и н.-луж. рuk «рассыпание при растрескивании». Все три слова имеют смысл: много заключается в одном.

    Что связано с Почайной? В Холмогорской летописи  Почайна является местом крещения Руси, во Львовской летописи — это Почая. Символично. Приток Почайны, Сырец, впадал в озеро с несколькими названиями. Среди них: Опечень, Пичаня, Печань. Что ещё раз указывает на значимость этого названия. Другой приток Почайны назывался Сетомль (Сетомля). Созвучно с понятием «сейд» (святыня для угорских племён). Но и Сидон – один из старейших финикийских городов!

    А теперь я хочу рассказать вам про Нижний Новгород, что в Низовской земле стоит. Основан как опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар, предположительно, 4 [10] февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем. В 1500 — 1515 годах в городе был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. Тоже особое место получается! Так вот. Там ещё одна Почайна течёт. Вопреки распространённому мнению, в месте слияния Волги именно с Почайной, а не с Окой, был основан Нижний Новгород. На современных флаге и гербе города изображён красный олень. Думаете, Червонная Русь – это только украинцы и поляки (через полян)? А вот и нет!

    Конечно, Киев не Катай. Но и Чайна – не только Китай!


Рецензии